16 Fantásticas Receitas de Carne de Cordeiro + Versões irresistíveis

itas possibilidades para uma carne tão saborosa!
16 Fantásticas Receitas de Carne de Cordeiro + Versões irresistíveis
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É muito comum as pessoas confundirem e não entenderem qual a diferença entre a carne de carneiro e a carne de cordeiro, principalmente na hora de comprar carne bovina, acontece muita confusão. No entanto a diferença está pela idade, pois carneiro é o animal adulto e o cordeiro é o animal jovem, com no máximo até um ano de idade.

Focando agora no cordeiro, para os apaixonados por carnes, ele possui um sabor inconfundível e muito marcante. Seus preparos na cozinha são múltiplos, podendo ser assado, frito ou até mesmo grelhado!

Os temperos também fazem toda a diferença fornecendo um gosto a mais a sua carne! Por isso, entre todo tipo de receita de cordeiro, a minha preferida é essa receita que eu vou te ensinar.

Ela ficará para sempre em sua memória e você com certeza vai querer fazer sempre que possível. Uma deliciosa costela de cordeiro, simples, bem temperada e deliciosa. Ao fim diexei mais várias outras opções para você aprender.

Receita de cordeiro: Carne de Costela, Saiba Como Fazer

Rendimento
6 a 8 porções
Preparação
1:50 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 peça de Costela de 2kg
  • 3 pimentas malaguetas
  • Alecrim
  • Azeite trufado
  • ½ cabeça de alho
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Primeiramente, limpe a costela e esfregue um pouco do alecrim fresco.
  • Reserve a costela enquanto pica o alho, pimenta malagueta e o restante do alecrim juntamente com o fio de azeite trufado.
  • Depois tempere com sal rosa moído na hora e pimenta do reino moída na hora também.
  • Logo após esfregue o tempero dos dois lados e massageie a carne um pouco.
  • Se a forma for muito pequena, corte a ponta da costela para que caiba.
  • Depois disso, leve ao forno preaquecido a 250 graus por quinze minutos para dar uma selada na carne.
  • Você pode retirar o papel alumínio e devolver para o forno diminuindo a temperatura para 180 graus e deixando por uma hora e meia.
  • Depois tirei o papel alumínio e deixei por mais 10 minutos para terminar de dar aquela douradinha.

Quanto tempo dura e como guardar essa costela de cordeiro?

Essa belezinha fica perfeita na geladeira por até 3 dias - mas sério, quem é que resiste 3 dias sem atacar? Se quiser congelar, embala bem em papel filme e pode durar até 2 meses. Na hora de esquentar, forno baixo com um fio de água ou caldo pra não ressecar. A Daiane uma vez esqueceu na geladeira por 5 dias e... bom, melhor não repetir o experimento.

Tá preocupado com calorias?

Cada 100g dessa costela tem cerca de 250-300 calorias (depende da gordura que derreter). Mas relaxa, é proteína de qualidade e gordura boa - e no fim das contas, vale cada garfada. Só não exagera no azeite trufado se quiser controlar melhor.

Sem um ingrediente? Bora improvisar!

• Azeite trufado tá caro? Usa azeite comum + um pouco de shoyu pra umami
• Malagueta muito forte? Pimenta calabresa ou até páprica defumada
• Alecrim fresco acabou? Seco funciona, mas usa metade da quantidade
• Sal rosa pode ser substituído por sal grosso moído (fica ótimo também)

Os 3 pecados capitais do cordeiro

1. Não selar a carne direito antes de assar - fica sem aquela crosta maravilhosa
2. Assar em temperatura muito baixa - vira "sola de sapato"
3. Cortar na hora errada - deixa descansar 10 minutos antes de servir, senão o suco todo vaza!

Truque secreto de mestre churrasqueiro

Pega uma cebola cortada ao meio e esfrega na carne depois de selar. Parece coisa de maluco, mas dá um doce incrível e ajuda a equilibrar o sabor forte do cordeiro. Aprendi isso com um açougueiro da Liberdade que tem mais de 40 anos de experiência.

O que servir com essa costela?

