Dumplings Perfeitos: Receita Fácil para Surpreender

  • Surpreenda-se com um preparo simples e com um sabor tradicional que encanta a todos que tem o prazer de provar.
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Dumplings não são só do Kung Fu Panda , e, sim, você consegue fazer em casa sem precisar de um templo secreto. Já tentei versões com massa pronta, recheio de frango, até uma fase meio desesperada com ricota (não repita isso). Mas foi depois de um curso básico de culinária asiática e muita prática na cozinha de casa que cheguei a uma versão equilibrada, saborosa e, o melhor, viável num dia comum.

O segredo? Massa macia na medida, com um toque de óleo de gergelim, e um recheio que mistura carne suína, shiitake hidratado e repolho bem espremido, senão vira sopa dentro da massa. Técnica simples, mas que faz toda diferença: amassar a massa com calma, selar bem as bordas e cozinhar no vapor com água fervente, nunca fria.

Esses dumplings perfeitos têm crocância leve por fora, suculência por dentro e um aroma que chama todo mundo pra mesa. Não é só comida, é convite pra ficar.

Pronto pra testar? A receita completa tá logo abaixo. Depois manda mensagem falando se o seu ficou com aquela “barriguinha” redondinha de dumpling feliz, ou se, como eu na primeira vez, virou um bolinho misterioso.

Receita de Dumplings Panda: Saiba Como Fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
1h20
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

0 de 21 marcados

Para a massa:

Para o recheio:

Essa receita parece ter muitos ingredientes, mas a maioria são temperos que você provavelmente já tem em casa. O shiitake seco dura meses no armário - comprei um pacote pequeno por uns R$8 e rende várias receitas.

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Informação Nutricional

Porção: 2 dumplings (aproximadamente 150g)

Nutriente Por Porção % VD*
Calorias 285 kcal 14%
Carboidratos Totais 42.5g 15%
   Fibra Dietética 2.8g 10%
   Açúcares 5.2g 10%
Proteínas 12.3g 25%
Gorduras Totais 8.1g 15%
   Saturadas 2.4g 12%
   Trans 0g 0%
Colesterol 25mg 8%
Sódio 680mg 30%
Potássio 185mg 4%
Ferro 2.8mg 16%
Cálcio 45mg 4%

*% Valores Diários baseados em uma dieta de 2.000 kcal (FDA)

Etiquetas Dietéticas

  • Versão Vegetariana Possível: Substitua a carne por tofu
  • Boa Fonte de Fibras: Graças ao repolho e shiitake
  • Energia Sustentada: Carboidratos complexos da massa

Alertas & Alérgenos

  • Sódio moderado – Principalmente do shoyu e molho de ostra
  • Contém glúten (farinha de trigo) e soja (shoyu)
  • Insight: Cozimento no vapor preserva nutrientes e reduz necessidade de óleo

Fonte: Calculado manualmente via Tabela TACO Unicamp; valores aproximados – não substitui consulta profissional.

Baixar Tabela TACO (Excel)

Modo de preparo

Preparando os ingredientes:

  1. Comece hidratando os cogumelos shiitake - coloca de molho em água por umas 12 horas. Se tiver pressa, água quente por 1 hora funciona, mas o sabor fica menos intenso. Já tentei os dois jeitos.
  2. Depois de hidratados, tira os cogumelos da água e pica bem fininho. Guarda essa água do molho - é o dashi que vamos usar na massa. Tem um sabor incrível.
  3. Pica o repolho e o alho poró bem fininhos também. Aqui é importante: espreme o repolho com as mãos pra tirar o excesso de água, senão o recheio fica molhado e a massa pode romper. Aprendi isso na prática, depois de alguns dumplings vazarem recheio.

Fazendo a massa:

  1. Numa tigela grande, mistura a farinha, o fermento químico, o fermento biológico seco, o açúcar e o sal. Mexe bem com as mãos pra incorporar tudo.
  2. Faz um buraco no centro e adiciona o óleo de gergelim e o dashi do shiitake (aquela água que guardamos). Vai misturando devagar até formar uma massa.
  3. Sove na bancada por uns 10 minutos até ficar lisa e elástica. Não pule essa etapa - a massa fica muito melhor assim. Coloca numa tigela limpa, cobre com plástico filme e leva pro próximo passo.
  4. Agora o truque: pega um isopor (aqueles de marmita mesmo) e coloca 1 litro de água quente dentro. Coloca a tigela com a massa fechada dentro do isopor e deixa por 30 minutos. Isso acelera o crescimento da massa - funciona que é uma beleza.

