Peixe é sempre um diferencial para aqueles que querem variar o cardápio e ir além de pratos com carnes.
Essa fonte de proteína e explosão de sabores não pode ficar de fora da sua lista de refeições da semana, por essa razão confira a Receita de Filé de Peixe Cozido e surpreenda sua família. E depois dessa incrível receita, você pode ver mais outras versões deliciosas.
Receita de Peixe Cozido Simples: saiba como fazer
- 500g de Peixe tambaqui
- 1 Fio de óleo ou azeite
- 1 Cebola
- 3 dentes de alho
- 1 Pimentão
- 1Tomate
- Colorau, sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente coloque os filés de peixe, tempere com limão e sal e deixe descansando;
- Pique a cebola, pimentão, tomate em cubos e amasse o alho;
- Em uma frigideira, coloque o azeite, acrescente os picados, exceto o tomate, e refogue, mexendo bem;
- Quando estiver tudo frito, coloque o colorau, mexa e adicione o tomate;
- Por cima do tomate, coloque os filés;
- Acrescente 1 copo de água, tampe e deixe cozinhando por 10 minutos.
- Finalize com cebolinha verde e sirva!
- Durante o cozimento, com um garfo, vire o peixe do lado oposto, assim ele irá cozinhar por completo.
Quanto custa em calorias?
Uma porção dessa receita tem aproximadamente 250-300 kcal (dependendo do tamanho do filé e da quantidade de azeite). Se quiser reduzir, troque o óleo por azeite em spray e coloque menos colorau – ele tem um pouquinho de carboidrato.
Guarda bem? Dá pra congelar?
Na geladeira, dura até 2 dias – depois o peixe começa a ficar com textura esfarelenta. Se quiser congelar, faça só o refogado (sem o peixe) e quando for comer, é só descongelar, colocar o peixe fresco e cozinhar. A Daiane já tentou congelar com o peixe e... bem, digamos que virou uma "sopa de peixe desmanchado".
Sem tambaqui? Sem problemas!
Se não achar tambaqui (que é um peixe gordinho e saboroso), pode usar:
- Filé de tilápia (mais leve, mas cozinha mais rápido)
- Salmão (vai ficar incrível, mas cuidado com o tempo)
- Pescada (se gostar de peixe que desfia fácil)
- Até camarão! Sério, já fiz com camarão e ficou surreal.
Truque secreto do peixe macio
O limão no início não é só pra temperar – ele ajuda a "cozinhar" um pouco o peixe antes do fogo. Mas atenção: se deixar mais de 20 minutos, vira ceviche! Outro hack? Coloque uma folha de louro por cima do peixe enquanto cozinha. Aroma incrível.
3 erros que vão arruinar seu peixe
1. Mexer demais na panela – o peixe quebra fácil, então depois que colocar, deixe quieto!
2. Colocar água demais – 1 copo é suficiente, senão vira ensopado.
3. Esquecer de virar – a dica da receita é sagrada, senão um lado fica cru.
Para todo mundo comer
- Low carb? Tá safe, é só não exagerar no tomate.
- Sem glúten? Naturalmente é!
- Vegano? Substitua o peixe por banana-da-terra verde em rodelas grossas (experimenta antes de duvidar!).
- Proteico? Aumenta a quantidade de peixe e bota um ovo cozido por cima na hora de servir.
O que jogar do lado?
Arroz branco é clássico, mas tenta:
- Purê de abóbora com gengibre (combina demais)
- Farofa de banana (se for ousado)
- Vinho branco seco (pra quem bebe)
- E pra fechar, uma saladinha de pepino com iogurte natural.
Versão "explosão de sabor"
Joga uns ingredientes extras no refogado:
- Azeitonas pretas picadas
- Uvas passas (sim, sério!)
- Tirinhas de bacon crocante por cima
- Ou... espere... 1 colher de pasta de amendoim. Não olhe assim, experimenta!
O momento crítico: virar o peixe
Use duas espátulas ou um garfo + colher. E faça rápido! Se o peixe grudar, joga um pouquinho da água quente embaixo pra soltar. Já perdi metade de um filé lindo por hesitar na hora de virar.
Não jogue as sobras fora!
Restou peixe? Desfia e faz:
- Bolinho (mistura com farinha de rosca e ovo)
- Recheio de panqueca
- Ou joga numa torta salgada com batata doce.
