Baba Ganoush: O Segredo Cremoso do Oriente

Tenha o sabor da culinária árabe sem sair de casa
Baba Ganoush: O Segredo Cremoso do Oriente
Avalie este item
(16 votos)

Conhecido por baba ganoush, baba ghanoush ou também pasta de gergelim, esse prato além de muito delicioso, é também muito saudável e versátil. A Receita de babaganoush pura já é uma delícia, mas fica ainda mais quando combinado com um pãozinho, na salada ou com um arroz branco.

Foi pensando nisso que separamos o passo a passo de como fazer de forma fácil, com os ingredientes nutritivos e saborosos.

Além disso, para te mostrar como é versátil, montamos uma super seleção com mais 15 variações incríveis.

Não vai perder, né?

Receita de baba ganoush de berinjela: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 berinjelas de médias a grandes
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 limão espremido
  • Sal para temperar

Modo de preparo

  • Inicie lavando muito bem as berinjelas e em seguida coloque diretamente sobre a chama do fogão.
  • Vá virando as berinjelas para dourar dos dois lados, para isso, utilize um pegador ou pinça.
  • Elas devem ficar bem queimadas nos dois lados, deixe dourar por 10 ou 15 minutos.
  • Observe as berinjelas, quando sair um líquido delas, indica que estão bem cozidas por dentro.
  • Deixe esfriar em temperatura ambiente. Quando amornar, retire a casca sem lavar as berinjelas.
  • Depois de retirar toda a casca, coloque a polpa da berinjela em uma bacia com alho picado.
  • Tempere com sal a gosto, azeite, limão e tahine. Vá colocando o tempero aos poucos e prove o sabor.
  • Tempere também com pimenta penta moída na hora a gosto e também tempero verde picado. O resultado fica incrível!
  • Feito isso, é só armazenar em um vidro na geladeira. Poderá armazenar por até 15 dias.
  • Abaixo, diversas outras opções de preparo para agradar a todos os gostos.

Quanto tempo dura? Dica de ouro pra não estragar

Esse baba ganoush fica top na geladeira por até 15 dias, mas sério - na minha casa nunca dura mais de 3! O segredo é usar um pote de vidro bem fechado. Se aparecer aquela água separada em cima, só misturar de novo. A Daiane uma vez esqueceu um pouco fora da geladeira por 4 horas e deu bom, mas não recomendo arriscar, viu?

Tá de dieta? Vem cá

Uma porção dessa receita tem aproximadamente 150-180 calorias (dependendo do tanto de azeite que você colocar). Berinjela é super leve e o tahine traz aquela gordura boa. Se quiser reduzir, dá pra diminuir o azeite pela metade - mas aí perde um pouco da cremosidade, né?

Sem tahine? Sem problemas!

Se você tá naquela correria e não achou tahine (ou tá sem grana pra comprar), testa essas trocas:

  • Amendoim torrado batido no processador com um fio de óleo (fica parecido, prometo!)
  • Manteiga de amendoim natural (mas coloca menos que o tahine)
  • Gergelim torrado batido com azeite (pra fazer um tahine caseiro rápido)
Já usei as três opções e a Daiane nem percebeu a diferença!

Os 3 pecados capitais do baba ganoush

1. Lavar a berinjela depois de assar - NÃO FAZ ISSO! Perde todo o sabor defumado que a gente quer.
2. Colocar tahine demais - começa com 1 colher e vai provando, senão fica amargo.
3. Tirar do fogo cedo demais - tem que sair aquele líquido da berinjela, senão fica crua por dentro.
Já cometi todos esses erros, pode acreditar...

Truque secreto de restaurante

Quer um sabor profissional? Depois de pronto, coloca o baba ganoush num pote e deixa na geladeira por NO MÍNIMO 2 horas antes de servir. O sabor se desenvolve muito melhor. Eu sempre faço de um dia pro outro - a Daiane reclama que fica melhor ainda e ela quer comer tudo!

Versões para todo mundo

- Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, uhu!
- Low carb: perfeito, só não exagerar no tahine.
- Vegano: nossa receita já é!
- Keto: usa mais azeite e tahine, menos limão.
- Proteico: mistura com iogurte grego na hora de servir.

Comer com o quê? Eu te conto

Meus favoritos:

  • Pão sírio quentinho (clássico dos clássicos)
  • Palitinhos de cenoura e pepino (pra fingir que é saudável)
  • Torradinhas de pão integral (quando quero algo crocante)
  • Direto no garfo (modo Rafael quando a Daiane não tá olhando)
Bebida? Um chá de hortelã gelado combina demais!