Preparando o recheio:

  1. Enquanto a massa descansa, prepara o recheio. Numa tigela, coloca a carne suína moída e todos os temperos: shoyu, molho de ostra, óleo de gergelim, gengibre ralado, açúcar, sal e pimenta.
  2. Mistura bem com as mãos - sim, é melhor com as mãos mesmo pra incorporar tudo direito. Adiciona o amido de milho e mistura de novo.
  3. Por último, coloca o repolho picado e espremido, o alho poró e os cogumelos shiitake picados. Mistura tudo até ficar homogêneo.
  4. Divide o recheio em 8 bolinhas iguais. Isso ajuda na hora de montar os dumplings.

Montagem e cozimento:

  1. Pega a massa que já descansou e faz um rolinho com ela. Corta em 8 pedaços iguais.
  2. Pega cada pedaço e abre com o rolo até ficar com uns 10cm de diâmetro. Não precisa ser perfeitamente redondo - o importante é que fique fino nas bordas e um pouquinho mais grossinho no centro.
  3. Coloca uma bolinha de recheio no centro de cada disco de massa. Molha levemente as bordas com água e vai puxando e dobrando a massa, fazendo aquelas dobras tradicionais do dumpling. Aperta bem pra fechar - se não fechar direito, o recheio escapa na hora do cozimento.
  4. Coloca os dumplings numa panela com vapor (se não tiver cuscuzeira, improvise com uma peneira sobre uma panela com água). Cozinha por 20 minutos em fogo médio, depois baixa o fogo e deixa por mais 15 minutos.
  5. Tira do vapor com cuidado - tão quentinhos! Serve com um pouco mais de shoyu ou molho de pimenta. Daiane adora com um molho agridoce que ela inventou.

Na primeira vez que fiz dumplings, achei que tinha errado tudo - a massa não fechava direito, o recheio vazou, virou uma bagunça. Mas mesmo assim ficou gostoso! Com a prática, fui pegando o jeito das dobras e agora saem quase perfeitos.

O que mais gosto é que dá pra congelar antes de cozinhar - aí quando chega visita, é só tirar do freezer e cozinhar no vapor. Fica igual fresco! Titan fica doido com o cheiro, mas claro que não damos pra ele.

E você, já tentou fazer dumplings caseiros? Tem alguma dica pra compartilhar ou algum desastre engraçado como os meus? Conta aqui nos comentários - adoro trocar experiências sobre essas receitas que parecem complicadas mas com prática viram até terapia!

Quanto tempo dura? Dica quente pra não virar jacá

Esses dumplings são melhores recém-feitos, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 3 dias. Esquenta no vapor de novo que fica quase igual ao fresco. Se quiser congelar, dá pra deixar até 1 mês - embrulhe direitinho pra não pegar cheiro de freezer. A Daiane uma vez esqueceu um pacote no fundo do congelador por 2 meses... resultado: virou tijolinho. Não recomendo!

Tá de dieta? Vem cá que eu te conto um segredo

Cada porção de 2 dumplings tem aproximadamente 285 calorias (confira a tabela nutricional completa abaixo dos ingredientes). Se quiser reduzir, troca a carne suína por frango moído e usa menos óleo de gergelim. Mas sério, às vezes vale a pena gastar essas calorias - é muito bom pra ser light!

Sem shiitake? Sem crise!

Se não achar cogumelo shiitake, pode usar champignon (fica diferente, mas ainda bom). Sem molho de ostra? Coloca mais shoyu e um pouquinho de mel pra dar o dulçor. Vegano? Troca a carne por tofu amassadinho e o dashi por caldo de legumes. Improvisar é o lema!

Os 3 pecados capitais do dumpling

1) Massa muito fina: vai rasgar na hora de fechar. 2) Recheio molhado demais: escorre e vira bagunça. 3) Cozinhar com vapor fraco: fica emborrachado. Já cometi todos, inclusive numa tentativa de impressionar a Daiane... resultado: virou sopa de massa. Hoje eu sei que paciencia é a chave!

Truque de mestre que aprendi com uma tia chinesa

Se não tiver isopor pra deixar a massa crescer, esquenta o forno por 2 minutinhos, DESLIGA e coloca a tigela lá dentro com um pano úmido em cima. Vai crescer que é uma beleza! Outra: pra testar se o vapor tá no ponto, joga uma gota d'água na panela - se chiar e evaporar na hora, tá perfeito.

