17 Receitas de Coxinha de Mandioca COM Preparos Tão Gostosos, Que Podem Enlouquecer Qualquer Um!

  • Para você que é fã dessa delícia, essas receitas vão te deixar com água na boca!
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Quem não gosta de uma deliciosa coxinha? E uma coxinha de mandioca? Você vai amar essa receita!

A Receita de Coxinha de Mandioca simples e fácil deveria ser considerada uma das 7 maravilhas da culinária! O salgado é saboroso e seu preparo é simples. O sabor, a textura, a proporção entre massa e recheio, a casquinha, o formato. Tudo é levado em consideração.

Se você sempre quis preparar uma coxinha, mas não fez por achar que seria muito difícil. Então chegou o dia de fazer sem medo de errar, vou te ensinar a mais saborosa e incrível de todas e, em seguida, confira 16 outras opções para você se apaixonar!

Receita De Coxinha De Mandioca Simples E Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 a 8 porções
Preparação
1h e 10 min.
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 copos (americanos) de leite
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ kg de mandioca cozida
  • 1 peito de frango fresco com pele, sem osso
  • 200g de farinha de rosca
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • ½ pimentão verde
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1 tomate sem semente
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 litro de óleo

Modo de preparo

  • Tempere o peito de frango com sal e pimenta-do-reino;
  •  Refogue o alho e metade da cebola com um pouco de óleo;
  • Em seguida, despeje o peito de frango e as folhas de louro;
  • Depois, cubra o frango com água e deixe cozinhar por 30 minutos;
  • Ainda com o fogo ligado, retire o frango e as folhas de louro da água, que será usada para preparar a massa da coxinha;
  • Adicione à água temperada 2 copos de leite e a manteiga;
  • Quando começar a ferver, despeje a farinha de trigo e vá mexendo até engrossar;
  •  Só pare de mexer quando a massa já estiver soltando do fundo da panela;
  • Esprema o aipim cozido em cima da massa já fria e sove, até toda a massa soltar das mãos;
  • Faça uma bolinha com o pedaço de massa, abra, adicione o recheio, feche e puxe a ponta, fazendo o formato de coxinha;
  • Passe as coxinhas no leite, depois na farinha de rosca e frite submerso em óleo quente;
  • Deixe o óleo escorrer e sirva.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Se resistir ao ataque imediato (boa sorte!), a coxinha de mandioca dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Quer congelar? Pode deixar até 2 meses - mas aí recomendo esquentar no forno pra ficar crocante de novo. A Daiane uma vez esqueceu umas no freezer por 3 meses e... bem, digamos que viraram "projeto arqueológico". Não repitam o erro!

Tá, mas quantas calorias eu vou ingerir com essa tentação?

Cada coxinha tem aproximadamente 180-220 calorias - mas quem conta calorias quando o cheiro toma conta da cozinha, né? Se quiser reduzir, dá pra assar em vez de fritar (fica 30% menos calórica). Mas aí, sério... é coxinha ou dieta? Escolha sua felicidade!

Se faltar ingrediente, não entra em pânico!

• Sem mandioca? Batata baroa ou inhape dão super certo
• Vegano? Troca o frango por jaca verde desfiada e o leite por vegetal
• Farinha de rosca acabou? Use farinha panko ou até corn flakes triturados (fica incrível!)
• Alérgico a glúten? Substitua a farinha de trigo por polvilho doce + azedo na mesma medida

Os 3 pecados capitais da coxinha de mandioca

1. Massa muito mole: se grudar nas mãos, acrescente mais farinha aos poucos até parar de grudar
2. Recheio muito úmido: escorra BEM o frango antes de rechear senão vira sopa
3. Óleo na temperatura errada: se estiver frio, a coxinha fica encharcada; se muito quente, queima por fora e crua por dentro. Teste com um pedacinho de massa antes!

