11 Receitas Com Ovas de Peixe + opções Sensacionais para Tira-gosto e Aperitivo

Ova de peixe é um ingrediente exótico que possui poder de deixar qualquer refeição mais saborosa.
11 Receitas Com Ovas de Peixe + opções Sensacionais para Tira-gosto e Aperitivo
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Também conhecido como caviar, as ovas são um alimento exótico e incomum em nossa culinária, porém elas são capazes de oferecer sabores intensos e sofisticação para um prato. Em vista disso, é sempre bom ter receitas com ovas de peixe a mão, afinal, nunca saberemos quando elas serão necessárias!

No artigo de hoje, descubra como preparar uma deliciosa farofa de ovas, perfeitas para acompanhar aquele peixe assado na brasa ou alguns frutos do mar, com certeza você vai gostar!

Confira também outras receitas incríveis que podem se encaixar em absolutamente qualquer ocasião!

Receitas com ovas de peixe: Saiba como fazer

Farofa incrível

Rendimento
300g de farofa
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 Ova de tainha
  • Sal (a gosto)
  • 200g de farinha de mandioca
  • Azeite extra virgem (a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ervas desidratadas (a gosto)
  • tomilho desidratado (a gosto)

Modo de preparo

  • Em uma panela mantida em fogo alto coloque água para ferver, logo em seguida parta para o preparo do preparo.
  • Em uma frigideira mantida no fogo, adicione um fio de azeite generoso e manteiga em abundância, quando esquentar coloque a cebola, deixe ela dourar.
  • Quando a cebola estiver bem dourada acrescente o alho picado e algumas ervas desidratadas, mexa e deixe tudo fritar até dourar. Reserve com o fogo desligado.
  • Volte para a água que estava fervendo, adicione um pouco de sal e a ova, cuidado para não rasgar a pele que envolve as ovas de tainha.
  • Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, enquanto isso, prepare um recipiente com água e gelo, logo que retirar a ova da água quente, transfira para o gelo.
  • Cozimento interrompido, retire a pele que envolve as ovas e descarte junto a água gelada, em seguida pique o que restou em rodelas, e coloque as ovas na panela com a cebola, misture tudo.
  • Nesse momento entre com a farinha, misture até incorporar todos os ingredientes. Ajuste sal se necessário e sirva.

Quanto tempo dura essa farofa de ova?

Essa farofa é daquelas que some rápido, mas se por um milagre sobrar, dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Só dar uma esquentada rápida na frigideira antes de servir. Dica da Daiane: congelar porcionada em saquinhos - dura 1 mês fácil!

Será que engorda?

Cada 100g tem cerca de 250 calorias (mas quem consegue parar em 100g?). A ova de tainha é proteína pura e a farinha de mandioca é menos calórica que farinha de trigo. Se quiser reduzir, usa menos manteiga - mas aí perde metade da graça, né?

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

  • Ova de tainha → ova de tilápia ou até mexilhão picado (muda o sabor, mas fica bom)
  • Farinha de mandioca → farinha de milho ou pão ralado (fica mais crocante)
  • Manteiga → banha de porco pra um sabor mais encorpado
  • Ervas desidratadas → pega aqueles temperinhos verdes da feira (cebolinha+salsinha)

3 erros que quase todo mundo comete

1. Não colocar gelo no choque térmico - a ova fica borrachuda se esfriar devagar. Já errei isso e a Daiane quase me proibiu de cozinhar.
2. Excesso de farinha - vai colocando aos poucos até chegar no ponto ideal, senão vira um tijolo.
3. Fritar o alho com a cebola - alho queima rápido! Coloca só quando a cebola já estiver douradinha.

Truque secreto de restaurante

Depois de pronto, joga uns cubinhos de bacon crocante por cima. Ou melhor ainda: faz um ovo mexido bem soltinho e mistura na hora de servir. Parece heresia mas é divino!

O que servir junto?

Clássico: arroz branco soltinho e feijão caldoso
Gourmet: filé de peixe grelhado com limão siciliano
Barzinho: cerveja bem gelada (eu não bebo, mas todo mundo que prova pede uma)
Surpresa: coloca dentro de pão francês quentinho - sanduíche de farofa, confia!

