10 Receitas de Pão de Frigideira Com Variações Para Acelerar No Café Da Manhã

  • Um dos campeões de popularidade está aqui para te mostrar que é possível preparar um pãozinho delicioso
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O pãozinho é aquele alimento que não pode faltar na mesa, ele está presente na rotina de alimentação de grande parte das pessoas.

E pensando em trazer mais praticidade no preparo desse alimento, o feito na frigideira é uma opção rápida podendo ser consumido em diversas refeições.

Aprenda a seguir uma das mais perfeitas opções de receita de pão de frigideira simples e fácil. Fica muito bom! E depois dessa, deixaremos uma lista com opções, cada uma mais saborosa que a outra, e o melhor, preparado de forma muito ágil, pensado justamente em levar praticidade ao nosso dia a dia.

Receita de Pão de Frigideira Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 unidade
Preparação
2 horas
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 400g de farinha de trigo (+ ou - 3 xícaras de chá);
  • 5g de fermento biológico seco;
  • Aproximadamente 240 a 250ml de água;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 colheres (chá) de açúcar;

Modo de preparo

  • Em uma vasilha coloque a farinha de trigo, o fermento biológico o açúcar e o sal;
  • Misture bem os secos até ficar homogêneo;
  • Adicione a água aos poucos e vá mexendo a massa até ficar bem misturado;
  • Quando ficar difícil de mexer, enfarinhe a bancada e coloque-a ali, sovando até dar o ponto – o ponto certo é quando a massa não grudar mais nas mãos;
  • Unte a vasilha anterior e coloque a massa já no ponto para descansar, coberta com um pano de prato limpo;
  • Deixe-a descansar por no mínimo 1 hora dentro do forno desligado;
  • Unte uma frigideira grande que tenha tampa, com um pouquinho de óleo;
  • Coloque a massa por toda a extensão da frigideira e modele-a para ficar do tamanho que você quiser;
  • Deixe crescer na frigideira por mais 30 minutos;
  • Leve ao fogo baixo – o mínimo possível – com a frigideira tampada por cerca de 10 minutos;
  • Transfira rapidamente para um prato untado, e unte a frigideira novamente, colocando a massa de novo nela, mas com a parte que ainda não assou virada para baixo dessa vez;
  • Retire do fogo, capriche na manteiga e delicie-se!

Quanto tempo dura esse pão?

Esse pão de frigideira é melhor consumido no mesmo dia, ainda quentinho (quem resiste?). Mas se sobrar, guarde em um pote fechado por até 2 dias em temperatura ambiente. Depois disso, ele fica meio borrachudo - dá pra salvar torrando na frigideira ou virando uma rabanada improvisada!

E as calorias, hein?

O pão inteiro tem cerca de 1000-1100 calorias (é, não é light). Mas dá pra dividir em 4 pedaços generosos de ~275 calorias cada. Se quiser reduzir, troque 1/3 da farinha por integral - fica ótimo e cai para ~900 calorias no total.

Sem farinha de trigo? Sem problemas!

• Vegano: troque o fermento biológico por fermento químico (1 colher de sopa) e use água com gás para ajudar a crescer
• Low carb: misture 200g de farinha de amêndoas + 200g de farinha de coco (mas vai precisar de mais água)
• Sem glúten: use farinha de arroz + polvilho doce na mesma proporção (fica mais denso, mas ainda gostoso)
• Pão doce: dobra o açúcar e bota canela na massa - vira um pão de frigideira estilo brioche!

Os 3 pecados capitais do pão de frigideira

1. Fogo alto: o pão queima por fora e fica cru por dentro. Fogo BAIXÍSSIMO é lei!
2. Sovar pouco: se a massa ainda gruda nos dedos, ela não desenvolveu glúten suficiente. Sovar é terapia, aproveita!
3. Apresse o descanso: se não esperar a massa dobrar de volume, o pão fica compacto como tijolo. Paciência, jovem padawan!

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Se a massa não crescer como deveria (acontece até com os melhores), coloque a frigideira em cima da geladeira enquanto esquenta. O calorzinho que sai de trás ajuda a dar aquela força extra no crescimento. Sério, faz isso!