Truques que ninguém te conta

• Adicione 1 colher de sopa de requeijão na massa - fica ultra macia por dentro
• Passe as coxinhas na geladeira por 20 minutos antes de fritar - ajuda a não abrir
• Use duas colheres pra moldar a coxinha se a massa estiver quente - não queima os dedos
• Coloque 1 colher de chá de vinagre na água do frango - a carne fica mais macia

Quer surpreender? Faça a versão...

Apimentada: Acrescente pimenta dedo-de-moça no recheio e na massa
Fit: Asse no airfryer por 15min a 180°C (vira até lanche de "dieta")
Gourmet: Recheio de frango com catupiry e bacon (perigo: viciante)
Doce: Troca o sal por açúcar, o recheio por doce de leite e cobre com canela

O que servir junto?

• Molho de pimenta caseiro (combina que é uma beleza)
• Vinagrete de manga pra cortar a gordura
• Cerveja bem gelada ou guaraná antártica com limão
• Pra ficar chique: espuma de abacate com pimenta rosa (sim, eu testei e funciona!)

A parte mais chata (mas tem solução)

Moldar as coxinhas pode ser trabalhoso, então bora facilitar:
1. Molhe as mãos com água gelada de vez em quando - a massa não gruda
2. Faça bolinhas primeiro e deixe descansando 10min antes de modelar
3. Se a massa rachar, umedeça o dedo com leite e "costure" o rasgo
Dica bônus: convide alguém pra ajudar e vira até programa de casal - a Daiane sempre faz o recheio enquanto eu preparo a massa!

Modo economia ativado

• Use frango inteiro em vez de peito (rende mais e fica mais saboroso)
• Substitua 1/3 da mandioca por batata inglesa (fica ótimo e mais barato)
• Aproveite a água do cozimento do frango pra fazer arroz depois
• Frite em óleo de soja em vez de outros mais caros - o sabor não muda

De onde veio essa mistura genial?

A coxinha tradicional nasceu em São Paulo no século 19, mas a versão com mandioca é uma adaptação nordestina - a mandioca deixa a massa mais úmida e saborosa. Curiosidade: originalmente as coxinhas imitavam mesmo uma coxa de frango (por isso o formato)! Hoje a gente só quer é praticidade e sabor, né?

2 fatos que vão te impressionar

1. A mandioca na massa ajuda a segurar a umidade - por isso as coxinhas não ressecam tão rápido quanto as tradicionais
2. Se você deixar a massa descansar por 1h antes de modelar, o glúten relaxa e fica mais fácil de trabalhar (química a nosso favor!)

SOS: Salvando o desastre culinário

• Massa quebradiça? Adicione 1 ovo batido e amasse bem
• Recheio sobrou? Vira pasteizinho ou recheio de panqueca
• Queimou o fundo da panela? Transfira a massa pra outra e descarte só a parte queimada
• Óleo fumegando? Desliga o fogo IMEDIATAMENTE e nunca jogue água!

O casamento perfeito de sabores

O doce da mandioca + o salgado do frango + a crocância da farinha de rosca criam um equilíbrio que é puro êxtase gustativo. Experimente adicionar um toque ácido (como um molho de limão) pra elevar ainda mais o sabor. Sério, parece que as coxinhas cantam na boca!

Perguntas que todo mundo faz

Pode congelar crua? Pode! Mas depois descongele na geladeira antes de fritar
Por que minha coxinha abre na hora de fritar? Provavelmente a massa ficou muito fina ou o recheio muito úmido
Dá pra fazer sem fritar? Dá, mas... é coxinha, né? Se for assar, pincele com óleo antes
Quanto tempo leva pra fritar? Cerca de 3-4 minutos por lado em óleo a 180°C

Você sabia?

Em Minas Gerais existe uma versão chamada "coxinha de mandioca com toucinho" que leva bacon na massa. Em Santa Catarina, fazem com farinha de milho. Já no Nordeste, é comum adicionar coentro no recheio. Cada região brasileira colocou seu toque nessa delícia!

E aí, bora fazer?

Depois de tantas dicas, não tem desculpa pra não tentar! Quando fizer, conta aqui nos comentários como ficou - já me diz se arriscou alguma variação diferente ou se descobriu algum truque novo. E se der errado na primeira vez, relaxa: até eu queimo coxinha às vezes (mas a Daiane jura que as queimadas são as mais gostosas... acho que é pena).

