15 Receitas de Shawarma & Muitos Preparos Do Famoso Lanche Árabe Para Se Deliciar

  • O Shawarma é encontrado não só nos restaurantes chiques de comidas árabes como nas barracas de lanches de esquina, tudo isso pelo seu sabor único e marcante.
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Prato tradicional no Oriente Médio, o lanche Shawarma é um tipo de sanduíche, considero, inclusive, como receitinha familiar. Isso porque a tradição e os temperos específicos do combinado são passados de pais para filhos.

O prato é composto por fatias de carne de frango ou de carneiro assadas e servidas, com legumes, no pão árabe. A peculiaridade do prato fica por conta dos combinados de temperos, recheios e acompanhamentos.

Esse lanche já é encontrado nas grandes capitais, sobretudo em São Paulo, onde ganhou muitos apreciadores. Ficou curioso em como é feito esse prato oriental?

Então venha conferir uma receita de shawarma para você reproduzir em casa.

Além disso, trouxemos aqui uma variedade de receitas para você reproduzir em casa e agradar a toda a sua família.

Receita de Shawarma simples e fácil: Saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
250 min
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • ½ xícara de chá de suco de limão
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de cominho em pó
  • 800 g de Coxão Mole cortado em filés finos
  • ¼ de xícara de chá de vinagre de maçã
  • ½ colher de chá de cardamomo em pó
  • 4 pães pita
  • Alface
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 1 tomate cortado em pedaços grandes
  • Pepino em fatias

Informação Nutricional

Porção: 350g (1/4 da receita completa)

Nutriente Por Porção % VD*
Calorias 485 kcal 24%
Carboidratos Totais 35.2g 12%
   Fibra Dietética 4.8g 19%
   Açúcares 6.2g 12%
Proteínas 42.5g 85%
Gorduras Totais 18.3g 28%
   Saturadas 4.2g 21%
   Trans 0g 0%
Colesterol 95mg 32%
Sódio 680mg 30%
Potássio 890mg 19%
Ferro 5.8mg 32%
Cálcio 120mg 12%

*% Valores Diários baseados em uma dieta de 2.000 kcal (FDA)

Etiquetas Dietéticas

  • Alto em Proteína: Excelente para ganhos musculares
  • Alto em Fibras: Boa para digestão
  • Rico em Ferro: Mais que frango comum
  • Sem Glúten (carne): Apenas a carne e vegetais

Alertas & Alérgenos

  • Pão pita contém glúten – Troque por folhas de alface para versão sem glúten
  • Insight: Marinada com limão e vinagre ajuda a amaciar a carne sem aditivos
  • Proteína de alta qualidade ideal para recuperação pós-treino

Fonte: Calculado manualmente via Tabela TACO Unicamp; valores aproximados – não substitui consulta profissional.

Baixar Tabela TACO (Excel)

Atualizado: 23/10/2025

Modo de preparo

  • Coloque a carne em um recipiente e então tempere com alho esmagado, pimenta síria, canela em pó, gengibre em pó, cardamomo em pó, cominho e sal e pimenta do reino moídos. Misture bem.
  • Logo depois acrescente vinagre de maçã, azeite e suco de limão, novamente misture a carne. Deixe marinar por cerca de 2 horas.
  • Passado o tempo espete todos os pedacinhos de carne em um espeto cobrindo com papel alumínio, leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 2 horas, ou apenas frite em uma frigideira.
  • Para o molho, misture a tahine, o alho, suco de limão, água e misture bem, reserve.
  • Quando a carne já estiver dourada, retire do forno.
  • No pão pita, coloque algumas folhas de alface, seguidos pelas fatias finas de cebola roxa e tomate cortado de maneira grosseira, adicione o pepino a carne e então cubra tudo com bastante molho, sirva logo em seguida.

Quanto custa (em calorias) esse banquete árabe?

Um shawarma completo desses fica em torno de 485 kcal por porção (conforme nossa tabela nutricional completa). Se quiser reduzir, troque o pão pita por folhas de alface pra enrolar - cai pra cerca de 320 kcal. Mas sério, vale cada caloria!

Guarda ou devora?

