Seja frito, assado ou grelhado, quente ou frio, nem dá para negar que o peixe faz bem em qualquer ocasião. Ele que é conhecido pela sua simplicidade e sabor arrasa muito na culinária.
E vai aí a fabulosa Receita de Tempero Para Peixe simples e atrativa de dar água na boca.
E depois dessa, confira as outras sugestões de preparo desta maravilha.
Receita de Tempero Para Peixe: saiba como fazer
- 2 colheres de sopa de salsa desidratada;
- 1 colher de orégano;
- 4 colheres de sal;
- 1 colher de louro em pó;
- 1 colher rasa de gengibre em pó;
- 1 colher de cebola em pó;
- 1 colher de alho em pó;
- 1 colher de lemon pepper
Modo de preparo
- Separe os ingredientes em potes diferentes;
- Num refratário, coloque o sal, a salsa desidratada, o orégano, o lemon pepper, o louro em pó, a cebola em pó, gengibre e alho em pó;
- Depois disso, mexa com uma espátula para unificar;
- Agora, é só adicioná-lo por cima do peixe.
- Você também pode utilizar pimenta ou outros temperos de sua preferência para dar aquele sabor que tanto gosta no peixe. Aproveite!
- Ah, e é possível utilizar esse tempero em qualquer tipo de peixe, e por isso, ele é uma boa pedida!
Quanto tempo dura? Guarda onde?
Esse tempero é tipo aquela amizade que não acaba: dura até 6 meses se você armazenar num pote hermético, de preferência de vidro, e deixar longe da umidade e do sol. Se aparecer umidade ou cheiro estranho antes disso, jogue fora sem dó. A Daiane uma vez esqueceu o nosso aberto no armário por meses e... bem, digamos que virou um experimento científico.
Hack do Mix Perfeito
Pega essa dica que eu roubei de um chef: em vez de misturar no refratário, jogue tudo num potinho com tampa e chacoalhe como se fosse um shaker de drinks. Distribui melhor os ingredientes e ainda serve como exercício físico (brincadeira, mas ajuda mesmo).
Sem um ingrediente? Sem stress!
- Lemon pepper caro? Rala a casca de 1 limão siciliano e mistura com pimenta do reino moída na hora
- Alho/cebola em pó virou pó de verdade? Refoga alho e cebola picados até secar, bate no liquidificador e peneira
- Louro em pó não tem? Amassa 2 folhas de louro seco na mão antes de misturar (só tira depois de temperar o peixe)
Para todo mundo comer
- Low carb: já é, mas pode reforçar com páprica defumada
- Sem glúten: naturalmente não tem, só cuidado com marcas de temperos que às vezes adicionam
- Vegano: perfeito como está
- Hipertensos: reduz o sal pela metade e completa com mais ervas
Modo Chef Michelin
Quer impressionar? Junta:
- Raspas de limão tahiti fresco
- Um pitado de açafrão-da-terra (vai dar um gold vibe)
- 1/2 colher de pó de shiitake desidratado (vende em lojas de produtos asiáticos)
Parece coisa de reality show, mas faz diferença!
Pega-Ratões Clássicos
1. Exagerar no gengibre: ele domina fácil o sabor, começa com meia colher
2. Usar ervas velhas: tempero desidratado também vence, gente! Cheira antes
3. Salgar o peixe antes de por esse mix: ele JÁ tem sal, espere assar pra ajustar
4. Guardar na porta da geladeira: umidade é o inimigo
Versão "Tá com Pressa"
Mistura só sal, alho em pó e lemon pepper. 3 ingredientes, 30 segundos. Não é a mesma coisa, mas salva quando o tempo tá curto. Já fiz assim numa sexta-feira exausto e ficou decente - a Daiane até elogiou (e ela não elogia à toa).
Combinações Que Valem Ouro
- Arroz de alho poró com um fio de azeite
- Purê de mandioquinha bem cremoso
- Vinho branco seco (ou suco de maracujá gelado pra quem não bebe)
- Salada de rúcula com manga palito
O Segredo do Peixe Perfeito
A hora de aplicar: passe uma fina camada de azeite no peixe ANTES de salpicar o tempero. Assim gruda melhor e não cai tudo na assadeira. E por favor, não vira o peixe 50 vezes! Coloca a pele pra baixo primeiro e só vira uma vez.
Sobrou? Reaproveita!
- Mistura com manteiga derretida pra passar na pipoca
- Junta com farinha de rosca e faz empanado de frango
- Dilui em azeite e vira molho pra pão
- Coloca um pouco na água do cozimento do arroz
Sabia Que...
O gengibre em pó não é só sabor: ajuda a quebrar aquela "gordura" do peixe que às vezes deixa gosto forte. E o lemon pepper? Inventado nos anos 50 por uma dona de casa americana que cansou de espremer limão! História boa, né?