Põe nome nisso: versões malucas

Pizza de frigideira: antes de assar, coloque molho de tomate, queijo e orégano por cima
Pão alho e óleo: misture alho picado e salsinha na massa
Versão gourmet: substitua a água por leite morno e acrescente 1 colher de manteiga derretida
Pão de queijo de frigideira: reduza a farinha pela metade e acrescente 1 xícara de polvilho azedo + 1 ovo

O que comer com esse pão?

• Clássico: manteiga derretendo ainda quente (perigo: risco de comer tudo sozinho)
• Doce: geleia caseira ou mel com queijo fresco
• Salgado: ovos mexidos ou uma pasta de abacate com limão
• Bebida: café coado na hora ou, se for o pão doce, um chocolate quente bem cremoso

A parte mais chata (mas tem truque)

Sovar a massa pode cansar, né? Eu enrolo a massa num pano limpo e amarro as pontas. Depois, fico batendo ela contra a bancada por 5 minutos. Funciona igual e cansa menos! Outra: se tiver batedeira com gancho, 8 minutos na velocidade 2 resolve.

Modo economia ativado

• Troque o fermento biológico por 1 colher (sopa) de fermento caseiro (aquele de batata)
• Use água morna da torneira mesmo, não precisa ferver
• Se não tiver tampa pra frigideira, improvise com uma tigela de metal ou assadeira invertida
• Farinha de trigo comum funciona melhor que as "especiais" - e é mais barata!

Eleva o nível com 1 ingrediente

Substitua a água por cerveja artesanal (sim, CERVEJA!). O lúpuloo dá um sabor incrível e ajuda no crescimento. Fica com cara de pão de pub inglês. Se quiser impressionar alguém especial, essa é a dica!

Se tudo der errado...

• Massa muito mole? Acrescente farinha aos poucos até desgrudar das mãos
• Massa muito dura? Umedeça as mãos e sove mais um pouco
• Não cresceu? Esquente 50ml de água no microondas, coloque ao lado da massa no forno e espere mais 30min
• Queimou por baixo? Lixe a parte queimada com ralador e disfarce com manteiga e alho por cima

De onde veio essa maravilha?

O pão de frigideira é primo pobre do famoso "damper" australiano (aquele que se faz em fogueira). Mas a versão brasileira surgiu como solução prática pra quem não tinha forno em casa nos anos 70. Hoje virou moda entre os adeptos da cozinha minimalista!

2 coisas que ninguém te conta

1. A frigideira de ferro funciona melhor que as antiaderentes - distribui o calor de forma mais uniforme
2. Se fizer um corte em X na massa antes de assar, o pão cresce mais bonito (e parece profissional!)

Combinações surpreendentes

Experimenta passar:
• Cream cheese + goiabada (clássico paulistano)
• Azeite + pimenta calabresa (pra quem gosta de um ardor)
• Ricota + mel (contraste que funciona)
• OVOS BENEDITOS em cima (quebre o ovo na frigideira junto com o pão)

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Depois de assado, esquenta direto na frigideira
Por que meu pão fica cru? Provavelmente tá com pressa! Fogo baixo e paciência são a chave
Dá pra fazer sem sovar? Até dá, mas fica mais denso que tijolo. 5 minutinhos de sova fazem milagre
Posso dobrar a receita? Pode, mas faça dois pães separados - um grandão não cozinha por igual

Sabia que...

O açúcar na receita não é só pra sabor! Ele "alimenta" o fermento, ajudando no crescimento. Por isso que às vezes o pão não cresce - pode ser fermento velho ou falta de açúcar. Ah, e o sal controla o crescimento pra não ficar exagerado. Tudo tem seu propósito!

E aí, bora fazer?

Depois que experimentei esse pão, nunca mais fiquei sem pão fresco em casa. Conta aí nos comentários como ficou o seu! Dificuldades? Descobertas? Fotos? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver suas criações. E se tiver outra dica maluca, compartilha com a gente!