Para todo mundo comer

Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só confirmar se a farinha de mandioca não tem contaminação cruzada
Low carb: substitui a farinha por amêndoas moídas (fica mais caro, mas funciona)
Vegano: troca a manteiga por azeite e a ova por cogumelos shimeji salteados

O pulo do gato: cozimento das ovas

Esse passo assusta, mas é simples: 1) Água BEM fervendo 2) Tempo cronometrado (5 minutos é sagrado) 3) Choque térmico violento no gelo. Se a ova estourar na água, não tem problema - só pica depois. A primeira vez que fiz parecia que estava desarmando uma bomba, hoje faço no automático!

Quer surpreender? Faz assim:

Versão nordestina: coloca coalhada seca e castanha de caju
Versão praia: mistura camarão seco e gotas de limão na hora de servir
Versão festa: faz mini porções em forminhas de empada - sucesso garantido!

Farofa rica sem gastar muito

Ova de tilápia costuma ser mais barata que de tainha. E no lugar das ervas caras, pega um maço de cheiro-verde (salsinha+cebolinha) por 2 reais na feira. A farinha de mandioca da marca branca sai pela metade do preço e é a mesma coisa!

Como impressionar um chef

Finaliza com flores de alecrim fritas e raspas de limão siciliano. Usa manteiga clarificada no lugar da comum (não queima tão fácil). E o segredo mesmo? Farofa de mandioca artesanal que você mesmo torrou - muda completamente o jogo!

SOS: Salvando o desastre

Se queimou o alho: tira os pedaços queimados e joga um pouco de água na panela pra parar o cozimento.
Farofa ficou seca? Adiciona um fio de azeite ou um pouco de caldo de peixe quente.
Ova ficou borrachuda? Pica bem pequenininho e mistura com ovo cozido - ninguém vai notar!

Sabia que...

Essa receita tem origem nos pescadores do litoral brasileiro, que aproveitavam tudo do peixe. A técnica do choque térmico veio dos japoneses! E a farinha de mandioca era chamada de "farinha de guerra" pelos indígenas. Combinando essas três histórias, você tem essa farofa incrível.

2 coisas que ninguém te conta

1. Ovas congeladas funcionam melhor que as frescas para farofa (retêm menos água)
2. Essa receita era servida como "ração energética" para escravos nas fazendas coloniais - triste origem, mas hoje é um prato cheio de história e sabor

Perguntas que me fazem toda hora

"Posso usar ova de salmão?" Pode, mas fica mais gordurosa - compensa com menos manteiga.
"Dá pra fazer sem o choque térmico?" Até dá, mas a textura fica bem diferente - não recomendo.
"Congela bem?" Sim, mas só a base (cebola+alho+ova). A farinha é melhor acrescentar na hora.

Harmonização de sabores

O salgado intenso da ova pede contraste: experimente servir com fatias de manga verde ou pedacinhos de abacaxi. Se quiser ir pro lado umami, rala um pouco de parmesão por cima na hora de servir. E o tomilho? Combina absurdamente bem com um toque de mel no final - parece loucura, mas prova e me conta!

De onde veio essa receita?

Essa farofa é uma adaptação das receitas tradicionais do litoral catarinense e paulista, onde o aproveitamento das ovas era questão de sobrevivência. Os imigrantes italianos acrescentaram o azeite e as ervas, e os portugueses trouxeram a técnica de salgar. Hoje é um prato que representa o melhor da mistura brasileira!

Ovas de peixe: um banquete que vai surpreender seu paladar

Quem disse que ovas de peixe não podem ser a estrela de um cardápio completo? Selecionamos combinações que vão transformar esse ingrediente especial em uma experiência gastronômica memorável. Daiane adora quando preparo essas receitas - ela sempre pede bis!

Para começar com o pé direito

Nada de entradas pesadas, vamos manter o foco no prato principal. Uma boa dica é servir ovas com...

Suco de goiaba - o contraste doce-azedo corta a riqueza das ovas perfeitamente. Aqui em casa tomamos geladinho, quase virou tradição de final de semana.

Acompanhamentos que fazem casamento perfeito

Salada de beterraba tradicional - o terroso da beterraba combina surpreendentemente bem com o sabor do mar. Adicionamos nozes para dar crocância, fica divino!

Receita de Maionese de abacate simples - cremosa e refrescante, essa maionese diferente é nosso segredo para balancear o prato. Cuidado que é viciante!

Arroz branco soltinho - sem link, mas não podia faltar. O clássico que nunca erra, principalmente quando regamos com um fio de azeite extra virgem.

Para fechar com chave de ouro

Maçã do amor - depois de um prato sofisticado, nada como reconfortar com essa sobremesa que lembra infância. A Daiane sempre rouba meu pedaço!

