Se você é ou pretende se tornar vegano não precisa se preocupar em sentir falta da cremosidade de uma maionese no dia a dia! Pois, nas receitas de hoje você não vai se decepcionar, uma vez que há várias possibilidades de preparo com legumes diversos, assim como cenoura, couve-flor e até abacate.
Então, aqui vai a incrível Receita de Maionese Vegana super saborosa e cremosa. Em seguida, você confere outras receitas usando diferentes tipos de ingredientes.
Receita de Maionese Vegana: saiba como fazer
- 1 xícara de leite de soja concentrado
- 1 dente de alho ou 1 colher de sopa de alho-poró
- Sal a gosto
- ½ xícara de azeite de oliva ou qualquer óleo vegetal
- Suco de um limão
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o leite de soja, alho, sal e apenas um pouco do azeite, aproximadamente 2 colheres de sopa, de oliva. Deixe bater por 4 minutos;
- Após esse tempo, abra a tampinha transparente superior do liquidificador e vá adicionando o restante de azeite de oliva para que o líquido possa encorpar;
- Não é necessário deixar a mistura muito espessa, assim que engrossar um pouco, desligue o liquidificador e adicione o suco do limão, mexendo apenas com uma colher para não ter risco de amargar;
- Experimente e acerte o sal, se necessário;
- Feito isso, já pode armazenar em um recipiente de vidro fechado por até 5 dias;
- O alho comum traz um sabor bem forte, caso prefira um sabor mais suave use alho-poró.
- Use o leite de soja concentrado caseiro, pois é mais grosso e funciona muito melhor para maionese.
- Você também pode usar o leite em pó de soja, mas apenas algumas marcas especificas irão funcionar.
- Caso queira diminuir a quantidade de gordura da receita, acrescente 1 colher (sopa) de polvilho ou amido de milho e leve a mistura ao fogo, assim que engrossar, volte a bater.
- Se você armazenar em potinhos pequenos pode durar mais tempo.
Quanto tempo dura essa maionese vegana?
Na geladeira, ela fica perfeita por até 5 dias – mas eu já arrisquei 7 dias e sobrevivi pra contar a história. O segredo? Potinhos de vidro bem fechados e sempre usar colher limpa. Se notar cheiro estranho ou cor alterada, joga fora sem dó. Melhor prevenir que passar o fim de semana no banheiro, né?
E as calorias, hein?
Cada colher de sopa (15ml) tem em média 45 kcal. Bem menos que a maionese tradicional, que pode chegar a 100 kcal na mesma medida. Mas cuidado: por ser leve, a gente acaba passando mais... e aí a conta engorda junto.
Troca-troca de ingredientes
• Leite de soja pode virar leite de castanha-de-caju (fica mais cremoso) ou até água de cozimento de grão-de-bico (aquela "aquafaba" que os veganos amam)
• Azeite muito forte? Usa óleo de girassol ou milho, mas perde um pouco o sabor
• Limão pode ser vinagre de maçã – fica mais suave
• Alho demais? Tenta 1/2 colher de chá de mostarda em pó pra dar um kick sem o bafo
Os 3 pecados capitais da maionese vegana
1. Desespero no liquidificador: Colocar TODO o óleo de uma vez é pedir pra ficar aguada. Vai pingando devagar como se fosse um ritual sagrado.
2. Excesso de acidez: Limão demais = maionese amarga. Começa com metade do suco e vai ajustando.
3. Temperatura errada: Ingredientes gelados não emulsionam direito. Deixa tudo em temperatura ambiente antes de começar.
Hack que a Daiane descobriu por acidente
Se a maionese desandar (ficar líquida), coloca 1 colher de sopa de leite em pó de soja e bate de novo. Funciona que é uma beleza! Ela fez isso quando tava distraída vendo série e salvou o almoço de domingo.
Para todo tipo de dieta
• Low carb: Tá safe, já é naturalmente low carb
• Sem glúten: Só verificar se seu amido de milho é certificado
• Proteica: Adiciona 1 colher de proteína vegetal sem sabor junto com os ingredientes secos
• Keto: Aumenta a gordura trocando parte do leite por creme de coco
7 maioneses em 1
• Pimentinha: Bate com 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
• Ervas finas: Mistura manjericão, salsinha e cebolinha picados
• Defumada: Adiciona 1/2 colher de chá de páprica defumada
• Mostarda e mel: 1 colher de mostarda + 1 de mel agave
• Wasabi: Pra acompanhar sushi vegano (cuidado que arde!)
• Caprese: Tomate seco e manjericão
• Trufada: 1 colher de chá de azeite trufado no final
O que botar embaixo dessa maionese?
• Batata-doce assada (meu preferido)
• Hambúrguer de grão-de-bico
• Sanduíche de berinjela grelhada
• Nuggets de jaca verde
• Aquela torrada integral com abacate
• Ou... vai me julgar? Colher direto do pote às 2 da manhã
Sobrou? Não joga fora!