Quer inovar? Bora!

- Baba ganoush apimentado: coloca uma colher de pasta de pimenta harissa
- Versão brasileira: joga um pouco de coentro e pimenta dedo-de-moça
- Com toque grego: mistura umas azeitonas pretas picadas por cima
- Super cremoso: bate com 2 colheres de iogurte natural
A última versão foi invenção da Daiane e ficou sensacional!

A parte mais chata (e como facilitar)

Descascar a berinjela quente pode ser um inferno. Dica: deixa esfriar só até conseguir manusear, mas não muito, porque se esfriar totalmente a casca gruda. Uso uma faca pra levantar a casca numa ponta e puxo com os dedos (com cuidado!). Se queimar os dedos, já sabe - água fria e paciência.

Não joga as cascas fora!

As cascas queimadas da berinjela são ótimas pra fazer caldo vegetal. Coloca num pote com água, sal, outros restos de legumes e deixa ferver por 1 hora. Depois coe e usa em sopas ou arroz. Economia sustentável que a Daiane adora!

Modo restaurante 3 estrelas

Na hora de servir:

  • Rega com azeite extra virgem em fio
  • Polvilha páprica defumada e gergelim preto
  • Coloca uns pedacinhos de romã por cima
  • Serve com pão sírio caseiro cortado em triângulos
Fiz assim quando vieram amigos em casa e todo mundo pediu a receita!

Perguntas que sempre me fazem

Dá pra fazer no forno? Dá, mas não fica com o mesmo sabor defumado. Se for fazer, deixa no máximo até ficar bem macia.
Posso congelar? Não recomendo - muda totalmente a textura.
Por que meu baba ganoush ficou aguado? Provavelmente você lavou a berinjela ou não deixou cozinhar o suficiente.

2 coisas que ninguém te conta

1. O baba ganoush é ótimo como máscara facial! Sério, a Daiane testou (com uma parte separada, claro) e disse que a pele ficou super macia por causa do azeite e da berinjela.
2. Na Síria, tem uma tradição de fazer essa receita em casamentos - dizem que traz sorte para o casal. A gente começou a fazer em casa nos nossos mesesversários!

De onde vem essa delícia?

O baba ganoush é um prato árabe tradicional, provavelmente originário do Líbano. "Baba" significa pai em árabe e "ghanoush" pode se referir a alguém mimado - então seria algo como "papa mimado". Faz sentido, porque depois que você prova, fica mimado mesmo e quer sempre!

Harmonização surpreendente

Experimenta servir com:

  • Queijo feta esfarelado (a combinação salgada é incrível)
  • Mel de flores silvestres (o doce contrasta com o defumado)
  • Nozes picadas (dá um crocante maravilhoso)
A primeira vez que comi com mel quase caí pra trás de tão bom que era!

Se tudo der errado...

Berinjela ficou crua? Coloca no microondas por 2 minutos e mistura tudo de novo.
Ficou muito líquido? Escorre num escorredor de macarrão ou aperta com um pano limpo.
Salgou demais? Adiciona mais tahine e um pouco de água.
Já salvei um baba ganoush desastroso com essas dicas - ninguém nem percebeu!

Fazendo no modo economia

- Compra berinjela quando tá em promoção (dura bastante na geladeira)
- Faz teu próprio tahine: torra gergelim, bate no processador com óleo até virar pasta
- Usa limão tahiti em vez do siciliano (mais barato e fica ótimo)
- O azeite pode ser substituído por óleo vegetal em até metade da quantidade

Sabia que...

Na versão original libanesa, o baba ganoush leva muito mais azeite do que a gente está acostumado - às vezes até o dobro! E tem regiões que colocam cominho, outras que juram que isso é pecado. A Daiane uma vez colocou cominho sem eu ver e... bem, digamos que gerou um debate acalorado aqui em casa!

E aí, bora fazer?

Depois de todas essas dicas, você já é quase um expert em baba ganoush! Conta pra mim nos comentários como ficou o seu - já fez alguma adaptação maluca que deu certo? Quero saber tudo! E se tiver dúvida, é só perguntar que a gente responde.

Completa a experiência: montando um menu digno de um banquete árabe

Depois de preparar aquele baba ganoush cremoso e cheio de personalidade, é hora de pensar no resto do cardápio. Aqui em casa, a Dai sempre diz que "comida solitária é triste", então vamos montar uma refeição que converse entre os pratos - e faça seus convidados pedirem bis!

