17 Receitas de Canjica Cremosa Doce de Milho + Variações Para Dominar Essa Arte Saborosa

Um receitinha mega tradicional em nosso país apresentada de diversas formas. Não importa a forma que gosta, aqui tem uma delícia essa para você.
17 Receitas de Canjica Cremosa Doce de Milho + Variações Para Dominar Essa Arte Saborosa
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Está com saudade de comer aquela canjica, também conhecida como munguzá, cremosa que só tem no São João? Então experimente essa receita de canjica doce, super condimentada que trouxemos hoje! Você vai se sentir na festa junina!

Uma deliciosa opção também conhecida como munguzá superdensa com sabor acentuado coco e especiarias. Com certeza todos que provarem vão amar.

Após a primeira, veja ainda uma variedade sensacional de preparos diferentes para aproveitar cada pedacinho.

Receita de Canjica branca doce tradicional: como fazer

Rendimento
10 porções de 200g
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de milho branco para canjica
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 200ml de leite de coco
  • Cravo
  • Canela em pau
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  • Algumas horas antes de iniciar o preparo, em uma tigela deixe a canjica de molho por 1 ou 2 horas.
  • Em uma panela de pressão adicione os grãos com água suficiente para cobrir e leve ao fogo.
  • Quando a panela pegar pressão e começar a chiar, cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Se mesmo após esse tempo a canjica permanecer dura, deixe cozinhar por cerca de10 minutos ou até notar que ela atingiu o ponto.
  • Quando estiver cozida e molinha transfira para outra panela e acrescente o leite, leite condensando, o coco a canela, os cravos e o leite de coco.
  • Mantenha a mistura em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não pegar. Tampe a panela e aguarde até que a canjica encorpa e ferver.
  • Quando estiver fervendo, adicione o creme de leite, mexa delicadamente até que o creme tenha sido totalmente incorporado e desligue o fogo. E pronto! Sua canjica já está pronta para aquecer suas noites de inverno!

Quanto tempo dura essa canjica? (e como guardar sem estragar)

Essa belezinha aguenta 3 dias na geladeira, mas sério: vai sumir antes! Se quiser prolongar, congela por até 1 mês. Dica da Daiane: separa em potinhos individuais antes de congelar. Quando esquentar, coloca um fio de leite pra ficar cremosa de novo. Ah, e nunca deixa em temperatura ambiente por mais de 2 horas - leite condensado é chato com bactérias.

Tá afim de saber quantas calorias tem?

Cada porção (uns 200g) tem aproximadamente 320 calorias. Mas quem conta calorias numa canjica, né? Se quiser reduzir, troca o leite condensado comum pelo light (vai uns 280 calorias) ou usa menos açúcar. Mas aí é sacrilégio, na minha opinião.

Sem leite? Vegano? Sem problemas!

• Troca o leite comum por leite de amêndoa
• Leite condensado vegano (tem várias marcas boas)
• Creme de leite de soja ou até aqueles de coco
• Açúcar mascavo no lugar do refinado fica top
Já testei a versão vegana e fica surpreendentemente boa - até a Daiane que é carniceira aprovou!

3 erros que vão arruinar sua canjica (e como evitar)

1. Não deixar de molho: A canjica fica dura que nem pedra. Sério, já errei isso e tive que jogar tudo fora.
2. Cozinhar pouco na pressão: Se abrir a panela e ainda estiver dura, volta pro fogo SEM VERGONHA.
3. Colocar o creme de leite fervendo: Espera esfriar um pouco ou ele talha. Já aconteceu aqui e ficou com uns grumos estranhos.

Hack secreto da canjica cremosa

Depois que a canjica estiver pronta, bota 1/3 dela no liquidificador com um pouco do caldo e bate. Quando voltar pra panela, fica com textura de nuvem! A Daiane me ensinou esse e mudou minha vida - fica entre o cremoso e o encorpado, perfeição.

Canjica gourmet? Bora inovar!

Canjica brûlée: Coloca em ramequins, polvilha açúcar e queima com maçarico
Versão proteica: Adiciona whey protein baunilha no final (sim, funciona!)
Tropical: Acrescenta pedacinhos de abacaxi grelhado por cima
Chocólatra: Coloca chocolate 70% ralado na hora de servir

O que serve junto? Criamos combos!

Clássico: Café preto forte pra cortar o doce
Festa: Shot de licor de amaretto (combina demais)
Inverno: Chá de gengibre com limão
Café da manhã: Torrada integral com manteiga (contraste de texturas incrível)

De festa junina a jantar chique

Essa receita é camaleoa: numa festa junina, serve em copinhos descartáveis com canudinho. Num jantar gourmet, coloca em taças de sobremesa com raspas de limão siciliano. Já levei pra um potluck no trabalho em marmitinhas individuais e foi o maior sucesso!

Modo economia ativado!

• Usa leite em pó reconstituído no lugar do leite líquido
• Compra o milho branco a granel (geralmente mais barato)
• Faz sem leite de coco (fica bom também)
• Usa canela em pó se a em pau estiver cara
Já fiz assim quando tava apertado e ninguém percebeu a diferença!

O ponto da canjica: não erre isso!

O segredo tá em cozinhar até ficar al dente - macia mas ainda com personalidade. Testa pegando um grão e apertando entre os dedos: deve amassar fácil, mas não virar pasta. Se duvidar, tira uns 3 grãos e prova! Melhor que arriscar.

Se tudo der errado, salva assim:

Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem mexer o fundo e finge que nada aconteceu
Ficou aguada? Dissolve 1 colher de maisena em leite frio e mistura
Esqueceu o leite condensado? Faz uma calda rápida de açúcar mascavo
Já usei todas essas táticas em momentos de desespero. Funciona!

E as sobras? Não joga fora!

• Vira recheio de bolo (experimenta em bolo de milho)
• Faz sorvete: bate com um pouco de leite e congela
• Creme para panquecas: esquenta e rega por cima
• Bolo de canjica: mistura com farinha e ovos e assa
Aqui em casa a gente até já usou como calda para waffle. Criatividade é tudo!

De onde veio essa delícia?

A canjica tem DNA indígena, mas foi adotada pelos portugueses que adicionaram os laticínios. Virou estrela nas festas juninas, mas em alguns lugares do Nordeste chamam de "mingau de milho branco". Curiosidade: no México tem algo parecido chamado atole, mas é salgado. Quem diria, né?

2 coisas que ninguém te conta sobre canjica

1. Pode ser petisco: Tira o açúcar e os doces, colora com colorau e fica um acompanhamento incrível para carnes
2. É parente da cerveja: Ambos usam grãos de cereal como base. Se fermentasse a canjica, quem sabe não viraria uma breja doce?

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem panela de pressão?" Pode, mas vai levar UMAS 3 HORAS. Melhor não.
"Congela bem?" Demais! Só descongela na geladeira antes de esquentar.
"Posso trocar o milho branco por outro?" Até pode, mas a textura muda completamente.

Combinações que vão explodir seu paladar

• Canjica + pimenta rosa (sério, experimenta!)
• Canjica + bacon crocante por cima (doce e salgado perfeito)
• Canjica + café solúvel em pó polvilhado (parece tiramisu)
Já testei todas e a Daiane quase me expulsou de casa quando viram o bacon na canjica. Mas depois experimentaram e pediram bis!

Sabia que...

No século 19, a canjica era considerada comida de pobre. Hoje tem versão em restaurante estrelado! Em São Paulo, o chef Jefferson Rueda (@jeffersonrueda) faz uma versão com leite de castanhas que é absurda. E tem gente que usa canjica até em cocktail - já vi com cachaça envelhecida!

Agora é sua vez!