A carne marinada crua dura 2 dias na geladeira. Já assada, 3-4 dias. O molho tahine separado aguenta 1 semana. Mas duvido que sobre - aqui em casa sumia em 2 dias. Dica: se for congelar, faça só a carne (sem os vegetais) e esquente na frigideira depois.

Sem pimenta síria? Sem crise!

• Troque por páprica doce + pitada de pimenta caiena
• Vegano? Use cogumelos shitake ou berinjela no lugar da carne
• Sem tahine? Amendoim torrado batido com alho e limão salva
• Pão pita difícil? Sirva com arroz ou tortilhas de trigo

O truque que mudou meu shawarma

Depois de marinar, seque bem a carne com papel toalha antes de levar ao forno. Fica mais crocante! E se tiver com pressa: frite em frigideira bem quente por 5 minutos cada lado - fica ótimo também (a Daiane prefere assim, diz que fica mais suculento).

"Meu shawarma ficou seco!" - e como evitar

• Cortar a carne muito fina = resseca fácil (deixe 1cm de grossura)
• Exagerar no vinagre = carne "cozida" demais na marinada (siga as medidas!)
• Assar em temperatura alta = queima por fora, cru por dentro (180° é o ideal)
Já cometi todos esses erros, aprendi na marra!

Shawarma para todos os estômagos

Low carb: Enrole em folhas de alface no lugar do pão
Sem glúten: Use pão sírio sem glúten ou sirva com quinoa
Proteico: Dobra a carne e acrescente iogurte grego no molho
Keto: Adicione abacate e use azeite extra virgem generosamente

O que colocar do lado? Criamos combos!

Clássico: Homus + picles de berinjela + água de jasmim
Paulistano: Farofa de castanhas + caipirinha de limão siciliano
Festa: Tabule + coalhada seca + suco de romã gelado
Lanche rápido: Batata-doce assada + chá mate gelado

Shawarma não tem dono - reinvente!

Frango: Substitua a carne por sobrecoxas desossadas (marina só 1h)
Abacaxi grelhado: Acrescente rodelas na montagem - contraste incrível!
Breakfast shawarma: Ovo mexido + carne + molho de iogurte (café da manhã heroico)
Doce: Canela extra + mel no molho + nozes (sobremesa surpreendente)

O pulo do gato: a marinada perfeita

Misture primeiro os secos (temperos) na carne, esfregue bem. Só depois adicione os líquidos. E não seja econômico na massagem - 3 minutos de carinho na carne fazem TODA diferença. Juro, testei fazer correndo e ficou sem graça.

Sobrou? Transforme!

• Carne vira recheio de omelete
• Vegetais viram sopa fria (bata com iogurte)
• Pães velhos: torre e vire croutons para salada
• Molho tahine diluído vira dressing para grãos

2 segredos que ninguém conta

1. O cardamomo não é opcional - ele que dá o aroma de "rua de Damasco" autêntico
2. Cebola roxa não é só enfeite: seu suco ácido amacia a carne. Deixe as fatias em contato direto com o shawarma!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso congelar a carne marinada?" Pode, mas perde textura - melhor congelar crua e marinar depois
"Sem espeto, como faço?" Empilhe os pedaços numa assadeira como um "bolo de carne"
"O molho tahine separou!" Bata com 1 colher de água quente que volta ao normal

De camelô para o mundo

O shawarma original era carne de cordeiro empilhada em espetos verticais giratórios nas ruas de Istambul no século XIX. Os temperos? Uma adaptação árabe do kebab turco. Hoje é fast-food gourmet - que evolução, né?

Harmonização além do óbvio

• Cerveja: Weiss (o toque cítrico casa com os temperos)
• Vinho: Tinto jovem tipo Malbec (taninos suaves)
• Chá: Earl Grey com bergamota (acidez que corta a gordura)
• Café: Arábica leve torra média (não compete com os sabores)

Meus desastres culinários

Uma vez usei pimenta síria em pó NO LUGAR de canela. Resultado? Shawarma que parecia ter pegado fogo. A Daiane ainda ri quando lembra. Outra: deixei marinar 12 horas (a carne ficou borracha). Moral: sigam os tempos, gente!

Se TUDO der errado...