O momento crítico: fechar os dumplings

Parece missão impossível, mas tem um macete: molha a ponta dos dedos com água antes de fechar as "orelhinhas" da massa. E não enche demais! Se o recheio vazar, faz um remendo com um pedacinho extra de massa. Na primeira vez que fiz, metade virou pastel deformado - hoje já saio até fazendo formato de panda (com muita concentração).

O que servir junto? Combinações que arrebentam

Molho básico: shoyu + vinagre de arroz + um fio de óleo de gergelim. Quer incrementar? Põe um pouco de pasta de pimenta ou gengibre ralado. De bebida, chá verde gelado cai bem ou até uma cervejinha (se for seu estilo). E se quiser fazer uma refeição completa, serve com um arroz branco soltinho.

Quer dar uma variada? Eu tenho umas ideias malucas

Versão apimentada: coloca um pouco de pasta de pimenta no recheio. Dumpling doce: troca o recheio por pasta de feijão vermelho (sim, existe!). Ou a minha preferida: coloca um cubinho de queijo no meio do recheio - quando abre, sai aquele fio maravilhoso. Cuidado que vira vício!

Sobrou? Transforma!

Dumpling requentado não fica tão bom? Frita na frigideira com um pouco de óleo até dourar - vira uma espécie de potsticker crocante. Ou corta em pedacinhos e joga numa sopa. A água que sobrou do cogumelo shiitake? Guarda pra fazer um arroz temperado depois. Nada se perde!

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Pincela os dumplings prontos com um pouco de óleo de gergelim tostado e decora com cebolinha bem fininha. Serve em bambu vaporizador (aqueles de restaurante chinês) ou, se não tiver, numa tábua de madeira com folhas de bananeira (ou alface) por baixo. Aparência é tudo!

TUDO DEU ERRADO? Calma, eu te salvo!

Massa grudando? Mais farinha nas mãos. Recheio vazando? Faz uma trouxinha com papel alumínio e cozinha no vapor assim mesmo. Sem vaporiera? Coloca um escorredor de macarrão em cima de uma panela com água fervendo (já fiz e funciona!). O importante é não jogar fora - até dumpling feio é gostoso.

De onde vem essa delícia?

Os dumplings são tradição chinesa de mais de 1.800 anos! Diz a lenda que foram criados para tratar ouvidos congelados em invernos rigorosos (o formato lembra uma orelha). O nome "panda" é invenção brasileira - na China são chamados de baozi. Interessante, né?

2 coisas que ninguém te conta sobre dumplings

1) Na China, costuma-se esconder uma moeda em um dumpling durante o Ano Novo - quem acha terá sorte no ano. 2) O maior dumpling do mundo foi feito em 2018 e pesava... 1,5 TONELADA! (Imagina o recheio disso).

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta comer com um pouco de picles de pepino (aquele azedinho corta a gordura). Ou faz um contraste com manga em tirinhas. O umami do recheio fica incrível com algo cítrico ou doce. Testa e me conta depois!

Minhas maiores vergonhas dumplingísticas

Uma vez confundi fermento com bicarbonato... resultado: dumplings com gosto de sabão. Outra vez exagerei no gengibre e ficou impossível de comer. E o pior: tentar fazer formato de panda que virou um monstro deformado. Mas faz parte - cozinha é tentativa e erro!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar cru?" Pode, mas cozinha direto do freezer, sem descongelar. "Dá pra fazer sem vapor?" Até dá no forno, mas não fica igual. "Por que minha massa não cresce?" Fermento velho ou água muito quente que matou o fermento. Mais dúvidas? Joga nos comentários!

Sabia que...

Na Dinastia Tang, os dumplings eram considerados remédio? E que em Xangai existe um festival só de dumplings, onde se come mais de 10 MILHÕES de unidades em 3 dias? Agora me diz: não dá vontade de fazer um agora?

Completa a experiência: combinações perfeitas para acompanhar seus dumplings

Depois de preparar aquela fornada de dumplings que vão sumir em segundos (aviso dado!), que tal montar um menu completo? Aqui em casa a gente sempre testa combinações, e essas são as que mais fazem sucesso - a Daiane até anota no bloquinho da cozinha quando acertamos demais.

