13 Receitas de Arroz de Bacalhau Perfeitas para o Ano Todo

Veja como saborear essa deliciosa opção o ano todo.
13 Receitas de Arroz de Bacalhau Perfeitas para o Ano Todo
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O bacalhau é um tipo de peixe salgado muito utilizado nas preparações de Páscoa devido aos dias de jejum onde não se come carne vermelha e é também muito consumido nas refeições natalinas, sendo característico dessa época do ano.

No entanto, as combinações feitas utilizando o bacalhau e o arroz podem ser perfeitas de serem consumidas ao longo de todo ano, já que são leves e nutritivas.

Por isso te trazemos essa ótima receita de arroz de bacalhau que vai te mostrar como variar na preparação desta opção e se deliciar toda semana com a família.

Acompanhe abaixo o passo a passo dessa receita deliciosa e veja várias formas de torná-la mais saborosa.

Receita de Arroz de Bacalhau com tomate e pimentões: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
55 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 cebola média picada
  • açafrão a gosto
  • 1 galho de sálvia
  • sal a gosto
  • 1 maço de cebolinha
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • azeite a gosto
  • 2 xícaras de arroz
  • 1 tomate maduro picado sem sementes
  • 1 litro de água
  • 1 galho de orégano
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • pimenta calabresa a gosto
  • 1/2 xícara de azeitona sem caroço (opcional)
  • 250 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 1 galho de manjericão

Modo de preparo

  • Primeiramente cozinhe o bacalhau em uma panela com água suficiente para deixá-lo submerso durante 15 minutos;
  • Depois disso, em outra panela coloque um fio de azeite, a cebola e o alho deixando fritar até dourar;
  • Feito isso, acrescente o bacalhau, os pimentões cortados em cubos, o tomate picado e sem semente, os galhos e ramos das ervas frescas unidos em um pequeno buquê, o arroz, o sal e água;
  • Mexa tudo e deixe cozinhar durante 20 minutos em fogo médio;
  • Depois disso, retire o buquê de ervas e sirva em um refratário.
Dicas úteis:
  • Caso deseje, finalize salpicando tempero verde fresco.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esse arroz de bacalhau é daqueles que melhora no dia seguinte - sério, o sabor fica mais intenso! Na geladeira, dura até 3 dias se guardado em pote hermético. Quer congelar? Pode ir sem medo por até 1 mês. Dica quente: esquente no fogão com um fio de azeite pra recuperar o cremoso. Microondas resseca um pouco.

De olho na conta calórica

Cada porção tem aproximadamente 420 kcal (considerando 1 colher de sopa de azeite). Quer reduzir? Troque metade do arroz por couve-flor ralada - fica surpreendentemente bom e cai para 320 kcal. Mas no domingo eu libero geral, né?

Sem bacalhau? Sem crise!

Se o bacalhau estiver caro ou você quiser variar, testei essas trocas que funcionam demais:

  • Atum enlatado (escorra bem o óleo)
  • Carne seca dessalgada - fica incrível
  • Shimeji refogado para versão vegetariana

Uma vez a Daiane esqueceu de dessalgar o bacalhau... salvamos lavando rápido e usando batata doce pra equilibrar o sal. Criatividade no pânico!

3 erros que quase todo mundo comete

  1. Não dessalgar o bacalhau o suficiente - de molho por no mínimo 24h, trocando a água 3 vezes
  2. Cozinhar demais o arroz - 20 minutos é sagrado, se passar vira papa
  3. Cortar os pimentões muito grandes - cubinhos de 0,5cm distribuem melhor o sabor

Hack que muda tudo

Em vez do buquê de ervas, amarre tudo num saquinho de voal (aqueles de presentear sabonete). Não precisa ficar caçando galhos no prato depois. De quebra, esprema o saquinho no final pra extrair todo o sabor!

Combinações que elevam o prato

Experimente servir com:

  • Molho de iogurte com limão siciliano - corta a gordura
  • Vinho branco seco gelado - Alvarinho é perfeito
  • Couve refogada bem rápido - contraste de textura

Para todo tipo de dieta

Low carb: Troque o arroz por "arroz" de couve-flor
Sem glúten: Naturalmente seguro
Proteico: Acrescente 1 ovo cozido picado por porção
Vegetariano: Use shimeji e aumente as azeitonas

Versão "explosão de sabor"

Jogue 1 colher de chá de raspas de laranja junto com os temperos. Parece loucura, mas o cítrico realça o bacalhau de um jeito mágico. Fiz numa festa e todo mundo pediu a receita depois!

