10 Receitas de Canjica Branca Com Preparos Diversos para Você Arrasar Nas Sobremesas Dos Almoços de Família

Esse docinho nunca é demais, por isso capriche nas porções e arrase nas sobremesas!
10 Receitas de Canjica Branca Com Preparos Diversos para Você Arrasar Nas Sobremesas Dos Almoços de Família
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Esse doce tipicamente brasileiro vai te deixar super satisfeito, primeiro porque é um dos pratos mais fáceis de fazer e segundo porque o resultado é surpreendentemente satisfatório, principalmente, se servido com canela.

Aproveite essa Receita de Canjica Branca e surpreenda seus convidados. E depois, veja mais versões deliciosas e super práticas.

Receita de Canjica Branca: saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
1h30min
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240ml
Ingredientes
  • 500 gramas de milho para canjica (milho branco)
  • 1 litro e meio de água
  • 1 caixa de leite (1L)
  • 1 caixa ou 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco
  • 50 gramas de coco ralado

Modo de preparo

  • Faça com tempo! Pois é preciso deixar o milho de molho por 12horas.
  • Em uma tigela, coloque o milho e despeje o litro de água, reserve e deixe posar de um dia para o outro;
  • Passado o tempo, coloque o milho em um escorredor e escorra a água;
  • Lave em água corrente, da torneira mesmo;
  • Com o milho totalmente escorrido e devidamente lavado, passe-o para uma panela de pressão;
  • Cubra com água, quatro dedos acima dos grãos;
  • Deixe cozinhar 40 minutos em fogo médio, após pegar pressão;
  • Passado o tempo, desligue o fogo e deixe sair a pressão naturalmente. Caso veja necessidade de cozinhar mais, deixe por mais 20minutos;
  • Ferva o leite para que quando despejado sobre a canjica, essa não endureça;
  • Quando o leite estiver fervido, coloque na panela de pressão junto do milho;
  • Acrescente o leite de coco, leite condensado, açúcar e o coco ralado;
  • Leve a panela de pressão ao fogo baixo e, dessa vez, ela não ficará com pressão;
  • Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até o caldo engrossar. É importante mexer para que o milho não grude no fundo da panela;
  • Finalize com canela e sirva!

Confira uma opção cremosa para aproveitar bem aqui.

Quanto tempo dura essa canjica? (e como guardar sem estragar)

Na geladeira, dura até 5 dias – mas sério, vai sumir antes! Dica da Daiane: guarda em potes de vidro herméticos. Se quiser congelar (sim, dá certo!), separa em porções individuais e dura até 2 meses. Na hora de comer, esquenta com um pouco de leite pra voltar ao cremoso original.

Tá de dieta? Cuidado com o tamanho da porção!

Cada xícara (uns 200g) tem cerca de 350-400 calorias. Dá pra reduzir trocando o leite condensado por versão light e usando adoçante, mas... né? Canjica é pra ser pecado mesmo. Se for dividir em 8 porções, dá pra encarar sem culpa!

Sem leite de coco? Sem crise!

Se não curte ou não achou, bota 1/2 xícara de coco fresco ralado e mais 1/2 xícara de leite normal. Já testei com creme de leite também (fica top, mas mais pesado). Vegano? Leite condensado de soja + leite vegetal e pronto!

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1) Pular o molho de 12h: o milho fica duro que nem pedra. 2) Mexer pouco depois do leite: gruda tudo no fundo e vira mingau de colher. 3) Botar canela antes de servir: some o aroma. Aprendi na marra, agora você não precisa!

Truque da panela que não gruda

Antes de colocar o milho pra cozinhar, passa um fio de óleo na panela de pressão (até onde o líquido vai chegar). Quando acrescentar o leite, mexe a cada 5 minutos com colher de pau – se grudar, já solta na hora. Me agradece depois!

Canjica gourmet? Pode apostar!