Para chamar de prato principal

Frango teriyaki surpreendente: O doce-azedinho do molho contrasta lindamente com o recheio dos dumplings, e ainda deixa tudo com cara de delivery gourmet (sem o preço, óbvio).

Lombo de porco suíno (passo a passo no link): Carnudo o suficiente para ninguém reclamar de "só massa", e suculento a ponto de roubar a cena mesmo com os dumplings na mesa.

Sanduíche natural simples: Para quando quiser algo leve mas sem perder a graça - a textura crocante do pão faz par perfeito com a maciez dos dumplings.

Arroz frito vegetariano: Meu trunfo secreto para esticar a refeição. Joga uns pedacinhos dos dumplings por cima e vira praticamente um novo prato!

Acompanhamentos que fazem sentido

Salada de brócolis (preparo aqui): Crua ou levemente cozida, traz aquele contraste de textura que corta a sensação de "massa demais".

Torta de brócolis surpreendente: Parece exagero? Espera até experimentar a combinação quentinha num domingo preguiçoso.

Biscoito de farinha de trigo tradicional: Crocantes e neutros, perfeitos para mergulhar no molho dos dumplings quando ninguém estiver vendo.

Pepinos em conserva: Meu vício particular. O azedinho limpa o paladar entre um dumpling e outro - Dai até ri quando faço potes extras.

Doce para fechar com chave de ouro

Receita de Bolo de liquidificador fácil: Fofinho e sem frescura, como deve ser depois de uma refeição cheia de sabores marcantes.

Frutas cristalizadas: Pedacinho doce aqui e ali ajuda a enganar a vontade de sobremesa sem pesar (muito) na consciência.

Gelatina de frutas vermelhas: A geladinha quebra aquele comodismo pós-refeição. Na moral, parece que foi feita pra seguir dumplings.

Bebidas: Deixe sua refeição perfeita com nossas bebidas

Chá verde gelado: Amargo o suficiente para equilibrar, gelado o bastante para refrescar - meu combo preferido no verão.

Água com gás e limão: Clássico que nunca falha, especialmente se exagerar nos molhos picantes (acontece nas melhores famílias).

Suco de maçã caseiro: Doce natural que complementa sem competir. A Daiane insiste que fica melhor com canela em pau - e ela tá certa.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa o frango teriyaki + salada de brócolis + bolo de liquidificador já virou tradição de sábado. Conta nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua mesa - ou se descobriram uma nova que precisamos experimentar!

Dumplings são quebra-cabeças saborosos, cada formato tem sua magia

Nota de Transparência

As receitas e vídeos abaixo não foram criados por mim (Rafael Gonçalves). Eu avaliei, testei em casa e adaptei cada uma delas ao longo de anos. Apenas indico o que realmente funcionou. Crédito total aos criadores originais — links mantidos por respeito. Se quiser, clique nas fontes para ver a receita original e minha versão testada.

2º. O redondo clássico que todo mundo reconhece

autor: Miriam Fukami

Esse formato redondo tradicional da Miriam tem algo especial, parece simples mas exige jeito pra fechar direitinho. A primeira vez que tentei, metade abriu na panela e virou uma sopa de recheio.

Descobri que o segredo tá em molhar só metade da borda com água antes de fechar, e pressionar bem desde as pontas pro centro. E não encher demais, senão não sela direito. Agora sempre faço uma fornada extra porque some rápido.

3º. Carne com molho de iogurte diferente

autor: Cooking with Spices

O molho de iogurte nesse é uma jogada genial, corta a gordura da carne e dá um frescor que combina demais. Nunca tinha pensado nessa combinação antes.

Quando testei, usei iogurte grego natural que é mais encorpado. E coloquei hortelã picada junto, ficou ainda melhor. Só cuidado pra não deixar o molho muito líquido senão escorre tudo.

4º. Batata frita que vira comfort food

Dumpling frito é outra categoria, a massa fica crocante por fora e o recheio cremoso por dentro. Esse de batata lembra aqueles salgados de festa, mas caseiro e com tempero na medida.

Uso batata inglesa que fica mais macia, e sempre cozinho com a casca antes de amassar, parece que não faz diferença mas faz, fica menos aguada. E uma pitada de noz-moscada no recheio dá um toque especial.

5º. Carne de porco nos dois estilos

Aprender guoza e baozi no mesmo vídeo é economia de tempo, são técnicas diferentes mas complementares. O baozi é mais fofinho, quase um pãozinho, enquanto o guoza tem aquela casquinha dourada.

