14 Receitas de Isca de Peixe Frito E Mais Variações de Preparo E Acompanhamentos

  • Para quem gosta de um peixinho crocante e suculento.
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Um dia de sol, para receber os amigos em casa, nada melhor que sentir o gosto de praia em casa. Para isso, o melhor representante com certeza é a isca de peixe, com um empanado crocante, sequinho e a carne suculenta... ahhh que delícia!

Veja então uma deliciosa receita de isca de peixe frito e aprenda a como fazer o empanado perfeito! Logo depois, veja a seleção de opções de acompanhamentos e diferentes formas de fazer que preparamos para você!

Receita de isca de peixe frito de quiosque de praia: Saiba Como Fazer

Rendimento
apróx.900g
Preparação
30 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de filé de Cação
  • 2 limões
  • 4 dentes de alho
  • 1 tempero pronto para peixes
  • Ervas finas - mangerona, tomilho e salsa (as que preferir)
  • Louro, cominho e noz moscada em pó
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de milho
  • Óleo
Molho rosé:
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de maionese

Modo de preparo

  • Comece cortando os filés de peixe ao meio, e depois as tiras.
  • Em uma tigela, esprema os limões, tempere com sal, alho, tempero para peixes, as ervas e temperos em pó. Adicione as tiras de peixe e misture bem. Deixe marinando.
  • Em outra tigela, misture farinha de rosca, de trigo, de milho.
  • Para empanar, pegue o filé úmido da marinada e passe na mistura de farinhas, pressione com os dedos para que grude no peixe. Passe na farinha até achar que está bem encoberto, mas não deixe excessos, pois o empanado ficará grosso.
  • Coloque o óleo para esquentar em uma panela, quando tiver bem quente, coloque as iscas para fritar. Frite até dourar.
  • Quando estiver pronto, escorra o excesso de gordura que ficou no peixe, e sirva.
  • Para fazer p molho rosé, é só misturar o creme de leite, ketchup, mostarda e a maionese.
Dicas importantes:
  • Deixe o peixe marinar ao menos por 10 minutos, para que o tempero incorpore.
  • Só coloque o peixe para fritar quando o óleo estiver bem quente.
  • Não se esqueça de tirar o excesso de gordura após a fritura, é fundamental para a crocância.

Quanto tempo dura essa delícia?

Se resistir e sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Mas o ideal é comer na hora, porque o empanado perde a crocância com o tempo. Se quiser congelar, faça antes de fritar - aí é só tirar direto do freezer pro óleo quente quando bater a vontade!

De olho na balança

Uma porção de 100g tem cerca de 250 calorias (sem contar o molho, hein?). Dá pra economizar um pouco usando airfryer - bora falar disso mais pra frente.

Sem cação? Sem problemas!

Filé de tilápia, pescada ou até merluza funcionam bem. Já testei com frango desfiado uma vez que não achei peixe e ficou surpreendentemente bom (a Daiane achou heresia, mas comeu tudo). Vegetariano? Beringela em tiras grossas vira um ótimo substituto.

Truque de mestre

Quer um empanado que não desgruda na fritura? Depois de passar na farinha, deixe as iscas descansando 5 minutinhos na geladeira. A farinha "cola" melhor e cria uma camada mais resistente. Funciona que é uma beleza!

Os 3 pecados capitais

1) Óleo frio = peixe encharcado. Teste jogando um farelo de farinha - se borbulhar, tá no ponto.
2) Excesso de farinha = casquinha grossa e dura. Bata levemente o peixe pra tirar o excesso.
3) Marinada apressada - menos de 10 minutos e o sabor não pega. Paciência é virtude!

Para todo mundo comer

Sem glúten: troca a farinha de trigo por mais farinha de milho ou usa farinha de arroz.
Low carb: empanado de farinha de amêndoas e coco (fica diferente, mas gostoso).
Vegano: substitui o molho rosé por maionese de tofu e usa "leite" vegetal na marinada.

O que jogar do lado?

Clássico: limão e molho tártaro. Arrojado: manga em cubos com pimenta. Minha combinação secreta: purê de batata doce com um fio de mel. E cerveja bem gelada, óbvio! Ou suco de maracujá pra quem não curte álcool.