As cascas dos legumes? Lava bem e faz um caldo pra próxima receita.
2 coisas que ninguém te conta
1. O peixe cozido assim fica MELHOR no dia seguinte (o sabor fica mais "redondo").
2. Se colocar uma colher de café instantâneo no refogado (sério!), dá um sabor incrível de defumado. Testem e me contem!
De onde vem essa receita?
É uma adaptação do peixe na telha da Amazônia, mas sem a telha porque... quem tem telha em casa? A versão original leva jambu (erva que dá formigamento na boca!), mas como não acho em SP, adaptei com o que tem no mercado.
Se TUDO der errado...
O peixe desmanchou? Transforma num creme: bate no liquidificador com um pouco de creme de leite e serve como patê. Queimou o fundo? Troca de panela e diz que é "estilo blackened" (peixe defumado). Sem tempero? Molho shoyu salva – não é autêntico, mas funciona.
O que combina com esse sabor?
É um prato que lembra: tarde de domingo, varal balançando e aquele cheiro de comida caseira. Combina com:
- Música de forró pé-de-serra
- Roupa larga (porque você vai comer até ficar redondo)
- E uma conversa mole com quem você gosta.
Perguntas que me fazem toda hora
Posso usar peixe congelado? Pode, mas descongele na geladeira antes.
O peixe fica com cheiro forte? O limão ajuda, mas se estiver muito, troque por vinagre branco.
Dá pra fazer sem óleo? Até dá, mas perde muito no sabor. Melhor usar pouco azeite.
Sabia que...
O tambaqui é um dos poucos peixes que comem frutas na natureza? Por isso a carne dele tem um sabor levemente adocicado. E o colorau não é só cor – tem um pouquinho de sabor defumado que vem do processo de secagem da páprica.
Peixe cozido com toques que vão fazer seu almoço brilhar
Quem disse que peixe cozido precisa ser simples? Montei uma combinação cheia de personalidade para transformar essa refeição num banquete memorável. Aqui em casa, a Daiane sempre solta um "ué, já acabou?" quando faço essas misturas.
Para começar com o pé direito
Patê de atum (passo a passo detalhado no link) - Esse aqui é daqueles que some rápido da mesa. A textura cremosa combina demais com torradinhas e prepara o paladar para o prato principal. Na nossa casa, virou tradição de sexta-feira.
Acompanhamentos que roubam a cena
Cuscuz marroquino (receita incrível aqui) - Esse não é o cuscuz da vó, não. A versão marroquina traz especiarias que dão um upgrade e tanto no peixe. Cuidado que é viciante!
Arroz de alho poró - Sem link, mas não podia deixar de sugerir. Aquele toque suave que corta a potência dos outros sabores. Faço sempre que queremos algo mais leve.
Para fechar com chave de ouro
Pera caramelizada - As receitas originais não batiam com o contexto, então vai minha sugestão pessoal: peras levemente aquecidas com um fio de mel e canela. Simples, mas a Daiane jurou que parecia de restaurante chique.
Bebidas: Combinações que fazem cada ingrediente brilhar
Chá de camomila que toda a família pede - Pode não parecer combinação óbvia, mas a suavidade desse chá é perfeita para equilibrar os sabores. E ainda ajuda na digestão, que nunca é demais.
Água aromatizada com limão siciliano e hortelã - Sem link, mas nossa preferida para dias mais quentes. Refrescante sem competir com o sabor do prato principal.
E aí, curtiram as sugestões? Aqui em casa essa combinação já virou rotina, principalmente nos domingos preguiçosos. Conta pra gente se testarem alguma versão - e se descobrirem algum truque novo, compartilha nos comentários que a gente adora experimentar coisas diferentes!
2º. Com camarão
autor: Komida de Kasa
Peixes e frutos do mar são sempre excelente combinação! E seguindo o passo a passo não há como dar errado.
Essa receita é especial e vai te conquistar, principalmente porque nela vai azeite de dendê e muito tempero, assim como cebola, alho, pimentão, tomate e leite de coco que dar aquela realçada no sabor que só quem experimenta saberá. Pois, não há nada tão delicioso que dê para comparar a essa irresistível versão.
Lembre-se que o camarão não deve ser cozinhado por mais de 2 minutos.
