Aliada à vida saudável, a batata doce é uma excelente fonte de energia por ter uma alta concentração de carboidratos e outros minerais que ajudam, inclusive, na prevenção de doenças.
Aprenda nossas receitas com batata doce prediletas. A primeira é um purezinho mega charmoso feito de uma forma que nunca viu.
Depois dela, separamos mais 17 pratos diferentes para você conhecer. Escolha a sua combinação favorita e se jogue na cozinha! Vamos lá?
Purê extraordinário: uma das mais incríveis receitas com batata doce, veja como fazer
- 1 kg de batatas doces
- suco de 4 laranjas
- 100 g de bacon a gosto
- manjericão a gosto
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas e corte as em cubos
- Num bowl, coloque o suco de laranja e acrescente a batata. Reserve.
- Na frigideira, frite o bacon e reserve.
- Na gordura da fritura do bacon, coloque as batatas com o suco de laranja e deixe cozinhar até ficar macia.
- Amasse as batatas ainda na panela.
- Tempere com sal, pimenta e manjericão.
- Sirva com bacon por cima.
Observação: Se precisar, acrescente água para facilitar o cozimento.
O sabor fica incrível e a receita é muito prática. Ideal para os dias corridos e faz um almoço rápido.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Uma porção desse purê de batata doce fica em torno de 320 kcal (considerando que você não vai enfiar o rosto na panela e comer tudo sozinho). A batata doce é menos calórica que a inglesa, mas o bacon dá aquela incrementada. Se quiser economizar, dá pra reduzir o bacon pela metade.
Guarda bem? Dá pra congelar?
Na geladeira, dura até 3 dias se você guardar num pote fechado. Agora, se quiser congelar, eu recomendo fazer sem o bacon - quando for comer, é só reaquecer e colocar o bacon fresquinho em cima. Fica uma delícia e dura até 2 meses no freezer!
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
Sem laranja? Tenta com limão siciliano ou até um pouco de vinagre balsâmico (bem pouco, hein!). Bacon pode virar pancetta ou até tomate seco pra versão vegetariana. E o manjericão combina demais com alecrim ou salsinha se você não tiver.
Truque secreto que minha esposa descobriu
A Daiane uma vez deixou as batatas de molho no suco de laranja por 1 hora antes de cozinhar. Sério, o sabor fica MUITO mais intenso! Se tiver tempo, faz esse teste. E não joga fora o suco que sobrou - usa pra regar as batatas enquanto cozinham.
Purê pra todo mundo!
Low carb: reduz a batata pela metade e coloca couve-flor cozida. Vegano: troca o bacon por shitake frito. Sem glúten: já é naturalmente sem glúten (ufa!). Proteico: bota um ovo pochê por cima na hora de servir. Pronto, todo mundo feliz!
Os 3 erros que quase todo mundo comete
1) Cortar as batatas muito grandes - demora uma eternidade pra cozinhar. 2) Colocar pouco sal - batata doce pede mais tempero que o normal. 3) Fritar o bacon até virar torrada - ele tem que ficar crocante porém ainda suculento.
O que serve junto? Tudo!
Carne assada é clássico, mas fica incrível com frango grelhado ou até um filé de peixe branco. De bebida, uma cerveja IPA corta a doçura ou um suco de maracujá gelado. E pra fechar com chave de ouro, uma saladinha de rúcula com melancia.
Quer surpreender? Faz assim...
Purê de batata doce com gorgonzola: amassa um pedaço de queijo junto no final. Purê assado: coloca numa travessa, cobre com queijo e leva ao forno. Purê doce: tira o bacon, bota canela e um fio de mel. Cada versão é uma experiência diferente!
A parte mais chatinha (e como facilitar)
Descascar batata doce é um saco, né? Dica: cozinhe primeiro com casca (corta ao meio pra acelerar) e depois descasca com a mão - sai que nem luva! Ou compre aquelas já lavadas e descascadas se tiver preguiça nível hard como eu às vezes.
Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)
Na hora de servir, faz um caramelo salgado com açúcar mascavo e rega por cima do bacon. Ou rala um pouco de noz-moscada na hora. Ou... escuta só: coloca um pouco de café solúvel no suco de laranja. Parece loucura, mas o sabor fica complexo e incrível!
Fazendo render sem gastar rios de dinheiro
Batata doce é barata, mas se quiser economizar mais: usa só 2 laranjas (compra da feira que é mais em conta) e divide o bacon em pedaços menores (mas bem distribuídos). O manjericão? Planta um pé em casa que dura meses!
Sobrou? Transforma!
Purê velho vira bolinho: mistura com farinha e ovo, faz bolinhas e frita. Ou vira recheio de pastel. A gordura do bacon? Coe e guarda pra refogar outros legumes. Até as cascas da batata doce podem virar chips se assar no forno com sal e pimenta.
