14 Receitas de Galinha Escabelada Tradicional & Outras Variações Para Conquistar Toda A Família

  • Conheça esse prato com frango desfiado cremoso que vai deixar todos babando.
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Vai receber a família para o almoço? Conheça essa receita de galinha escabelada tradicional, simples e fácil porque ela vai impressionar tanto os seus parentes que eles não vão embora sem todo o passo a passo por escrito!

O prato é tão prático de preparar que vai ao forno em uma travessa e já sai pronto para ser servido. Um franguinho com queijo é sempre prático para o seu dia a dia.

Como bônus, selecionei mais 13 receitas de galinha escabelada para que possa diversificar o prato e desfrutá-lo com a família sem medo de enjoar. Confira!

Receita de galinha escabelada de dar água na boca simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
  • 4 colheres de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de caldo do frango
  • 1/4 de xícara (chá) de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha
  • 1/2 colher (sopa) de orégano
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1 pacote de batata palha
  • 1 colher (chá) de urucum
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 kg de peito de frango
  • 1 pote de requeijão cremoso
  • 4 tomates picados
  • 150g de presunto
  • 300g de mussarela
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o peito de frango sem tempero por uns 40 minutos. Passado esse tempo, ele estará macio, então, escorra a água e desfie quando esfriar.
  • Na panela, adicione azeite, cebola picada e refogue. Assim que ela der uma murchada, entre com o alho e o pimentão.
  • Refogou bem? Despeje o molho de tomate, refogue por mais dois minutos e acrescente os tomates picados.
  • Acrescente a galinha desfiada, misture bem até absorver o molho e tempere com sal e pimenta, orégano, açafrão e os demais temperos secos.
  • Refogue com um pouco da água do cozimento e finalize com cheiro verde.
  • Em um refratário, faça uma camada de frango temperado e uma camada de requeijão. Adicione fatias de presunto por cima e forre com mussarela.
  • Acrescente a batata palha e coloque no forno por uns 20 minutos a 180º.
Dica:

Cuidado com o tempo de cozimento em excesso porque é só até derreter o queijo.

Quanto tempo dura essa galinha escabelada?

Na geladeira, dura até 3 dias se guardar direitinho num pote hermético. Se quiser congelar, pode deixar até 1 mês - mas a batata palha vai perder a crocância, então melhor acrescentar só na hora de servir de novo. Uma dica da Daiane: separa o frango temperado sem os queijos e congela só essa parte, depois monta tudo fresco quando for comer!

Será que engorda? (Vamos falar de calorias)

Cada porção tem aproximadamente 450 kcal - mas varia conforme a quantidade de queijo e requeijão que você colocar. Se quiser reduzir, troque o requeijão por cream cheese light e use mussarela de búfala (que tem menos gordura). Mas sério, às vezes vale a pena o extra, né?

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

  • Sem batata palha? Use farinha de mandioca torrada ou até chips de batata esmigalhados
  • Açafrão caro demais? Coloque mais urucum que dá cor similar
  • Não come presunto? Bacon tostado ou até abobrinha grelhada em tiras ficam incríveis
  • Vegano? Substitua o frango por jaca verde cozida e use queijos vegetais

Os 3 pecados capitais da galinha escabelada

Já vi gente (inclusive eu) cometendo esses erros:

  1. Frango cozido demais - Vira borracha. 40 minutos é o limite, e desfia ainda morno
  2. Excesso de líquido - Se o refogado ficar muito molhado, o prato vira sopa. Evite usando só o caldo necessário
  3. Queijo queimado - Mussarela tosta rápido! Melhor cobrir com papel alumínio nos primeiros 15 minutos no forno

Truques que ninguém conta

Anota esses hacks que fazem diferença:

  • Joga uma colher de vinagre na água do cozimento do frango - ajuda a deixar mais macio
  • Refoga os temperos no azeite frio antes de ligar o fogo - solta mais sabor
  • Se o requeijão estiver muito firme, mistura com um fio de leite pra espalhar fácil

O que servir junto?

Sozinha já é uma festa, mas combina demais com:

  • Bebidas: Caipirinha de limão ou uma cerveja bem gelada
  • Acompanhamentos: Arroz branco simples ou uma saladinha de pepino com iogurte
  • Molhos extras: Pimenta malagueta em conserva ou maionese temperada com alho

Versões para todo mundo

Adapte conforme sua dieta:

  • Low carb: Troca a batata palha por queijo parmesão ralado e gratina
  • Sem lactose: Usa requeijão e queijos vegetais
  • Proteica: Dobra a quantidade de frango e reduz os queijos

Quer inovar? Tenta essas versões malucas

  • Galinha escabelada mexicana: Acrescente pimenta jalapeño, milho e troque a mussarela por queijo cheddar
  • Versão nordestina: Coloque coalhada seca no lugar do requeijão e banana-da-terra fatiada por cima
  • Gourmet: Substitua o presunto por prosciutto e finalize com folhas de manjericão fresco

A parte mais chatinha: desfiar o frango

Não precisa sofrer! Dois truques infalíveis:

  1. Usa dois garfos - segura com um e puxa as fibras com o outro
  2. Ou joga o frango ainda quente na batedeira com o gancho de massa por 30 segundos (sério, funciona!)

Quando servir essa beleza?

Essa receita é coringa pra qualquer ocasião:

  • Festa junina: Serve em potinhos individuais com decoração rústica
  • Jantar romântico: Monta em camadas em taças de vidro, fica lindo!
  • Almoço de domingo: Faz um pratão e deixa todo mundo se servir

2 segredos que ninguém fala

  1. O nome "escabelada" vem do espanhol "escabèche", que é uma técnica de conservar alimentos em vinagre - mas nossa versão brasileira evoluiu pra algo bem diferente!
  2. Se deixar o frango temperado descansar na geladeira por 1 hora antes de montar, o sabor fica ainda mais intenso

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar frango grelhado? Pode, mas o cozido fica mais úmido e absorve melhor os temperos

Congela bem? Sim, mas sem a batata palha - coloca só na hora de servir

O forno precisa pré-aquecer? Não é essencial, mas ajuda a gratinar melhor os queijos

De onde vem essa receita?

A galinha escabelada tem raízes portuguesas, mas foi totalmente abrasileirada - a versão original nem levava queijos! O toque de requeijão e mussarela é 100% Brasil, assim como a batata palha por cima (que eu suspeito que algum gênio inventou depois de uma cervejinha).

O que mais combina com esse sabor?

Experimente servir com:

  • Um vinho branco seco para cortar a gordura dos queijos
  • Pão de alho caseiro para aproveitar todo o molho
  • Uma colher de geleia de pimenta para quem gosta de doce e picante

Já errei pra caramba essa receita

Uma vez coloquei a batata palha desde o início no forno... Virou carvão! Outra vez a Daiane resolveu "inovar" com requeijão light e o prato perdeu toda a graça. Moral da história: as vezes a gordura é necessária, sim!

Se tudo der errado, salva assim:

  • Queimou embaixo? Raspa a parte escura e disfarça com mais batata palha
  • Ficou sem graça? Salpica um pouco de caldo de galinha em pó e mexe bem
  • Ressecou? Rega com um pouco do caldo reservado e cobre com papel alumínio

Modo econômico ativado

Dá pra fazer uma versão mais barata:

  • Usa sobrecoxa ao invés de peito de frango
  • Substitui a mussarela por queijo prato
  • Faz sua própria batata palha assando batata bem fininha no forno

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que todo mundo pede bis. Já fez alguma versão diferente? Conta aqui nos comentários como ficou - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente!

Ah, se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra ver seu resultado!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Parmesão

Quem é fã de queijo ralado aí?

Para aprender a fazer essa galinha, você também não terá nenhuma dificuldade.