Para a carne de porco, gosto de usar paleta que tem mais gordura e fica suculenta. E marino com shoyu e alho picado por pelo menos uma hora antes, o sabor fica completamente diferente.

6º. Frango leve pra quem prefere suave

Frango é sempre uma aposta segura, mais leve e menos gorduroso. Esse aqui é básico mas muito bem executado, perfeito pra quem tá começando.

Uso coxa e sobrecoxa moída em vez de peito, fica bem mais suculento. E coloco cebolinha picada bem fininha no recheio, dá um crocante gostoso. Às vezes acrescento um pouco de cogumelo shiitake hidratado também.

7º. Kimchi com apenas 5 ingredientes

Kimchi em dumpling é experiência sensorial, azedo, picante, umami tudo junto. E com só 5 ingredientes, é daqueles que da pra fazer de improviso.

O segredo tá no kimchi bem curtido, quanto mais tempo fermentado, mais sabor. E escorro bem o líquido antes de usar senão a massa amolece. Já usei até kimchi caseiro que tinha na geladeira, funcionou perfeitamente.

8º. Sopa que é refeição completa

Dumpling em sopa é conforto puro, especialmente nos dias frios. O caldo desse https://www.youtube.com/embed/FZEBKjqzVdI é leve mas saboroso, não sobrecarrega os bolinhos.

Faço o caldo com ossos de galinha e pedaços de gengibre, cozinho por umas duas horas em fogo baixo. Os dumplings coloco só nos últimos 10 minutos pra não desmancharem. E finalizo com cebolinha fresca na hora de servir.

9º. Pastel com recheio colorido

Esse formato de pastel é mais fácil pra iniciantes, dobra reto e pressiona as bordas com garfo. E o recheio colorido com diferentes vegetais chama atenção visual.

Já fiz versão com cenoura, vagem e milho que ficou linda, as cores aparecem através da massa se ela for fininha. E frita em óleo bem quente pra ficar sequinho por fora.

10º. Massa que não fica dura nas pontas

Massa de dumpling pode ser traiçoeira, ou fica muito mole ou vira couro depois de cozida. Essa receita acerta no ponto exato entre maciez e resistência.

Uso farinha de trigo especial para massas, que tem mais glúten. E não enrosco demais na hora de sovar, senão fica elastico. Descansar a massa é crucial também, no minimo meia hora coberta.

11º. Massa folha fininha que não rasga

Massa folha é outro nível, fina quase transparente mas resistente o suficiente pra não estourar. Perfeita pra quem gosta de mais recheio que massa.

Levo mais tempo pra fazer porque abro bem fininho com rolo, mas vale cada minuto. E cozinho no vapor por menos tempo, uns 8 minutos só, porque cozinha mais rápido.

12º. Camarão suculento que derrete

Camarão em dumpling é luxo, mas esse aqui mostra como fazer sem gastar fortunas. Usa camarão médio picado grosseiramente, não precisa ser o grande.

Eu gosto de deixar alguns pedacinhos maiores pra dar textura. E coloco um pouco de gordura de porco no recheio, parece estranho mas deixa bem mais suculento, é tradição em muitos lugares.

13º. Recheado generoso pra não passar fome

Esse é daqueles bem recheados, quase um pastelão oriental. A dica de cozinhar a carne de porco antes faz sentido pela segurança, mas confesso que prefiro crua pelo sabor.

Quando uso carne crua, congelo os dumplings por 15 minutos antes de cozinhar, ajuda a cozinhar por igual sem queimar por fora. E sempre testo um primeiro pra ver se tá no ponto.

14º. Cenoura que dá doçura natural

Cenoura ralada no recheio é inteligente, dá um docinho natural, cor vibrante e ainda ajuda na textura. Combina especialmente bem com carne de porco.

Uso ralador fino pra cenoura não ficar com pedaços grandes. E às vezes refogo rapidinho com cebola antes de misturar com a carne, traz ainda mais sabor. Fica tão bom que virou padrão aqui em casa.

E então, qual dessas versões vai ser sua próxima experiência na cozinha? Tem desde as mais tradicionais até adaptações criativas, o importante é se divertir no processo. Caso experimente alguma, volta aqui pra contar como foi, adoro saber das aventuras culinárias de vocês!

Última modificação em Quinta, 06 Novembro 2025 14:05

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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