Completo pra Ficar Satisfeito: Combinações Perfeitas com Pão de Frigideira

Depois de preparar aquele pão de frigideira quentinho, vem aquela dúvida: o que servir pra transformar isso numa refeição completa? A gente te ajuda! Separamos sugestões que combinam demais e vão deixar todo mundo com água na boca. Dai já adianto: aqui em casa testamos todas essas combinações e sempre dá certo!

Pratos Principais que Casam Perfeitamente

Quiche com massa deliciosa (preparo da receita): A combinação de pão quentinho com uma fatia de quiche é clássica! Essa versão simples fica pronta rapidão.

Macarrão ao sugo (preparo completo): Um clássico que nunca falha. O molho de tomate caseiro combina surpreendentemente bem com o pão de frigideira.

Omelete de forno: Não tem link, mas é nossa sugestão bônus! Fácil de fazer e fica incrível quando servido com pão fresquinho.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Macarrão com molho de tomate: Versátil e sempre bem-vindo na mesa. Dai ama quando faço essa combinação nos dias mais corridos.

Salada caprese: Outra sugestão nossa sem link, mas que fica perfeita! O contraste do pão quente com a salada fresca é imbatível.

Legumes grelhados: Simples, saudável e combina com tudo. Nossa dica é abobrinha e berinjela temperadas com alecrim.

Sobremesas para Finalizar com Charme

Bolo de laranja fit que surpreende: Leve e perfumado, perfeito pra quem quer algo doce sem exageros. A gente sempre faz nos domingos!

Profiteroles incrível: Elegantes e deliciosos. Quando queremos impressionar visitas, essa é nossa arma secreta!

Bolo simples fofinho incrível: Pra quando bate aquela vontade de café com bolo caseiro. Receita infalível!

Mousse de maracujá: Dica extra sem link! O azedinho contrasta lindamente com refeições mais encorpadas.

Bebidas para Harmonizar

Suco de laranja natural: Clássico que nunca sai de moda. A gente sempre espreme na hora pra ficar perfeito.

Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado. Dai inventou essa versão e virou hit aqui em casa!

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples, mas faz toda diferença nos dias mais quentes.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui já aviso: cuidado que o bolo de laranja some rapidinho...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com 3 ingredientes

autor: Isamara Amâncio

Esse pão de frigideira rápido é preparado com pouquíssimos ingredientes, muito saboroso, rápido e combina com qualquer recheio! Perfeito para fazer parte daquela mesa de café da manhã recheada com pãozinho, bolo, frios etc.

Você vai utilizar apenas farinha de trigo, sal e manteiga. No vídeo vamos apresentar uma misturinha da farinha de trigo tradicional e integral que darão um toque mais especial ainda. Uma delícia!

Os ingredientes são: 1 xícara de Farinha de trigo integral, 1/2 xícara de farinha de trigo tradicional, 1/2 colher de sal, 3/4 xícaras de água e 30 gramas de manteiga sem sal. Se você não quiser fazer tudo de uma vez, por guardar o restante da massa na geladeira e usar quando quiser.

3º. Fit

autor: Carol Borba

Nada melhor do que comer um pão saudável e muito nutritivo para começar tendo um bom dia, não é?

Quando começamos uma dieta ou mudamos nossos hábitos alimentares acabamos sentindo falta de alguns alimentos que comemos durante a nossa vida toda. O pão é um deles, mas com essa receitinha você terá dicas para não precisar se despedir do querido pãozinho!

O pão fit saudável, que você vai aprender, é muito nutritivo e ajuda a driblar as nossas vontades e ainda assim se manter firme na dieta. Todos os ingredientes são acessíveis e o utilize pão integral.

4º. Vegano

A prática vegana consiste em um estilo de vida que se propõe a não consumir alimentos de origem animal.

Para quem é adepto ao veganismo ou pretende diminuir esse tipo de consumo vai amar essa receita!

Ingredientes: 3 colheres de sopa do mix de farinhas sem glúten, 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico, 1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada, 1/3 xícara (chá) de água, 1 colher de sopa de vinagre, 1 colher de chá de fermento em pó, sal. E como opção você pode utilizar cúrcuma, pimenta do reino e ervas desidratadas. Se quiser, pode tentar substituir uma dessas farinhas por farinha de amêndoas!

5º. De tapioca

Você vai aprender uma opção que é tão saborosa, quanto fácil de fazer!

