12 Receitas de Palha Italiana de Leite Ninho E Aprenda Outras Variações Deliciosas

  • A palha italiana é um doce que une a maciez do creme com a crocância de biscoitos e se tornou o favorito entre as pessoas.
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Inspirado no salame di cioccolato, sobremesa típica do sul da Itália, a palha italiana surgiu unindo os ingredientes queridinhos dos brasileiros. Na receita italiana original, é usado massa de chocolate, pedaços de biscoito, manteiga e ovos, além de um mix de frutos secos, como: castanhas, nozes, amêndoas e avelãs. Já na receita abrasileirada, temos brigadeiro e biscoitos.

Com um tempo, além da receita com o brigadeiro tradicional, surgiu, também, a versão com brigadeiro de leite ninho. Aprenda como fazer em casa a receita de palha italiana de leite ninho com biscoito e mais receitas usando o brigadeiro de ninho na palha.

Receita de palha italiana de leite ninho com bolacha de maizena: saiba como fazer

Rendimento
16 porções
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 6 colheres de sopa de leite em pó
  • 2 latas de leite condensado
  • 100 ml ou meia caixinha de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 180g ou um pacote de biscoito maisena ou de leite

Modo de preparo

  • Num saquinho de ziplock, coloque suas bolachas e bata ou amasse levemente até ficar alguns pedaços delas. Lembre-se que os pedaços devem ser grandinhos.
  • Em uma panela, coloque o leite condensado e as colheres de sopa do leite em pó Ninho, junto com meia caixa de creme de leite e a manteiga, misture bem levemente.
  • Leve ao fogo baixo sua mistura e mexa sem parar até começar a borbulhar e desgrudar do fundo da panela, no famoso ponto de brigadeiro. Cheque se o ponto está correto, passando a colher no meio da panela e veja se o brigadeiro cria um pequeno caminho nela, se sim, retire do fogo e está no ponto!
  • Com o fogo desligado, acrescente as 180g ou um pacote de biscoito maizena ao seu brigadeiro e mexa até que tudo esteja incorporado.
  • Numa forma 20x20 untada, molde todo o brigadeiro até que ela esteja preenchida por completo. Passe um plástico filme em contato com seu doce, e o leve à geladeira por no mínimo seis horas e deixe esfriar até que esteja bem firme.
  • Então, na forma mesmo corte em quadradinhos sua palha. Após isso, passe os quadradinhos em uma colher de sopa de leite ninho e está pronto!
Dica:

Essa sobremesa precisa de descanso na geladeira para ganhar estrutura, uma forma de acelerar esse processo é colocá-lo no congelador por cerca de uma hora e meia. Além disso, na versão sem lactose, se atente ao ponto.

As palhas duram por 15 dias fora da geladeira, e feitas para vender ou consumidas em casa. E a decoração dessa deliciosa palha italiana é de sua preferência, seja polvilhando leite em pó ou com cobertura de ganache.

Quanto engorda essa delícia? (e como não se arrepender depois)

Cada quadradinho tem aproximadamente 120-150 calorias. Mas sério, quem consegue comer só um? A Daiane uma vez comeu metade da forma sozinha e jurou que foi o "forno que assou rápido demais". Mentira, eu vi.

Até quando dura essa tentação na geladeira?

Em potinho fechado dura até 5 dias na geladeira. Mas a real? Nunca testamos porque some em 2 dias. Se quiser congelar, pode! Só tirar 30 minutinhos antes de servir.

Sem leite Ninho? Sem crise!

Pode trocar por leite em pó comum, mas aí coloca 7 colheres. Vegano? Usa leite de coco em pó e leite condensado de soja. Fica diferente, mas ainda bom. E olha que eu sou chato com versões veganas!

Truque secreto que aprendi com minha tia

Antes de colocar os biscoitos, deixa o brigadeiro esfriar 5 minutinhos. Assim os pedaços ficam mais crocantes por mais tempo. Já testei fazer direto e vira uma pasta só - não é ruim, mas perde a graça.

3 erros que quase todo mundo comete

1. Mexer o brigadeiro com força - tem que ser delicado senão fica grudento.
2. Deixar o fogo alto - queima embaixo e fica cru em cima.
3. Cortar antes de esfriar - vira bagunça. Paciência é virtude!

O que tomar com essa bomba doce?

Café preto forte corta a doçura. Ou vai de leite gelado pra ficar no tema "lacticínios até o talo". Se for servir em festa, faz uns cafezinhos em xícara pequena - fica chique e disfarça o exagero.

Versão "mad max" da palha italiana

Coloca 50g de chocolate meio amargo derretido na mistura e cobre com flocos de sal rosa. Parece estranho, mas o contraste do sal com o doce é viciante. A Daiane odiou a ideia até experimentar...

Sobrou? Não joga fora!

Amassa os restos, faz bolinhas e congela. Depois é só derrubar em cima de sorvete de baunilha - vira topping premium. Ou mistura com iogurte natural pra dar uma alegria no café da manhã (sim, eu sou desse time que come doce de manhã).

Modo "MasterChef" de servir

Em vez de quadradinhos, faz bolinhas e passa no leite ninho misturado com raspas de limão. Coloca em forminhas de papel e decora com folhinhas de hortelã. Custa nada e impressiona os visitantes!

O ponto do brigadeiro é sagrado

Se tá com medo de errar, faz o teste do pratinho: passa uma colher no fundo da panela e coloca um pouco num prato frio. Se em 10 segundos formar uma bolinha que não escorre, tá no ponto. Se grudar nos dedos, cozinha mais um pouco.

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Usa leite condensado caseiro (aquele de leite em pó com açúcar), biscoito maisena de marca genérica e manteiga clarificada que rende mais. Economiza quase 30% e quase ninguém percebe a diferença.

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar biscoito recheado? Pode, mas fica muito doce. Melhor misturar metade maizena, metade champanhe.
Por que minha palha fica mole? Ou não cozinhou o brigadeiro o suficiente, ou não deixou esfriar direito. Paciência, jovem padawan!
Precisa ser geladeira? Freezer resolve? Resolve, mas só 2 horas. Cuidado pra não virar pedra!

2 coisas que ninguém te conta sobre palha italiana

1. Se bater os biscoitos no liquidificador ao invés de amassar, vira um pó que deixa a textura esquisita - parece areia molhada.
2. Essa receita foi inventada nos anos 80 pra usar biscoito quebrado nas fábricas. Ou seja, você tá reciclando sem saber!

De onde veio essa maravilha?

Apesar do nome, não tem nada de italiano. É 100% brasileira, criada quando alguém (um gênio anônimo) resolveu misturar brigadeiro com biscoito pra dar crocância. Deveriam dar um Nobel da Gambiarra pra essa pessoa.

O que ouvir enquanto faz?

MPB anos 70 combina com o clima nostálgico da receita. Jorge Ben, Tim Maia... Se tiver com pressa, mete um rock nacional pra agilizar o processo (Raimundos funciona bem).

Já errei feio pra aprender

Uma vez usei margarina ao invés de manteiga e ficou com gosto de plástico. Outra vez deixei 2 minutos a mais no fogo e virou cimento. Teve que ir pro lixo e eu fiquei 3 dias bolado. Aprendi: timer é seu amigo!

Combinações que elevam o nível

Polvilha canela em pó fina por cima - o aroma fica incrível. Ou mistura raspas de laranja no leite ninho final. Parece gourmet, mas é facílimo. Juro que até meu sogro que só come arroz com feijão aprovou.

Sabia que...

O nome "palha italiana" vem da aparência dos biscoitos despedaçados que lembram palha, e "italiana" foi colocado só pra dar um charme anos 80. Marketing puro! E funcionou, né?

Completa a Experiência: O Cardápio Perfeito para Acompanhar sua Palha Italiana de Leite Ninho

Depois de preparar essa sobremesa cremosa e irresistível, que tal montar uma refeição completa que harmonize com ela? Aqui vão nossas sugestões favoritas - algumas clássicas, outras com um toque especial da casa (ou melhor, da cozinha da Dai!).

Para Começar com Tudo

Lagosta grelhada: Um luxo que combina surpreendentemente bem com doces, trazendo um contraste sofisticado.

Bruschettas de tomate seco: Crocantes e leves, preparam o paladar sem competir com a sobremesa.

Mini quiches de espinafre: Práticos e elegantes, sempre salvam quando temos visitas.

Dica bônus: Que tal um carpaccio de manga com queijo branco? A doçura da fruta é um prelúdio perfeito para o dessert.

Prato Principal: O Coração da Refeição

Filé mignon ao molho de mostarda: Carnes suculentas são sempre bem-vindas, e esse molho traz um toque especial.

Risoto de cogumelos selvagens: Cremoso como a sobremesa, mas com um perfil de sabores totalmente diferente.

Frango assado com alecrim: Clássico que nunca falha, principalmente nos domingos em família.

Plus da Dai: Ela adora fazer lasanha de abobrinha quando quer algo mais leve - fica incrível!

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Purê de batata-doce: Doce natural que não compete, mas complementa.

Legumes grelhados no azeite: Simples, mas sempre eficaz para balancear.

Arroz branco soltinho: Básico que todo mundo ama, principalmente as crianças.

Salada de rúcula com pera: O amargo da rúcula e o doce da pera criam uma harmonia incrível.

Bebidas para Arrematar

Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado.

Água aromatizada com morango e manjericão: Nossa preferida para dias mais quentes.

Suco de maracujá natural: O contraste ácido corta a doçura na medida certa.

Dica extra: Um café expresso bem forte fica perfeito depois da sobremesa - é nosso ritual preferido!

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já experimentamos todas (algumas várias vezes, confesso!) e cada uma tem seu momento especial. Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e não esquece de avisar se sobrou espaço para a sobremesa depois de tudo isso!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Oreo

Autor: Angélica Prado

A palha italiana com biscoito Oreo ganha um novo contraste no sabor. O biscoito de chocolate com um toque maltado e de chocolate meio-amargo ajuda a trazer um equilíbrio com o creme branco de leite em pó, usado. Afinal a combinação leite ninho com Oreo é imbatível.

Na confecção desses doces e sobremesas, é possível complementar o creme de leite ninho com o recheio da bolacha e uma lata de leite condensado. Além disso, na montagem, você pode usar a bolacha inteira ou em pedacinho para distribuir na massa. Decore com a Oreo em pó ou com o Ninho.

3º. Com Nutella

Autor: Deleite Chocolates

Para trazer um toque diferenciado para sua palha italiana de leite em pó, uma opção legal é rechear com Nutella. Ela traz adição de sabor, o que deixa tudo ainda mais gostoso.

Na montagem, você pode usar biscoito de leite ou bolachas de chocolate para trazer textura. E lembre-se de deixar que esse bloquinho descanse alguns minutos para o creme de avelã ganhar estrutura. E decore como for de sua vontade.

4º. Com chocolate

Que tal criar um doce mesclado com o brigadeiro de leite Ninho e chocolate. Isso dá um toque diferenciado no docinho.

Diferenciando da versão comum do doce, é possível colocar pedacinhos de bolacha com pedacinhos de chocolate. É surpreendente no momento da mordida e sua família vai adorar.

5º. Com cobertura de chocolate

Seja feito com biscoito de leite ou bolachas de chocolate, a palha italiana é super versátil que tem como ser incrementado de diversas formas.

E uma forma de fazer esta versão de receitas rápidas é usar chocolate derretido para criar uma cobertura crocante, o que acrescenta em textura e sabor na sua sobremesa. Para brincar na decoração, use o chocolate branco para criar desenhos.

6º. De micro-ondas

A praticidade caminha ao lado da delícia que esta receita é, caso não possa usar o fogão, toda a receita pode ser feita no micro-ondas.

Nesse tipo de confecção, é preciso apenas se atentar a potência do seu forno para que o brigadeiro chegue no ponto certo. Use um pouco de resfriamento para firmar ainda mais a textura da sua palha italiana e use o biscoito que achar melhor.

7º. No pote

Que tal uma versão ainda mais cremosa e inovadora da palha? Pois, é possível tê-la de forma tão simples quanto a versão em blocos!

Para conseguir a textura mais cremosa é preciso redobrar a atenção no ponto do seu brigadeiro de ninho. Além disso, na montagem vale investir em camadas de biscoito e brigadeiro, assim não fica uma sobremesa monotoma.

8º. Com chocolate branco

O brigadeiro branco de ninho também tem a opção de ser incrementado com chocolate branco. Isso traz um destaque para o sabor, e consequentemente, para sua palha.

O chocolate branco pode estar no meio do brigadeiro, ou ainda, ser usado como um creme complementar para sua palha. De ambas as formas temos algo incrível e delicioso.

9º. Com chocolate cremoso

Para deixar todos ainda mais apaixonadas por essa sobremesa super gostosa, criar uma mistura de texturas é ainda mais irresistível. Para isso, basta unir o brigadeiro com um creme de chocolate cremoso!

O chocolate, de ambas as formas, ao leite ou o branco, ele traz um toque especial para seu docinho. E para trazer mais contraste, use biscoitos de chocolate meio-amargo ou de leite maltado.

10º. Com limão

Engana-se quem pensa que o brigadeiro branco não combina com o azedinho do limão! Não só combina, como traz um toque todo especial para a receita de palha italiana de leite ninho.

Acrescente o limão complementando ou junto ao brigadeiro para trazer um toque diferenciado. Mas é preciso cuidado para acrescentar o limão quando seu creme já estiver frio, evitando, assim, o risco de talhar.

11º. Com morango

O morango combina muito bem com o brigadeiro de leite em pó, e é um recheio muito usado em bolos e outras sobremesas. E esse recheio também traz um charme para a palhinha.

Corte a fruta em pedaços bem pequenos e distribuir entre os quadradinhos. No entanto, é preciso estar atento a maturidade do morango, pois ele solta muita água e pode azedar seu doce.

12º. Com Ovomaltine

A crocância do Ovomaltine é tudo o que se quer para a palha italiana, certo? Essa é uma combinação certeira que vai agradar a todos, seja familiar ou clientes.

O Ovomaltine pode ser usado para se misturar na massa ou então na cobertura da decoração do doce. Um cuidado especial para a massa é peneirar seu Ovomaltine antes de incorporá-lo, assim não há risco de transformar seu brigadeiro de ninho em brigadeiro normal.

Como trouxemos aqui, a palha italiana é super versátil e pode agradar todo mundo. Basta encontrar as combinações certas que você poderá produzir esse doce para sua família, ou também pode, criar uma palha italiana para vender fazer uma renda extra.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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