Joga umas amêndoas laminadas por cima e um fio de mel de agave. Ou faz a versão "brigadeiro": coloca 2 colheres de chocolate em pó junto com o leite condensado. Minha ousadia favorita? Uma pitada de sal rosa pra contrastar com o doce.

O que tomar com canjica (além do óbvio café)

Chá de erva-doce corta a doçura perfeitamente. Ou vai de contraste: um espumante brut bem gelado. Pra festa junina, claro, o combo é pinga + canjica (mas não me responsabilizo pelos efeitos!).

Sobra virou? Transforma!

Canjica fria vira recheio de bolo: só misturar com creme de leite e colocar entre camadas. Ou faz uns picolés: bate no liquidificador com mais um pouco de leite e congela em forminhas. A água do molho? Rega as plantas – tem nutrientes!

Como as avós faziam (sem pressão!)

Antes das panelas modernas, cozinhava-se em fogo baixo por 3-4 horas, trocando a água 2 vezes. Usava-se rapadura no lugar do açúcar e leite de vaca "in natura". Dizem que o sabor era mais intenso... mas eu não troco minha pressão por nada!

2 segredos que ninguém conta

1) O milho solta um amido natural que engrossa o caldo – por isso NUNCA lave depois de cozido! 2) Se colocar 1 cravinho durante o cozimento, realça todos os sabores (tira antes de servir). Testei e aprovo!

O ponto exato do creme (sem medo de errar)

Quando mexer e o caldo cobrir o dorso da colher devagar, tá no ponto. Se formar "caminho" no fundo da panela ao passar a colher, já passou. Dica: desliga o fogo quando ainda parece um pouco líquido – ele engrossa esfriando.

Salvem a canjica! SOS de emergência

Ficou muito doce? Esprema um limão (só umas gotas!). Grudou no fundo? Transfere pra outra panela e nunca comente o ocorrido. Dura demais? Bate no liquidificador com leite e vira creme para panquecas. Já usei todas essas táticas!

De onde veio essa delícia?

Originalmente africana (chamada de "munguzá"), foi adaptada com ingredientes brasileiros. No Nordeste, leva até amendoim! Em Portugal tem versão salgada com linguiça. Mas nossa canjica doce com leite condensado é invenção tupiniquim mesmo.

Canela ou não canela? Eis a questão!

Eu sou team canela em pó por cima, mas tem quem prefira em pau cozida junto. Já vi gente colocar raspas de limão ou até pimenta-do-reino (sim, sério!). E você, como gosta? Conta nos comentários sua combinação maluca!

O que fazer nas 12h de molho?

Planeje fazer no dia seguinte a um evento – chegar em casa e já deixar de molho é golpe de mestre. Enquanto cozinha, aproveita pra fazer aquela playlist de forró (ou põe um filme pra passar o tempo). Já aproveitei e lavei a louça acumulada, mas isso é opcional...

Minha maior vergonha canjiqueira

Uma vez esqueci a panela no fogo e evaporou TUDO. Virou uma massa grudenta que até a colher ficou presa. Daiane até hoje me zoa quando vou fazer canjica. Moral da história: coloca despertador, gente!

Sabia que...

Em Minas Gerais chamam de "curau branco"? E que no Pará fazem com milho roxo? A versão doce surgiu porque as senhoras da corte portuguesa acharam a original "muito pobre". Agradeçam a elas por essa maravilha!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com amendoim

 Autor: Alessandro Dutra do Nascimento

Amendoim já um clássico na culinária brasileira! Todos adoram e, sinceramente, esse ingrediente especial combina com tudo! Até com pratos salgados, então por que não o colocar na sua canjica?

Não fique pensando que deve ficar esperando a festa junina para comer aquela canjica perfeita! E mais, depois que experimentar esta iguaria, você nem vai querer saber de outros pratos, seja peixes e frutos do mar, bolo de fubá cremoso, doce de leite, enfim, esse milho branco com amendoim vai te deixar viciado!

Aposte nessa versão e surpreenda seus convidados com muito sabor.