Completa a Festa: Combinações Imperdíveis para Acompanhar sua Coxinha de Mandioca

Depois de preparar essa coxinha de mandioca que vai fazer todo mundo pedir bis, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões favoritas para transformar seu lanche em uma refeição memorável. A Dai já aprovou todas - e quando ela aprova, você sabe que é sucesso garantido!

Para Servir como Prato Principal

Lasanha bolonhesa (passo a passo no link): clássico que nunca falha, perfeito para quando queremos algo reconfortante nos dias mais frescos.

Bisteca de porco e bovina (preparo da receita): carne suculenta que combina demais com o crocante da coxinha, ideal para churrascos em família.

Frango assado com batatas: simples, saboroso e sempre cai bem. A gente faz quase todo domingo!

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Vinagrete de pimentão: o contraste ácido corta a gordura e dá um up no sabor.

Arroz branco soltinho: básico que nunca erra, principalmente para quem gosta de montar pratões.

Farofa de bacon crocante: porque tudo fica melhor com um toque defumado, não é mesmo?

Dica bônus: uma saladinha de folhas verdes com tomate cereja dá o frescor que o prato pede!

Sobremesas para Finalizar com Charme

Panqueca de banana com aveia (veja aqui): doce, mas sem exageros, perfeita para quando queremos algo mais leve.

Pudim de leite condensado: clássico dos clássicos, aquele que a gente sempre tem receita na manga.

Mousse de maracujá: azedinho que limpa o paladar e deixa todo mundo feliz.

Bebidas para Harmonizar

Suco de abacaxi com hortelã: refrescante e combina perfeitamente com frituras.

Água aromatizada com limão e gengibre: nossa preferida para dias mais quentes.

Chá gelado de pêssego: doce natural que complementa sem competir com os sabores.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa a gente adora misturar o frango assado com a farofa e a saladinha - combinação campeã! Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões ou se tem suas combinações secretas.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Coxinha de mandioca com frango

A coxinha é um dos salgadinhos mais queridos, por isso, é possível encontrar uma grande variedade de sabores e texturas.

Essa é uma combinação perfeita: massa de mandioca e recheio de frango!

Esse sabor vai te inspirar! O preparo dessa receita é simples: Em uma panela, faça a massa, leve ao fogo baixo e mexa até desgrudar do fundo da panela. Use caldo de galinha no cozimento do frango, desfie, acrescente salsa picada, misture tudo. Para fritar, utilize óleo quente.

3º. Com recheio de carne seca

Coxinha é aquela comidinha que te dá um abraço, te faz um carinho e te fala que vai ficar tudo bem.

Com Massa de Mandioca e recheio de carne seca é uma delícia! Toda a família vai querer esta receita para o lanche da tarde.

Veja como preparar essa deliciosa receita nesse vídeo.

4º. Assada

Coxinha assada de mandioca é uma delícia! Tenho certeza que você vai gostar desta receita!

Capriche no recheio, monte sua coxinha, coloque em uma assadeira e leve ao forno.

Você pode variar o recheio, use a sua criatividade!

5º. Feita na Air Fryer

Coxinha de mandioca sequinha, sem óleo, feita na air fryer.

Essas coxinhas fritas na air fryer deixa qualquer um que provar com gosto de quero mais.

Suave e cremosa! Por isso já sabem! Experimentem! É 5 estrelas!

6º. Com recheio de carne

Nessa receita você vai aprender a fazer essa coxinha fantástica, massa de mandioca e recheio de carne moída.

Para preparar esse recheio e deixar sua coxinha de mandioca muito saborosa, você vai precisar de Ingredientes do Recheio: Carne Moída, tomate, cebola, cheiro verde, alho poro, alho, sal a gosto, pimenta do reino a gosto e azeite.

Sua família vai pedir mais!

7º. Vegetariana

Não tem mais desculpa para não fazer a sua coxinha de mandioca.