Transforma em:
• Molho para salada (mistura com um pouco de água)
• Base para patê (bate com tofu defumado)
• "Recheio" de legumes assados (abobrinha fica incrível)
• Ou congela em formas de gelo pra usar depois em sopas cremosas
Modo chef Michelin
Usa azeite extra virgem premium + 1 colher de chá de flor de sal no final. Decora com microfolhas e pétalas comestíveis quando servir. Parece que veio direto do MasterChef, mas só você sabe que foi 15 minutos no liquidificador.
Faça por menos
• Compra leite de soja em pó a granel (rende mais)
• Usa óleo vegetal comum no lugar do azeite
• Limão tahiti é mais barato que siciliano
• Faz em quantidade maior e divide com os amigos - cada um leva um potinho
Perguntas que todo mundo faz
"Posso bater na mão?" Pode, mas vai cansar o braço. Melhor usar mixer ou liquidificador mesmo.
"Ficou muito líquida, e agora?" Adiciona 1/2 colher de amido dissolvido em água fria e esquenta em banho-maria mexendo sem parar.
"Congela?" Até congela, mas pode separar ao descongelar. Melhor fazer fresquinho.
2 segredos que ninguém conta
1. A maionese vegana fica mais gostosa no dia seguinte - os sabores se casam melhor depois de algumas horas na geladeira.
2. Se usar leite de soja caseiro feito na hora (aquele que fica com espuminha), a emulsão fica tão estável que parece mágica.
De onde veio essa ideia?
A primeira maionese vegana surgiu nos anos 90, quando os hippies veganos estavam cansados de comer cenoura crua sem graça. Brincadeira! Na verdade foi uma adaptação da técnica tradicional, substituindo ovos por leguminosas. Hoje até o chef Alex Atala já fez versão com tucupi.
Harmonização maluca que funciona
• Com pão de cerveja escura (o amargor combina)
• Cerveja IPA (contraste incrível)
• Suco de maracujá (acredite)
• Chá gelado de hibisco com canela
Já errei pra caramba
Uma vez usei leite de soja light sem ver... virou sopa rala. Outra vez bati com alho demais e parecia que tinha comido uma cabeça inteira crua. E a pior: esqueci na porta da geladeira por 3 dias e quando fui usar tava com cara de experimento científico. Aprendi na marra que maionese vegana também estraga!
Sabia que...
Essa maionese emulsiona porque as proteínas da soja imitam a ação da lecitina do ovo? E tem restaurante chique servindo como "espuma aerada" com sifão! Quem diria que nossa receitinha caseira poderia ser tão high-tech, né?
Combinações que vão fazer sua maionese vegana brilhar
Depois de preparar essa maionese vegana que é puro sabor, você vai querer montar uma refeição completa em torno dela. Aqui vão nossas sugestões favoritas - a Dai já testou várias combinações e aprova cada uma delas!
Para começar com o pé direito
Caponata de berinjela (passo a passo): O contraste do doce e azedo combina perfeitamente com a cremosidade da maionese.
Taco de jaca desfiada: A textura da jaca fica incrível quando acompanhada dessa maionese - aqui em casa é sucesso garantido.
Bolinho de grão-de-bico com curry: O toque especiado pede um acompanhamento refrescante, e essa maionese cai como uma luva.
Pão sírio com babaganoush: Essa dupla de acompanhamentos cria uma experiência de sabores incrível para começar a refeição.
Pratos principais que vão além
Hambúrguer de grão-de-bico (detalhes da receita): Essa maionese vegana é o toque final perfeito para deixar seu burger ainda mais especial.
Carne de jaca desfiada: A textura carnuda da jaca fica ainda melhor quando acompanhada dessa maionese cremosa.
Quibe de abóbora assado: O doce da abóbora combina surpreendentemente bem com o sabor marcante da maionese.
Espaguete de abobrinha com molho de tomate seco: Uma colherada dessa maionese por cima transforma esse prato em algo ainda mais especial.
Strogonoff de cogumelos: Quer deixar o clássico ainda melhor? Sirva com essa maionese para dar um toque extra.
Para fechar com chave de ouro
Mousse de maracujá vegana: O contraste ácido depois da refeição rica em sabores é perfeito.
Brigadeiro de leite em pó: Doce, cremoso e vegano - combina com toda a proposta da refeição.
Cookies de aveia e banana: Práticos e deliciosos, são o final perfeito para uma refeição descontraída.
Torta de limão sem lactose: O frescor cítrico é o contraponto ideal depois dos sabores encorpados.
Para acompanhar
Limonada de pepino: Refrescante e diferente, corta a riqueza dos sabores sem competir com eles.
Leite de aveia (preparo da receita): Cremoso e neutro, harmoniza bem com todos os pratos sugeridos.
Chá verde gelado com hortelã: O frescor da hortelã limpa o paladar entre uma garfada e outra.
Suco de beterraba com maçã: Doce terroso que complementa os sabores da refeição sem sobrecarregar.
Essas são nossas combinações testadas e aprovadas - a Dai sempre me lembra que a maionese vegana nunca dura muito tempo aqui em casa! Conta pra gente nos comentários qual combinação você testou e como ficou, adoramos trocar ideias sobre essas experiências gastronômicas.
