12 Receitas de Pão de Leite Condensado + Muitas Tipos de Sabores E Preparos Personalizados para Diversificar Sua Cozinha

Um ingrediente clássico da nossa culinária, o leite condensado dar sabor e firmeza à massa.
12 Receitas de Pão de Leite Condensado + Muitas Tipos de Sabores E Preparos Personalizados para Diversificar Sua Cozinha
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Carro chefe da confeitaria, o leite condensado traz uma cremosidade única ao prato, além do sabor concentrado e muito intenso. É ainda versátil, vai bem desde em massas de pães e bolos até o seu consumo com frutas.

Toda essa versatilidade faz dele um ingrediente ótimo para se ter na cozinha. Assim, trouxemos aqui a nossa receita de pão de leite condensado favorita. Depois dela, escolhemos ainda alguns preparos personalizados para te inspirar.

Receita de pão de leite condensado: Saiba Como Fazer

Rendimento
13 porções
Preparação
120 min
Dificuldade
Fácil
Medida: xícara de 240ml
Ingredientes
Da massa
  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¼ xícara (chá) de óleo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 envelope de fermento biológico seco
Da cobertura
  • ½ lata de leite condensado
  • 100 gramas de coco ralado
  • 200 ml de leite de coco

Modo de preparo

Da massa
  • Em uma tigela, coloque o leite e o fermento. Misture bem e deixe agir por 5 minutos.
  • Coloque os ovos, o óleo e o leite condensado. Misture bem para que todos os ingredientes se incorporem.
  • Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo. Continue misturando.
  • Coloque o sal e misture.
  • Leve a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove a massa até que fique lisa e elástica.
  • Volte a massa para tigela e tampe com o pano de prato.
  • Deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  • Retire a massa da tigela e divida a massa em bolinhas.
  • Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e distribua as massas.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por mais uma hora.
  • Pincele uma gema sobre os pães.
  • Leve ao forno pré aquecido a 180º por 35 minutos.
Da cobertura
  • Na tigela, coloque o leite condensado e o leite de coco. Misture bem.
  • Leve para uma panela em fogo médio e mexa até engrossar.
  • Retire o pão do forno e, ainda morno, coloque a calda.
  • Polvilhe coco ralado por cima do pão.
  • Está pronto para servir.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Cada porção desse pão de leite condensado tem aproximadamente 280-320 kcal (dependendo do tamanho). Se quiser reduzir, dá pra trocar o leite condensado comum pelo light - mas confesso que a textura fica um pouquinho diferente. Vale o teste se for prioridade!

Guarde direito pra não perder

Esse pão dura até 3 dias em temperatura ambiente (se conseguir resistir tanto tempo). Na geladeira, aguenta 5 dias, mas perde um pouco da maciez. Dica de ouro: congela individualmente depois de assado e descongela no microondas na hora que bater a vontade!

Se faltar ingrediente, bora improvisar

Sem leite de coco pra cobertura? Mistura leite comum com um fio de óleo de coco ou até raspa o coco fresco direto na calda. Farinha acabou? Dá pra usar metade farinha de trigo e metade fécula de batata pra deixar mais fofinho. Já testei e funciona!

Os 3 erros que quase todo mundo comete

1. Colocar o sal direto no fermento - isso mata a ação. Misture primeiro com a farinha!
2. Sovar pouco a massa - tem que ficar bem lisinha, tipo "orelha de bebê" (já ouviu essa expressão de vó?)
3. Abrir o forno antes da hora - o pão murcha igual balão furado. Resista à tentação!

Truque secreto que aprendi com uma padeira

Coloca uma tigela com água fervendo no forno enquanto o pão descansa na forma. O vapor ajuda a crescer ainda mais! E pra saber se tá no ponto: bate levemente na parte de baixo - se soar oco, tá perfeito.

Versões pra todo mundo aproveitar

Sem glúten: troca a farinha por mix pronto + 1 colher de goma xantana
Low carb: usa farinha de amêndoas + adoçante próprio para forno no lugar do leite condensado (fica diferente, mas ainda gostoso)
Vegano: substitui os ovos por banana amassada ou linhaça hidratada e usa leite vegetal

Quer surpreender? Faz assim...