• Queimou fora? Raspe e mergulhe no molho tahine por 10 minutos
• Ficou sem graça? Refogue com manteiga e mais pimenta síria
• Secou? Picote e misture com ovos mexidos
• Desistiu? Transforme em sopa: caldo + pedaços de carne + grão-de-bico

Shawarma do salário mínimo

• Coxão duro no lugar do mole (fica ótimo se fatiar bem fininho)
• Tahine caseiro: gergelim torrado batido com óleo e sal
• Pão francês velho umedecido no lugar do pita
• Use limão tahiti e vinagre branco comum

Elevando o nível

• Finalize com folhas de hortelã fresca e sumagre
• Substitua 1/3 do azeite por manteiga clarificada
• Adicione raspas de limão siciliano na montagem
• Sirva com pão pita caseiro (fica 200% melhor)

Sabia que...

O shawarma de rua em Beirute vem com batata frita DENTRO do pão? E no Egito colocam molho de alho até no café da manhã. Já experimentei a versão alemã (com repolho roxo e maionese) - polêmica, mas deliciosa!

Completa o Shawarma: Combinações que Vão Deixar Seu Jantar Inesquecível

Depois de preparar aquele shawarma caseiro que deixa a casa com um cheiro de especiarias divino, a pergunta que fica é: o que servir junto? Aqui vão nossas sugestões favoritas para montar uma refeição completa - testadas e aprovadas pela Dai (que é bem criteriosa, diga-se de passagem).

Para Fechar o Estômago com Chave de Ouro

Receita de Hambúrguer de carne moída simples: Se quiser variar do shawarma, essa versão caseira é sucesso garantido. A Dai sempre pede pra fazer um extra "só pra garantir".

Hambúrguer de frango: Mais leve mas nem um pouco sem graça, perfeito pra quando queremos algo diferente mas igualmente saboroso.

Macarrão com salsicha (receita completa): Nostalgia pura! Esse aqui é nosso coringa pra dias corridos - simples, rápido e que todo mundo ama.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Arroz árabe: Com açafrão e nozes, combina perfeitamente e traz um toque especial pro prato.

Batata-doce assada: Doce e salgado sempre foi uma combinação vencedora na nossa casa.

Salada de grão-de-bico: Pra dar uma equilibrada com algo leve e proteico. Adicionamos hortelã pra refrescar.

Picles caseiros: Aquele toque ácido corta a gordura do shawarma perfeitamente. Fazemos com pepino, cenoura e até cebola roxa!

Doces para Finalizar com Sorrisos

Brigadeiro de copinho: Prático, delicioso e sempre sobra pra levar pro trabalho no dia seguinte (ou não).

Casadinho de goiabada (preparo aqui): Doce tradicional que lembra casa de vó, perfeito pra fechar refeições mais encorpadas.

Torta de ricota incrível: Leve e não muito doce, ideal pra quem prefere sobremesas mais sutis.

Fatias de melão: As vezes depois de uma refeição assim, só queremos algo fresco e natural. Nosso truque: espremer um limãozinho por cima.

Bebidas para deixar sua refeição mais refrescante

Chá gelado de hibisco: Fazemos um concentrado e diluímos na hora. Refrescante e combina super bem.

Suco de laranja com hortelã: Clássico que nunca falha, especialmente se as laranjas estiverem docinhas.

Água com gás e limão: Nosso coringa pra qualquer refeição mais pesada. As bolhinhas ajudam na digestão.

Iogurte natural batido: Tradicional no oriente médio, acalma o paladar depois das especiarias.

Essas são nossas combinações favoritas, mas conta pra gente nos comentários: como vocês costumam servir shawarma aí na sua casa? Alguma sugestão diferente que sempre funciona? Aqui nós testamos tudo - até shawarma no café da manhã (não julguem, foi um domingo preguiçoso).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. No pão de frigideira

autor: Nhac GNT

Se você gosta de receitas complexas e cheias de sabor, com certeza você irá adorar! Aqui, aprenda a preparar a receita por inteiro, desde a marinada para carne até o pão.

Apesar da dificuldade, ela é extremamente saborosa e com certeza vai agradar aos paladares mais exigentes.

3º. Nordestino

autor: Passa Tempo Com Cacau

Como preparar seu lanche estilo nordestino? São duas etapas. A massa é feita misturando em uma vasilha 2 copos de leite, 1 ovo, 2 xícaras (chá) de trigo, 1/2 colher (sopa) de sal e tempero seco a gosto.