Para começar com o pé direito

Falafel (aqui): Crocantes por fora, macios por dentro - esses bolinhos de grão-de-bico são o casamento perfeito com o nosso creme de berinjela.

Pepino em conserva (confira a preparação): Aquele toque ácido e refrescante que corta a riqueza do baba ganoush. Aqui em casa não pode faltar!

Pão de centeio (detalhes do preparo): Mais denso e com personalidade, perfeito para mergulhar sem desmanchar. A Dai adora torrar levemente na chapa.

Pão sírio caseiro: Se quiser ir além, nada como o tradicional - ainda quentinho, faz qualquer acompanhamento brilhar.

Prato principal: a estrela do show

Kafta: Esses espetinhos de carne temperada são um clássico que nunca falha. Combina tanto que parece que foram feitos um para o outro.

Moussaka: Berinjela, carne moída e bechamel - um prato robusto que pede nosso baba ganoush como acompanhamento extra.

Carne de cordeiro (receita no link): Assada lentamente até ficar desmanchando, com aquela crosta de temperos... hum, já estou com água na boca!

Frango assado com limão siciliano: Uma opção mais leve, mas com aquele toque cítrico que complementa maravilhosamente os sabores do Mediterrâneo.

Para finalizar com chave de ouro

Baba de moça (preparo aqui): Doce, cremoso e com textura que lembra nosso acompanhamento principal - mas agora na versão sobremesa!

Maçã do amor (link): O contraste do doce com o ácido da fruta limpa o paladar depois da refeição.

Bolo de maçã (nossa receita): Simples, caseiro e com aquele cheiro que lembra casa de vó. Perfeito para acompanhar um chá.

Baklava: Se quiser impressionar, essa sobremesa folhada com nozes e mel é a cara de um jantar temático.

Bebidas: A harmonia perfeita entre bebidas e sabores

Chá de folha de amora: Levemente adocicado e super aromático - a Dai sempre prepara uma jarra inteira quando fazemos este menu.

Chá de folha de goiaba: Mais terroso, ajuda na digestão depois de uma refeição mais robusta.

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante, simples e combina com tudo. Nos dias mais quentes, é nossa preferida.

Suco de romã: Azedinho e levemente adstringente, equilibra perfeitamente os sabores ricos da refeição.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa somos parcialmente suspeitos pelo menu completo com kafta e baba de moça de sobremesa - mas garanto que qualquer uma dessas opções vai transformar seu jantar em uma experiência completa. Depois me conta como ficou!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Jiló

Se você nunca provou jiló, está na hora de provar. Esse ingrediente transforma qualquer receita em uma receita ainda mais especial.

Você conhece os benefícios do Jiló? Alguns deles, são: combate ao mau hálito, ajuda a emagrecer, é benéfico para o coração e faz bem para a pele. Entre outros inúmeros benefícios.

Para preparar essa delícia, você vai precisar de: jiló, é claro, cebola, pimenta dedo de moça a gosto, coentro, cebolinha, hortelã, mel, limão e azeite. Lembrando que os temperos são todos a gosto.

Dá para perceber que é muito saboroso devido aos temperos, né? Fica uma delícia!

3º. Vegano

O prato de babaganoush é ótimo para quem é vegano, traz muito sabor sem a necessidade de carne. Se você nunca provou, prove o quanto antes.

Temperos e legumes não faltam nesse prato.

Trouxemos delícias para todos os gostos, conheça mais possibilidades logo abaixo:

4º. Árabe

A culinária tem o poder de passar por diversas culturas e trazer o gostinho de outros países em sair da sua cozinha.

Nessa opção, a lista de ingredientes é: alho, berinjela, cebola, tahine, suco de limão, canela, raspas de limão e de laranja, salsinha, hortelã, cebolinha, azeite, sal, pimenta do reino e pimenta da Jamaica.

Separe os ingredientes que você tiver em casa e prepare hoje mesmo mais essa opção fantástica!

Veja mais receitas:

5º. Grill

Além de ser muito versátil, esse prato combina inúmeras formas diferentes de preparo e nesse post você vai conhecer: no forno, na airfryer e agora no Grill.

Uma das características dessa receita é a berinjela assada. Então já separe seu grill e faça o quanto antes para você provar. Você não vai se arrepender!

Se você não tem grill, sem problemas, continue conosco e aprenda outras formas.

6º. Pasta

Esse tutorial, além de te mostrar como preparar essa tradicional receita árabe, também vai te trazer diversas dicas de preparo.

Não fique de fora, confira o vídeo e aprenda todas elas para seus próximos preparos.

Vale super a pena, você não vai se arrepender!

