6 Receitas Com Peixe Prego & Pratos Diferentes para Diversas Ocasiões

  • Pescado do mar para o seu prato, um saboroso peixe. Algo que muita gente não resiste. Se tem um “prego” em casa e não sabe o que fazer com ele, esta é a melhor opção.
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Você não irá se arrepender de seguir esta receita com peixe prego para caprichar naquele almoço ou jantar especial. Trata-se de um delicioso ceviche que está de dar água na boca e vai ser uma ótima aquisição em conhecimento.

Aprenda a fazer para usar na ocasião certa! Você certamente irá surpreender e encantar a todos que tiverem a oportunidade de experimentar essa delícia de peixe de carne branca. Então não deixe para depois. Veja o preparo desse prato sensacional que te proporcionará uma ótima experiência gastronômica de muito bom gosto.

Gosta destes tipos de peixes? Então não perca outras opções sensacionais que usam este ingrediente incrível como base.

Receita com peixe prego muito saboroso e fresco: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 650 g de filé de peixe prego (aproximadamente)
  • Cebola roxa
  • Pimenta dedo de moça
  • Gengibre (em conserva)
  • Limão siciliano
  • Lima-da-pérsia
  • Azeite
  • Cebolinha

Modo de preparo

  • Corte em cubos o filé do seu peixe e coloque-os em uma travessa.
  • Para incorporar com os outros ingredientes, adicione ao peixe, cebola roxa picada, pimenta dedo de moça, picada e sem a sementes, gengibre, suco de 1 limão siciliano e 1 lima-da-pérsia.
  • Depois de misturar tudo, emprate. Para finalizar, coloque cebolinha, azeite e um pouco da raspa do limão siciliano para dar acidez.

Quanto custa em calorias esse peixe prego?

Uma porção dessa receita fica em torno de 220-250 kcal (considerando o azeite). Se quiser reduzir, dá pra diminuir um pouco o azeite ou usar spray. Mas sério, não economiza demais não - o azeite é o que traz aquele sabor incrível!

Guarde direito pra não perder

Na geladeira, dura até 2 dias se ficar bem tampado. Mas o ideal é comer no mesmo dia, porque peixe cru com acidez tem prazo curto. Se quiser preparar antes, deixa tudo picado separado e só mistura na hora de servir.

Sem peixe prego? Sem problemas!

Se não achar esse peixe específico, vai de atum fresco (só cuidado pra não ser muito gorduroso) ou até salmão. A Daiane uma vez fez com tilápia e ficou bom também, mas a textura muda bastante. Ah, e se não curtir pimenta, coloca só um pouquinho de páprica doce pra dar cor.

Truque secreto do chef (que qualquer um faz)

Deixa o peixe 10 minutinhos no freezer antes de cortar - fica bem mais firme e não esfarela. Outra: passa uma faca quente (só esquentar em água fervente) pra cortar o peixe que fica lisinho.

Pode acreditar: já errei isso por você

Não exagera no limão! Se deixar muito tempo marinando, o peixe "cozinha" no ácido e fica com textura esquisita. O certo é misturar e servir logo. Outro erro? Cortar a cebola muito grossa - picadinha bem fina é o segredo.

Comer com o quê? Eis a questão

Vai bem com torradinhas crocantes ou até chips de batata-doce. Se quiser fazer uma refeição completa, coloca um arroz branco soltinho e umas folhas de rúcula. Bebida? Uma caipirinha de limão siciliano combina perfeitamente!

Dietas diferentes? A gente adapta

Low carb: serve direto numa folha de alface como wrap. Sem glúten: já é naturalmente sem, então só cuidado com os acompanhamentos. Proteico: acrescenta castanhas picadas por cima. Vegano? Essa aí complica... mas dá pra tentar com coração de jaca jovens (não fica igual, mas é interessante).

Quer dar uma variada? Bora inovar!

Joga umas fatias bem finas de abacate por cima - fica incrível. Ou então mistura manga picada pra dar um doce contrastante. Se estiver com coragem, coloca um pouco de wasabi na hora de servir (aviso: é pra quem gosta de aventura).

