Para quem gosta de salada e de se alimentar bem, esta opção a seguir será uma excelente sugestão, uma incrível receita de salada de chuchu que a princípio deve até parecer estranha ou sem graça para você, mas acredite, ela deve ficar bem saborosa de acordo com o seu preparo, com os temperos utilizado e também no molho que poderá usar ao seu favor.
E ainda vale mencionar os benefícios que esse vegetal irá te oferecer, como a prevenção de doenças ósseas, combate o envelhecimento precoce, a anemia, fortalece o sistema imunológico, controla a pressão arterial, combate ao câncer e muito mais, e sim, ainda pode combinar essa delícia com outros legumes de sua escolha se preferir.
Se achou essa aqui muito simples para o seu gosto, não deixe de verificar a nossa lista, pois ela está cheia de ótimas sugestões para que possa preparar.
Receita de salada de chuchu leve e saudável: saiba como fazer
- 03 chuchus médios
- ½ pimentão vermelho
- 01 lata de milho
- 01 cebola média (opcional)
- Cebolinha a gosto (opcional)
- Sal a gosto
- 01 limão (suco)
- Azeite a gosto
- Orégano a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Antes de tudo, higienize seus vegetais para preparar.
- Descasque os chuchus, depois corte ao meio no sentido vertical e retire os miolos de cada um deles.
- Agora você poderá cortá-los em formato de palitinhos, sempre no sentido da vertical.
- Depois de ter feito isso é só colocar todos eles em uma panela e cobrir os chuchus com água.
- Depois que tudo começar a ferver, deixe cozinhar por mais 05 minutos, pois deverá ficar “al dente”.
- E em seguida você precisa escorrer e esperar que seque para que possa colocar os condimentos, temperos e os outros vegetais da sua salada.
- O pimentão pode ser cortado em pequenos pedaços para ser acrescentado em um recipiente junto dos chuchus, depois é só colocar um pouco de milho.
- Para finalizar, é só colocar sal, azeite, o suco de 01 limão espremido e algum outro tempero de sua preferência e misturar bem.
- Viu como é fácil? Sua salada está pronta para ser servida e apreciada.
Sinta-se livre para acrescentar outros legumes, temperos e condimentos de sua escolha, o importante é fazer uma salada saudável e de muito bom sabor para poder aproveitar.
Quer saber quantas calorias tem essa salada?
Por porção, fica em torno de 120-150 calorias (depende da quantidade de azeite, né?). Se quiser reduzir, diminui o milho e coloca mais pimentão. Baita opção pra quem tá de dieta!
Guarda bem? Dá pra fazer pra semana toda?
Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado. Só não deixa o limão misturado por muito tempo se não o chuchu amolece. Dica: tempera só na hora de comer!
Sem pimentão? Sem problemas!
Se não curtir pimentão, joga um pepino em cubos ou tomate cereja. Até manga verde fica incrível (experimenta antes de duvidar!). E o milho pode virar grão-de-bico pra dar uma proteína a mais.
O pecado mortal do chuchu
Cozinhar demais! Vira uma papa sem graça. Fica de olho nos 5 minutinhos e faz o teste do garfo: tem que entrar fácil mas o chuchu ainda ficar firme. A Daiane já errou isso uma vez e virou uma "sopa de chuchu não intencional".
Truque secreto do chuchu crocante
Depois de cozido, joga os palitinhos numa tigela com água gelada e gelo por 2 minutos. Para o cozimento na hora e fica com uma textura perfeita!
Versão low carb e sem lactose
Troca o milho por abobrinha em cubos crus e usa azeite extra virgem. Fica com só 5g de carboidratos por porção. Quer proteína? Coloca cubos de queijo minas light (ou tofu pra versão vegana).
Combina com o quê? Tudo!
Vira acompanhamento perfeito pra grelhados (frango, peixe) ou vira prato principal se botar atum ou frango desfiado. Bebida? Um chá gelado de ervas ou até uma caipirinha de limão (se for o caso, né?).
Modo chef Michelin
Raspas de limão siciliano, azeitonas pretas fatiadas e um fio de mel pra contrastar com o ácido. Finaliza com folhas de manjericão fresco. Parece de restaurante caro mas custa mixaria!
Fazendo no modo "conta de luz alta"
Chuchu é barato o ano todo, mas se o pimentão tiver caro, usa cenoura ralada. E o milho pode ser daqueles enlatados genéricos que custam 2 reais. Fica bom do mesmo jeito!
