A cebola está presente em tudo, desde conservas, temperos e também como prato principal, assim como essa perfeição de hoje que vai super bem com cerveja gelada.
Aprenda já essa Receita de Cebola Frita e veja como fazer de forma crispy, frita, crocante e saborosa.
E depois, veja também mais versões deliciosas e variadas.
Receita de Cebola Frita: saiba como fazer
- 350 gramas de cebola branca ou amarela com casca (cerca de 3 cebolas médias)
- 3 gramas de sal (1/2 colher de chá)
- 1 colher e meia de sopa de farinha de trigo
- 250 ml de óleo vegetal (girassol, milho, etc)
Modo de preparo
- Comece descascando as cebolas. Com uma faca afiada, corte as cebolas ao meio e com as pontas dos dedos remova a casca;
- Em seguida, corte fatias finas e reserve-as em um recipiente;
- Coloque o sal;
- Pegue alguma peneira e a coloque em cima da cebola. Acrescente o trigo e polvilhe;
- Mexa com as mãos, misture e reserve;
- Em uma panela, coloque o óleo para fritar as tiras de cebola, deixe esquentar em fogo médio por 5 minutos
- Coloque a cebola em quantidade pequena em óleo bem quente para evitar enxarcar e frite. Deixe fritar até começar a dourar;
- Quando começar a dourar, vá mexendo ligeiramente para que não queime;
- Retire com uma escumadeira e deixe escorrendo em um papel toalha ou papel absorvente;
- Você vai notar que a cebola reduzirá consideravelmente, mas isso ocorre porque a maior parte de sua composição é água. Depois de fritada, sirva à vontade e ainda quente para conseguir aproveitar a crocância da cebola crispy!
Quanto tempo dura? Dica bônus pra guardar sem perder a crocância
Essa cebola frita fica incrível quando recém-feita, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde em pote hermético por até 3 dias. Um truque da Daiane: coloca um sachê de sílica gel junto (daqueles que vem em sapato novo) pra absorver umidade. Sério, faz milagre! Só não esquece de tirar antes de comer, né?
Tá light? Vamos às contas
Uma porção tem cerca de 180 kcal. Não é exatamente dieta, mas dá pra encaixar num dia especial. Se quiser reduzir, usa menos óleo e faz em airfryer - mas confesso que não fica TÃO bom quanto na panela.
Os 3 pecados capitais da cebola frita (e como evitar)
1. Cortar fatias grossas: vira umas tiras molengas. Fatie fininho, quase transparente!
2. Óleo frio: a cebola absorve óleo igual esponja. Espere esquentar bem (testa jogando um pedacinho - se borbulhar, tá no ponto).
3. Mexer demais: deixa dourar um pouco antes de virar, senão quebra todo o crispy.
Hack de mestre: o segredo dos restaurantes
Já reparou que a cebola frita de boteco é sempre mais crocante? O pulo do gato é deixar as fatias de molho em água gelada com gelo por 15 minutos antes de fritar. Isso tira o excesso de amido e deixa mais sequinha. Testei e: game changer!
Sem trigo? Sem problemas!
Pra quem é celíaco ou quer variar: troca a farinha por polvilho doce (fica até mais crocante) ou farinha de rosca sem glúten. Já usei até farinha de grão-de-bico numa emergência - ficou diferente, mas gostoso!
Combinações que vão explodir seu paladar
Além do óbvio (hambúrguer, né?), experimenta:
- No topo de uma sopa de abóbora (crunch surpresa!)
- Com cream cheese e geleia de pimenta (trust me)
- Na salada Caesar no lugar dos croutons (minha invenção favorita)
Versão apimentada (pra quem gosta de sofrer)
Antes de fritar, mistura na cebola: 1 colher de sopa de molho inglês + 1 colher de chá de páprica defumada + pitada de pimenta cayena. Fica com um sabor de bar texano que é absurdo. A Daiane quase me matou quando fiz isso, mas depois pediu bis!
SOS: salvando a cebola que deu errado
Se ficou murcha: espalha num tabuleiro e joga no forno a 180°C por 5 minutos. Se queimou um pouco: peneira pra tirar os pedacinhos escuros e mistura com um pouco de açúcar mascavo pra disfarçar. Já salvei um jantar assim!
Modo desenrolado: fazendo com o que tem em casa
Óleo caro? Reutiliza o da última fritura (coado e limpo, claro). Sem farinha? Biscoito salgado triturado vira um coating surpreendente. E a casca da cebola? Joga no freezer pra fazer caldo de legumes depois - zero desperdício!