Sobrou? Não joga fora!

Se sobrar (difícil, mas vai que), dá pra usar no dia seguinte como recheio de um sanduíche com pão sírio. Ou então refoga rapidinho numa frigideira quente e vira um ótimo recheio para tacos.

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Cortar o peixe em cubos perfeitos pode ser um desafio. Dica: pega uma faca bem afiada e faz cortes primeiro na horizontal, depois na vertical. E não precisa ficar neurótico com cubos perfeitos - irregularidades dão charme!

Modo restaurante 3 estrelas

Usa sal rosa do Himalaia pra finalizar e um fio de azeite trufado. Coloca as raspas de limão com um ralador microplane (aqueles super finos) e decora com microfolhas. Fica tão bonito que dá pena de comer... quase!

Dois fatos que ninguém te conta

1) O peixe prego tem esse nome porque antigamente os pescadores usavam ele como isca pra pegar peixes maiores (sim, era o "prego" da pescaria). 2) O gengibre em conserva não é só sabor - ajuda MUITO na digestão do peixe cru.

De onde veio essa mistura?

É uma adaptação do ceviche peruano com influência japonesa (o gengibre entrega). O peixe prego é bem nosso, comum no litoral brasileiro. Essa versão com frutas cítricas diferentes é uma mistura que surgiu em restaurantes de SP nos anos 2000.

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta servir com um pouco de cream cheese por baixo do peixe - o contraste cremoso é divino. Ou então uns pedacinhos de pão de queijo assado na hora. A acidez do limão siciliano pede algo doce pra equilibrar - minha aposta é um mousse de maracujá de sobremesa.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Nem pense nisso! Peixe cru não gosta de freezer.
Tem que tirar a pele? Depende - se for muito grossa, sim. Mas geralmente o peixe prego tem pele fina que nem atrapalha.
Como saber se o peixe está fresco? Tem que cheirar o mar, não pode ter odor forte. E a carne deve ser firme ao toque.

Confissões de cozinha

Uma vez esqueci o peixe marinando por 1 hora... virou uma pasta esbranquiçada. Desastre total! Outra vez a Daiane resolveu colocar pimenta biquinho sem tirar semente - a gente chorou por meia hora. Moral da história: respeitem os tempos e a potência da pimenta!

Sabia que...

O limão siciliano tem menos acidez que o tahiti, por isso funciona tão bem com peixe cru. E a cebola roxa não é só bonita - ela tem compostos que ajudam a neutralizar o gosto forte do peixe. Natureza sábia, né?

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que impressiona mas é super fácil. Conta aqui nos comentários como ficou o seu - ou se inventou alguma variação maluca! E se tiver dúvida, só perguntar que a gente responde.

Peixe Pregado com Toques que Vão te Fisgar

Quer montar um menu completo em casa sem perder a cabeça? Aqui vai uma combinação que faz o peixe prego brilhar ainda mais, com acompanhamentos, entradas e sobremesas que conversam entre si. A Daiane adora quando faço esse menu - e olha que ela é crítica!

Para Começar com o Pé Direito

Nada de inventar moda: pão de alho caseiro é clássico que nunca falha. Aquele cheiro saindo do forno já deixa todo mundo com água na boca antes mesmo do prato principal. Aqui em casa sempre fazemos um pouco a mais porque... bem, nunca sobra.

Acompanhamentos que Roubam a Cena

Abobrinha assada no forno: crocante por fora, macia por dentro e com aquele toque de alecrim que combina perfeitamente com peixes. Simples mas cheio de personalidade.

Espaguete de pupunha (tutorial completo no link): diferente, leve e com um sabor que surpreende. A Daiane sempre pede quando fazemos peixe - virou tradição!

Para Finalizar com Charme

Sorvete de manga irresistível que todo mundo ama: doce, refrescante e leve - perfeito depois de uma refeição com peixe. Nos dias mais quentes de São Paulo, é nosso salvador.