Perguntas Que Me Fazem
Pode congelar? Melhor não, os temperos desidratados ficam com textura esquisita
Vale pra peixe de água doce? Sim, especialmente pra tirar o "barro" do tambaqui
Funciona em frango? Funciona, mas aí dobra a quantidade de orégano
Posso fazer em grande quantidade? Pode, mas divide em potes pequenos pra não ficar abrindo o mesmo toda vez
De Onde Veio Essa Mistura?
Juntei influências: o lemon pepper da culinária americana, o gengibre que os japoneses usam com peixe cru, e nossas queridas ervas mediterrâneas. Não tem um avó italiana por trás, é invenção moderna mesmo - mas que funciona!
O Que Mais Combina?
- Camarão grelhado (usa metade da quantidade)
- Legumes assados (berinjela e abobrinha amam)
- Pipoca (sim, sério!)
- Torradas com cream cheese (mistura um pouco no queijo)
Se Tudo Der Errado...
Exagerou no sal? Junta mais pó de shiitake ou farinha de mandioca pra balancear. Tempero ficou sem graça? Acrescenta umas gotas de molho inglês na hora de usar. Queimou o peixe? Raspa a parte preta e finge que é "defumado". Já passei por tudo isso!
Confissões de Cozinha
Uma vez usei gengibre fresco ralado em vez do pó... nunca mais. O sabor fica forte demais e ainda deixa pedacinhos. Outra: comprei salsa desidratada barata que parecia palha de aço moída. Moral da história? Invista em bons temperos, faz diferença!
De Churrasco a Jantar Fino
- Churrasco: passa no peixe antes de por na grelha
- Jantar romântico: usa no salmão com crosta de amêndoas
- Almoço de domingo: mistura com farinha de trigo e faz peixe frito
- Festa infantil: diminui o gengibre e faz palitinho de peixe assado
Versão Econômica
Corta o lemon pepper e o gengibre (são os mais caros), dobra a cebola e alho em pó, e põe umas pitadas de pimenta calabresa. Fica diferente, mas ainda bom. Em último caso, compra aqueles sachês de tempero pronto pra peixe e mistura com seu sal - não conte pra ninguém que eu sugeri isso!
Quer Vender?
Embrulha em saquinhos transparentes com rótulo bonito, chama de "Tempero do Pescador" e vende em feirinhas. Dica extra: faz uma versão com pimenta rosa pra vender mais caro como "gourmet". Já vi gente fazendo isso na Liberdade e dando certo!
Última Curiosidade
O sal nessa proporção não é só pra temperar - ele ajuda a conservar os outros ingredientes secos. Química básica que nossas avós já sabiam! E o louro em pó? Dizem que afasta as moscas da cozinha... não sei se é verdade, mas aqui em casa nunca testei porque não tenho coragem de deixar comida exposta.
Cardápio Pescado com Personalidade: Quando o Tempero é o Astro Principal
Quem disse que pratos com peixe precisam ser sem graça? Montei uma seleção que vai fazer seu almoço ou jantar brilhar - e olha que nem precisei chamar o Gordon Ramsay pra ajudar. A Daiane já testou algumas dessas combinações aqui em casa e aprovou com aquele "hummm" clássico dela!
Pra começar com o pé direito (ou melhor, com a mão direita)
Bolinho de peixe (veja como é fácil preparar) - Crocante por fora, macio por dentro e com aquele gostinho que lembra praia. Aqui em casa virou tradição de sexta-feira, acompanhado daquela cervejinha... ops, refrigerante gelado! (Brincadeira, nós não bebemos, mas você pode servir como preferir).
Os parceiros perfeitos do prato principal
Cuscuz de microondas (confira o passo a passo) - Prático que só ele e combina com TUDO. No domingo passado fizemos com um fio de azeite e ficou divino. A Daiane sempre coloca umas azeitonas picadas por cima, fica a dica.
Arroz branco soltinho- Sem link porque todo mundo tem sua receita secreta, né? O meu truque é refogar um alho sem queimar (quase impossível, eu sei) e usar água fervente.
Salada de folhas verdes com limão siciliano- Quando queremos algo mais leve, essa é nossa aposta. O ácido do limão corta perfeitamente o sabor do peixe.
Doce final (ou por que esperar o final?)
Mousse de maracujá- Aquele clássico que nunca falha. A textura aerada é o contraste perfeito depois da refeição.
Banana assada com canela- Quando a preguiça bate mas queremos algo caseiro. 5 minutinhos no forno e parece que vovó veio visitar.
Bebidas: Harmonização perfeita para sua refeição
Limoada gelada- Meu xodó no verão paulistano. Dou uma incrementada com hortelã e gengibre ralado.