• Purê de batata-doce com noz-moscada (combinação perfeita)
• Vinho tinto encorpado (um Malbec ou Syrah)
• Salada de rúcula com melancia e queijo feta (o contraste é genial)
• Pão sírio pra limpar o prato (isso aqui é crime, mas todo mundo faz)

Quer surpreender? Faz assim:

Versão Nordestina: troca o alecrim por coentro e coloca uma pitada de cominho. Cobertura de farofa de banana da terra pra fechar com chave de ouro. Juro que fica bom pra caramba, testei numa festa junina aqui em SP e sumiu em 10 minutos.

A parte mais chatinha (mas importante)

Tem gente que erra na hora de selar a carne - tem que ser fogo alto e rápido, só pra criar aquela crosta. Se ficar mexendo muito, vira um churrasco cozido. Outra: na dúvida sobre o ponto, melhor errar pra menos - sempre dá pra voltar pro forno, mas carne ressecada ninguém merece.

Modo chef Michelin

Depois de assar, pincela com mel de eucalipto e grelha rapidamente no fogão pra caramelizar. Polvilha flocos de sal rosa e raspas de laranja. Parece exagero, mas a primeira vez que fiz assim a Daiane quase chorou de tão bom (ou foi o vinho, nunca saberemos).

Não joga fora!

Osso e gordura que sobrarem? Ferva com água, cebola e salsinha por 1h e terá um caldo de cordeiro incrível para risotos ou sopas. E aquela gordura que derreteu na assadeira? Coe e guarde - é ouro líquido pra refogar legumes ou fazer batata assada.

2 coisas que ninguém te conta

1. O cheiro do cordeiro assando pode atrair visitas indesejadas - já tive que explicar pro vizinho que não era churrasco comunitário
2. Se deixar a janela aberta, tem 87% de chance de algum transeunte parar na frente do prédio só pra sentir o aroma (já contamos 3 numa tarde)

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar forno elétrico? Pode sim, mas pré-aquece por mais tempo
Como saber se está no ponto? Espeta um garfo - se entrar fácil, tá perfeito
Precisa virar a carne? Só se quiser, mas não é obrigatório
Por que meu cordeiro ficou com gosto forte? Provavelmente não removeu a película de gordura excedente

De onde vem essa receita?

É uma adaptação livre do tradicional "rack of lamb" inglês, mas com tempero brasileiro. A técnica de selar antes vem dos argentinos, e o uso do azeite trufado foi um acidente feliz - comprei achando que era azeite normal e acabou virando nossa assinatura. Funcionou tão bem que nunca mais voltamos atrás.

Se tudo der errado...

• Queimou por fora e cru por dentro? Corta em pedaços e refoga com molho de tomate
• Ficou sem graça? Desfia e faz escondidinho com purê de mandioquinha
• Secou? Banho-maria com caldo de carne por 20 minutos salva
Já passei por todas essas situações - a última foi num almoço de domingo que quase virou tragédia.

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta servir com geleia de pimenta ou mostarda dijon com mel. O doce-picante corta a gordura e eleva o sabor a outro nível. E se quiser ir além: uma pitada de canela no tempero (sim, canela!) dá um toque misterioso que deixa todo mundo perguntando "o que tem nisso?".

Sabia que...

O cordeiro era considerado comida de nobre na Idade Média? E que na Argentina eles têm um corte especial chamado "costillar" que é praticamente religião nacional? Pois é, essa receita tem pedigree histórico! E olha só: o alecrim não é só sabor - ajuda na digestão dessa carne mais gordurosa. Natureza sábia, né?

E aí, bora fazer?

Essa costela já virou hit aqui em casa e com os amigos. Conta aí nos comentários se você é team "malagueta extra" ou "só um toque de pimenta". E se inventar alguma variação maluca, compartilha que a gente testa também! Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial que sempre posto as aventuras (e desventuras) da cozinha.

Um Banquete para os Sentidos: Cardápio com Cordeiro que Vai Fazer Seu Dia

Se tem um prato que transforma jantar em celebração, é esse que vamos te mostrar hoje. Aqui em casa, quando queremos impressionar (ou só mimar a Daiane), essa combinação nunca falha. Vem ver como montar um menu completo que vai desde aquela entrada irresistível até a sobremesa que deixa todo mundo sem palavras.

Para Começar com Tudo

Bolinho de bacalhau (tutorial completo aqui): Crocante por fora, cremoso por dentro - perfeito pra abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal.

Pão de queijo de liquidificador fácil: Clássico mineiro que a gente sempre tem no freezer pra emergências gastronômicas.