O ponto crítico: cozimento do arroz

20 minutos parece pouco? Confie no processo! A medida exata é quando o grão está al dente e formou uma camadinha crocante no fundo (a famosa "socarrat" dos espanhóis). Se grudar muito, baixe o fogo e adicione 1/4 xícara de água quente.

Sobrou? Transforme!

Com as sobras, faça bolinhos fritos (junte 1 ovo e farinha de rosca) ou recheie pães sírios. Minha favorita? Misturar com ovos batidos e fazer uma frittata. Café da manhã dos deuses!

Elevando o nível

Na hora de servir, finalize com:

  • Azeite trufado
  • Tomate seco picado
  • Um fio de mel de alecrim

Parece restaurante 5 estrelas e leva 30 segundos extras.

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar bacalhau congelado? Pode, mas dessalgue depois de descongelar.
Ervas secas funcionam? Sim, use 1/3 da quantidade (mas frescas são melhores)
Sem azeitona fica ruim? Fica ótimo, mas perde um contraste interessante

De onde vem essa mistura?

Essa receita é uma adaptação brasileira da "Cazuela de Arroz" portuguesa, que por sua vez veio dos árabes. O tomate e pimentão são nossa contribuição tropical - os portugueses originais usavam só cebola. A Daiane diz que nossa versão é melhor... mas ela é suspeita!

2 segredos que ninguém conta

  1. O açafrão não é só pra cor - ele neutraliza o odor forte do peixe
  2. Deixar o bacalhau 10 minutos no leite antes de cozinhar remove o excesso de sal sem perder sabor

Harmonização surpreendente

Experimente comer com:

  • Pedaços de manga verde - o azedinho combina absurdamente
  • Chips de batata-doce - crocância + doçura = perfeição

Sabia que...

Na Espanha, esse tipo de arroz é chamado de "arroz a banda" e tradicionalmente servido com alioli (maionese de alho). Dizem que os pescadores preparavam assim para aproveitar o peixe menos nobre. Hoje é prato de luxo!

Arroz de Bacalhau com Acompanhamentos que Vão Fazer Seu Dia Mais Saboroso

Quem nunca ficou na dúvida do que servir junto com aquele prato principal incrível? Aqui vai uma seleção que combina perfeitamente com seu arroz de bacalhau, deixando a refeição completa e cheia de personalidade. A Daiane sempre diz que o segredo está nos detalhes, e esses acompanhamentos são a prova disso!

Para Começar com Tudo

Nada como uma entrada leve para abrir o apetite. Como aqui em casa adoramos um toque crocante, essas são nossas sugestões:

Pão de alho caseiro- perfeito para quem quer algo simples mas que sempre faz sucesso. Aquele cheirinho saindo do forno já conquista qualquer um.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Couve de Bruxelas- receita aqui. Esse acompanhamento é um clássico que nunca falha, com seu sabor marcante e textura única. Fica incrível com o arroz de bacalhau, criando um contraste delicioso.

Batata rústica assada- porque tudo fica melhor com batata, não é mesmo? Crosta crocante por fora e macia por dentro, é pedida certa para quem quer algo reconfortante.

Salada verde com vinagrete de limão siciliano- para equilibrar os sabores fortes do prato principal com algo fresco e cítrico.

Doces Finales

Tarte Tatin- receita aqui. Essa sobremesa francesa de maçã caramelizada é elegante sem ser complicada, perfeita para impressionar sem muito trabalho.

Bombom de travessa simples- receita aqui. Para os dias que pedem algo rápido mas gostoso, essa é nossa salvação. Cuidado que é viciante!

Bombom de morango- receita aqui. Fruta fresca com chocolate é sempre uma combinação vencedora, principalmente no verão paulistano.

Para Acompanhar

Suco de maracujá natural- doce e ácido na medida certa, corta perfeitamente o sabor marcante do bacalhau.

Água aromatizada com limão e hortelã- refrescante e leve, ideal para quem prefere algo sem açúcar.

Chá gelado de pêssego- uma opção diferente que surpreende pelo sabor frutado e delicado.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (a Daiane sempre pede a couve de Bruxelas com o bombom de morango de sobremesa), mas adoraríamos saber qual versão vocês vão preparar! Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência com essas sugestões.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Opção cremoso

Autor: Rosis tudo misturado

As opções cremosas são perfeitas principalmente quando chegam aquelas épocas do ano em que o clima está um pouco mais ameno.