O momento crítico: fritura perfeita
Aqui é onde a maioria erra: não enche a panela! Frite em pequenas porções, senão a temperatura do óleo cai e a cebola fica oleosa. E olho vivo: ela doura RÁPIDO nos últimos segundos. Uma vez distraí vendo vídeo no celular e... bem, virou carvão.
Elevando o nível: truque de chef
Depois de fritar, finaliza com raspas de limão siciliano e flocos de sal rosa. Parece frescura, mas o ácido corta a gordura e deixa um contraste incrível. Serve numa tacinha de martini pra fingir que é fancy!
De onde veio essa delícia?
A versão mais famosa é a onion ring americana, mas cebola frita crocante existe em várias culturas - no Japão tem o kakuni, na Índia o birista... A nossa versão é a mais simples, mas não menos viciante!
2 usos malucos que ninguém conta
1. Triturada vira "farofa" crocante pra salada
2. Amassa com manteiga e usa como tempero de pipoca (sim, eu sou um gênio do crime)
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas perde um pouco o crunch. Melhor fazer na hora.
Por que minha cebola fica amarga? Provavelmente o óleo estava muito quente ou reutilizado muitas vezes.
Vale a pena fazer no microondas? NÃO. Sério, já tentei. Parece isopor molhado.
Sabia que...
As cebolas brancas têm um pouco mais de água que as amarelas, então encolhem mais na fritura. Já as roxas ficam lindas mas docinhas - ótimas pra versão gourmet. E tem um restaurante em SP que serve cebola frita com sorvete de bacon (não julgo).
Combinações que vão fazer sua cebola frita brilhar ainda mais
Depois de preparar aquela cebola frita crocante que todo mundo ama, vem aquela dúvida: o que servir pra transformar isso numa refeição completa? A gente separou sugestões que combinam perfeitamente, desde entradinhas até a sobremesa. Dai (minha esposa) sempre diz que o segredo está nos acompanhamentos - e ela tá certíssima!
Para começar com o pé direito
Bolinho de carne moída que todo mundo elogia: Crocantes por fora e suculentos por dentro, são o casamento perfeito com cebola frita.
Batata chips caseira (aprenda aqui): Dupla de crocância que ninguém resiste, ótima para servir em bowls separados pra galera beliscar.
Pão ciabatta: Esquente levemente e sirva com azeite e temperos - combina demais e ajuda a "segurar" a fome antes do prato principal.
Bruschetta de tomate seco: Nosso plus especial - o contraste do doce da cebola com o ácido do tomate é simplesmente viciante!
Pratos principais que roubam a cena
Hambúrguer caseiro (veja o passo a passo): A cebola frita fica incrível em cima, e você vai ver sumir antes de terminar de servir.
Carne maminha (veja o passo a passo): Carnes suculentas pedem acompanhamentos marcantes, e essa combinação é digna de churrasco premium.
Pizza de muçarela: Jogue a cebola por cima nos últimos minutos - aqui em casa virou tradição de sábado à noite.
Costela barbecue: Dica bônus - o doce e defumado da carne fica espetacular com o crocante da cebola.
Para finalizar com chave de ouro
Trufa de maracujá (link): O contraste ácido depois da refeição salgada é refrescante e leve.
Bolo de limão (receita no link): Fofinho e com aquele toque cítrico que limpa o paladar - perfeito pra acompanhar um café.
Receita de Churros caseiro simples: Crocante por fora, macio por dentro - uma sobremesa que mantém o clima de "fritura feliz".
Bebidas: O melhor gole para seu prato favorito
Suco de melão (passo a passo): Refrescante e levemente adocicado, corta a gordura sem competir com os sabores.
Chá gelado de pêssego: Caseiro, com aquela pitada de doce natural - nossa versão preferida pra dias quentes.
Água aromatizada com limão siciliano e hortelã: Simples mas eficiente, principalmente se exagerar na porção (acontece!).
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente sempre briga entre hambúrguer ou pizza - difícil decidir! Conta pra gente nos comentários se ficou bom e quais suas variações preferidas.
2º. Inteira- igual do Outback
Sim, dá para fazer na sua casa e não é nenhum bicho de sete cabeças. Muito pelo contrário, é super simples e, além de tudo, garantia de sucesso. Combina muito com hamburguer ou até mesmo como um simples petisco de happy houer.