Pudim de geladeira irresistível que todo mundo ama - simples, mas sempre cai bem. A gente faz no sábado e fica maturando até o almoço de domingo.

Para refrescar

Além do suco de goiaba que já mencionamos, uma água com gás e rodelas de limão siciliano faz milagres para limpar o paladar entre uma garfada e outra.

E aí, curtiram essas sugestões? Aqui em casa testamos todas e aprovação garantida! Se fizerem alguma combinação, conta pra gente nos comentários como ficou - prometo que a Daiane vai ler tudinho enquanto saboreia mais um prato de ovas.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na Açorda

autor: Wooden CookBook

A açorda é um tipo de sopa extremamente comum em diversas partes do mundo que consiste basicamente com alguma proteína, vinho branco, e especiarias cozidas lentamente e decoradas com gema de ovo mole.

Esta receita é muito gostosa e muito fácil de fazer, todos os ingredientes podem ser encontrados com facilidade e não vão custar tanto ao seu bolso no final das contas. Com certeza vale a pena esperar!

3º. Salada

autor: Mundo FOX

Nesta receita sensacional, experimente fazer uma salada rápida perfeita para entradinhas com ovas de bacalhau!

A receita é muito fácil e leva bastante ingredientes, porém não se preocupe, todos podem ser encontrados com facilidade em qualquer mercado, olhe lá se você já não tiver disponível em sua geladeira, já que são ingredientes de consumo comum.

As folhas de alface utilizadas podem ser substituídas por outras opções que não precisem de cozimento.

4º. Bottarga

Típico do sul do nosso país, a bottarga é feita de ovas de tainha curadas em sal. Nessa receita, aprenda a preparar esse prato passo a passo, recebendo todas as dicas do autor para que seu peixe fique no ponto correto!

É super gostoso e pode ser utilizado como aperitivo ou tira-gosto, com certeza você vai adorar o caviar brasileiro.

5º. Risoto de Bottarga

Nesta receita, aprenda como transforma uma simples bottarga em um delicioso prato de risoto ideal para almoços especiais.

Você utilizará poucos ingredientes, nenhum deles é complexo de encontrar inclusive! Com certeza vale a pena dar uma provadinha!

6º. No Macarrão

Nesta receita afrodisíaca de tirar o fôlego, aprenda a fazer uma massa sensacional com vodka e ovas pretas. A comidinha em si é super potente e saborosa, além de possuir um cheirinho cheio de notas diferenciadas que fazem qualquer um se apaixonar.

Para fazer, utilizamos poucos itens, sendo que alguns deles podem ser facilmente substituídos. Vale a pena experimentar!

7º. Moqueca

Nesta receitinha, aprenda a preparar uma deliciosa moqueca com ovas! Ela é super deliciosa e intensa e tem absolutamente tudo para te conquistar.

É importante ressaltar que apesar de feita apenas com ovas, você é livre para incrementar a receita com peixe, camarão ou qualquer outro fruto do mar que desejar.

8º. Tartare de salmão

 Autor: O menu do Nenê

Aqui, vamos preparar um tartare de salmão, aquela receita que leva peixe cru, bastante limão e temperos variados, o diferencial dessa versão, no entanto se encontra na presença das ovas, que serão incluídas de maneira bem natural no preparo.

Certamente você vai amar! Experimente fazer essa receita em ocasiões especiais, que exigem finesse e pratos inesquecíveis.

9º. Ovas cozidas

Para refeições mais simples, aposte em ovas cozidas, fáceis de fazer e ficam prontas em um piscar de olhos! Aqui, veja como preparar ovas deliciosas e super equilibradas com temperos de fácil acesso.

Essa versão é ideal para acompanhar um arroz branco e talvez aquela farofinha lá de cima. Para sabores mais intensos experimente usar o azeite de dendê.

 

10º. Caviar

Você sabe o que é caviar? Se assim como o Zeca você só ouviu falar, você precisa experimentar essa receitinha! Nela aprenda de forma simples como dar o formato esférico e alaranjado para suas ovas, deixando-as perfeitas para os mais diversos preparos!

O modo de fazer é super simples, e seguindo todo o passo a passo não tem erro.

11º. Frito

Se você é adepto da comida fácil e gostosa, com gostinho de boteco de esquina, essa receita é para você. Aqui aprenda a preparar uma ova frita de maneira fácil e rápida, utilizando os temperos corretos e deixando no fogo por tempo adequado.

Com certeza vale a pena experimentar e servir para seus amigos no próximo happy hour!

Gostou de nossas receitas? Continue navegando e descubra muito mais!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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