Com um pouco de óleo em uma panela, refogue o frango cozido e desfiado com tomate e um pouquinho sal, creme de leite e colheres (sopa) de extrato de tomate.

Em um refratário, despeje o molho com a galinha desfiada e o creme de leite.

3º. Simples

Os ingredientes dessa receita são os mais tradicionais.

Pique as cebolas e refogue em uma panela até ficarem douradinhas. Entre com o frango, tempere a gosto e cozinhe. Tire do fogo, acrescente o creme de leite e misture novamente. No refratário, sirva o frango, acrescente queijo fatiado ou o queijo picado e deixe no forno por uns 15 minutos até dourar.

Tire do forno, acrescente batata palha extra e sirva.

4º. Milho verde

Alguns não gostam, mas esse ingrediente combina demais com certas receitas salgadas! É por isso que ele não poderia faltar nessa versão. Experimenta!

É uma delícia.

5º. Cremosa

Esse é o segundo principal objetivo dessa receita.

O recheio dá liberdade para você ser criativa, então, use azeitonas e até cogumelos, mas a cremosidade fica por conta do creme de leite e molho, então, do requeijão em cima. Finalize com queijo picado e deixe por 20 minutos no forno.

6º. Panela de pressão

https://www.youtube.com/watch?v=RUNh1goIXf0

Como preparar essa receita? Confere só como não tem segredo!

Depois de fazer um refogado bem acebolado com bacon, o franguinho entra para dar aquela temperada. Imaginou o sabor? Agora é só “empratar” com fatias de queijo e batatinha que não pode faltar.

7º. Decorada

Essa é para quando você vai receber visita e quer impressionar. Sabe quando a mãe vai te ver para saber se você se vira bem? Esse prato vai deixá-la boba.

Faz aí! Sua receita deliciosa e bem apresentável.

8º. Molho de tomate

Ele é o segredo para uma galinha bem molhadinha.

Entre com o molho e acrescente um pouquinho de água, caso esteja muito grosso; deixe cozinhar por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar ou grudar no fundo da panela.

Desligue o fogo e deixe por mais 5 minutos para unir bem ao molho com a galinha, então, é só montar com a batata palha e o queijo, gratinar e está pronto.

9º. Palmito

Esta receita é para os fãs de empadão de frango com palmito.

É ou não uma paixão nacional? Ele combina demais com o franguinho, dá uma crocância e acidez toda especial para o recheio, e ainda te lembra do empadão.

10º. Quatro queijos

O lado ruim dessa receita é que você foge da dieta só de pensar nela.

Como é que se dá? Com o frango já pronto, você terá que trabalhar com camadas: irá colocar o requeijão 4 queijos por cima e depois outra com as fatias de queijo mussarela. O sabor fica forte, mas na medida certa.

11º. Triturado

Sabia que a textura e tamanho do frango muda a experiência ao comer?

Acredite, ele macia e triturado misturado a outros ingredientes, você quase os verá dissolverem. Ok, não é para tanto, mas o frango não fica pedaçudo e se investir em requeijão, vai ter um creme como recheio.

Já deu água na boca?

12º. Individual

A fim de receitas menores? Cozinhe o peito e desfie, mas aqui eu aconselho o uso do filé de frango para porções menores. O processo é todo fácil. Só não esqueça:

Antes de ir ao forno, acrescente a batata e deixe gratinar por alguns minutos até derreter.

13º. Ervilha e milho

Para quem ama ervilhas e não perde a oportunidade de acrescentá-las à uma receita. Chegou a sua hora, então, anote esse preparo e escolha o dia de fazer.

Dê aquela colorida no seu recheio e agregue mais sabor.

14º. Chips

Outras receitas de galinha escabelada, por exemplo, lavaram batata palha industrializada, mas que tal chips?

Super diferente, eu sei, uma surpresa na crocância e no sabor.

Receitas especiais são receitas com frango caseiro e bem temperado. Aproveite as opções de hoje, sirva com saladas, legumes ou nada. Essa delícia se basta.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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