Suco de abacaxi com hortelã- Combina surpreendentemente bem com peixe e ainda ajuda na digestão. Bônus: deixa a cozinha com cheiro de spa.
E aí, qual combo te deixou com água na boca? Se testar alguma combinação, conta pra gente nos comentários - prometo que a Daiane vai ler todos enquanto saboreia mais um bolinho de peixe!
2º. Assado no forno
Autor: Adilson Figueira
Assado no forno, o peixe dá aquela sensação de leveza, crocância e sabor que poucos alimentos podem oferecer. Sabe, quando você se recorda de uma comida com sabor surpreendente? É de uma receita como essa que estou falando, que impressiona pelo tempero, pelo cheiro e simplicidade.
E o que provoca esse misto de sentimentos, é, com certeza, a mistura diversificada de temperos que deixam esse alimento ainda mais sofisticado. Com pouco esforço, ele impressiona qualquer um.
3º. Frito no óleo
Autor: Cleia Souza Barbosa #VEMCOMIGO
O peixinho frito no óleo é irrecusável, né? Afinal, só assim ele fica delicioso e crocante de uma maneira que é impossível descrever. Não é para menos que é um prato muito requisitado na culinária, ainda mais pelos amantes de peixes. O tempero que é perfeito em qualquer peixe.
E o mais interessante é que existem inúmeros ingredientes simples e acessíveis que podem proporcionar a crocância que você tanto deseja. Está esperando o quê para se deliciar?
4º. Cozido
Há possibilidades de temperos até para os amantes de alimentos cozidos. Eles, que são saudáveis e nutritivos costumam ser atrativos para qualquer pessoa. Até quem não curte peixes vai adorar saborear algo tão surpreendente como esse prato, e quem é que recusa um peixinho?
E se ainda está procurando o motivo pelo qual ele faz tanto sucesso, creio que está na hora de experimentar e aperfeiçoar seus dotes culinários. Nada mais delicioso que um peixe temperado.
5º. Grelhado na frigideira
Grelhado na frigideira, esse prato não deixa a desejar, pois, impressiona em qualquer sentido, seja no cheiro, sabor, rapidez com que pode ser preparado, acessibilidade dos ingredientes, o simples como pode ser preparado. Realmente, ele reúne todas as qualidades mais desejadas na culinária.
Posso te dizer que é desperdício deixar de lado essa possibilidade de fascinar seus convidados. Sejam amigos, vizinhos ou a própria família, esse prato será amado por qualquer pessoa.
6º. Tilápia frita
Devemos reconhecer que a tilápia é a queridinha na culinária, e nem é só pelo sabor, mas pela forma como ela é capaz de atrair a todos sem menos ser consumida. Esse é o tipo de prato que você pode ficar com água na boca só de olhar, afinal, o cheiro surpreende.
Mas é claro que com o tempero ideal, ela será capaz de proporcionar muito mais benefícios. Ela arrasa, né? Ah, e outra: esse alimento é tão leve que é ideal para qualquer refeição.
7º. Assado na brasa
Aquela sensação de estar fazendo um churrasco de peixe pode existir, mas, quem é que pensa em churrasco quando é possível produzir um peixe bem temperadinho assado na brasa? Desse jeito, ficou ainda mais fácil inovar com uma refeição completa, gostosa e simples.
Afinal, nem precisa de muito esforço para deixar esse prato surpreendente com tantas possibilidades de temperá-lo.
8º. Assado na churrasqueira
E mesmo com inúmeras alternativas, há quem prefira preparar essa delícia na churrasqueira, o que é perfeitamente compreensível, já que gosto é indiscutível, mas, o sabor, eu tenho certeza de que esse se discute. E se você utilizar os ingredientes ideais para temperá-lo, não há quem resista.
Irresistível e de dar água na boca, esse é um dos melhores pratos que o ser humano já criou! E então, não deixe de apreciar!
9º. Moqueca
Excelente na qualidade, e excelente no quesito de impressionar, a moqueca causa sensações inexplicáveis. E mesmo quem prefere alimentos mais simples, vai se apaixonar por esse prato que é intenso, diferente e que pode ser preparado com inúmeros ingredientes, simples e saudáveis.
Aqui, inexiste ingrediente que não combine, pois, a moqueca é justamente um prato variado e que facilita a apreciação por todos.
10º. Pacu
Para quem deseja diversificar no cardápio com alimentos marcantes e intensos, o pacu é a escolha certa. Com um tempero inovador e atraente, o pacu faz com que todos se apaixonem e fiquem com água na boca só de olhar. São poucos os pratos que proporcionam isso tudo.
Se não.... tenho certeza de que essa receita vai te fascinar, de modo que não vai mais querer fazer de outra forma. Até aqueles que não gostam, vão ficar viciados nessa delícia!
Agora já sabe que o peixe é o melhor alimento para acrescentar no cardápio!
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