7º. Na Airfryer

Trouxemos essa opção pensando nas pessoas que têm airfryer em casa e adoram a praticidade desse equipamento. Em poucos minutos, seu preparo estará pronto!

Os ingredientes necessários, são: 2 berinjelas, 1 colher (chá) de alho, 1 colher (sopa) de limão espremido, 2 colheres (sopa) de tahine também conhecido como pasta de gergelim árabe, azeite e temperos, sal, páprica e pimenta.

Assista o vídeo e aprenda o passo a passo. Não deixe de conhecer opções incríveis abaixo:

8º. Tradicional

Dentre todas as opções selecionadas, esse prato é o mais próximo da receita original árabe. Ótima opção para surpreender todos os convidados!

Buscando inovar na cozinha? O babaganoush é uma ótima proposta, sem dúvidas.

Veja também:

9º. No forno

Se você não tiver em casa o grill e nem a airfryer, sem problemas, trouxemos agora a opção no forno. Simples e fácil para você degustar!

O grande segredo para o sucesso desta receita é queimar bem a casca da beringela. Vá virando para que ambos os lados fiquem bem queimados. Fica aqui uma dica fundamental: observar quando sair água da beringela, isso indica que a polpa está pronta.

Quando faltar a criatividade, corra e prepare essa opção incrível!

10º. Sem tahine

O tahine, também conhecido como pasta de gergelim árabe, é ingrediente-chave desse preparo árabe. Confesso que não é um ingrediente tão fácil de encontrar, mas se você não tiver, não deixe de preparar essa delícia!

Os únicos itens necessários são: berinjelas, 1 dente de alho, azeite, sal e suco de limão. Separe esses ingredientes e corra para a cozinha para preparar mais essa maravilha de receita!

11º. Pasta de berinjela

Você sabia que babaganoush também é chamado de pasta de berinjela?

É um dos pratos mais práticos da culinária árabe, basta assar a berinjela, retirar a casca, esmagar com o auxílio de um garfo e temperar a gosto com seus temperos favoritos. Além disso, você poderá guardar em um vidro na geladeira por até 2 semanas.

Fique com diversas outras variações abaixo:

12º. Patê sírio

Mais uma opção simples e fácil! Confira:

Depois de lavar as berinjelas, leve para assar da forma que preferir. Depois de assar bem, deixa esfriar. Quando estiver fria, retire a polpa e coloque no liquidificador com o suco de limão, sal e um pouco de azeite. Bata bem. Em outro recipiente dissolva o tahine com um pouco de água quente e em seguida junte no liquidificador. Volte a bater. Regue com um pouco de azeite e confira o tempero.

Se não tiver liquidificador disponível, poderá utilizar facilmente também um processador.

13º. Barbecue

Esse prato, que também é conhecido por pasta, pode ser consumido de diversas formas.

Se você não quiser degustar puro, sem problemas, combine com um pão e veja o resultado sensacional. Muito gostoso e pronto em poucos minutos!

14º. Com berinjela tomate pimentão

Você conhece os benefícios da berinjela? Conheça agora mesmo:

Alguns dos inúmeros benefícios da berinjela, são: afastar o diabetes, ajuda a emagrecer, diminui o colesterol, aumenta a imunidade e melhoria o funcionamento do intestino.

Que tal usufruir de todos esses benefícios e ao mesmo tempo degustar um delicioso prato como esse que separamos nessa super seleção? Prove e comprova!

15º. Cuscuz

Se babaganoush puro é delicioso, imagina então quando combinado com cuscuz? Delícia em dobro!

Esse tutorial te ensinará a como preparar uma refeição completa, perfeita para surpreender a todos os convidados. São receitas simples que dão ar de receitas sofisticadas. Ótimo para impressionar.

Quando tiver aquele jantar especial e faltar ideias, corra aqui e prepare essa opção!

16º. Babaganoush e Hummus

Para fechar com chave de ouro essa sequência de receitas deliciosas, trouxemos um combo: babaganoush, pasta de gergelim, com homus, pasta de grão-de-bico.

Faça esse combo e combine com pães, saladas ou até mesmo com o arroz branco. Essas pastas possuem o poder de transformar qualquer receita simples em receitas sofisticadas.

 Depois de conferir todas as receitas deliciosas que selecionamos a dedo, opções não vão faltar para seus próximos preparos, não é? Esperamos que não!

Não deixe de provar ao menos uma dessas opções. Selecione agora mesmo sua variação preferida e faça hoje mesmo, você vai se surpreender. Mão na massa e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar