8 Receitas de Cereja de Chuchu + Inúmeras Modos de Preparos para Você Deixar Seus Doces E Sobremesas Perfeitos E Super Profissionais

  • Nem vai parecer que são feitas com chuchu! E saiba que não tem como ficar ruim.
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Até hoje algumas pessoas ainda ficam em dúvida entre as cerejas que são feitas de chuchu e as reais. É que o sabor e a aparência são tão próximos da original que fica difícil diferenciar.

Então, aproveite que a cereja “de mentira” é quase igual a de verdade e aprenda já a Receita de Cereja de Chuchu e deixe suas decorações um arraso. E depois, veja mais versões deliciosas de preparo e acompanhamentos.

Receita de Cereja de Chuchu: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
4 horas
Dificuldade
Fácil
Medida: xícara de 240ml
Ingredientes
  • 2 chuchus
  • 1Colheres de sopa de bicarbonato
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 400ml de água
  • 1 copo americano de groselha (150 ml)
  • 1 xícara de açúcar (240 ml)
  •  essência de cereja e corante comestível a gosto.

Modo de preparo

  • Utilize um boleador para fazer as bolas de chuchu;
  • Descasque os chuchus e os lave em água corrente da pia;
  • Corte-os ao meio e introduza o boleador no chuchu e vá retirando as bolas das duas superfícies, tanto do lado de dentro quanto do externo. Para isso, aperte o boleador no chuchu e gire para a direita, como se fosse desenhar um círculo, depois, retire a bolinha. O que sobrar, reserve às outras receitas;
  • Se quiser moldar mais as bolinhas, utilize uma faca pequena para dar o acabamento;
  • Coloque as bolinhas de chuchu em um recipiente médio e adicione água em temperatura ambiente, até cobrir todo o conteúdo;
  • Adicione o bicarbonato e mexa bem. Deixe de molho por 3 horas, isso serve para formar uma película e impedir que, na hora de cozinhar, fique mole demais;
  • Passado o tempo, escorra a água do molho e descarte-a;
  • Com um garfo, vá furando todas as bolinhas;
  • Em uma panela coloque os 400ml de água, a groselha, o açúcar, o corante e essência de cereja. Misture tudo e acrescente as bolinhas de chuchu;
  • Deixe ferver em fogo médio até o caldo engrossar;
  • Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 40 minutos;
  • Coloque em potes de vidro, lacre bem e deixe armazenado na geladeira para quando for usar.

Dica importante:

O bicarbonato pode ser substituído pela cal virgem, a cereja em calda é feita assim para criar a película e ficar no ponto ideal após o cozimento.

Quanto tempo dura essa maravilha?

Se guardar direitinho na geladeira, em pote bem fechado, suas cerejas de chuchu duram até 15 dias. Mas sério, quem é que consegue resistir tanto tempo? Aqui em casa a Daiane já atacou o pote no segundo dia. Se quiser conservar por mais tempo, pode congelar por até 2 meses - só descongela na geladeira antes de servir.

Vai pesar na consciência?

Cada porção tem aproximadamente 120 calorias. Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra encaixar numa dieta sem remorso, ainda mais se comparar com doces tradicionais. E olha que o chuchu em si quase não tem calorias - o "xabu" vem mesmo do açúcar e da groselha.

Sem groselha? Sem problemas!

Se não achou groselha, dá pra improvisar com suco de uva integral (o mais escuro possível) ou até xarope de grenadine. Fica diferente, mas ainda assim gostoso. Outra dica: se não tiver boleador, corte o chuchu em cubinhos pequenos - o formato muda, mas o sabor fica top.

Onde todo mundo erra (inclusive eu)

Pular o passo do bicarbonato é pedir pra dar ruim. Sem ele, as bolinhas viram papa na hora de cozinhar. Outro vacilo comum: furar as bolinhas com garfo. Tem que fazer furinhos bem pequenos, senão o recheio vaza todo. Já aconteceu aqui e virou um caldo rosado com pedacinhos flutuando - triste.

Truque de mestre

Quer um brilho profissional? Depois de pronto, passe um pouco de óleo de coco nas "cerejas". Elas ficam com aquele aspecto molhadinho de doce em conserva. E se quiser acelerar o processo, depois de ferver pode deixar esfriando direto na geladeira - corta o tempo de espera pela metade.

Versão fit (ou quase)

Low carb: troca o açúcar por eritritol ou xilitol e usa groselha sem açúcar. Vegano: já é! Sem glúten: naturalmente não tem. Proteico:... bom, aí complica. Mas dá pra servir com um queijo cottage por baixo pra equilibrar.

