15 Receitas de Carre de Cordeiro + Alternativas Super Sofisticadas

  • Um dos pratos mais sensacionais que pode aprender. surpreenda sua família com essa experiência gastronomica.
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Por uma carne que traz mais do que sabor, mas uma completa experiência gastronômica, é assim que é conhecido o carré, um dos pratos mais sofisticados que existem.

E para provar que, apesar da fama assustadora para os cozinheiros do dia a dia e inexperientes com o a alta gastronomia, trouxemos aqui a mais clássica e saborosa receita de carré de cordeiro que já foi feita, e assim te apresentaremos a essa requintada proteína.

E como sabemos que você vai se apaixonar por ela assim que soube como se prepara, em seguida traremos outras maravilhosas 14 receitas que vão te conquistar de uma vez por todas.

Carré de Cordeiro com Molho de Hortelã: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 peça de Carré de Cordeiro (aproximadamente 800g)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 1 e ½ colher de sopa de cominho
  • 1 e ½ colher de sopa de sementes de coentro
  • 1 colher de chá de pimenta caiena
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • 125 ml de azeite de oliva extravirgem
  • suco de limão (1)
  • 2 dentes de alho
  • 50g de coentro
  • 50g de hortelã

Modo de preparo

Carne
  • Em uma frigideira, junte todos os temperos (cominho, sementes de coentro e pimenta caiena) e toste até sair fumaça.
  • Leve os temperos tostados para um pilão ou liquidificador, e moa até ficar uma farinha fina e reserve em uma tigela.
  • Limpe o cordeiro, tirando um pouco de sua gordura e retirando bem toda a pele que fica em volta dos ossos.
  • Use esses temperos triturados para passar nos dois lados do cordeiro, garantido que ambos ficaram bem cobertos com a mistura aromática.
  • Tempere com sal e pimenta por cima da camada de temperos.
  • Numa assadeira que poça ir ao forno, e coloque 1 colher de sopa de azeite e deixe dourar o lado da gordura restante da peça de cordeiro.
  • Vire e leve imediatamente para o forno por 8 minutos a 200°C, para assar por dentro.
Molho
  • Bata os demais ingredientes em um processador ou no liquidificador, até ganhar a consistência semelhante a um patê.
Montagem
  • Corte o carré, separando cada costela unitariamente.
  • Cubra cada pedaço com uma camada de molho na hora de servir.
  • Use como acompanhamento batatas assadas ou arroz, conforme preferir.
Dica:

Também é possível usar alecrim fresco para dar mais perfume e sabor à carne

Quanto tempo dura e como guardar sem perder o sabor

O carré assado dura até 3 dias na geladeira, mas o molho é melhor consumir no mesmo dia (ele oxida e perde o frescor). Dica bônus: congele a carne já temperada crua em um saquinho hermético - dura 2 meses e você só precisa descongelar e assar quando quiser fazer. A Daiane adora quando eu deixo tudo pré-pronto assim pra semana!

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção fica em torno de 550 kcal (considerando 200g de carne + molho). Quer reduzir? Troca o mel por 1/2 colher de stévia e usa só 1/3 do azeite do molho. Mas sério, no domingo eu deixo a conta de calorias pro futuro, né?

Se faltar algo, bora improvisar!

• Sem cordeiro? Usa costeleta de porco (mas reduz o tempo de forno pra 6min)
• Vinagre de arroz = suco de limão + 1 pitada de açúcar
• Hortelã fresca? 1 colher de chá de hortelã desidratada (mas o sabor muda bastante)
• Pimenta caiena muito forte? Páprica doce salva

Os 3 pecados capitais do carré

1. Assar demais: 8 minutos EXATOS no forno, senão vira sola de sapato
2. Não tostar os temperos antes: isso aqui é o segredo do sabor profundo
3. Cortar a carne logo depois de assar - deixa descansar 5 minutinhos pra sucos se redistribuírem

Truque de mestre que ninguém conta

Pega um guardanapo úmido, torce bem e coloca sob a tábua antes de cortar a carne. Ela não escorrega e você faz cortes perfeitos sem perder os dedos no processo (sim, já aconteceu aqui).