Já fez canjica alguma vez? Qual seu truque secreto? Conta aqui nos comentários se já passou por algum desastre culinário com essa receita (eu já, vários!). E se testar alguma das variações, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver sua criação!

Combinações que vão fazer sua canjica brilhar ainda mais

Depois dessa sobremesa cremosa que é puro aconchego, que tal montar uma refeição completa que harmonize perfeitamente? Selecionamos aqui opções que vão desde entradas leves até pratos principais que combinam com o doce da canjica. A Dai já testou várias dessas combinações aqui em casa e aprova todas!

Para começar com o pé direito

Torta de legumes salgada simples e fácil: Crocante por fora e cremosa por dentro, essa torta é perfeita para abrir o apetite sem pesar.

Sufle de legumes: Leve e aerado, esse sufle é aquela entrada que todo mundo pede bis. Cuidado que desaparece rápido!

Bolinho de queijo: Clássico que nunca falha, ótimo para servir quentinho enquanto o prato principal fica pronto.

Pratos que roubam a cena

Carne maminha: Macia e saborosa, essa carne fica perfeita assada lentamente e combina demais com o doce da sobremesa.

Arroz de pato: Um clássico sofisticado que traz um contraste interessante com a simplicidade da canjica.

Frango assado com alecrim: Suculento e aromático, sempre cai bem em refeições familiares aos domingos.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Feijão tropeiro simples: Esse aqui é daqueles que dá vontade de comer só ele de tão gostoso que fica!

Farofa de ovo simples e fácil: Crocante e saborosa, perfeita para dar aquele toque especial no prato.

Arroz integral na panela de pressão: Saudável e prático, fica ótimo com qualquer proteína.

Purê de batata-doce: Doce natural que conversa bem com a sobremesa, além de ser super cremoso.

Para refrescar

Suco de maracujá natural: A acidez corta o doce da canjica na medida certa.

Chá mate gelado: Tradicional e refrescante, sempre cai bem depois de uma refeição mais encorpada.

Água de coco: Leve e hidratante, perfeita para quem prefere algo mais natural.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente adora fazer a carne maminha com o feijão tropeiro e depois se deliciar com a canjica. Conta pra gente nos comentários se você experimentou alguma dessas sugestões ou se tem outra combinação favorita!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Amarela

autor: Delícias da Dandinha

Nesta versão temos a deliciosa canjica amarela típica das festas juninas, e com um preparo muito simples e cheio de sabor para você fazer a qualquer hora.

O sabor da festa de São João para ser feito onde e quando você quiser. É deliciosa!

3º. Com amendoim

autor: Alessandro dutra do nascimento

Canjica com amendoim é a união de dois elementos típicos das festas de São João que juntos ficam muito gostosos.

A cremosidade e sabor leve sendo acentuado pelo sabor único do amendoim que é, convenhamos, é delicioso. Outra forma de fazer que com certeza vai fazer muito sucesso!

4º. Com doce de leite

Se é bom sozinha, imagina com docinho de leite. Toda a cremosidade e sabor desse docinho tipicamente brasileiro para deixar sua tradicional ainda mais gostosa.

Essa delícia é simplesmente tudo bom. Repleta de sabor mineiro e perfeita para que você se sinta nesse pedacinho de terra maravilhoso. Bom demais!

5º. De milho verde

Aqui temos a tradicionalíssima canjica de milho verde. Tipicamente nordestina, e conhecida no norte e sudeste como curau de milho.

Cremosidade e sabor é o que não faltam. Afinal, tudo com milho é bom não é mesmo? Outra alternativa bem tradicional, você pode preparar sempre em casa!

6º. Salgada

Aqui vai a releitura. A versão salgada. Pois é possível cozinhar e fica muito gostoso. Na receita, é misturada ao bacon, calabresa e pernil.

Um parto bastante saboroso e nutritivo que cai muito bem como uma opção para almoços em dias de inverno.