Modo chef Michelin

Joga um pouco de raspas de limão siciliano na farinha de rosca e finaliza com flor de sal. Parece bobeira, mas faz diferença no resultado final. Se quiser impressionar mesmo, serve num cone de papel kraft estilo quiosque - nostalgia gourmet!

Fazendo render

Farinha de rosca cara? Tosta pão velho no forno e bate no liquidificador. Tempero pronto pode ser substituído por sal, páprica e pimenta-do-reino que já resolve. E o óleo? Depois de frio, coe e reuse até 3 vezes pra frituras.

Mudou o jogo

Versão apimentada: acrescenta pimenta calabresa na marinada.
Crocância extra: mistura cereal matinal triturado na farinha.
Surpreendente: faz no estilo "fish and chips" com batata palha por cima.

SOS cozinha desastrada

O empanado descolou? Taca tudo numa travessa, joga queijo por cima e leva ao forno - vira um gratinado. Peixe ficou seco? Molho rosé salva (e disfarça). Óleo queimou? Filtra com papel toalha e continua - já salvei um jantar assim!

O pulo do gato

A parte mais chata é empanar sem bagunçar tudo, né? Faz assim: usa uma mão só pra pegar o peixe na marinada e a outra pra enrolar na farinha. Assim não vira aquela cola nas mãos. E bota jornal ou um pano úmido embaixo - facilita na hora da limpeza.

Você sabia?

1) O molho rosé original leva conhaque, mas a versão de quiosque sempre foi mais simples mesmo.
2) A farinha de milho na mistura é um truque antigo dos baianos pra dar crocância extra - aprendi com um vendedor em Ilhéus!

De onde vem essa tentação?

Essa é a clássica isca de quiosque carioca, mas com um toque paulista (a farinha de milho é minha contribuição). A Daiane diz que eu romanticizei demais a história, mas juro que um velho pescador me ensinou a versão original numa praia de Ubatuba nos anos 90. Verdade ou lenda, o importante é que fica bom!

Harmonização pra arrepiar

O ácido do limão corta a gordura, o crocante do empanado contrasta com o cremoso do molho... Mas o segredo mesmo tá no sal na hora certa. Experimenta comer uma isca só com sal grosso e me conta depois - as vezes o simples é genial.

Confissões de um cozinheiro amador

Já deixei o peixe marinando a noite toda achando que ia ficar mais saboroso... Virou uma papa! E outra vez usei óleo velho que deixou tudo com gosto de peixe velho (a Daiane nem chegou a provar). Moral da história: respeitem os tempos da receita, gente!

Perguntas que sempre me fazem

Airfryer funciona? Funciona, mas fica menos crocante. Dica: passa um fio de óleo com pincel antes.
Posso fazer assado? Pode, mas perde a graça de quiosque. Se for fazer, coloca no forno bem quente.
Congela bem? Cru sim, frito não - fica borrachudo.

Som pra fritar

Coloca um samba de roda ou aquela playlist de "praia anos 80" pra entrar no clima. Eu particularmente gosto de ouvir o barulho do óleo borbulhando (sim, sou estranho), mas se quiser animar, Jorge Ben Jor combina com tudo!

Zero desperdício

Sobrou marinada? Congela e usa como base de caldo de peixe. Farinha que sobrou? Peneira e guarda pra próxima fritura (dura meses!). Até as cascas de limão podem virar aromatizante - seco no forno e depois boto no armário.

Quando servir?

Festa infantil: corta em palitinho e chama de "peixinho dourado".
Date em casa: acompanha com espumante e finge que tá na praia.
Churrasco diferente: serve no lugar do linguiçao - surpresa garantida!

E aí, bora fritar?

Essa receita é daquelas que todo mundo ama, mas poucos se arriscam a fazer. Conta aqui nos comentários se você é team molho tártaro ou rosé, ou se tem alguma variação maluca que deu certo aí na sua casa. E se der ruim, volta aqui que a gente desenrola juntos!

Isca de Peixe com Acompanhamentos que Vão Fazer Seu Dia Melhor

Quer montar uma refeição completa em casa sem complicação? Essa combinação com isca de peixe vai te salvar no almoço de domingo ou até naquela reunião de família. A Daiane sempre pede quando quer impressionar as visitas!

Para Começar com Tudo

Pastel de Leite Ninho (ingredientes e preparo no link) - Doce e crocante, perfeito para abrir o apetite. Cuidado que desaparece rápido da mesa!