Combina com o quê?

Creme de leite fresco vira um cheesecake instantâneo. Ou joga por cima de um sorvete de baunilha - disparado a combinação preferida da Daiane. Pra bebida, um espumante brut corta bem o doce. Ou, se for de manhã, fica incrível com iogurte natural.

Mudou o jogo

Pega a mesma receita, mas usa abóbora japonesa no lugar do chuchu. Fica com textura mais firme e sabor levemente adocicado. Ou então faz metade chuchu, metade mamão verde - fica uma mistura doida que engana qualquer um.

Não joga o resto fora!

As sobras do chuchu que não viraram bolinhas podem virar um creme (bate com leite, sal e temperos) ou até chips (corta fino, assa com azeite e sal). A calda que sobrar? Mistura com água com gás e faz uma soda artesanal.

Elevando o nível

Na hora de servir, polvilha raspas de limão siciliano e folhinhas de hortelã. Ou então flamba com um pouco de rum antes de por no pote. Se quiser o máximo, usa corante alimentício em pó no lugar do líquido - dá um tom mais natural.

De onde veio essa ideia maluca?

A receita é uma adaptação de doces em conserva portugueses, onde usavam frutas verdadeiras. No Brasil, alguém (gênio anônimo) teve a sacada de substituir por chuchu, que é barato e tem textura perfeita pra absorver sabores. Virou hit em festas de igreja e quitandas mineiras.

Você nunca pensou nisso...

1. As bolinhas de chuchu boiam no caldo exatamente como cerejas de verdade - é bizarro como a natureza prega peças. 2. Essa receita era chamada de "doce de pobre" no interior de SP, mas hoje gourmetizou e aparece em menu de restaurante chique por preço de ouro.

Perguntas que me fazem toda hora

Pode enlatizar como compota? Não recomendo, o processo caseiro não é seguro pra conservas em temperatura ambiente.
Por que meu doce ficou aguado? Ou cozinhou pouco, ou furou as bolinhas demais. Próxima vez deixa o caldo engrossar mais.
Posso fazer sem corante? Pode, mas fica meio fantasma. A groselha sozinha não dá aquele vermelho vibrante.

Se tudo der errado...

As bolinhas viraram mingau? Transforma num creme: bate tudo no liquidificador e vira uma calda para panquecas. O caldo não engrossou? Dissolve um pouco de amido de milho em água fria e mistura. Ficou muito doce? Equilibra com gotas de limão na hora de servir.

A parte mais chatinha

Fazer as bolinhas é trabalhoso, né? Se estiver com pressa, corta em meia-lua fininha - o sabor é o mesmo, só muda a apresentação. E atenção na hora de furar: é só pra fazer microperfuros, não precisa atravessar a bolinha toda.

Sabia que...

O chuchu é tecnicamente um fruto, não um legume. E tem uma curiosidade bizarra: na década de 80, essa receita virou moda como "cereja falsa" em festas de formatura. Dizem que um professor de home economics (aquela matéria antiga de cuidar da casa) inventou a versão com chuchu pra ensinar conservas de baixo custo.

Combinações que vão fazer sua sobremesa brilhar ainda mais

Depois de preparar essa cereja de chuchu, nada melhor do que montar uma refeição completa que harmonize com esse toque doce e suave. Selecionamos opções que vão desde entradas leves até pratos principais que complementam perfeitamente o sabor delicado da sobremesa. Aqui em casa, adoramos essas combinações - a Daiane sempre diz que é o equilíbrio perfeito entre doce e salgado!

Para começar com o pé direito

Sufle de frango tradicional: Leve e aerado, prepara o paladar sem pesar antes da sobremesa.

Escondidinho de bacalhau (cliquei aqui): Um clássico que sempre agrada, com um toque especial do bacalhau desfiado.

Macarrão penne que surpreende: Simples mas sempre eficaz, pode ser preparado com molho leve para não competir com a sobremesa.

Bruschetta de tomate seco: Crocante e saborosa, essa entrada é um ótimo contraste de texturas.

Pratos principais que combinam demais

Peito de peru (aprenda a fazer): Leve e versátil, pode ser preparado de diversas formas para acompanhar.

Filé de frango grelhado com ervas: Sabor marcante mas não pesado, perfeito para não ofuscar a sobremesa.

Risoto de abobrinha: Cremoso e delicado, combina muito bem com sabores frutados.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Purê de batata-doce: Doce natural que dialoga bem com a sobremesa.

Legumes grelhados no azeite: Simples mas sempre acertivo, traz um contraste saudável.

Arroz branco soltinho: Clássico que nunca falha e deixa espaço para o destaque ser a sobremesa.

Para refrescar entre uma garfada e outra

Água aromatizada com limão e hortelã: Limpa o paladar e hidrata sem interferir nos sabores.

Suco de maracujá natural: O ácido contrasta bem com o doce da sobremesa.

Chá gelado de pêssego: Aroma frutado que complementa a experiência.

Essas são nossas sugestões testadas e aprovadas aqui em casa! A cereja de chuchu fica ainda mais especial quando servida depois de uma refeição equilibrada como essas. E aí, qual combinação você vai experimentar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões conquistou sua família como conquistou a nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Colorida

autor: Passe a Adiante

Imagina diversificar a cereja tradicional e reinventar as cores? Você pode produzir cereja verde, amarela e a cor que quiser. Interessante, né? E as suas sobremesas podem ficar lindas com esse jogo de cores.

Ouse esta receita de cerejas em calda e surpreenda-se com o resultado!

3º. Torta

autor: Monta Encanta

Agora, que você já sabe como fazer cereja, é hora de descobrir as inúmeras receitas de sobremesas perfeitas que vai essa delícia que ninguém diz que é chuchu. Arrase nas sobremesas dos eventos de família ou qualquer outra confraternização!

Não pense que a cereja é apenas um condimento para ir em cima dos bolos, jamais! Ela também pode ser uma torta deliciosa! Um creme espetacular que combina muito com esta “fruta”.

4º. Mousse com gelatina de cereja

Sobremesa rápida e indiscutivelmente deliciosa! Aposte nessa versão quando estiver naqueles dias corridos.

 Antes de tudo, já esteja ciente de que é bom caprichar na hora de preparar esta iguaria, porque não é o tipo de doce que se come apenas uma vez, sempre vai ter repeteco. Pois, é uma verdadeira explosão de sabores.

O melhor de tudo é que você vai adorar esta receita, simplesmente porque não dar trabalho nenhum e pode armazenar na geladeira para consumir naquelas horas que bate aquela vontade incontrolável de comer um docinho.

5º. Recheio

Mas é claro que o recheio de cerejas para bolo não poderia passar desapercebido da nossa lista de receitas. Aproveite esta dica de ouro para seus doces e tortas. E acredite, nem vai parecer que a cereja é feita de chuchu.

Pode rechear o que quiser com esse creme, seja bolos, tortas, bombons, enfim! São diversas possibilidades que combinam muito com essa maravilha dos deuses. E para finalizar, ainda, dar para enfeitar com as bolinhas vermelhas.

Vai ficar um arraso e será garantia de sucesso!

6º. Pavê floresta negra

E se quiser algo mais incrementado, temos também! O legal de quando se trata de sobremesas de cereja é que há muita possibilidade de variação que te permite usar a criatividade e criar sua própria versão.

Está de floresta negra é uma delícia e o resultado fica tão lindo que é exatamente o tipo de doce que garante todos os direitos reservados quando o assunto é sabor e beleza!

Então, aproveite o que há de melhor para servir a seus convidados.

7º. Trufa

O chocolate é o queridinho universal. Dificilmente alguém vai rejeitar esse doce, então aproveita e já salva essa receita, se não quiser errar na hora de escolher a sobremesa perfeita.

A princípio, pode achar que esta versão é difícil, mas não é! Acredite, talvez seja uma das mais fáceis, mas você vai precisar ter paciência porque exige tempo. Pois, o chocolate deve levar o choque térmico e passar pelo processo do recheio e finalização.

Esta trufa fica tão espetacular que você vai até querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ser interrompida por visitas inesperadas no momento de degustar esta maravilha. E se alguém te pegar comendo esta delícia, pode se preparar para dividir, então já esteja ciente de que é necessário fazer grandes quantidades.

8º. Sorvete sabor cereja

Assim fica difícil selecionar uma receita, mas na dúvida faça duas!

Sorvete de cereja é sensação, ainda mais se combinado com chocolate para ficar a real floresta negra. Como sempre, tudo vai da sua criatividade. Reinvente o sorvete tradicional e aposte nesse de cereja. É sem erro, ainda mais seguindo o passo a passo.

E acredite, esta versão é fabulosa e te fará querer repetir sempre! o melhor é que pode reservar a calda para colocar sobre o seu sorvete.

Aproveite essas receitas e, desde já, saiba que não são versões que irão te decepcionar, inclusive, podem ser uma das mais deliciosas que você já experimentou, pois, cerejas são sempre ótimas em sobremesas.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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