Não jogue a água do cozimento fora!
Usa pra regar plantas ou faz um caldo vegetal: junta cascas de cebola, alho e ervas, ferve tudo junto e congela. Zero desperdício!
Versão "quase uma ceviche"
Marina o chuchu cru (cortado bem fininho) no limão por 1 hora junto com cebola roxa. Coloca coentro, pimenta e até camarão cozido se quiser. A textura fica incrível!
O ponto certo do chuchu é o segredo
Se tá com medo de errar o cozimento, faz assim: depois que ferver, desliga o fogo, tampa a panela e espera 7 minutos. Drena e joga na água gelada. Nunca mais erra!
Chuchu é fruta ou legume?
Surpresa! É fruta (tipo pepino). E tem um nome chique: Sechium edule. Nasce em parreira igual uva. No México fazem até doce com ele!
Teste do chuchu perfeito
Pega o chuchu e aperta com o polegar: se ceder levemente, tá no ponto. Se estiver duro que nem pedra, vai ficar sem graça. Se marcar muito, já passou do tempo.
Pode congelar?
Até pode, mas o chuchu perde a textura. Se for fazer, congela cru e depois cozinha direto (sem descongelar). Mas sinceramente? Faz fresco que é melhor.
De onde veio essa ideia?
Salada de chuchu é clássico de boteco no interior de SP! Surgiu como opção barata e refrescante pros dias quentes. O limão disfarça o "sem graça" do chuchu e virou hit.
Já experimentou com...
Gergelim torado por cima? Ou umas gotas de molho inglês? Muda completamente o jogo! Minha combinação favorita: pimenta calabresa + hortelã. Parece esquisito mas é viciante.
Se tudo der errado...
Cozinhou demais? Transforma num purê com um pouco do caldo e vira uma sopa cremosa. Temperou pouco? Salva com um pouco de shoyu e gengibre ralado na hora. Até queimou? Corta as partes ruins e faz uma farofa com o que sobrou!
Já errei feio...
Uma vez esqueci o chuchu cozinhando e virou papinha. Solução? Bati no liquidificador com leite, virou um creme que serviu de base pra sopa. A Daiane riu mas comeu!
Sabia que...
Chuchu tem só 19 calorias por 100g e é cheio de fibras? Na década de 40, o governo brasileiro incentivou o plantio porque era fácil de cultivar. Virou o "herói desconhecido" das hortas caseiras!
Combinações que vão fazer sua salada de chuchu brilhar
Depois de preparar aquela salada de chuchu fresquinha, vem sempre aquela dúvida: o que servir junto para transformar num almoço ou jantar completo? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o aval em várias dessas combinações!
Para começar com o pé direito
Pão de ló de chocolate: Um clássico que nunca falha, perfeito para quem quer algo leve antes da refeição principal.
Mini bolos decorados: Práticos e charmosos, ótimos para quando tem visita em casa.
Pão de alho caseiro: Combina demais com pratos leves e é sempre sucesso aqui em casa nos finais de semana.
Pratos principais que casam perfeitamente
Risoto de carne que faz sucesso: O cremoso do risoto contrasta lindamente com a frescura da salada.
Espaguete simples (preparo aqui): Clássico que nunca erra, principalmente se for daqueles bem al dente.
Sashimi de salmão (receita aqui): Para quem quer uma refeição leve mas sofisticada, essa é nossa dica premium.
Carré de cordeiro (receita no link): Para ocasiões especiais, esse prato elevado combina surpreendentemente bem com a simplicidade do chuchu.
Filé de frango grelhado: Nosso coringa do dia a dia - simples, rápido e sempre cai bem.
Para fechar com chave de ouro
Bolo de coco simples: Doce mas não exagerado, perfeito equilíbrio depois de uma refeição leve.
Bolo de coco cremoso (como preparar): Para quando bater aquela vontade de algo mais molhadinho.
Creme de leite ninho (passo a passo no link): Versátil, pode servir tanto como sobremesa quanto como cobertura para outras delícias.
Mousse de maracujá: Nosso xodó quando queremos algo refrescante e levinho.
Para acompanhar
Água aromatizada com limão e hortelã: Nossa opção preferida para refeições leves, super refrescante.
Suco verde de abacaxi com couve: Para quem quer algo nutritivo e que combina com o estilo da refeição.
Chá gelado de pêssego: Doce natural que complementa sem competir com os sabores principais.
E aí, qual combinação mais te agradou? Aqui em casa testamos várias dessas e cada uma tem seu momento especial. Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma e como ficou seu menu completo!