Receita de Doce de leite talhado bem simples: para quando a vontade de algo realmente indulgent bate. Cuidado que é viciante - já avisei!

Bebidas que fazem a refeição mais interessante

Limão espremido na hora com água gaseificada e algumas folhas de hortelã - nosso "mocktail" preferido para refeições leves. Refrescante sem competir com os sabores da comida.

Suco de maracujá natural- a acidez corta a riqueza do peixe e prepara o paladar para a sobremesa. Um clássico que nunca erra.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu ao doce de leite talhado ou se, como nós, acabou a travessa inteira!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na brasa

autor: Bruno BBQ

Acho que muitos concordam que churrasco é algo sensacional e maravilhoso, mas e se usarmos um delicioso filé de peixe para incrementar ainda mais o que já é bom?

Pensando sobre nisso, essa versão na brasa vai deixar o churrasco com os amigos e a família ainda mais saboroso. Você pode fazer do jeito que quiser, só precisa levar a brasa para ficar ainda mais apetitoso, colocando aquele tempero básico com sal, pimenta e um suco de limão para ficar sem igual. Uma verdadeira delícia.

3º. Em crosta de pistache

autor: Tô Bem na Cozinha

São versões de receitas como esta que parecem ser bem sofisticada e complicada, mas é bem fácil de ser feita e será um verdadeiro achado para fazer e servir.

Um prato delicioso e que pode surpreender bastante, então vale muito a pena ser feito e degustado, por isso, não deixe de seguir o passo a passo dessa maravilha e fazê-lo para a família, pois será tudo de bom.

É a garantia de ótima refeição.

4º. Com brócolis e feito no vapor

Outra deliciosa versão e que renderá um almoço e tanto é essa feita com brócolis e preparado no vapor. O processo de cozimento é bem fácil, na verdade. Você pode fazer numa cuscuzeira, se tiver. Caso não, numa grelha por cima de uma panela ou numa peneira irá servir. Apenas certifique-se de que o líquido não encostará na proteína.

Para abafar, pode utilizar um bowl de vidro.

Outra sugestão interessante é colocar ervas ao ferver a água para dar uma aromatizada no peixe e no vapor em si. O fato é que será sucesso quando preparar e experimentar.

Um prato e tanto e que vale a pena ser preparado.

5º. Grelhado

Essa próxima delícia pode será feita com ingredientes bem interessantes para garantir um sabor sem igual e proporcionar outra ótima refeição.

Claro que poderá utilizar os itens da sua preferência e abusar da sua criatividade, mas caso queira seguir nosso passo a passo, pode usar – além do seu filé de peixe branco – salsa e cebola roxa, 120ml de vinho branco, abóbora em cubos, tomate cereja, sal e pimenta a gosto.

Tempere o peixe com sal e pimenta, corte os seus legumes e pique bem a salsa, então dessa vez leve seus ingredientes para o local adequado para grelhar, como uma panela especial ou grelha elétrica.

Leve primeiro a abóbora e, em seguida, o peixe com os outros ingredientes. Apenas lembre-se de virar o filé (pode usar uma manteiga se quiser). Por último, coloque o vinho tinto. Agora é só servir e degustar dessa maravilha.

6º. Ceviche com leite de coco

Para fechar bem essa lista fantástica de receitas, esse excelente e delicioso prato de ceviche ao leite de coco pode ser feita com qualquer peixe, mas nós destacamos como ideal o peixe branco/prego. Você não irá se arrepender!

Esse preparo nem irá exigir de muitos insumos e será bem fácil de fazer, basta seguir o nosso passo a passo e finalizar regando com o leite de coco.

Para ficar ainda mais charmoso, você poderá servir suas porções de ceviche dentro de um coco. Para isso, só precisa abrir o coco em duas partes e pronto.

Outra receita fácil, saborosa e sofisticada.

Para mais preparos e receitas dos peixes desse tipo, fiquem atentos, pois mais opções incríveis estão a caminho.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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