3º. Quatro leites

autor: Receitas Fáceis Cidoca Dalonso

Se estiver procurando alguma sobremesa especial, essa é a versão excelente! Pode ter certeza de que essa canjica vai garantir todos os direitos reservados que qualquer um deve ter quando o assunto é doces e sobremesas boas, muito boas!

O creme de leite unido a outros condimentos deixará sua receita menos doce e garantirá aquela canjica cremosa.

Aproveite essa delícia e sirva a todos seus convidados!

4º. Gourmet de pote

autor: Letícia Sweet Cake

Não precisa ficar esperando junho para comer aquela canjica deliciosa que a gente só encontra nas festas juninas. Veja esta receita incrível e corre preparar.

De todas as receitas, esta, com certeza, vai te conquistar de uma maneira especial! Até mesmo quem não gosta de doces, não recusará esse.

5º. Fit

Ninguém merece ficar sem degustar canjica! Imagina toda sua família devorando esta maravilha e você, com medo de sair da dieta, fica excluído? Não dar, né? Então é por razão que pensamos em trazer esta versão simplesmente incrível a você, e mais, saudável.

O mel é o principal responsável por deixar sua canjica branca ainda mais incrível! Esse preparo não se restringe somente às pessoas que fazem dietas, então, corre fazer a todos convidados.

O melhor de tudo é que é super versátil e dar para comer tanto no inverno, quanto no calor.

6º. Cremosa de leite ninho

Leite ninho ou leite em pó é sempre o queridinho das receitas de sobremesas de todas as pessoas. Sendo assim, por que deixá-lo excluído da canjica? Tem noção do quanto isso realça o sabor e deixa tudo mais cremoso ainda? É, sem sombras de dúvidas, a melhor versão que você pode experimentar.

Aposte de olhos fechados nessa versão e veja como fazer canjica branca é fácil!

7º. Com caramelo e coco queimado

Indiscutivelmente sensacional!

Apenas caramelizada já fica extremamente saborosa, imagina com coco queimado também? Perfeito!

 Pode fazer em dias de inverno e servir quentinha ou em dias de verão e servir gelada. Independente da forma, esta canjica será sempre sucesso!

Prepare os ingredientes e seja generosa na quantidade, porque não é o tipo de prato que não se come apenas uma vez e nem que se prepara apenas uma vez. Então, é bom que esteja disposta. Pois, se inventar de apresentar esta versão a seus convidados, saiba que na próxima confraternização vai ter pedidos desse doce delicioso.

8º. Zero açúcar

Ideal para quem tem alguma restrição alimentar ou não quer comprometer a dieta.

É sempre bom pensar em quem vai consumir o que cozinhamos, dessa forma, os convidados ou os familiares não ficarão passando vontade e muito menos serão sacrificados quando a sobremesa chegar à mesa.

Sempre que tiver uma delícia dessas no cardápio do dia, será uma verdadeira tortura para quem não puder provar, então, salve esta versão de zero açúcar e surpreenda a todos, sem exceções!

9º. Com raspas de limão

Já imaginou isso antes? Provavelmente, não! Mas é garantia de sucesso.

O cítrico do limão vai cair em perfeita harmonia com o doce da canjica e haverá um incomparável equilíbrio de sabores entre esta canjica e qualquer outra. Experimente e, depois, compartilhe essa dica de ouro!

Tome cuidado ao tirar as raspas do limão, lembre-se que deve ser ralada apenas a casca superficial, para que não fique amargo.

Esta versão é o tipo de prato que vai te fazer até querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompida no momento de degustar esta maravilha.

10º. Sem lactose

Para fazer uma receita como esta, basta usar leite de coco ou algum outro de sua preferência para cozinhar a canjica.

Receita como esta deve, com certeza, ser salva em pasta especial! Pois, além de praticidade, há muito sabor! E agrada todo mundo, até mesmo quem não é vegano.

Aproveite essas maravilhas e, desde já, um bom e excelente apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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