Ingredientes para a massa: mandioca, tempero de legumes, água, caldo da mandioca, manteiga, trigo e sal. Para o recheio: Proteína de soja texturizada, tomate, cheiro verde, azeitona, picles, sal, leite, ovo e farinha de rosca.

Modele suas coxinhas, frite o óleo bem quente e pronto! É só saborear!

8º. sem farinha

Nós sempre podemos e devemos experimentar novos sabores.

Você vai aprender fazer uma deliciosa coxinha de mandioca pura sem farinha de trigo. Essa receita além de fácil é muito econômica e saborosa.

Essa é uma maravilhosa e prática receita faça e depois é só elogios.

9º. Com catupiry

Coxinha de mandioca cremosa com um recheio cremoso de frango e com catupiry fica uma delícia!

Existe combinação melhor que coxinha de frango com catupiry? Acho que não. E ainda tem uma massa feita com mandioca que deixa sua receita incrível. Passe manteiga nas mãos para modelar.

Serve muito bem para entradas, lanches, festas de aniversário e empreender vendendo essa deliciosa coxinha.

10º. Com camarão

Experimente essa dica especial para fazer, para comer ou vender coxinha com recheio de camarão maravilhosa e super fácil.

Essa massa é incrível e combina perfeitamente com o camarão.

Você pode também acrescentar catupiry nessa receita. Tenho certeza que você vai amar!

11º. Com costela

Essa receita vai surpreender toda sua família! Não vai sobrar nenhuma!

Vai precisar de costela, cebola, sal e cheiro verde para fazer o recheio. Para a massa, vai utilizar o item principal, sal, margarina e farinha de trigo. É super fácil, segue as dicas do vídeo.

Essa coxinha com costela fica uma delícia, a massa derrete e a costela bem temperada torna esse salgado irresistível...

12º. Sem glúten

Se não pode consumir glúten, essa receita é especial.

Para essa massa, precisa de mandioca cozida e bem sequinha, gordura vegetal e sal a gosto.

Faça o recheio de sua preferência. São poucos ingredientes e fica super gostosa.

Bom apetite!

13º. Com recheio de bacon

Aprenda a fazer coxinha com bacon, que é crocante e saborosa!

Essa coxinha tem um sabor todo especial. Quando unimos mandioca com bacon ninguém vai conseguir resistir

Essa receita fará parte do time de coxinhas irresistíveis e surpreendentes que já comeu.

14º. Com calabresa

Já experimentou essa deliciosa receita de Coxinha de calabresa? Você gosta de calabresa? Então, vai amar essa receita.

Pique a calabresa em cubinhos bem pequenos, frite com tempero e molho de sua preferência, envolva na massa de mandioca fazendo o formato da coxinha. Frite e sirva com muito amor para seus familiares e amigos!

Pode fazer com queijo!

15º. Carne seca e requeijão

Essa é a sugestão maravilhosa para quem ama uma coxinha.

Mandioca com carne seca é uma combinação perfeita, fica ainda melhor com a cremosidade do requeijão.

Faça essa receita e sinta essa explosão de sabores em sua boca!

16º. Com aveia

Essa é uma receita altamente alternativa! Não tem farinha, nem frituras.

Amasse a mandioca e acrescente a farinha de aveia. Quando estiver soltando das mãos deverá ser moldada fazendo conchinha. Pincele ovo sobre a coxinha para dar um aspecto de frito.

Coloque em uma forma untada com óleo e leve para assar por uns 40 minutos. Recheie com algo de sua preferência. Não precisa ficar sem essa delícia!

17º. Sequinha e super crocante

Que tal fazer coxinha com massa de mandioca sequinha e crocante!

Vale a pena conferir, tenho certeza que vai adorar essa receita deliciosa.

Muito simples, utilizando a farinha de mandioca, a dica é frite no óleo quente!

Coxinha de massa de mandioca é tudo de bom? Escolha a melhor receita, o melhor recheio, junte pessoas amadas e aproveite esse momento desfrutando essas maravilhosas delícias.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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