Joga pedacinhos de chocolate 70% na massa antes de assar. Ou faz um recheio de doce de leite entre duas camadas de massa. Minha esposa Daiane inventou de colocar raspas de limão na cobertura uma vez - ficou incrível, meio "pão de leite condensado com cocada"!

O que servir junto?

Café preto forte corta a doçura perfeitamente. Se for pra brunch, combina com frutas frescas e iogurte natural. Agora se quiser ir pro lado indulgent: sorvete de creme quente derretendo em cima. Perigo: risco de comer a travessa inteira!

A parte mais chatinha (mas tem solução)

Sovar a massa pode cansar, né? Se tiver mixer planetária, usa o gancho por 5 minutos. Se não, faz igual eu: coloca uma música animada e vira terapia - 10 minutos de amassar e descarrega o estresse todo!

Modo econômico ativado

Troca o leite de coco por leite normal + coco ralado hidratado. E ao invés de usar ovo inteiro, pode usar 1 ovo + 2 colheres de maisena. Fica quase igual e gasta menos!

Eleva o nível com um detalhe

Finaliza com flor de sal e fios de leite condensado caramelizado por cima. Serve em prato de cerâmica artesanal - parece de padaria chique, mas você fez em casa!

Se tudo der errado...

Massa não cresceu? Transforma em "bolinho de leite condensado": faz bolinhas menores, frita como sonho e rola no açúcar com canela. Queimou embaixo? Rala a parte carbonizada e chama de "versão crocante". Já salvei um desastre assim!

De onde veio essa delícia?

Essa receita é uma adaptação brasileira do brioche francês, com nossa cara: mais doce e úmido por causa do leite condensado. Dizem que surgiu nos anos 70, quando o leite condensado virou febre no país. Gênio anônimo, né?

2 coisas que ninguém te conta

1. A massa crua congela super bem - prepara em dobro e deixa metade pronta pra outra hora
2. O coco ralado da cobertura pode ser torrado rapidinho numa frigideira antes - realça o sabor que você nem sabia que tava faltando!

Sabia que...

O leite condensado foi inventado como forma de conservar leite antes da refrigeração? E o coco ralado ajuda a equilibrar a doçura - por isso a combinação é perfeita. Química gastronômica a nosso favor!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem coco? Pode, mas perde a graça - tenta usar granola triturada por cima
Por que minha massa ficou dura? Provavelmente sovou demais ou a farinha veio com mais glúten
Doublar a receita dá certo? Sim, mas o tempo de crescimento pode aumentar um pouco

Explosão de sabores

O doce do leite condensado + o amargo do café + o tropical do coco = trio imbatível. Experimenta servir com uma pitada de pimenta do reino moída na hora - parece loucura, mas o contraste é incrível!

Já errei pra caramba

Uma vez esqueci o sal. Parece pouco, mas o pão ficou sem graça, tipo "algo tá faltando mas não sei o quê". Outra vez usei fermento vencido - resultado: tijolinhos comestíveis. Hoje sempre testo o fermento em água morna antes!

E aí, topa o desafio?

Se fizer essa receita, conta nos comentários como ficou! Tira foto daquele pão douradinho e marca a gente no @sabornamesaoficial. Quero saber se você inovou na cobertura ou descobriu alguma variação maluca que deu certo. Bora compartilhar as experiências!

Completa a Experiência: O Que Servir com Pão de Leite Condensado

Agora que você já tem essa delícia dourada pronta, que tal montar um menu completo para impressionar? Separamos combinações que vão desde pratos principais até bebidas para harmonizar perfeitamente com seu pão de leite condensado. Aqui em casa testamos todas (e repetimos várias vezes, confesso!).

Para Fechar o Estômago

Macarrão à carbonara (veja como fazer): O contraste do salgado com o doce do pão é simplesmente viciante. A Dai adora quando faço essa dupla nos almoços de domingo.

Frango grelhado com mel: O mel caramelizado complementa o sabor do pão, e a textura crocante fica perfeita. Minha dica secreta? Use um pouco de alecrim.

Risoto de queijo brie: Cremoso e sofisticado, equilibra a doçura sem competir com ela. Esse aqui é pedido certeiro quando recebemos visitas.