Do jantar romântico à festa infantil
Para date: serve em taças individuais com bacon crocante em cima. Festa kids: faz mini porções em forminhas de cupcake. Churrasco: coloca numa travessa grande e decora com cebolinha. Café da manhã diferenciado? Coloca um ovo mexido por cima!
Dois fatos que ninguém te conta
1) A combinação de batata doce com laranja potencializa a absorção de ferro no corpo. 2) Se você espremer um pouco de limão na hora de servir, corta aquele "arrepio" que a batata doce às vezes dá na garganta. Testa e me diz se não é mágica!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta colocar um pouco de gengibre ralado junto com o manjericão. Ou um toque de pimenta dedo-de-moça. Combina demais com castanhas trituradas por cima também. E se quiser viajar, joga um pouco de coco ralado - parece esquisito mas é uma delícia!
De onde veio essa mistura maluca?
Apesar de parecer moderno, a combinação de batata doce com frutas cítricas vem dos indígenas da América do Sul. Já o bacon é nossa contribuição moderna pra deixar tudo mais gostoso (óbvio). O purê em si surgiu como alternativa mais doce e nutritiva ao tradicional purê de batata.
Perguntas que me fazem toda hora
"Pode fazer no liquidificador?" Pode, mas fica grudento - melhor espremer com garfo. "Dá pra assar as batatas em vez de cozinhar?" Dá, mas demora mais e perde um pouco o suco. "Por que suco e não raspas?" O suco penetra melhor na batata durante o cozimento.
Se TUDO der errado...
Queimou o fundo? Passa pra outra panela e deixa a parte queimada pra lá. Ficou aguado? Cozinha mais ou acrescenta um pouco de maisena dissolvida. Sem tempo? Micro-ondas resolve - cozinha as batatas picadas com um pouco de água antes. Relaxa, sempre tem jeito!
Sabia que...
A batata doce roxa (que dá um purê lindo) tem antocianina, o mesmo antioxidante do vinho tinto. E aquele suco de laranja? Além de dar sabor, ajuda a quebrar as fibras da batata, deixando o purê mais cremoso. Natureza é sábia, né?
2º. Cozida no Micro-ondas
autor: Jacky Coutinho
Um jeito fácil para aqueles dias corridos!
Tem momentos que acordamos com preguiça, principalmente na hora de levantar e fazer algo para comer. Mas esse seu problema acabou por aqui!
É um preparo rápido e fica delicioso. O primeiro passo é pegar sua batata e enrolar no papel toalha, e molhe. Agora, dê play no vídeo acima e confira tudinho!
3º. Bolo fit
autor: Aqui Saudável
Um bolo de batata doce que a sua visita vai se apaixonar e pedir a receita!
Esse bolinho de batata doce pode ser feito em seu café da manhã, café da tarde e ir degustando ao longo do seu dia a dia. Além disso, essa batatinha tem diversos nutrientes e é rica em fibras, além de trazer um bem estar para o seu corpo. Claro, vai farinha de trigo.
Modo de preparo: misture bem de vez em quando todos os componentes por cerca de alguns minutos ou até formar uma massa. Enquanto você bate a massa deixe o forno preaquecido em fogo alto. Depois que a massa estiver pronta, transfira para uma forma de sua preferência e leve ao forno, cozinhe por 1 hora ou mais.
Para testar e ver se está pronto o seu bolo, olhe por cima, veja se está dourado ou pegue um palito de churrasco e fure o bolo.
4º. Assada
Saia da mesmice da fritura e prove essa receita de batata doce assada!
A batata é rica em vitamina A, cheio de minerais e muito mais. Tempere com sal e pimenta do reino, ou até com ramos de alecrim, fica ao seu gosto e paladar.
Dica: Pegue as batatas menores, assim ficarão ainda mais macias. E ao assar, cubra com papel alumínio. Leve ao fogo e asse até ficar douradinha.
5º. Chips
Crocante, simples e tudo que há de bom. Fique ligado!
Uns chips em um momento de filme em família caem bem. Bom, a família pode até ser reunida na hora do preparo dessa maravilha.
Nessa receita vão apenas 3 minutos, além de ingredientes saudáveis e nutritivos. O tempero fica sobre sua preferência. Acesse o vídeo acima, confira!
6º. Frita
Comum, porém você vai fazer seu coração se apaixonar.
Bom, nem sempre conseguimos ficar sem aquela coisa frita! Mas que tal ser algo mais saudável sem deixar a consciência pesada? Então está no lugar certo.
Se preferir, frite em uma frigideira e ao invés de utilizar óleo ou azeite comum, use uma xícara de óleo de coco em sua frigideira.
O primeiro passo é descascar as batatas, depois lave e coloque-as em água salgada, coloque algumas colheres (sopa) de sal a gosto, conforme o seu paladar.
E se quiser, coloque mais sal, pimenta, dentes de alho, páprica, tudo para deixar sua batata deliciosa. E prepare um molho de tomate em uma panela, ou molhinhos para acompanhar a sua batatinha frita.
