Sufê de Frango: O Segredo Cremoso que Vai Surpreender

O momento das refeições será esperado por todos e ficará mais gostoso com estas delícias.
Sufê de Frango: O Segredo Cremoso que Vai Surpreender
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Já percebeu como o suflê é versátil? Com uma base, você consegue obter uma tortinha deliciosa dos mais diversos tipos. Isso que é prato para se ter decorado!

Com aquele recheio já amado pelos brasileiros, esse prato super econômico vai ser pedido outras vezes, hein? Veja a sua receita de suflê de frango simples que vai te salvar na hora de fazer aquele almoço de última hora porque ele fica pronto em um instante.

E caso você precise de novas opções para diversificar aí na cozinha, temos mais receitas logo abaixo para que use essa carne com sabedoria.  

Receita de suflê de frango de camadas simples e fácil delicioso: saiba como fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
35 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 kg de peito de frango
  • 4 gemas peneiradas
  • Azeitona a gosto
  • 4 claras em neve
  • 500ml de leite
  • Salsinha
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o frango com os temperos da sua preferência até que fique macio. Inicie o processo de desfiar a carne do peito de frango em tirinhas bem finas. Reserve.
  • Em uma panela, derreta a margarina e adicione o amido de milho.
  • Mexa até formar uma espécie de massa.
  • Quando ela desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo e reserve.
  • Adicione o leite e as gemas à uma vasilha, mexa bem e tempere com salsinha.
  • Volte a panela com a massinha ao fogo baixo, acrescente a mistura do leite e cozinhe para engrossar. É necessário ficar mexendo para não empelotar.
  • O ponto é quando o creme ganhar a textura de um purê macio.
  • Retire do fogo novamente e acerte o sal.
  • Agora para a montagem, faça uma camada usando todo o creme em um refratário da sua preferência, mas que possa ir ao forno. Faça uma segunda com o milho.
  • Jogue metade do queijo ralado por cima.
  • Acrescente o frango para fazer a terceira camada. A cubra com azeitonas.
  • A última camada é feita com as claras batidas em neve.
  • Cubra com o que sobrou de queijo ralado.
  • Leve para o forno preaquecido por 15 minutos ou até gratinar.

Quanto tempo dura essa belezura?

O suflê de frango fica top até 2 dias na geladeira, mas o ideal é comer ainda quente (eu sei, difícil resistir). Se quiser congelar, faça antes de levar ao forno - aí é só descongelar na geladeira e assar quando for comer. Atenção: depois de assado, as claras em neve perdem a graça se congeladas. Já aconteceu com a Daiane de esquecer um pedaço fora da geladeira... melhor nem contar o final triste.

Será que engorda?

Cada porção tem aproximadamente 380 kcal (considerando que você não repita o prato 3 vezes como eu fiz na primeira tentativa). Dá pra reduzir usando leite desnatado e menos queijo, mas aí a pergunta é: vale a pena? Às vezes a gente merece um mimo!

Tá sem ingrediente? Bora improvisar!

- Amido de milho pode virar farinha de trigo (mas o creme fica menos cremoso)
- Margarina vira manteiga ou até azeite pra um sabor diferente
- Frango desfiado pode ser substituído por soja texturizada pra versão vegana
- Parmesan pode ser queijo minas ou até catupiry pra quem gosta de ousar

Os 3 pecados capitais do suflê

1. Claras que não nevaram: se não ficarem bem firmes, o suflê não cresce. Dica: bata em bowl limpo e sem vestígios de gordura
2. Creme muito grosso: se virar uma massa dura, adicione um pouco mais de leite morno
3. Forno frio: se não estiver bem quente, o suflê não gratinha direito. Pré-aqueça por pelo menos 10 minutos

Truques que ninguém conta

- Adicione 1 colher de chá de suco de limão nas claras - ajuda a firmar mais rápido
- Use um mixer em vez de fouet pra bater as claras (economiza 5 minutos de braço)
- Faça camadas finas - quanto mais camadas, mais bonito fica ao cortar
- Passe manteiga no refratário antes de montar - desenforma mais fácil

Pra todo mundo poder comer

Sem lactose: troque o leite por vegetal e use queijo vegano
Low carb: substitua o amido por polvilho doce e aumente o frango
Proteico: acrescente 2 colheres de whey no creme (sim, funciona!)
Glúten free: já é naturalmente sem glúten, só conferir os ingredientes

O que servir junto?

- Uma saladinha verde bem ácida corta a gordura
- Arroz branco soltinho pra quem quer fazer uma refeição completa
- Vinho branco seco combina demais (experimenta e me conta)
- Molho de pimenta caseiro pra quem gosta de um arrepio

A parte mais chatinha

Montar as camadas parece simples, mas tem um segredo: o creme precisa estar morno, não quente, senão derrete as claras em neve. Se esqueceu e esfriou demais? Basta esquentar levemente em banho-maria. Outra dica: distribua o frango bem uniforme pra não ficar pedaços secos.

Quer inovar? Bora!