O pão de frigideira de tapioca é uma ótima opção para cafés da manhã e lanches. Além de utilizar uma frigideira, que todo mundo possui uma em casa. Seu lanche ficará incrível e pode ser feito a qualquer momento.

Com apenas ovos, queijo, requeijão, sal e massa de tapioca, que é o polvilho doce, fica parecendo um pãozinho de queijo delicioso e que o sabor ainda lembra aquele pão de frigideira low carb de queijo maravilhoso! Mas claro, pode ser sem glúten, sem lactose etc. Deixe dourar bem dos dois lados, fica magnífico!

6º. Recheado

Agora se você não dispensa aquele misto quente vai se surpreender com esse preparo.

Imagine a praticidade de uma opção com seu recheio favorito para você se deliciar? É o que você vai aprender nessa receita! Não tem erro.

Abuse da sua criatividade chegando aos seus recheios preferidos. Os ingredientes são: 200 ml de água morna, 1 envelope de 10g de fermento químico biológico seco, 1 colher (chá) de sal/azeite, 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, 2 colheres (sopa) de açúcar, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (a mesma usada para bolo), muçarela e presunto ralado.

7º. Com aveia

Esta opção fica bem macia, saborosa, tem aquele gostinho de pão caseiro!

Aprenda a preparar um delicioso pão de frigideira com aveia em poucos minutos e aproveite um pãozinho saudável, que é rico em fibras e proteínas!

Seu lanche ou café da manhã vai ficar bem mais gostoso com este pão rápido, sem glúten, além de agregar muito valor nutricional para sua refeição! Fica bom utilizando farinha de aveia, aveia em flocos ou farelo de aveia.

Deixe o pão crescendo por cerca de alguns minutos ou 1 hora, até ver que está maior, não precisa ficar em cima, deixe descansar.

8º. Com banana

Que tal um pão de frigideira de banana que leva apenas dez minutos de preparo, e o melhor de tudo, sem farinha? Uma das melhores dessa seleção!

É o que você vai aprender com essa receitinha magnífica, não tem como dar errado.

Para preparar essa delícia, você irá precisar de: 1 banana nanica amassada, ovo, 1 colher (chá) fermento em pó. 4 colheres (sopa) de aveia sem glúten em flocos finos (também pode ser usado quinoa em flocos), mel a gosto (ou açúcar mascavo, demerara e adoçante) 1 pitada de sal.

9º. De fubá

Todos vão se apaixonar com essa maravilha de receitinha. Você precisa fazer pra sua família!

Uma das variações possíveis para o pão de frigideira é usando o fubá ao invés de outro tipo de farinha mais comum, como a farinha de aveia, por exemplo. Nessa opção você vai aprender como preparar essa delícia. Inclusive, pode ser uma massa mais saudável.

Os ingredientes utilizados para compor essa massa são fubá, leite, ovo, margarina e sal, preparado com a rapidez e praticidade da frigideira, essa é uma opção que vai te conquistar!

Modo de preparo: coloque o pão para descansar por alguns minutos e ficar um tamanho maior! Caso alguém seja intolerante a lactose, faça sem lactose e retire o leite.

10º. Pizza

Agora que você já é profissional nos pães de frigideira, vamos subir o nível e aprender essa alternativa que é simplesmente maravilhosa.

A melhor pizza de frigideira que você já viu, deliciosa e o melhor, pronto em poucos minutos! Faça e poste nas suas redes sociais, vai bombar.

Os componentes são: 1 xícara de farinha de trigo, 1 colher (chá) de fermento biológico seco, 1 colher de café de açúcar, 1 colher de café de sal, 1 colher de sopa de azeite, aproximadamente 6 colheres (sopa) de água (80ml) ou até dar o ponto! Para o recheio, utilize aquele de sua preferência!

Essa foi nossa seleção de pão de frigideira fácil, receitas práticas, de simples preparo, mas, por outro lado tão deliciosas que agrada a todos!

Os pães podem vir acompanhados de geleias, patês, queijos e muitas outras opções que vão deixar você e sua família salivando! E aí já escolheu quais receitas irão preparar?

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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