A cremosidade do seu arroz pode ser garantida com a adição de creme de leite, uso do molho bechamel, requeijão ou até mesmo adicionando bastante queijo.

O importante é acrescentar bastante do item escolhido e garantir que assim seu prato fique super cremoso, agradando a família toda.

3º. Acrescentando damascos e amêndoas

Autor: Pão de açúcar

Quem gosta de pratos agridoces e crocantes certamente vai se deliciar com a opção de agora feita com frutas secas e amêndoas.

A fruta sugerida é o damasco que se assemelha aos pêssegos e pode ser facilmente encontrada na versão desidratada em lojas de produtos naturais e nos supermercados, que combina muito bem com amêndoas trituradas.

4º. arroz de bacalhau gratinado

Esse preparo no forno com certeza vai te ajudar a finalizar a receita de um jeito ainda mais delicioso e suculento, além de te dar uns minutinhos a mais na hora de organizar a cozinha.

Antes de levar o seu arroz ao forno, será preciso acrescentar uma generosa camada de queijo, que irá derreter e criar uma casquinha deliciosa sobre sua combinação.

5º. Adicionando batata palha

Uma opção crocante pode ser facilmente obtida com a adição de alguns elementos mais secos, nesse caso, será adicionado a batata palha.

Quando o arroz estiver pronto, acrescente algumas generosas colheradas de batata palha e misture bem antes de servir deixando assim o prato super crocante e garantindo a alegria das crianças.

6º. Acrescentando linguiça calabresa

A linguiça calabresa é um alimento derivado da carne de porco, preparada de forma embutida e defumada sendo composta por diferentes temperos.

Experimente refogar uma linguiça calabresa cortada em pequenos pedaços com seu bacalhau e verá como seu prato ficará ainda mais saboroso.

7º. Usando couve e alho-poró

Se você procura por um prato com maior concentração de fibras, essa sugestão com couve atenderá bem essa necessidade.

A couve é uma folha de coloração verde escura que é rica em fibras, vitaminas e sais minerais que garantiram o melhor funcionamento do seu intestino se for consumida regularmente.

8º. Na panela de pressão

As preparações feitas na panela de pressão são com certeza as mais práticas de todas, pois utilizando apenas um recipiente é possível preparar uma refeição completa.

Inicie refogando o seu bacalhau e depois acrescente o arroz, tempere como desejar e deixe cozinhar por alguns minutos depois que a panela pegar pressão.

9º. Misturado com abóbora

Essa combinação com abóbora ficará muito gostosa e nutritiva, além disso seu arroz irá adquirir um bonito tom alaranjado.

Será preciso apenas descascar e cozinhar previamente a abóbora, depois cortar um pedaço de menores e misturar com o seu arroz e o bacalhau.

10º. Acrescentando grão de bico

O grão-de-bico é uma semente de textura mais fina e que precisa ser pré-cozida antes de ser utilizada nas preparações alimentares.

Ele pode ser utilizado em saladas, na preparação de petiscos e neste caso será uma das estrelas do prato principal da sua refeição.

11º. Adicionando brócolis

O brócolis é um delicioso legume que muitas vezes é pouco consumido pelas crianças por não gostarem tanto da sua cor ou formato.

No entanto, ele faz muito bem para a saúde se for consumido regularmente, sendo uma boa forma de consumir mais fibras e vitaminas no dia a dia.

12º. Incluindo camarão

Quem gosta de peixes e frutos do mar adorar essa combinação de bacalhau, perfeita para ser servida em um jantar de final de semana.

Mas lembre-se de refogar com cuidado o seu camarão, evitando assim que ele adquira textura borrachuda e pouco macia.

13º. Misturado com feijão catarino

Essa combinação é inusitada, mas o resultado final irá lhe render muitos elogios, pois fica muito deliciosa.

Será preciso temperar e cozinhar os três ingredientes principais de forma separada e uni-los apenas na finalização do prato.

Viu só como seu arroz pode ficar mais delicioso com a adição do bacalhau e alguns complementos simples que sempre temos em casa?

Então não perca tempo, escolha uma dessas delícias e reúna a família toda para deliciarem-se juntos.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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