Suflê pizza: acrescente molho de tomate e mussarela entre as camadas
Versão caipira: troque o frango por linguiça calabresa e milho por mandioca
Doce surpresa: substitua o sal por açúcar, o frango por banana e o queijo por canela (sim, existe suflê doce!)

Zero desperdício

Sobrou frango cozido? Congele pra próxima vez. As gemas que não foram usadas? Faz um creme brulée. A salsinha murchando? Pica e congela em forminhas de gelo com azeite. A Daiane me ensinou isso depois que jogamos fora um monte de ingredientes - agora até as azeitonas que sobram viram patê.

De jantar simples a festa chique

- Festa infantil: faz em potinhos individuais com formato de carinha
- Date night: serve em xícaras de café com talher fino
- Brunch: acompanha ovos pochê por cima
- Festa junina: troca o milho por canjica e decora com bandeirinhas

2 coisas que ninguém fala sobre suflê

1. O nome vem do francês "souffler" (soprar), porque cresce como se tivesse levando um sopro
2. Na década de 60, era considerado um prato futurista - imagina contar pros seus avós que hoje a gente acha fácil!

De onde veio essa ideia?

O suflê tradicional surgiu na França no século XVIII, mas essa versão com frango é uma adaptação brasileira dos anos 70, quando as donas de casa começaram a usar sobras de frango assado. A inclusão do milho verde? Tipicamente nossa, claro! Dizem que a receita original usava apenas queijo e ovos - bem menos emocionante, né?

Perguntas que todo mundo faz

Pode fazer sem forno? Até pode no microondas, mas não fica tão bonito
Por que meu suflê murchou? Ou bateu as claras errado ou abriu o forno antes da hora
Dá pra fazer antes? Pode montar tudo e assar só na hora de servir
Congela bem? Só até a etapa antes de assar, como já falei ali em cima

Meus maiores erros

Na primeira vez: usei leite gelado e o creme virou pedra. Na segunda: bati as claras com batedeira suja de gordura e virou uma água triste. Na terceira: coloquei azeitonas demais e ficou salgado pra dedéu. Moral da história? Suflê é igual relacionamento - tem que ter paciência e dosar os ingredientes!

Harmonização secreta

O contraste de texturas (cremoso + aerado) e sabores (salgado do queijo + doce do milho) faz essa receita brilhar. Experimenta comer com um pouco de geleia de pimenta - parece estranho, mas o doce-picante combina demais. Ou então com um café expresso forte pra cortar o creme. Já testou alguma combinação maluca? Conta aqui nos comentários!

Se tudo der errado...

Queimou o fundo? Raspa e finge que é crocancia. Não cresceu? Chama de "creme de frango gratinado". Claras não nevaram? Mistura tudo e faz uma torta. O importante é não jogar fora - até porque, mesmo feio, o gosto ainda fica bom. Confia!

E aí, bora fazer?

Essa receita parece trabalhosa, mas quando pega o jeito fica mais fácil que miojo (quase). O segredo é não ter medo de errar - meu primeiro suflê parecia uma criatura saída de um filme B, hoje já consigo fazer de olhos fechados. Conta pra mim como ficou o seu! Posta foto no Instagram e marca @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado - prometo que não vou rir se murchar, já passei por isso!

Um banquete que vai fazer seu suflê de frango brilhar ainda mais

Montar o cardápio perfeito é como escolher os convidados certos para uma festa - cada um precisa complementar o outro sem roubar a cena. E quando o protagonista é um suflê de frango, a gente sabe que a companhia tem que ser impecável. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa (a Daiane já deu o selo de qualidade!).

Para começar com o pé direito

Nada como uma entrada que prepare o paladar sem matar o apetite. A maionese de abacate é nossa queridinha - cremosa, leve e com aquele toque diferente que faz todo mundo perguntar "o que tem nisso?". Se quiser algo mais tradicional, experimente receitas com berinjela, sempre um sucesso.

Os parceiros ideais

O arroz de natal (que nem precisa esperar dezembro pra fazer) tem um sabor especial que casa perfeitamente. Para quem gosta de texturas, a farofa de cenoura é aquela surpresa que todo mundo elogia - crocante, levemente adocicada e super fácil. E não podemos esquecer da cenoura em forma de suflê, quase uma brincadeira de gêmeos com o prato principal!

O final perfeito

Depois de tanta delicadeza no prato principal, a sobremesa pode ousar. O pudim de coco é clássico mas nunca falha - aquele carinho de vó que a gente adora. Para os dias mais descontraídos, os bombons de travessa são praticamente uma festa na boca. E se a fome ainda estiver de olho gordo, um mousse de abacate resolve com elegância.

Bebidas: Opções para quem gosta de combinações clássicas

Água sempre é bem-vinda, mas que tal inovar com uma vitamina de abacate? Espessa, nutritiva e refrescante - combina tão bem que até parece planejado. Para quem gosta de bebidas mais elaboradas, receitas com quinoa podem surpreender.

