16 Receitas de Panacota + Muitas Versões de Dar Água Na Boca: Você Precisa Experimentar

  • É muito bom aprender preparos saborosos para testar em casa. Depois comer com os familiares e amigos é bastante gratificante.
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A Panacota, ou panna cota, é uma sobremesa tradicional da culinária italiana.

Experimente as melhores receitas, fáceis e rápidas, que trouxemos especialmente para você.

Essa sobremesa deliciosa é extremamente leve e refrescante, ideal para dias quentes como os do verão brasileiro. Hoje trouxe uma receita de panacota simples e fácil, para você inovar e surpreender quem você ama.

Após nossa favorita, organizamos outras versões que você pode gostar.

Favorita: receita de panacota de morango - Saiba Como fazer

Rendimento
1 porção
Preparação
5 horas
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200ml de leite de coco
  • 400g de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de adoçante (ou açúcar demerara)
  • 1 sache gelatina incolor
para calda:
  • 1 caixinha de morango
  • 1 colher adoçante
  • Morangos e hortelã para decorar

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque o leite de coco, creme de leite e o adoçante, misture bem e deixe aquecer, desligue o fogo antes de levantar fervura.
  • Então prepare a gelatina conforme a embalagem e misture ao preparo. Mexa bem até incorporar.
  • Unte forminhas com óleo de coco.
  • Coloque as porções e leve para gelar por 4 horas ou de um dia para o outro.
para calda:
  • Lave bem os morangos e pique.
  • Leve em uma panela com o adoçante. Deixe em fogo baixo e mexa de vez em quando até os morangos começarem a desmanchar.
  • Pode usar assim ou passar em uma peneira de arame, fazendo uma calda.
  • Desenforme a panna cotta e regue com a calda, decorando com morangos e hortelã.

Quer saber quantas calorias tem essa panacota?

Cada porção fica em torno de 320 kcal (considerando adoçante). Se usar açúcar demerara, sobe pra uns 350. Mas relaxa, é low carb e dá pra encaixar na dieta! A Daiane sempre fica neurótica com isso, mas no fim sempre repete a dose...

Essa panacota dura quanto tempo?

Na geladeira, dura até 3 dias – mas dificilmente sobrevive mais de 24h na minha casa. Dica: se for guardar, cobre com filme plástico encostado na superfície pra não pegar cheiro. A calda separada dura 5 dias se deixar em pote fechado.

Sem leite de coco? Sem problemas!

Se não curte o sabor, pode trocar por leite integral normal. Quer deixar vegana? Substitui o creme de leite por aquela opção vegetal daquela marca famosa (você sabe qual). Já testei com leite de amêndoas e ficou bom, mas fica mais líquido – compensa com 1/2 colher a mais de gelatina.

Truque secreto pra desenformar sem trauma

Esquece óleo de coco! Mergulha a forminha 3 segundos em água quente (sério, conta até três rápido) e passa uma faca fininha nas bordas. Vira num prato e dá um tapinha... cai que é uma beleza. Aprendi isso depois de jogar a primeira tentativa no lixo (com direito a xingamento em italiano).

Os 3 pecados capitais da panacota

1) Deixar ferver o leite – vira sopa rala. 2) Não dissolver bem a gelatina – fica com grumos que parecem cartilagem. 3) Colocar calda quente em cima – derrete tudo. Já cometi os três numa tarde só. Foi triste.

Quer inovar no acompanhamento?

Experimenta servir com: bolinhas de melão geladas, raspas de chocolate 70%, ou (minha preferência) um shot de espresso bem forte. Combinação improvável que funciona! A Daiane torce o nariz, mas sempre rouba meu café quando acho que não tá vendo...

Cansou do morango? Rebela!

Faz a versão "Romeu e Julieta": calda de goiabada com queijo ralado por cima. Ou a tropical: manga e pimenta rosa. Minha ousadia foi usar açaí sem açúcar no lugar da calda – ficou digno de MasterChef (mas não conta pra ninguém que queimei a primeira leva).

O momento crítico: a gelatina

Aqui que a panacota vira drama. Dissolve direitinho na água como manda o pacote, mas espera esfriar um pouco antes de misturar no creme. Se tiver com pressa, bota a panela em água gelada por 5 minutos mexendo sem parar. Gelatina mal dissolvida = textura de ovo estragado. Confia.

Modo restaurante 3 estrelas

Põe um fiozinho de balsâmico reduzido por cima da calda (sim, sério!) e folhas de manjericão roxo no lugar da hortelã. Usei isso num jantar e uns amigos acharam que eu tinha pedido delivery gourmet. Mentira que contei na hora? Nunca.

Se tudo der errado... SOS!

Não firmou? Vira mousse (bate no liquidificador e recomeça). Ficou muito doce? Salpica sal marinho por cima (o contraste salgado-docê é mágico). Derreteu? Congela e vira sorvete. Já salvei uma panacota desastre assim e virou elogio. Improviso que chama, né?

Sabia que panacota não é italiana?

Pois é! Apesar do nome, nasceu na França. Só que os italianos se apropriaram tão bem que todo mundo acha que é deles. E olha que curioso: originalmente levava ossos de peixe pra gelar - sorte que inventaram a gelatina, imagina o cheiro...

Teste do garfo assassino

A textura perfeita é quando você enfia o garfo e ele fica em pé sozinho (mas não duro igual pedra). Se balançar o prato, a panacota deve tremer como gelatina, mas não escorrer. Parece poesia, mas é ciência pura!

De onde veio essa receita?

A panacota tradicional do Piemonte leva creme de leite, baunilha e até rum. Nossa versão com leite de coco é adaptação moderna pra quem quer menos lactose. Interessante como uma sobremesa medieval sobreviveu 500 anos só mudando detalhes...

Harmonização maluca que funciona

Experimenta comer um pedacinho com café amargo, depois um gole de espumante doce. O contraste explode de sabores na boca! Já testei com cachaça envelhecida também (num jantar bem regado a risos) e foi sucesso, mas não recomendo pra menores...

Fazendo no modo econômico

No mercado, pega creme de leite da marca branca e morango da feira (quando tá em época sai pela metade do preço). Dá pra usar gelatina em pó sem sabor ao invés da em folha - fica quase igual. Já a hortelã... rouba do vizinho (brincadeira, ou não).

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas fica esfarelento depois - melhor não. Sem adoçante? Usa mel ou xilitol na mesma medida. Forminha de plástico serve? Serve, mas desenforma feio - investe nuns de alumínio que é jogo. Alguém mais tem dúvida? Bota nos comentários!

Por que gelatina e não agar-agar?

Até funciona com agar (pra veganos), mas a textura fica diferente - mais "quebradiça". A gelatina comum dá aquela cremosidade que gruda no céu da boca de um jeito bom. Química gastronômica é fascinante, né? Detalhe: se for usar agar, reduz a quantidade pela metade!

Conta pra gente!

Já fez panacota antes? Deu certo de primeira ou virou uma tragédia cômica como as minhas primeiras tentativas? Me conta nos comentários - e se tiver sua versão maluca, compartilha aí que eu quero testar também!

Combinações que vão deixar sua panacota ainda mais especial

Depois de preparar aquela panacota cremosa, que tal montar um menu completo para impressionar? Selecionamos opções que casam perfeitamente com essa sobremesa italiana clássica. Aqui em casa, adoramos essas combinações - e a Daiane sempre pede para repetir!

Para começar com o pé direito

Creme de leite ninho: leve e doce, prepara o paladar sem roubar a cena da sobremesa.

Pasta de alho caseira (veja o passo a passo): para quem gosta de um contraste de sabores antes do doce.

Bruschetta de tomate seco: crocante e saborosa, ótima para abrir o apetite sem pesar.

Pratos principais que combinam demais

Linguine: massa fina que fica perfeita antes de uma sobremesa cremosa.

Peito de peru: leve e versátil, não compete com o sabor da panacota.

Risoto de funghi: cremoso como a sobremesa, mas com um perfil salgado perfeito.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Bacalhau gratinado (preparo aqui): para quem quer um toque especial na refeição.

Macarrão de abobrinha (veja como fazer): opção leve que equilibra bem a refeição.

Salada caprese: fresca e simples, combina com qualquer prato italiano.

Para refrescar entre uma garfada e outra

Água aromatizada com limão siciliano: neutraliza o paladar entre os pratos.

Chá gelado de pêssego: doce suave que complementa a refeição.

Suco de maracujá: a acidez corta a gordura e prepara para a sobremesa.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa somos time linguine + panacota, mas confesso que o risoto também faz sucesso! Conta nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões - e se sobrou espaço para a sobremesa, porque aqui nunca sobra!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. de frutas vermelhas

autor: Canal do Codonho

Faça uma receita espetacular e impressione suas visitas. O legal é usar recipientes de vidro ao montar a apresentação da receita. O Modo de preparo é fácil.

É uma das sobremesas mais charmosas que poderá fazer em sua casa.

Você não vai acreditar nessa maravilha. Fica muito gostoso e atrativo. Vale muito à pena experimentar.

3º. de chocolate

autor: Minha Cozinha de Amღr

Teste essa delícia de receita em sua casa. Você vai amar fazer um docinho gostoso para degustar depois.

com apenas poucos ingredientes e em um passo a passo muito simples você vai ter uma sobremesa incrível para comer depois do almoço.

Experimente essa receitinha básica, mas muito saborosa. Na hora de servir finalize com uma camada de chantilly se quiser um toque a mais e especial.

4º. de iogurte

Sabe aquela receita elegante e gostosa? Então teste essa dica para impressionar os seus convidados. Todo mundo vai gostar.

Faça todo o preparo em uma panela. Misture bem todos os ingredientes para formar um creminho liso e bastante homogêneo. Prepare uma calda com damascos e coloque por cima para finalizar. Utilize copinhos ou taças para montar essa maravilha.

Não deixe de fazer essa opção incrível e sobremesa. Fica muito bonita e deliciosa. Prove e aproveite.

5º. de manga

Pretende fazer um docinho gostoso e com uma apresentação impecável? Então aprenda a fazer uma maravilha de receita e surpreenda a todos.

Você vai precisar de 2 caixinhas de creme de leite, meia colher de açúcar demerara, 1 saquinho de gelatina sem sabor, 3 mangas picadas e essência de baunilha. Misture tudo muito bem e use sua criatividade na hora de montar o creme com os pedaços de fruta.

Sirva essa dica perfeita e encante qualquer pessoa. Não tem como não amar. Experimente, porque dá super certo.

6º. de laranja e morango

Teste na sua casa essa dica saborosa e muito simples de fazer. Não tem como errar e o resultado é ótimo.

Todo mundo vai amar. Essa dica é excelente para servir em pequenas reuniões familiares, porque é rápida e gostosa.

7º. de maracujá

Prepare uma receita simples que você pode servir em datas comemorativas e em festas de final de ano. Essa sobremesa italiana é perfeita.

Basta preparar o creme. Siga o passo a passo que é muito prático. Depois faça a calda com o maracujá. Use uma forma tipo de pudim para despejar o creminho. Deixe na geladeira por um tempo até firmar. Em seguida retire a receita da forma e despeje a calda.

Essa dica é ótima para uma sobremesa diferente e especial, mas de modo bastante simples e rápido.

8º. vegana

Faça uma receita vegana e coma à vontade. Basta usar os ingredientes certos para obter uma delícia de sobremesa.

Use alimentos como leite fresco de amendoim e açúcar demerara. Dessa forma vai ficar super leve e saudável. Vale muito à pena testar essa opção.