2º. De abacate
autor: Chef Helena Jang
Sem sombra de dúvida, todas as receitas de maionese são incríveis, mas essa versão feita com abacate é ótima opção para quem está procurando algo inovador.
Diferentemente de guacamole, a maionese de abacate é batida até obter a textura lisa de maionese comum.
O sabor fica por conta dos temperos, azeite e suco de limão, mas nesta versão da receita há um toque especial de mostarda Dijon, que faz toda a diferença para você degustar, seja sozinha na privacidade da sua casa ou em alguma confraternização de amigos, pois, vai bem em qualquer ocasião. E se prepare, pois quando experimentarem, todo mundo vai querer saber o passo a passo de como fazer maionese vegana tão incrível como essa.
3º. De cenoura
autor: Atelier de Culinária Livre
A cenoura é o tipo de ingrediente que todo mundo sempre tem em casa. Viu aquela cenoura jogada na geladeira? Vamos aprender como fazer maionese com ela usando outros ingredientes, além do comum.
Nessa receita, a cenoura entra cozidinha no liquidificador junto com um leite vegetal. Depois é só temperar e acrescentar o óleo aos poucos. Sua maionese ficará irresistível e vai garantir todos os direitos dos veganos em degustar uma comida excelente!
Você deve usar sua criatividade e colocar outros ingredientes no lugar da cenoura, assim como couve-flor para fazer uma maionese verde, acrescentar pimenta do reino e temperos ao seu gosto para deixar tudo ainda mais especial.
4º. De semente de girassol
Super diferenciada, saborosa e nutritiva. A semente de girassol é um ótimo alimento e traz muitos benefícios para a saúde.
Preparar a maionese com as sementes acaba se tornando uma excelente forma de consumi-las de uma maneira bem gostosa e, portanto, é uma receita perfeita. Pois, essa é uma maionese vegana para satisfazer os mais variados paladares.
5º. De tofu
Tofu é um alimento super versátil. Essa versão de maionese é super interessante, pois além de ser muito saborosa também é proteica, diferente da tradicional e fácil de fazer.
Nem todas as pessoas estão acostumadas a usar tofu, porém não tem muitos segredos, e o modo de preparo também será o mesmo. Para preparar uma iguaria extraordinária, basta usar diferentes ervas e temperos, mas sem elas também fica divina! Experimente comer com acompanhamento de saladas, legumes assados ou apenas por cima de um pãozinho torrado.
6º. Fit
Mostramos aqui diversas opções deliciosas, porém muitas pessoas buscam por uma alternativa mais leve e saudável por estarem de dieta ou simplesmente por estilo de vida.
A versão fit não leva nenhum tipo de óleo, a única gordura do preparo é a da castanha de caju, que é muito saudável e cheia de benefícios.
7º. De feijão branco
O feijão branco é um ingrediente fantástico para fazer cremes, pastas e molhos. Você vai amar essa receita vegana.
Utilize apenas os grãos de feijão branco cozido sem tempero e sem caldo (para não correr o risco de não chegar na textura desejada). Acrescente os demais ingredientes e bata tudo no liquidificador.
8º. De inhame
Essa maionese de inhame fica com uma textura incrível e o sabor remete muito ao original. Além disso, você pode utilizar esse molho como ingrediente de várias outras receitas, seja para uma refeição simples ou mais incrementada, essa maionese caseira vai sempre cair muito bem com tudo!
O processo é um pouco diferente dos outros. É preciso refogar a cebola na panela antes de começar a bater. Feito isso, é necessário apenas juntar todos os ingredientes e processar tudo junto.
9º. De linhaça
Quem já é vegano sabe que a linhaça é um ótimo substituto para o ovo, pois ao ser hidratada em água ela chega na mesma textura de clara de ovo. E, como a maionese tradicional leva ovo como base, aqui vai a versão com linhaça triturada, que substitui o efeito do ovo. Então, já sabe, né? Nada de origem animal.
Os temperinhos e o gel de linhaça são adicionados junto com o restante dos ingredientes e todos são batidos no liquidificador.
10º. De grão de bico
O grão de bico é uma leguminosa rica em proteína de origem vegetal, sendo assim uma excelente opção para os que não consomem nada de origem animal.
O ideal é usar um processador para executar esse preparo. Os ingredientes são muito simples, o que torna essa receita super acessível, além de saudável, fácil e saborosa. Assim que a pasta estiver bem branquinha é sinal de que já está no ponto.
11º. De aquafaba
Quer algo ainda mais surpreendente? Você pode usar a água de cozimento do grão de bico para fazer uma outra versão dessa receita vegana deliciosa. Isso mesmo!
Aquafaba é o nome dado para a água de cozimento. Assim como a linhaça, essa água tem o poder de chegar na textura de clara de ovo. Esse é o segredo.
Enquanto bate a água em um mixer, vá adicionando óleo até engrossar. Coloque os temperos de sua preferência e aproveite essa delícia.
Um único molho pode ser feito de várias formas e com vários ingredientes. Aproveite para testar cada dia uma maionese diferente e escolha a sua favorita!
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