Essa combinação já virou tradição nas nossas reuniões de família. E aí, qual vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões conquistou seu paladar - ou se você tem alguma combinação secreta que sempre funciona aí na sua casa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. com Legumes

autor: A Prova de Receitas

Frango é uma proteína que combina muito bem com legumes. Neste prato eles estão juntos. Os legumes utilizados são cenoura, brócolis e chuchu. Se desejar, pode substituir ou adicionar outros.

O queijo ralado também é opcional, mas dá o toque final na receita.

3º. Fit

autor: Mariane Berlim

Perfeito para quem segue a dieta saudável e tem uma rotina de exercícios, mas não quer deixar o sabor de lado. Essa receita é fit, não leva trigo e é feita com leite desnatado, então é sem glúten e os alérgicos também podem comer.

Utilize o peito do frango, que é mais magro e capriche no tempero da carne para ficar bem saboroso.

4º. Cremoso

Todos sabem que frango e cremosidade são duas coisas que combinam muito bem nos preparos.

Essa alternativa é muito cremosa e perfeita para o almoço em família.

O creme de leite é o segredo para que o suflê de frango fique muito cremoso.

5º. Batata

A batata é quase um alimento coringa na cozinha, já que está presente em muitas preparações. A lista de ingredientes é pequena e com certeza você já deve ter todos em casa.

Mesmo quem é cozinheiro iniciante vai conseguir reproduzir.

6º. Batata Doce

Comer de forma saudável não precisa algo chato e sem sabor.

Essa receita é a prova disso.

A batata doce é um tubérculo com baixo índice glicêmico e ótima fonte de energia.

Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos que o resultado fica uma delícia, além de saudável e super nutritivo, né?

7º. Requeijão

Frango + tomate + milho + salsinha + requeijão = combinação mais do que perfeita. O requeijão pode ser tanto o light quando o normal, da mesma forma com o creme de leite.

Basta bater os ingredientes no liquidificador e assar.

8º. Light

Uma alternativa para a refeição de forma light e saborosa: suflê com legumes.

Este preparo leva farinha de semente de melão ao invés da de trigo, mas pode ser substituída por outra de sua preferência.

Capriche nos temperos e legumes da receita para deixar ainda mais gostoso.

9º. Brócolis

Os apaixonados por verdura vão amar essa receita de suflê com brócolis.

É ótimo para momentos de preguiça de cozinhar, já que fica pronto muito rápido.

Além disso, você pode aproveitar os legumes que estão parados na geladeira.

10º. Creme de Milho

Esta é uma alternativa para o suflê cremoso, dessa vez feito com creme de milho.

Fica pronto em poucos minutos e você terá uma refeição completa para toda a família.

Vale muito a pena reproduzir.

11º. Light de Liquidificador

Não tem forma mais rápida e prática de preparar um prato do que utilizando o liquidificador. Este é light, com baixa quantidade de carboidratos e fácil de fazer. Além de sujar pouca louça.

Com certeza todos na sua casa vão adorar essa maravilha.

12º. Cenoura

A cenoura é uma hortaliça que traz muitos benefícios à saúde, ferro e vitaminas.

Aqui, ela adiciona doçura, umidade e crocância, o que faz diferença na textura da massa.  Uma refeição leve e deliciosa.

13º. Queijo

Na panela, leve ao fogo médio 3 colheres (sopa) de manteiga e derreta. Adicione 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, mexa e deixe cozinhar um pouco.

Acrescente 2 xícaras (chá) de leite aos poucos até engrossar, tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino, e se desejar noz moscada e cheiro verde a gosto. Desligue o fogo e adicione 6 gemas, mexa rapidamente para não coagular. Acrescente 2 colheres (sopa) de requeijão, 1 xícara (chá) de carne de frango cozido e desfiado, 200g de presunto 1 xícara (chá) de queijo muçarela, misture bem e reserve.

Na batedeira, bata as claras em neve e incorpore as claras batidas ao restante, misture delicadamente de baixo para cima. Transfira para uma tigela ou assadeira, utilize manteiga para untar. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos para assar ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

14º. Desfiado ao Molho Branco

Este é um suflê de frango feito de forma tradicional, com a base de molho branco.

Você pode utilizar o frango desfiado ou cortado em pequenos pedaços para o recheio. É uma maneira descomplicada de variar o cardápio do dia a dia.

15º. Cottage

Quer preparar algo gostoso e diferente para o almoço em família, mas tem poucos itens para cozinhar? Não se preocupe, pois para esta receita é necessário apenas 1 ovo, frango, 1 colher (sopa) de queijo cottage, cebola picada, 2 tomates e os temperos que mais gosta.

Vai te salvar nestes momentos sem precisar correr ao mercado.

16º. Abóbora

O Brasil é um país com uma grande variedade de legumes, entre eles a abóbora.

Então que tal fazer um prato para aproveitar todo o potencial desse alimento?

Na receita, é utilizada a abobrinha ralada, mas pode ser outra como a cabotiá, cozida bem na panela de pressão para ficar super macia e cremosa.

Agora que conferiu várias maneiras de preparar um suflê, você precisa cozinhar um prato desses em casa para se deliciar. Qualquer uma delas combina com jantares, almoço em família, ceia de ano novo e até festa junina. Experimente!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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