Você vai adorar o sabor final. Essa sugestão é excelente para quem segue uma alimentação vegana e tudo mais.

9º. com coco

Apresente essa receita para a família e todos vão ficar com água na boca. Além de simples de fazer é super deliciosa.

Use os seguintes itens: 500 gramas de leite de coco, 1 fava de baunilha, meia xícara de água, 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor, 250 gramas de morangos, 1 colhe de xylitol,2 colheres de sopa de conhaque, raspas de 1 limão. Siga o processo e faça essa gostosura.

Sirva uma sobremesa elegante e saborosa. Quem provar vai ficar impressionado com o sabor.

10º. de limão e manga

Experimente essa combinação de sabores. Não tem como não se apaixonar. O resultado é totalmente perfeito. Essa panacota é facinho de preparar é incrível.

Prepare o creme misturando bem para incorporar os ingredientes e formar um creme uniforme. O uso do suco de limão siciliano proporciona um sabor azedinho maravilhoso. Depois ao montar despeje a calda de manga para finalizar.

Fica uma delícia essa receitinha. Não deixe de experimentar. Aproveite e bom apetite.

11º. com baunilha e chocolate

Faça essa receitinha super simples, mas muito gostosa. Use a criatividade na hora de colocar a decoração em prática.

O sabor da baunilha com o chocolate é perfeito. Prepare o creme e depois despeje o de chocolate para finalizar. Leve os potinhos tampados para a geladeira. Assim não passa nenhum outro sabor o aroma para eles.

Aproveite essa dica e teste aí na sua cozinha porque vale à pena. Todos na sua casa vão gostar bastante.

12º. low carb

Que tal fazer uma sobremesa leve e comer sem medo? Pois é, você precisa testar essa sugestão aí na sua casa.

Para preparar esta receita é só utilizar substituir os ingredientes convencionais por opções mais leves e sem adição de açúcar. Faça o creminho e a calda de tangerina. Depois é só montar em copinhos

Aproveite e coma sem culpa esta delícia. É uma excelente escolha para saborear depois das refeições.

13º. de café

Para quem é amante de café precisa experimentar essa sugestão incrível ara comer depois do almoço.

Prepare a base do creme com café. Depois faça uma ganache de chocolate para trazer ainda mais sabor parra essa maravilha. Utilize forminhas divertidas e bonitas para dar uma vida na receita.

Sirva para as suas visitas porque elas vão ficar muito impressionadas com esse resultado impecável. Além disso, o sabor é sensacional.

14º. fit

Está com vontade de comer um docinho, mas não quer errar e consumir algo nada leve? Então você precisa testar essa sugestão fit.

Para tornar essa receita mais leve você precisa usar ingredientes sem açúcar e tudo mais. Assim, basta preparar a sobremesa de modo convencional e aproveitar.

Coma à vontade porque além de saborosa é super leve para o seu organismo. Não vai comprometer a sua dieta.

15º. capim limão, abacaxi e coco

Faça uma sobremesa gostosa e com uma elegância sem igual. Você vai se apaixonar por essa maravilha.

Para o a receita utilize 50 gramas de creme de leite fresco, 150 gramas de capim limão, 1 pacote de gelatina incolor, 350 ml de leite de coco, 120g de açúcar, 250 gramas de abacaxi, raspas de 1 limão e coco ralado.

Para finalizar capriche na decoração. Sirva para os seus convidados em festas de final de ano.

16º. com iogurte grego

Que tal uma dica docinha que pode ser servida depois do almoço com os seus familiares? Então, você vai amar essa receitinha incrível.

Faça todo o processo do creme e utilize o iogurte grego que vai dar uma consistência maravilhosa para a sua receita. Coloque a mistura em uma forma tipo de pudim. Desinforme e finalize com uma calda de frutas vermelhas. Todo mundo vai ficar maravilhado com essa delícia.

Não deixe de aproveitar essas dicas maravilhosas e prepare uma receita perfeita para você e toda a sua família.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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