Tabule que nunca falha: Fresco, leve e com aquele toque de hortelã que corta a gordura antes mesmo do prato principal.

Os Companheiros Perfeitos

Purê de batata que nunca falha: Cremoso feito nuvem, com manteiga dourada - a Daiane sempre pede "só mais uma colherada".

Farofa de cenoura que vai surpreender você: Doce, crocante e colorida - fica linda no prato e melhor ainda no paladar.

Batata rösti (tutorial completo no link): Crosta perfeita que faz aquele barulho satisfatório ao cortar.

Berinjela grelhada que vai surpreender você: Carnuda e saborosa, quase faz esquecer que é vegetal.

O Final Dourado

Tarte Tatin (nossa receita favorita): Maçã caramelizada e massa folhada - parece sofisticado mas é mais fácil do que parece.

Receita de Sorvete de abacate supeer simples: Cremoso, fresco e diferente - ótimo contraste depois do prato principal.

Receita de Doce de figo supeer simples: Intenso e elegante, pra quem gosta de sobremesa que não seja só doce.

Bebidas: Sugestões para uma refeição bem acompanhada

Vinho tinto encorpado (nosso preparo): Harmoniza perfeitamente, mas se não for seu estilo...

Suco de romã com gengibre: Refrescante, levemente picante e lindo na jarra.

Água aromatizada com laranja e cardamomo: Simples mas cheia de personalidade.

E aí, já sabe qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a favorita é o purê com a tarte tatin - combinação que já virou tradição de domingo. Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Paleta

Que a carne de cordeiro é deliciosa nós sabemos, agora imagina ser finalizada com batatas e alecrim no forno à lenha? Ficou com água na boca? Então veja essa receita aqui!

Será necessário para preparar, 1 paleta de cordeiro, 2 ramos grandes de alecrim, 3 canelas em pau, 4 colheres de sopa de canela em pó, 4 colheres de sopa de cominho em pó, 2 batatas, 2 limões-sicilianos e sal grosso a gosto!

Tempere incialmente a carne com as especiaria e coloque para assar no forno a lenha. Os demais ingredientes são organizados na assadeira incluindo a paleta de cordeiro, mais alguns minutos no fogo e prontinho!

3º. Picanha

Para aqueles dias frios esta é ótima pedida. Por isso, a picanha / carne de cordeiro tem fator favorável pois fica pronta mais rapidamente.

Faça um purê de berinjela com azeite, sal e pimenta e além disso você pode utilizar como acompanhamento por exemplo. Assista o vídeo e aprenda o passa a passo.

4º. Risoto

Uma boa receita é aquela executada com bons ingredientes, nessa você utilizará sobras de paleta de cordeiro, costelinha bovina, pimentões, cebolas, amido de milho, vinho branco e arroz.

Todos os elementos são cozinhados na panela de barro, o segredo está na preparação cada parte deve ser seguida na sequencia certa, respeitando o tempo indicado!

5º. Risoto de Funghi com costelas flambadas

A palavra “funghi” tem origem no idioma italiano e é popularmente conhecido como “cogumelo”, ou "champignon". Sendo um dos elementos dessa receita.

Cozinhando o funghi, e com seis costelas de cordeiro deve-se marinar com azeite, tomilho, alecrim, alho, acrescentando o arroz. Siga todas as orientações e esta delícia segue pronta para servir!

6º. Marinada

Um prato perfeito para diversificar e trazer mais sabor ao seu dia! Veja como fazer tudo sobre esta opção!

Com o auxílio de uma sacola, tempere o cordeiro, além das especarias inclua um vinho de qualidade para fornecer equilíbrio e acidez a carne.

Leve ao fogo por 3 minutos e meio para dourar e marinar! Cordeiro assado e o prato simples e muito gostoso foi concluído.

7º. Com purê de mandioquinha

A mandioca, pode ser definida pela sua composição como fonte de vitamina C, que apresenta diversos benefícios ao organismo, entre eles fortalecer o sistema imunológico e favorece a nossa saúde e bem estar. Além de nutritiva é muito saborosa e versátil, combinando com diversos pratos, como esta sugestão além de ser muito comum na culinária do Brasil.

Para o purê é indicado manteiga, alho picado, azeite, mandioquinha já cozida, sal, creme de leite, deixe apurar até soltar da panela. Já para a carne, deixe ir marinando por 2 horas junto com os temperos e assim preparar uma carne de cordeiro assado.