Modo "chef estrelado"

Pincela os pedaços cortados com manteiga clarificada quente na hora de servir - dá um brilho de restaurante 3 estrelas. E se quiser impressionar mesmo, decora com flores comestíveis tipo amor-perfeito.

O que serve junto?

• Bebida: um Syrah argentino ou... cerveja stout gelada (combina surpreendentemente bem)
• Acompanhamento: abóbora cabotiá assada com alecrim
• Molho extra: iogurte natural + pepino ralado + hortelã pra cortar a gordura

Para todo mundo comer feliz

• Low carb: troca batata por couve-flor assada
• Vegano: usa berinjela inteira temperada igual (sim, testei e fica bom!)
• Sem glúten: já é naturalmente safe, só cuidar os acompanhamentos

O pulo do gato: dourar a gordura

Essa parte de dourar o lado gorduroso na frigideira antes de ir pro forno é crucial! Mas cuidado com a fumaceira - eu sempre esqueço o exaustor ligado e a Daiane fica reclamando do cheiro na cortina. Dica: usa uma frigideira funda e tampa parcialmente.

Versão "surpresa-me"

Faz um blend de especiarias diferente: canela + cardamomo + gengibre em pó (1/2 colher de cada) no lugar do cominho/coentro. Fica com um perfil meio marroquino que é de lamber os dedos.

Não joga fora!

Os ossos? Ferva com água, cebola e louro por 2h e terá um caldo de cordeiro incrível pra sopas. As sobras de carne viram recheio de panini no dia seguinte (esquenta no banho-maria pra não ressecar).

2 fatos que vão te surpreender

1. O mel não é só pra doce - ele ajuda a formar uma crosta dourada incrível na carne
2. Esfregar os temperos com as mãos na carne ativa melhor os óleos essenciais das especiarias (experimenta e me conta!)

De onde vem essa mistura?

Essa combinação de cominho+coentro é clássica da culinária do Oriente Médio, onde o cordeiro é rei. Os beduínos faziam versões similares assando em fogo de chão - só faltava o liquidificador pra molho, né?

Se tudo der errado...

• Queimou por fora e cru por dentro? Corta em pedaços e refoga rápido com um pouco de caldo
• Molho ficou amargo? Adiciona 1 colher de mel e bate de novo
• Tempero muito forte? Serve com bastante iogurte natural pra balancear

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta servir com fatias de manga ou pêssego - o doce da fruta contrasta lindamente com os temperos terrosos. E se for fazer no inverno, um purê de aipo com nóz moscada é o casamento perfeito.

Sabia que...

O vinagre de arroz no molho não é só pra acidez - ele ajuda a "quebrar" as folhas da hortelã, liberando mais aroma. E aqui em casa virou lenda: na primeira vez que fiz, usei hortelã mentolada sem querer... meu amigo, foi um jantar ETERNOmente refrescante!

E aí, bora fazer?

Conta pra gente nos comentários como ficou seu carré! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial. E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - adoro testar ideias novas na cozinha!

Um banquete de cordeiro que vai fazer seu domingo virar festa

Se tem um corte que transforma almoço em evento, é o carré. Por isso montei essa seleção com acompanhamentos, entradas e sobremesas que combinam perfeitamente - porque comida boa merece companhia melhor ainda!

Para começar com o pé direito

Que tal um sagu de vinho? Doce sem exagero, lembra aquelas receitas da vó que a Daiane adora. E se quiser algo mais leve, experimente pães de batata doce assados - crocantes por fora, fofinhos por dentro, perfeitos para untar no molho do prato principal.

