Um hambúrguer suculento e com carne macia é tudo de bom. Ainda mais se tiver bons ingredientes para acompanhar.
Aqui vai uma receita de hambúrguer de carne moída caseiro fácil e gostosa. Esta receita é ótima para preparar com mais pessoas e fazer a alegria da galera na noite de sexta. Logo depois, veja mais opções de receitas com diferentes ingredientes.
Receita de hambúrguer de carne moída fácil e rápida: Saiba Como Fazer
- 1 kg de carne moída (coxão mole, acém ou patinho)
- 200 gramas de bacon triturado
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite para fritar
- Pão de hambúrguer (redondo)
- Presunto
- Maionese
- Bacon
- Cebola caramelizada
- Alface
- Tomate
Modo de preparo
- Coloque a carne, o bacon moído, a pimenta do reino e páprica defumada em uma tigela grande. Misture todos os ingredientes muito bem por cerca de 5 minutos.
- Porcione a carne do tamanho que desejar com uma balança, ou divida em 10 unidades mais ou menos iguais. Nesse caso serão hambúrgueres de 120g.
- Quando dividir, faça bolinhas e jogue de uma mão para outra, de modo que a carne bata na mão, para retirar o ar da proteína.
- Utilize um aro redondo ou modele os hambúrgueres com as mãos de forma arredondada.
- Aqueça a frigideira, coloque o azeite, e só adicione o hambúrguer quando ela estiver bem quente.
- Coloque sal a gosto, deixe fritar por 2 minutos de cada lado.
- Adicione queijo por cima e, com auxílio de uma tampa de panela deixe até que derreta.
- Depois, passe manteiga no pão e passe na frigideira até tostar.
- Aqueça o presunto também com o calor restante na panela.
- Adicione maionese, depois presunto, a carne, cebola caramelizada, alface lavada, tomate fatiado e pronto!
- Não adicione o sal na hora de misturar a carne com os temperos, o sal vai desidratar a carne. Ele deve ser adicionado apenas na hora de fritar.
- Caso não queira usar o bacon, escolha opções de carnes com mais gordura e coloque um pouco de cebola picada para não deixar o resultado ressecado.
Quanto custa em calorias esse abraço de pão e carne?
Cada hambúrguer de 120g (sem os acompanhamentos) tem aproximadamente 280 kcal. Agora, se você montar o sanduíche completo com pão, queijo, bacon e tudo mais, prepare-se para algo entre 600-700 kcal. Mas quem tá contando, né? Só corre no dia seguinte!
Quanto tempo dura essa beleza?
Na geladeira: 2 dias bem acondicionado em pote fechado. Congelado? Até 3 meses! Dica: separe os hambúrgueres crus com papel manteiga entre eles antes de congelar - aí não vira um tijolo de carne.
Sem bacon? Sem crise!
Se você não come bacon (ou acabou), tenta essas trocas:
- Bacon defumado → 1 colher de chá de óleo de coco + 1 pitada de fumaça líquida
- Carne bovina → Mistura de frango moído com cogumelos shitake picados (fica incrível!)
- Pão tradicional → Folha de alface pra wrap low carb
Os 3 pecados capitais do hambúrguer caseiro
1. Misturar a carne demais - Vira borracha. Só une os ingredientes até incorporar.
2. Fritar com panela fria - A carne solta água e cozinha no vapor (trágico).
3. Apertar o hambúrguer na frigideira - Tá matando os sucos, amigo! Deixa ele em paz.
Truque de mestre que aprendi com um açougueiro
Mistura 1 colher de sopa de água gelada na carne antes de moldar. Parece contra intuitivo, mas a evaporação durante o cozimento deixa o hambúrguer mais suculento. A Daiane duvidou até ver o resultado - agora faz sempre!
Versões para todo mundo comer feliz
Low carb: Usa fatias de abobrinha grelhada no lugar do pão
Vegetariano: Substitui a carne por uma mistura de feijão preto, beterraba e aveia
Proteico: Adiciona 1 clara batida por hambúrguer + 1 colher de whey protein sem sabor (sério, funciona!)
O que colocar do lado?
Batata-doce frita em cubos com alecrim
Picles de abobrinha (corta fininho e deixa de molho em vinagre por 1h)
Molho tártaro caseiro: iogurte natural + pepino ralado + endro
Cerveja artesanal (óbvio) ou limonada gaseificada com hortelã
A parte mais chata: moldar os hambúrgueres
Pega um pote de vidro redondo (tampa de geleira serve), forra com filme plástico, coloca a carne e aperta. Depois é só desenformar - fica perfeito e sem grudar nas mãos. Me salvou de vários hambúrgueres "formaturação geográfica".
Up gourmet (pra impressionar)
Põe uma fatia de queijo brie derretido + geleia de pimenta
Usa pão brioche caseiro (ou comprado, ninguém precisa saber)
Finaliza com flocos de sal rosa e microfolhas de rúcula
Modo economia ativado
Compra carne moída no dia de promoção e congela
Faz cebola caramelizada em grande quantidade (dura semanas na geladeira)
Substitui o bacon por toucinho defumado mais barato
Usa pão de forma comum cortado com copo ao invés de pão de hambúrguer
Se tudo der errado...
Hambúrguer quebrou na frigideira? Vira "escondidinho de hambúrguer": refoga com molho de tomate e cobre com purê.
Ficou seco? Banho-maria no molho barbecue por 5 minutos ressuscita qualquer carne.
Queimou por fora e cru por dentro? Micro-ondas por 1 minuto (sim, eu fiz isso e sobrevivi pra contar).
Quer surpreender?
Hambúrguer doce-salgado: Adiciona 1 colher de chá de canela na carne e serve com manga grelhada
Versão coreana: Mistura 1 colher de gochujang (pasta de pimenta) e finaliza com kimchi
Surpresa brasileira: Recheia o hambúrguer com requeijão cremoso + pedaços de calabresa
De onde veio essa ideia?
O hambúrguer moderno surgiu nos EUA no século XIX, mas a técnica de moer carne é antiga - os mongóis já faziam algo parecido no século XII! A versão com pão apareceu pra viabilizar comer carne com as mãos em feiras. Genial, né?
2 coisas que ninguém te conta
1. O formato redondo foi criado pra caber em pães industriais - mas hambúrgueres quadrados retêm melhor os sucos!
2. A primeira receita publicada no Brasil foi em 1952 no "Livro de Receitas da Cozinha Brasileira".
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar a carne já temperada? Pode, mas o sal resseca - melhor temperar na hora.
Por que jogar de uma mão pra outra? Elimina bolhas de ar que fazem o hambúrguer quebrar.
Precisa virar só uma vez? Depende da espessura - os de 1cm podem virar 2x, os mais grossos só 1.
Casamentos perfeitos
Carne bovina + mostarda dijon + mel
Bacon + maple syrup + pimenta calabresa
Queijo prato + goiabada cremosa (trust me)
Alface + molho ranch caseiro
Já errei pra caramba...
Uma vez coloquei fermento em pó achando que era páprica. RESULTADO: Hambúrguers infláveis (não recomendo). Outra vez usei sal grosso ao invés de refinado na hora de fritar - parecia que tava comendo o mar morto. Aprendi na dor, agora você não precisa!
Sabia que...
O maior hambúrguer do mundo pesava 913 kg? Foi no Minnesota em 2012. Aqui em casa o recorde é 3 seguidos - e depois 2 horas de arrependimento.
Cardápio que vai fazer seu hambúrguer de carne moída brilhar (e seu estômago agradecer)
Montar um menu completo nem sempre é fácil, por isso reunimos combinações que vão transformar seu prato principal em uma experiência gastronômica digna de restaurante - mas com aquele toque caseiro que só a Daiane e eu sabemos fazer tão bem nos nossos almoços de domingo.
Para abrir o apetite
Nada como começar com algo leve que não roube o protagonismo do prato principal. Aqui em casa sempre preparamos:
Nhoque de abóbora que vai surpreender você - A textura macia combina perfeitamente com hambúrgueres e o colorido laranja traz vida ao prato. Além disso, é uma ótima maneira de incluir legumes na refeição sem ninguém perceber!
Os parceiros perfeitos
Escolhemos acompanhamentos que complementam sem competir com o sabor da carne:
Espiga de milho (preparo completo) - Clássico que não pode faltar, especialmente naquelas reuniões informais no quintal. A Daiane sempre diz que milho na espiga tem gosto de infância.
Arroz selvagem - Dá um toque sofisticado e diferente ao menu, com seus grãos longos e textura interessante. Fica lindo na mesa e melhor ainda no paladar.
Para fechar com chave de ouro
Depois de um prato tão marcante, nada como uma sobremesa que mantenha o nível:
Bolo de cenoura com brigadeiro tradicional - Nosso xodó! Receita que sempre fazemos quando temos visitas, porque rende elogios e pedidos de segunda fatia. O brigadeiro derretendo é tentação pura.
Donuts americano (descubra os detalhes) - Para quando queremos algo diferente e divertido. Fica incrível com um café no final da tarde, enquanto relembramos o almoço.
Para acompanhar
Um suco verde bem gelado- espinafre, maçã e gengibre dão o toque refrescante que corta a gordura do hambúrguer sem precisar de álcool. Aqui em casa é sucesso garantido!
Ou se preferir algo mais tradicional, um suco de laranja natural feito na hora (a Daiane insiste que tem que ser com aquelas laranjas doces da feira).
E aí, qual combinação mais te tentou? Conta pra gente nos comentários se testou alguma dessas sugestões - prometo que a Daiane vai adorar saber como ficou seu menu!
2º. No forno
autor: Carecas na cozinha
Se você quer mais praticidade, asse a carne ao invés de fritar! Aqueça em fogo médio e, enquanto assa, você pode fazer um acompanhamento delicioso e um molho da sua preferência.
Não se esqueça de untar a forma com pouco de azeite, óleo ou manteia para a carne não grudar.
3º. Fit
autor: Receitas da Vó Lurdes
Para quem quer comer sem culpa e sem sair da dieta, temos uma opção com cenoura ralada e semente de chia!
Agora não tem desculpa, tem a versão saudável também, é só botar a mão na massa!
4º. Empanado
Aqui está um preparo diferente, hambúrguer empanado com farinha de trigo, farinha de rosca e ovo batido. É só misturar muito bem para não ficar com cheiro desagradável de ovo.
Vai trazer uma crocância e um sabor especial! É uma versão muito famosa em restaurantes.
5º. Com aveia ou creme de cebola
Você também pode prepará-lo com aveia e ovo incorporados na carne, traz uma fonte de fibras para a receita. Você pode colocar creme de cebola em pó para temperar.
Além disso, tem um toque especial de cheiro verde para dar aquele gostinho de tempero caseiro!
6º. Com batata rústica
Não tem quem não goste de uma batata rústica crocante por fora e macia por dentro!
Com hambúrguer é uma combinação certeira, fica ainda melhor com uma dica de molho especial.
7º. Na airfryer
Para um preparo rápido e prático, existe a opção de realizar o preparo em um eletrodoméstico multiuso: a airfryer.
É só colocar a carne com sal e pimenta e depois virar na metade do tempo, super prático. E, também não é necessário fazer uso de nenhum tipo de gordura.
8º. Recheado com queijo
Imagine morder a carne quentinha com sal e pimenta e ela estar recheada com um queijo derretido... que delícia.
A carne é preparada e, na modelagem, adicionamos o queijo no centro da carne.
9º. Com cebola caramelizada
Aqui você vai aprender a fazer um dos acompanhamentos preferidos de todo mundo, a deliciosa cebola caramelizada.
Em uma frigideira, de modo prático, e com dicas do ponto certo para não deixar ficar amarga e nem crua.
10º. Com molho de alho e mostarda
Quando a receita tem um molho diferente e que todo mundo gosta é bom demais.
Esse molho é preparado com alho assado e mostarda, mas, você pode não adicionar algum dos ingredientes caso não goste.
11º. Com bacon e gorgonzola
O que pode ser uma opção diferente de recheio para o seu sanduíche é colocar uma fatia de bacon crocante e uma fatia de gorgonzola.
Para quem gosta de sabores marcantes, adicionar o gorgonzola é uma boa opção.
12º. Para congelar
Para armazenar a sua carne sem estragar e deixá-la em condições ideais para consumo, temos que ter cuidados necessários e especiais.
Além disso, ter pronto e congelado na hora que você ficar com vontade de comer é muito prático!
13º. Ao molho
Essa receita é para quem é fã de tomate! Você pode fazer o hambúrguer e mergulhar no molho de tomate e consumir sem pão, com arroz, por exemplo.
Fazer um molho de outro sabor que você goste também é uma opção legal.
14º. Para vender
Para quem quer empreender ou fazer uma renda extra, se especializar na produção de hambúrguer é importante.
O tipo mais famoso no mercado hoje em dia são os gourmets e artesanais, fazê-los pode te dar um retorno financeiro bem legal!
15º. Com cheddar cremoso
Aprenda a fazer um cheddar cremoso digno de restaurantes renomados.
Essa combinação com hambúrguer fica excelente e é uma ótima opção para sair do tradicional muçarela.
16º. Com onion rings
As onion rings são famosas em todo o mundo, e, saber preparar da forma correta é importante, para que fique crocante e não fique gordurosa demais.
Fica uma delícia e traz uma textura diferente, além de valorizar o seu hambúrguer.
Essa é uma receita com muitas opções e sugestões de acompanhamentos. Você pode ver as opções que demos e montar a sua combinação preferida com todos que quiser!
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