7º. Nhoque
Extremamente macio e feito para melhorar seu dia!
Muitas pessoas amam nhoque, porém é muita massa e acaba deixando todo mundo com a consciência pesada depois. Porém, esse seu problema acabou agora.
Esse nhoque de batata doce é uma delícia e mais saudável de comer. O processo é dividido em duas etapas: o molho e a massa. E claro, você pode fazer com ou sem carne, é de sua preferência. Use a sua criatividade.
8º. Pão
Bem basiquinho, sem erro e vai fazer todo mundo se apaixonar!
Sabe aquelas horas que chega visita de surpresa, porém o armário e a geladeira estão quase vazios? Pois é, vamos te ajudar a fazer esse pão rápido e sem dificuldades.
Precisa apenas de dois ingredientes neste pão e além do mais, sem leite, perfeito para os intolerantes à lactose. Assista ao vídeo acima completinho!
9º. Doce
Um docinho para alegrar seus momentos pós-almoço.
Depois que almoçamos bate uma vontade de comer aquele docinho, mas vamos te ajudar agorinha, de forma rápida e prática.
O primeiro passo é cozinhar suas batatas e passe-as em algum espremedor, se você tiver. Quer terminar essa delícia? Então vem ver o vídeo completinho que preparamos.
10º. Escondidinho com carne moída
Escondidinho de batata doce de tirar o fôlego e surpreender todo mundo.
Todo mundo ama carne moída, então essa delícia tem zero defeitos ou se preferir prepare sem carne e substitua por legumes.
Pegue manteiga, cebola, alho, carne moída, cenoura, polpa do tomate, tempero Knorr, batata, leite e queijo muçarela. Agora acesse o vídeo e confira tudo completo!
11º. Escondidinho de frango
Frango e batata... perfeição na certa!
Quem ama frango nessa vida? Todo mundo. Esse escondidinho pode ser feito naquele domingo, churrasco, em qualquer momento.
O vídeo acima mostra tudo por completo, passo a passo, os componentes, sem erro! Além de depois ficar uma delícia.
12º. Biscoito
Crocância é o sobrenome desse prato.
Já imaginou fazer bolacha de batata? Então, nós trouxemos para você arrasar naquelas festas de aniversário ou até mesmo para fazer naquelas tardes, que bate uma vontade de comer um docinho.
E trouxemos para pessoas em processo de dieta e que desejam seguir a alimentação correta. Para preparar essa bolachinha, dê play no vídeo acima e confira uma das melhores receitas com batata doce.
13º. No forno
Para deixar todo mundo apaixonado nessa delícia!
O forno é a saída para muitas pessoas em preparar receitas diferentes. Por causa disso, vamos ajudar a preparar essa delícia saudável e sem erro nenhum.
14º. No micro-ondas
Nada de enrolação nesse prato!
De tardezinha bate aquela fome, mas estamos cansados de comer sempre a mesma coisa. Se tem esse problema, vamos resolvê-lo agora mesmo.
Essa delicinha demora aproximadamente 5 minutos, ou seja, sem demora. Fique ligado!
15º. Coxinha
Todo mundo ama coxinha, ainda mais sem precisar sair da dieta.
Todo mundo é apaixonado por coxinha, elas são irresistíveis. Mas agora trouxemos uma coisa diferente, sem que precise sair da dieta.
Sem dificuldade na hora de preparar em sua cozinha. Dê play no vídeo e faça um dia de coxinha!
16º. Caramelizada
Já imaginou uma receita de batata doce caramelizada? Pois é, trouxemos para você.
Adoramos aquele açúcar, sempre nos deixam feliz da vida.
Assista ao vídeo acima e veja os acréscimos e o processo todinho.
17º. Pão de queijo
Os amantes de pão de queijo vão amar essa maravilha!
Tem alguém que resiste a um pão de queijo? Pois bem, ninguém. Ainda mais sendo saudável, sem que ninguém saia daquela dieta chatinha!
Esse pão de queijo é uma ótima opção para vender, quem sabe você ganha um dinheirinho extra. Agora, só é preciso assistir o vídeo acima e conferir tudinho!
18º. Brigadeiro
O chocolate não poderia faltar! Vem conferir.
Aquele dia do filme que nós amamos é sempre maravilhoso, claro não pode faltar um famoso brigadeiro. Porém, a dieta impede? Vamos resolver esse seu problema agorinha.
Separamos esse vídeo que está acima magnífico, fácil, rápido, sem enrolação. É só dar o play, fique ligado!
Gostou dessa lista de receitas com batata que fizemos? A dica aqui é que você prepare todas. As receitas são incríveis e saudáveis, além de ter uma grande variedade de pratos e doces para o café da manhã/tarde, almoço e jantar. Já sabe como cozinhar batata doce.
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