2º. Com ovos
Autor: Aja na Cozinha
E começando muito bem a nossa querida lista, uma versão super simples e muito interessante e saborosa com ovos cozidos, uma excelente escolha se você não tem tantas opções disponíveis pois a feira do mês já está indo embora e você deve improvisar, sem abrir mão da sua salada.
O processo para preparar é muito fácil, você deve cortar o chuchu no tamanho e formato desejado, cozinhar alguns ovos, colocar seus temperos desejados como sal, pimenta do reino, vinagre e o que mais preferir e degustar, uma verdadeira delícia.
3º. Com cebola e alho
Autor: familiaesaka
Esta versão aqui tem um sabor bem característico e marcante, vai cair muito bem oferecer esta belezinha aqui em um almoço de domingo ou no churrasco, o importante é não deixar faltar.
Já dá para imaginar o motivo, e se tiver um molho para incrementar, vai ficar ainda melhor, por isso já comece os preparativos e aproveite deste sabor maravilhoso e sem igual.
4º. Com cenoura
Outra que é bem simples, tanto na composição em si quanto no jeito de fazer, mas não é por ser básica que ela não será saborosa e não terá bons benefícios a oferecer, e fazer para ver, experimentar e crer.
Ficará ainda melhor com um pouco de orégano, pimenta do reino, sal, um pouco de vinagre e o que mais der vontade de acrescentar a esta delícia irresistível que temos aqui.
5º. Com azeitonas
Mais uma muito básica, mas super agradável é essa aqui com azeitonas para incrementar melhor o prato, e as vantagens de consumir a azeitona são de antioxidantes, sais minerais, vitaminas, fibras e ajuda a melhorar o sistema imunológico do nosso corpo.
Por isso, depois de saber dessas informações, vai ser ainda melhor um preparo desses, pois além de ser saboroso, ainda contribui para a melhoria da nossa saúde e bem-estar.
6º. Com bacon
Fugindo só um pouquinho da pegada mais saudável, esta variação com bacon vai mudar seu conceito sobre comer chuchu, além de ficar delicioso vai ser super fácil de ser preparado, como a maioria presente aqui nesta lista em questão.
E se quer uma sugestão, um molho de tua preferência pode combinar com esse prato aqui, então fica a dica de fazer e aproveitar outra excelente escolha de salada para suas refeições diárias.
7º. Com creme de leite
Uma versão cremosa e que irá cair muito bem, sem mistérios e sem dificuldade alguma para preparar, basta adicionar alguns temperos como sal, orégano, pimenta do reino, azeite e tenho certeza de que alcançará um sabor incrível.
E fazer para se apaixonar, aproveita e ainda apresenta essa iguaria para seus amigos ou parentes, um preparo como esses te renderá no mínimo elogios sobre seus dotes culinários, um sucesso na certa.
8º. Na maionese
Com maionese também não daria para abrir mão e deixá-la de lado, simplesmente fantástico esta outra variedade aqui, e misturando com outros legumes de tua preferência, cebolinha, orégano e um pouco de azeite, ficará espetacular, pode acreditar.
Também vale ressaltar que você pode escolher algum tipo de maionese com sabor se preferir, em todo caso será muito simples de ser feito e o resultado final não será outro além de delicioso.
9º. Com abobrinha
Esta opção aqui não está para brincadeira, uma excelente versão com um vegetal muito especial e saboroso, como nosso título já sugere a abobrinha garante não somente o sabor, mas também nutrientes que são muito necessários em nossos hábitos alimentares que são fundamentais para ter mais qualidade de vida.
Rico nas vitaminas A, B e C, além disso contém minerais como potássio, fósforo, cálcio e magnésio, é importante para o sistema imunológico, circulatório e neurológico, somente vantagens ao consumir esse vegetal maravilhoso e proteico, por isso não deixe essa chance passar e prepare já a sua salada.
10º. De chuchu cru
E para encerrar mais uma lista incrível, essa aqui com chuchu cru é simples e uma ótima escolha se você estiver em um dia corrido, a sugestão é que combine com outros vegetais e mais alguns temperos.
Ficará muito interessante e ainda mais delicioso se incrementado com outros elementos, o importante é fazer para se deliciar e se encantar com mais este sabor em questão.
Então para sempre ficar informado sobre novas receitas e versões de pratos incríveis como este aqui, visite constantemente a nossa página pois sempre haverá algo de novo para você, nos veremos na próxima.
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