Coloque em uma frigideira e quando pronta acrescente o recheio: bacon, carne de sol, pimentão, alface, tomate, pasta de alho e pimenta de cheiro. É só fechar e servir.

4º. Com mix de molhos

O diferencial dessa receita está na combinação de sabores do molho aioli e o de salsa brava: o primeiro mais azedo, mostarda, e o segundo mais doce, com açúcar.

Isso contribui para o equilibrar o paladar e deixar o lanche ainda mais saboroso.

5º. De carne

Nessa versão usamos como ingrediente principal o coxão mole.

Para fazer a carne tempere com os seguintes ingredientes: pimenta síria, alho, canela, gengibre, cominho, cardamomo, pimenta do reino, sal, limão, vinagre de maçã e azeite. Em seguida, leve para assar em forno preaquecido por 2 horas.

No pão sírio distribua alface, tomate e a carne cortada em fatias finas. É só fechar e servir.

6º. Com guacamole

Essa receita tem como diferencial o recheio de guacamole, além da carne assada clássica.

O guacamole é uma iguaria famosa da culinária Mexicana e é uma pasta feita com abacate e muito bem temperada. É uma delícia.

7º. Vegano

Como fazer shawarma vegano? É super fácil e é esse o indicado para quem quer uma alimentação saudável.

Usamos aqui o pão sírio já pronto e nele colocamos o molho tahine, alface e tomate, e, por fim, o falafel, um bolinho frito de grão de bico ótimo para a saúde.

8º. Molho tahine

 Nesse lanche o diferencial é o molho tahine feito com maionese, alho, gergelim, orégano, pimenta, suco de limão, azeite e sal.

É o que garante a cremosidade do lanche.

9º. Com tempero sírio clássico

O clássico tempero sírio confere todo o sabor especial aqui, e é feito por um combinado de iguarias.

As quais são: pimenta do reino branca e preta e a da Jamaica, canela em pau, cravo, zimbro, coentro, cumaru, anis estrelado, cominho, noz moscada e sumac.

10º. Misto

Esta receita tem recheio misto, composto pelo combinado de carne de frango com carne assada (patinho), ambos temperados com limão, alho, azeite e vinagre.

É a combinação que atende, literalmente, todos os gostos.

11º. Caseiro

Para os dias corridos, esse lanche é a melhor pedida.

É muito prático, usamos o pão sírio já pronto e recheamos com o condimento de alho, pepino, cebola roxa, alface americana e kibe sem fritura. É só montar e está pronto.

12º. Fácil

Nessa receita usamos como recheio o frango e o filé mignon feitos na chapa com queijo muçarela.

Colocamos a maionese temperada com alho, os vegetais e a carne. E para os fãs de batata frita, ainda é uma ótima opção para ser incluída.

13º. Com cream cheese

Essa deliciosa leva cream cheese, queijo cremoso muito comum na nossa culinária.

Isso porque é muito versátil, pode ser consumido como recheio ou até como condimento, além da consistência macia e seu sabor levemente ácido.

14º. Vingadores

Como preparar esse shawarma de frango: Em uma tigela coloque o peito de frango cortado e tempere com limão, dentes de alho picados, páprica, cominho, açafrão, canela, coentro e azeite.

Deixe marinar e leve para assar por 30 minutos. É só colocar o frango no pão pátria e servir com uma combinação de iogurte e hortelã.

15º. Com Ranch

Nessa opção, assim como na tradicional, usamos a carne de cordeiro. O diferencial aqui está no molho Ranch, conhecido por ser famoso nos EUA.

Esse é feito com maionese, iogurte natural, zaatar (tempero árabe), alho em pó, cebola em pó, sal e pimenta a gosto.

Essa é uma ótima opção de lanche, inclusive para quem precisa de uma renda extra, já que o churrasco grego, é pensado para atender muitas pessoas.

Você pode também incorporar o prato no seu dia a dia e no preparo da mesa para receber os amigos. A certeza é que você fará sucesso com sua receita. Escolha a sua favorita e se jogue! Bom apetite!

Última modificação em Sábado, 25 Outubro 2025 22:39

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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