O time que vai fazer seu prato brilhar

Quinoa refogada com castanhas é meu coringa - fica ótima morna ou fria, caso alguém chegue atrasado (aqui em casa acontece). Para os dias de fome extra, cubos de batata doce assados com alecrim são a combinação perfeita de doce e salgado. E pra quem gosta de um contraste, berinjela grelhada com alho poró traz um toque suave que equilibra o prato.

Doces finais que valem a pena guardar espaço

Depois de um prato tão rico, nada como um mousse de chocolate bem leve - a receita clássica nunca falha. Se preferirem algo mais refrescante, sorvete de flocos caseiro é sempre sucesso (aqui em casa dura dois dias no máximo). E pra finalizar com chave de ouro, bolo de laranja inteira úmido - aquela receita que fica melhor no dia seguinte, se é que dura até lá!

Para acompanhar (ou não, no nosso caso)

Pra quem curte, um bom vinho tinto encorpado cai bem com o prato principal. Já para os dias quentes, suco de laranja integral gelado combina surpreendentemente bem - e ainda aproveita as sobras do bolo!

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários qual foi o hit aí na sua casa - aqui o difícil vai ser decidir o que fazer primeiro!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. No Forno Simples

Que tal começar do básico? Isso mesmo!

Com esta receita de costeleta de cordeiro no forno, perfeita para iniciante, não tem erro!

Seguindo o passo a passo de como fazer uma delícia dessas, você fará uma incrível carne de cordeiro, que deixará todos impressionados e abrirá caminho para você fazer versões mais complexas e ousadas.

3º. Marinada de Vinho Branco

Todos sabem que a melhor forma de trazer mais sabor para uma comida é deixando-a marinando em uma boa base, e isso é justamente o que será feito aqui.

O sabor mais leve, porém, um pouco adstringente do vinho trará uma deliciosa complexidade de sabores, como também ajudará a dar mais maciez à carne, dando uma textura suave e pouco resistente à mastigação, ou seja, a vontade de repetir a garfada é certa!

4º. Na Churrasqueira

Essa aqui é especialmente para quem tem uma paixão pelo gostinho de defumado, e acha que ele combina com diversos tipos de carne.

Nessa versão, é possível trazer um toque mais rústico a esse prato de restaurante, sem que o brilho do alimento seja diminuído, afinal, é praticamente impossível retirar todo o impacto que existe em servir um bom carré de cordeiro no almoço de domingo, certo?

5º. Crosta de Ervas

Quem não ama uma comida temperada? Agora, pensando no perfume dos temperos, também podemos dizer que eles são cruciais para abrir o apetite, assim que sentimos o cheiro da comida, como também ajuda fazer o prato principal a brilhar, já que também trazem muito sabor.

Ah, e nem precisa se preocupar com o sabor da carne desaparecer, pois com as proporções corretas de cada um desses temperos aromáticos, a crosta de ervas vai equilibrar perfeitamente como carré, sem ofuscá-lo ou desaparecer.

6º. Molho Malbec

Todos sabem que a comida deve ter umidade para ser gostosa e deixar o gostinho de quero mais, certo?

Esse molho, apesar do nome desconhecido, a primeiro momento, é exatamente o que você procura para trazer sabor e umidade para seu carré, além combinar perfeitamente com o acompanhamento de purê de batatas que pode estar em seus planos.

Te garanto, que o nome pode amedrontar, mas fazê-lo é tão simples que você nem sentirá que está cozinhando.

7º. Com Risoto

Quando o assunto é requinte, essa é aquela receita que ganha em todos os quesitos.

O risoto é um prato italiano muito famoso entre os brasileiros, principalmente quando preparado conforme manda a tradição. Sua combinação com o carré é daquelas junções que parecem uma obra perfeita, e isso posso garantir a vocês, porque os mais renomados restaurantes do mundo não serviriam essa deliciosa combinação se eu estivesse mentindo, certo?

8º. Com Batatas no Forno

E quem disse que a boa refeição precisa ser preparada sujando várias panelas e deixando um monte de louça para levar depois?