8º. Com batatas

Como fazer a receita de pernil de cordeiro no forno? Quer aprender?

Então acompanhe o vídeo, para aprender como preparar essa delícia! O modo de tempero da carne se assemelha aos demais, o segredo está em deixar marinar na geladeira por 12 horas, levando para assar, as batatas também são levadas ao forno inteiras e para complementar com o molho de vinho tinto.

9º. Ao molho Malbec

Com um molho a base de vinho Tinto Malbec, é mais uma ideia diferenciada e traz um sabor mais suave e irresistível.

Para fazer, siga todos os ingredientes listados, mexa sem parar cada item na panela acrescentando o vinho. Carré de cordeiro assado, adicione o molho e ele está concluído! Uma combinação de cordeiro ao molho perfeita.

10º. Assado com Alecrim

Também chamada de erva da alegria, seus óleos essenciais favorecem a produção de neurotransmissores responsáveis pelo bem estar. Seus benefícios são variados, dentre eles, fornecer mais sabor aos alimentos. Assim como no assado do cordeiro.

Esse vídeo indica para execução do cordeiro, o sal, 2 colheres de chá de pimenta do reino, dentes de alho amassado, alecrim, mostarda e caldo de galinha, todos misturados para compor um molho que será colocado sobre na carne e assado em forno por cerca de 1 hora! Agora é só aproveitar a sua receita!

11º. Hambúrguer

Podemos dizer o hambúrguer é um dos alimentos mais consumidos no mundo, e nos últimos anos, o número e a diversidade de hamburguerias têm aumentado muito no país, sendo uma tendência. Pois falando em diversidade temos mais uma opção para você de hambúrguer de cordeiro.

Para a sua realização é bem simples, apenas siga o indicado, se atente a quantidade de tudo, unindo bem cada elemento para um resultado final delicioso!

12º. Carré

Não precisa de churrasqueira, você faz usando apenas fogo e fogão!

Inicie temperando o carré de cordeiro, frite um pouco na manteiga dentro da frigideira, para concluir coloque na forma e leve para assar com especiarias. Quando estiver pronto, sirva acompanhado de um purê de batatas e aproveite o melhor sabor.

13º. Assada ao molho de Hortelã

A hortelã é um tempero muito utilizado na culinária em geral. Além de ser uma ótima combinação para pratos preparados com carnes, como a opção descrita no vídeo!

Para o molho de hortelã, junte o alho, o suco de limão, mel, vinagre, hortelã sal e pimenta. Após misturar bem esse molhinho tão especial irá acompanhar a carne assada, um cordeiro ao molho de hortelã promovendo um gosto saboroso e característico!

14º. De churrascaria

Imagina saborear a carne como se estivesse sido preparada na churrascaria?

Pois isso é possível, e essa receitinha vai te indicar o caminho como se tivesse preparando um churrasco em família!

Sobre a carne basta fazer o corte indicado da carne, deixar assando na churrasqueira, para o acompanhamento é sugerido um molho de hortelã, com laranja e azeite. Deixe dourar bem a carne deixando o tempo certo e prontinho!

15º. Na panela de pressão

A panela de pressão é um utensílio que muito nos auxilia na cozinha, pela praticidade e rapidez de preparo. Nessa sugestão ela vai auxiliar a deixar a carne mais suculenta e macia.

Coloque o cordeiro em pedaços, com a cebola e o alho, depois os demais temperos, em seguida por 40 minutos deixe na panela de pressão, finalizando assim a carne!

16º. Lasanha de Ragú

O ragu, é um molho à base de carne cozida, nesse caso o cordeiro, tradicionalmente utilizado no acompanhamento de massas na culinária italiana.

Sendo preparado refogando com azeite de oliva, cubos de cordeiro, sal, salsão, cenoura, cebola, alho, molho de tomate e cerveja.

Monte a lasanha, intercalando massa e molho, queijo ralado a gosto e deixe no forno até gratinar. Não tem como resistir a uma das massas mais saborosas!

Agora você tem uma lista inspirada com receitas de carne de cordeiro, diversas opções com sabores, aromas e formas de preparo deferentes. Então, não perca mais tempo e já escolha aquela que mais se identificou e prepare uma dessas receitas para o seu almoço ou para o jantar de hoje!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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