7º. Com paçoca

Para os amantes da paçoca, aqui vai uma deliciosa opção pronta para ser incrementada com uma sobremesa também tipicamente ligado a festa junina.

O sabor da paçoca é único e só faz ficar ainda mais gostoso. Confesso que é a minha favorita!

8º. Com leite de coco

Qualquer opção que leva leite de coco fica ainda mais gostosa. O sabor leve aumenta o paladar de qualquer prato, seja ele doce ou salgado.

Essa versão é uma opção para alérgicos a lactose. Todo cozimento é feito apenas com leite de coco e outros derivados da fruta. Muito gostoso!

9º. Fit low carb (fitness)

Também tem uma para quem está de dieta! Nessa receita, t5odos os ingredientes são light ou desnatados.

Mas fiquem tranquilos, eles garantem bastante sabor e cremosidade, dando um resultado igualzinho a feita aos moldes tradicionais, capriche na canela.

Vale a pena! Poderá aproveitar a variação de muito sabor e sem culpa!

10º. Com coco

O ator principal nessa versão é o coco ralado. Ele é o responsável pela textura muito especial.

Além disso, o sabor leve e gostoso dele ajuda tudo a ficar mais gostoso. Super simples e muito gostosa são as melhores palavras descrever uma versão bastante tradicional desse prato consagrado.

11º. Com creme de leite

O que não falta nessa sugestão é cremosidade. E ela é, com certeza, intensificada pela presença dos derivados do leite de vaca e pelo leite de coco também.

Feita a três leites que vai dar muito sabor e textura a essa opção que exala tradição de origem brasileira.

12º. Com leite ninho

Muitas receitas hoje em dia levam o nosso querido leite ninho. O sabor dele ajuda a levantar qualquer sobremesa, sem falar que ele é um elemento que garante muita cremosidade.

Confere o passo a passo dessa versão sensacional que tem uma cremosidade fora do normal no vídeo acima, todos vão amar!

13º. Vegana

Para os veganos de plantão, aqui vai a alternativa vegana desse docinho super tradicional. A autora usou dois leites vegetais para dar a cremosidade e sabor, sugerindo que um deve ser de coco e o outro da preferência da pessoa, seja de amêndoas, amendoim etc.

Essa é a alternativa não só dos adeptos do veganismo como também qualquer pessoa que queira preparar variações diferentes.

14º. Com doce de leite e amendoim

Essa é tudo de bom! É aquele tipo que não tem possibilidade de ficar ruim.

Ela tem muita cremosidade e sabor, unindo dois elementos únicos que são muito tradicionais das festas juninas do Brasil afora. Confere no vídeo acima!

15º. Sem leite condensado

Se deseja diminuir o teor calórico do prato, a ainda assim quer comer aquela canjiquinha gostosa nesse friozinho gostoso, você acaba de encontrar a melhor opção para seu paladar! Nesse prato utilizamos apenas o leite integral, deixando as "gordices" para lá.

A fim de dar cremosidade, um segredo é acrescentar umas colheres de amido de milho pode ajudar. É bem mais simples, mas que ainda mantém muito sabor!

16º. Gourmet

Esse vídeo trás 3 opções incríveis. Que reúnem muita tradição e sabor em uma única tacada.

3 formas de preparar de modo bem sofisticado e saboroso, de arrasar não só na época de São João, mas também a qualquer momento do ano!

17º. De 4 leites

Se está na busca por cremosidade, acabou de encontrar. Ela é deliciosa e muito, mas muito cremosinha. A presença do leite e seus derivados garante uma cremosidade sem igual e um sabor indescritível para essa versão.

Garantia de muitos elogios por todos na sua casa!

Concluímos nossa lista e já está pronta e sabe como fazer canjica, a melhor sobremesa de sua vida. Prepare os litros de água e vamos cozinhar. Sempre vamos pôr mais dicas para sua alegria.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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