3º. Com shoyu
autor: Família Mazegohan
Sabe aquele peixe que desmancha na boca? É esse! Se está querendo maciez e suculência acompanhe esse passo a passo.
Essa versão é realmente diferenciada e surpreendentemente saborosa. Ao prepará-la, antes de acrescentar o shoyo, primeiro é preciso temperar os filés com sal, pimenta e limão. Depois, é só passar na farinha de trigo e levar para cozinhar na manteiga. Feito isso, basta adicionar duas colheres de sopa de molho mirim, shoyo e uma colher e meia de limão.
Quando o molho estiver espesso, é hora de desligar o fogo e servir à vontade! Pode apostar nessa delícia sem medo.
4º. Ao vinho branco
Já é de conhecimento de todos que vinho e peixe nasceram um para o outro, né? Então, por que não cozinhar o filé de peixe com vinho branco? Já consegue imaginar o sabor?
O mais interessante é que esta receita é simples e muito prática. Com certeza, vai te conquistar, principalmente se for você que vai cozinhar. Pois, basta temperar os filés com sal, pimenta e limão; colocar em uma assadeira com azeite, água e levar ao forno.
O molho é totalmente a base de vinho, manteiga e cheiro verde. Viu como é sem segredos? Você ainda pode servir com batata inglesa cozida ou assada.
5º. Ensopado com leite de coco
E se você é dos que não dispensam sopas e caldos, esse ensopado é feito pensado especialmente em você.
O leite de coco já é um ingrediente tradicional no preparo de peixes, pois ele garante cremosidade e uma verdadeira magia culinária Ainda mais se unido ao tomate, pimentão, alho, cebola e pimenta. Não tem como ficar ruim. Basta deixar tudo isso fritando junto do peixe e, por fim, acrescentar o leite de coco.
Para engrossar esse caldo, há um truque, que é a farinha de mandioca! E se não for fã de leite de coco, aposte no creme de leite.
6º. Com molho de laranja, alcaparras e mostarda
E se está procurando um peixe fora do tradicional, está aqui a receita que procurava.
Para tirar o gosto do peixe, deixe-o mergulhado no sal grosso por alguns minutinhos. Feito isso, separe o suco de duas laranjas, alcaparras, mostarda, cebola, pimenta de cheiro e sal.
Em uma panela acrescente os ingredientes e deixe o peixe marinando por 1 hora para absorver bem o sabor da laranja e dar uma pré-cozida com a acidez da fruta. Depois, é só ligar o fogo e deixar o caldo engrossar.
Depois que experimentarem essa maravilha, ninguém vai querer saber de outras receitas e vão esquecer que doces e sobremesas existem.
Comidas boas como essa garante todos os direitos reservados de degustação agradável, quando o assunto é experimentar sabores novos e deliciosos.
7º. Na panela de pressão
Se está à procura de uma comida rápida, esse peixe fica pronto em 15 minutos! E acredite, é super saboroso, apesar de ser um cozido simples.
Com azeite, alho, cebola, pimentão, orégano, tempero baiano, tomate e sal a gosto, por fim, o peixe, limão e 1 copo de água fica fácil fazer peixe cozido.
Essa é uma das receitas mais práticas que você já viu. Ideal para o dia a dia.
8º. Pirão
Nesta versão é preciso refogar o peixe no alho e cebolinha com sal. Acrescentar o tomate e temperos que da sua preferência.
A diferença desse preparo é que é uma sopa grossa e imensamente saborosa. Apesar do cozimento do peixe, a carne do filé é separada dos demais ingredientes, e, portanto, é aproveitado apenas o caldo para se unir a farinha.
Esse prato bem brasileiro, de origem indígena, vai conquistar seus convidados em dias mais frescos e frios.
9º. Agridoce com abacaxi
Já pensou em colocar abacaxi no preparo do seu peixe cozido? Pode apostar nessa versão, pois, ficará um verdadeiro sucesso.
Se você é daquelas que ama inovar, essa é a versão perfeita. O mais interessante é que o preparo é simples e não foge muito do tradicional. Pois, a única diferença das demais receitas, é que nessa o abacaxi pode ser adicionado ao final, quando o molho já está encorpado e bem temperado. Feito isso, seu peixe agridoce estará pronto para servir.
Gostou dessas versões incríveis? Então aproveite para cozinhá-las e saborear na privacidade e conforto da sua casa, na companhia de quem você mais ama.
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