Faça essa maravilha em sua casa e nunca mais gaste com aquela cebola do Outback. Encante todos seus convidados com essa delícia! O resultado é maravilhoso!
3º. Em forma de bolinho com batata
Autor: Andressa Moraes
Só de imaginar já abre nosso apetite! Essa receita é indiscutivelmente maravilhosa e uma explosão de sabores, já que é caprichada nos temperos. Depois de frita, ainda quentinha, além da crocância, há a maciez da batata.
Esse é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados quando o assunto é comida gostosa, crocante e perfeita! Aposte nesta versão.
4º. Com queijo e super crocante
Autor: Aquela Receita
Com farinha panko fica muito crocante, mas com farinha de rosca também fica sensacional. Faça esse anel de cebola com queijo e veja o resultado! É o tipo de comida que vai te fazer até querer criar uma política de privacidade em sua casa só para não ser interrompida por visitas inesperadas, na hora de degustar essa perfeição.
Se for preparar para seus convidados, seja generosa na quantidade, pois, vai ter repetecos, com certeza! Aproveite e sirva com molhos especiais do seu gosto. Uma sugestão é o molho de cerveja, mas também pode aproveitar do ketchup e maionese.
5º. Com cerveja
E por falar em cerveja, aqui vai esta versão que é preparada com uma massa composta por essa bebida que todo mundo adora!
É uma versão mais interessante do que a outra. Assim fica difícil de escolher qual das receitas é melhor de fazer, mas, na dúvida, faça tudo ou experimente uma a cada dia. Nunca será um desperdício, porque com a explosão de sabores que esse prato garante, é impossível ter sobras.
6º. Recheada com carne, queijo e bacon
Garanto que nessa ideia ninguém pensou antes! É como se fosse um hamburguer envolvido pela cebola. Veja que demais! E imagine essa explosão de sabores! É impossível decepcionar com um prato desses. Até quem não gosta de cebola vai adorar essa versão.
Geralmente, quem faz questão de dispensar a cebola é porque ela contém um gosto mais ardido, mas frita esse problema fica inexistente! Aposte nessa delícia e arrase em qualquer ocasião.
7º. Sem ovo
Àqueles que possuem intolerância ao ovo ou simplesmente desgostam, saibam que é desnecessário qualquer tipo de sacrifício! Pois, o fato de jamais poder apreciar aquela porção de cebola fritinha é um verdadeiro sacrifício.
Aqui, você pode substituir por leite e caprichar na farinha, porque é essa que vai te garantir muita crocância! Esta receita de cebola frita, crocante e super saborosa vai encantar todos.
8º. Recheada e frita na airfryer
Se a questão da fritura for o problema, relaxa! Tem como fazer na fritadeira elétrica, sem nenhuma gota de óleo e de forma muito mais saudável! A crocância ficará bem mais garantida e o sabor surreal, como se fosse frita no óleo mesmo.
Aposte nessa versão e veja a reação dos seus convidados! Ah, e ao escolher uma das receitas, se estiver priorizando praticidade, é esta! Não se esqueça.
9º. No forno com tiras de bacon e barbecue
Receitas com bacon são sempre as queridinhas da maioria das pessoas. Dificilmente, alguém vai dispensar tamanho sabor e suculência. E jamais será preciso se preocupar com a questão da gordura, pois, essa fica equilibrada, já que vai ao forno.
Nessa versão o bacon fica bem sequinho! Consegue imaginar? Faça e sirva com molhos variados. Seja criativa no acompanhamento. Sirva também com cerveja gelada ou um bom e simples suco. Nada fica errado com anéis de cebola, ainda mais com bacon e barbecue.
10º. Com cheddar
Queijo nunca é demais, né? Então, capriche muito nessa versão que é sucesso garantido. Só tome cuidado para não viciar em tanta explosão de sabores. Seja generosa na quantidade, pois, suas visitas irão pedir mais.
O cheddar vai garantir muita cremosidade e isso combinado com a crocância que essa cebola oferece. Aposte nessa versão, pois, ela é bem simples de preparar e vai fazer sucesso em qualquer ocasião.
Aproveite essas receitas e saiba que ninguém nem vai lembrar de bolos, doces e sobremesas, sopas ou qualquer outro tipo de prato quando tiver comida frita, crocante e super deliciosa como essa das receitas de hoje!
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