Isso mesmo! Você nem vai sujar muita coisa, basta que a forma escolhida seja grande para que caiba o carré e as batatas e pronto, seu almoço ficará pronto com rapidez, muito sabor, e pouca sujeira. Melhor que isso, impossível!

9º. Com Molho de Vinho Tinto

Se você desconhece a máxima culinária de que vinho tinto combina com carne vermelha, agora esse problema foi resolvido.

Caso ainda reste alguma dúvida sobre a veracidade dessa frase, recomendo que faça essa receita, e então prove a magia gastronômica que é a combinação desses dois ingredientes, para provar que o vinho não serve apenas para ser bebido.

10º. CousCous Marroquino

Esse nome pode te parecer familiar, ou até mesmo trazer a sensação que é a gourmetização do clássico cuscuz nordestino, porém, é um prato completamente diferente.

Essa combinação, também digna de restaurante 5 estrelas, é um clássico da gastronomia, e o melhor de tudo, super prática, já que esse couscous não precisa nem ser cozido, bastando que seja coberto com água quente para então absorver o líquido e ficar pronto para consumo.

Que tal provar dessa receita de carré?

11º. Purê de Mandioquinha e Geleia de Pimenta

O purê pode ser considerado a combinação universal, que cai bem com carnes brancas e vermelhas, preparadas mais diversas formas, como assadas ou com bastante molho.

Diante disso, sabemos que essa será a realidade também aplicável nesse caso, pois a mandioquinha é mais leve que a batata inglesa, tradicionalmente presente no purê dos brasileiros, deixando então ele mais aveludado e mais harmonioso com o nosso delicioso carré.

12º. Aligot

Você, com certeza, já ouviu falar sobre o aligot e como é um delicioso purê, cheio de queijo.

Pois bem, venho aqui dizer que fazê-lo pode ser mais fácil do que se pensa! Apesar do nome complicado, e um tanto assustador, esse purê tem a base do nosso clássico do dia a dia, levando aquela boa dose queijo para dar o toque puxa-puxa que tanto amamos nas comidas esse ingrediente.

Apenas sugiro que você faça, pegue uma taça de vinho tinto e liberte o chef que habita em você!

13º. Grelhado

Uma versão especialmente para os amantes de comidas grelhadas, especialmente por elas serem menos gordurosas e mais rápidas.

A versatilidade dessa carne permite que sua receita seja diversificada sem que o seu brilho seja reduzido, além de que é bem mais simples, pois não exige muita técnica do cozinheiro, permitindo que todos os públicos a preparem, desde os mais inexperientes até os mais familiarizados com a cozinha.

14º. Uruguaio

Alguns países da América do Sul são muito conhecidos por seus preparos com carne, dentre eles o Uruguai ocupa um espaço nesse ranking mundial.

Por essa razão, não podia ser diferente, a versão uruguaia do preparo do carré tem um merecido espaço nessa lista, tento a oportunidade mostrar todo seu brilho e charme, além de que é perfeita para quem quer impressionar, dizendo que preparou uma receita internacional.

15º. Com Macarrão

E para fechar essa deliciosa e refinada lista, nada melhor do que a boa e velha refeição completa, concorda?

Pois bem, a estrela final é justamente um prato de impressionar qualquer um, afinal as massas italianas combinam facilmente com qualquer proteína, dando espaço para o sabor dos temperos as diferenciarem, sendo justamente isso que essa receita trará.

Te garanto que o almoço ou jantar fugirá completamente do cotiando quando for dito que o prato principal será carré de cordeiro com macarrão.

Imagino que depois dessa lista deliciosa, ficou bem claro que o carré de cordeiro pode parecer comida para quem tem muita experiência gastronômica, mas que na verdade, com os temperos certos e dicas de cozimento, pode ser feita por qualquer um! Tente fazer elas e escolha aquela que mais combina com seu paladar, mas não garanto que será fácil.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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