Pão de Queijo de Forma - Prático e sempre cai bem. Aqui em casa fazemos versão mini para servir como petisco.

Acompanhamentos que Combinam Perfeitamente

Espaguete de Pupunha - Diferente e saboroso, esse macarrão vai surpreender seu paladar.

Macarrão com Brócolis - Clássico que nunca falha, ainda mais quando queremos algo rápido e nutritivo.

Para Finalizar com Charme

Mousse de Maracujá- Sem link porque é tão fácil que nem precisa de receita: basta maracujá, leite condensado e creme de leite batidos. A Daiane faz em 5 minutos e sempre arranca elogios!

Para Acompanhar

Suco de Caju Gelado- Refrescante e combina demais com frutos do mar. Nao tem erro!

Água com Gás e Limão- Para quem quer algo leve e desintoxicante depois da refeição.

E aí, curtiu essas sugestões? Aqui em casa essa combinação é sucesso garantido. Conta pra gente nos comentários se testou alguma versão dessa refeição completa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com filé de tilápia e molho

autor: Receitas de pai

Você também pode fazer com o peixe tilápia, que é uma ótima alternativa.

Além disso, o empanamento será feito utilizando a farinha de trigo e fubá. Uma sugestão de molho é usar o iogurte, mostarda, maionese, alho e tempero verde.

3º. Com pescada ou merluza

autor: Cook´n Enjoy

Usar o filé de pescada ou de merluza é uma opção muito boa para esta receita.

Aprenda também uma dica muito interessante para facilitar nossa vida na hora da fritura e não corrermos o risco de nos queimar com óleo.

4º. Com fubá

Para simplificar o empanamento, é possível fazer o empanado apenas com fubá.

Além disso, é importante saber como remover espinhas e filetar o peixe, para que ele não seja destruído e fique com um bom aspecto.

5º. Empanado com água e amido de milho

Existe uma forma diferente de empanar, fazendo uma misturinha com água e amido para passar o peixe no processo entre as farinhas.

O molho para acompanhar será feito de maionese, mostarda, picles em conserva e azeitona, uma delícia!

6º. Com molho tártaro e batatas

Aprenda a fazer um delicioso molho tártaro com maionese, salsinha, alcaparras.

Também é possível fazer o peixe no forno. Uma sugestão de montagem do prato é colocar batatas cozidas para acompanhar.

7º. Com molho especial

Peixe frito com um molhinho refrescante é tudo que queremos para um domingo de sol.

Aprenda um molho delicioso que vai creme de leite, maionese, limão, mostarda, salsinha e cebolinha.

8º. Na airfryer

Para trazer praticidade ao dia a dia, inventaram a airfryer!

Aprenda a preparar o peixe sem usar gordura em excesso e de uma forma prática. É importante saber como usar a airfryer da melhor forma para obter um bom resultado.

9º. Congelada

Ter no congelador as iscas para um preparo rápido quando for receber amigos no fim de semana, ou fazer para a família, é uma ótima ideia!

Aprenda a forma certa de congelar para que as iscas não fiquem grudadas e dificultem o momento da fritura.

10º. No forno

A opção de fazer no forno é excelente, para usar menos gordura e ter menos trabalho.

Enquanto o peixe está no forno você pode preparar o acompanhamento ou molho, tornando sua preparação mais rápida e prática!

11º. Picante

Usar a pimenta do reino a gosto, páprica picante e cúrcuma é uma ótima opção se você gosta de coisas picantes.

Ao invés de usar o suco de limão, podemos usar a laranja para a marinada, ela traz um melhor resultado para a versão picante.

12º. Com ovo

A forma de empanamento mais tradicional para os alimentos é usando o ovo entre as farinhas.

Você pode fazer dessa forma e terá um resultado muito bom. O ovo ajuda na melhor aderência da farinha.

13º. Com farinha panko

A panko para finalizar o empanado é uma excelente ideia.

Ela traz uma crocância maravilhosa, além de dar um visual muito bonito ao peixe, deixando um aspecto de prato de restaurante.

14º. A dorê

Existe uma forma de realizar um empanamento diferente, a base de uma massa com leite, ovo e farinha de trigo.

É válido também saber o momento certo de colocar no óleo, a temperatura ideal para não ter um empanado encharcado e sem crocância.

Agora é hora da mão na massa! Aproveite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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