Acompanhamentos Que Roubam a Cena

Molho carbonara (nossa receita favorita): Se sobrar um pouquinho do macarrão, esse molho fica incrível para mergulhar o pão. Cuidado que some rápido!

Salada de rúcula com pera: O amargo da rúcula e o doce da pera criam um jogo de sabores que limpa o paladar entre uma mordida e outra.

Bruschetta de tomate seco: Para quem quer um contraste mediterrâneo. A acidez corta a riqueza do pão de um jeito mágico.

Doces Finales (Sim, Mais Doce!)

Mousse de maracujá: A acidez frutada é o reset perfeito depois da experiência açucarada. Fazemos em potinhos individuais - fica lindo e prático.

Brownie de nozes: Chocolate e nozes amplificam o sabor do leite condensado sem overpower. Esse aqui nunca dura mais de um dia na geladeira.

Frutas cristalizadas: Para manter o tema dos doces concentrados, mas com textura diferente. A Daia sempre coloca um cacho de uvas junto.

Líquidos Harmonizadores

Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado, não compete com o sabor principal. Nosso preferido para tardes quentes.

Água aromatizada com limão siciliano e manjericão: Parece simples, mas a combinação cítrica e herbal limpa o paladar magicamente.

Café espresso: O amargo intenso cria um contraste divino com o doce. Aqui em casa viramos a chaleira toda quando servimos o pão.

Milkshake de baunilha: Para os dias de "vamos de overdose de doce mesmo". Crianças (e adultos que se comportam como crianças) aprovam!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa o macarrão carbonara + pão de leite condensado virou febre - mal posso esperar pra saber se vocês vão repetir nosso sucesso! Conta nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões ou se criou sua própria combinação matadora.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com fermento biológico seco

Autor: Bateu, tá pronto

Nessa receita de pão de leite condensado, usamos o fermento seco.

No preparo do pão é a melhor opção, já que ele é seco e concentrado, o que ajuda a manter os nutrientes e, ainda, melhora o rendimento.

Fácil de encontrar e com um excelente rendimento, é um ótimo ingrediente para se ter na cozinha para usar em pães e bolos.

3º. Com farinha de trigo

Autor: Isamara Amâncio

Usamos aqui a tradicional farinha de trigo para dar liga a receita.

É a farinha de trigo a mais usada no dia a dia, por sua praticidade e por incorporar com facilidade outros ingredientes. Além de ter um excelente rendimento.

É também benéfico para a saúde, em quantidades moderadas, como previne diabetes do tipo 2, reduz inflamação crônica e, ainda, favorece a saúde gastrointestinal.

4º. Com leite

O segredo desse pão está no ingrediente chave, que é o leite morno.

O leite morno é uma excelente opção para facilitar que os ingredientes sólidos se incorporem com mais facilidade, além de garantir a liga mais intensa.

O leite é consumido no nosso dia a dia e traz muitos benefícios para a nossa saúde, como o fortalecimento dos ossos e dos dentes.

5º. Com leite de coco

Feito por meio da polpa do coco seco junto com uma boa quantidade de água, o leite de coco é o ingrediente chave dessa receita.

Além de saboroso, com o gosto do coco bem concentrado e, ainda, cremoso e rico em nutrientes. É uma bomba de sabor e de saúde.

Entre seus diversos benefícios estão o controle da glicemia e o fortalecimento do sistema imunológico.

6º. Com manteiga

Esse pão é um dos mais macios do artigo.

Isso porque além dos ingredientes tradicionais temos aqui a adição de manteiga. Rica em vitaminas A, E, K e D, além de minerais como ferro e zinco.

Entre um dos diversos benefícios, está o fortalecimento do sistema imunológico, as propriedades anticancerígenas e, ainda, é ótimo para a saúde cardiovascular.

7º. Com frutas Cristalizadas

O sabor deste pão tem como base as frutas cristalizadas.

São pedaços de fruta conservados com açúcar, o que fazem delas calóricas, porém extremamente saborosas.

É também saudável, já que conserva os nutrientes in natura, deixando a receita rica em minerais e fibras.

8º. Com goiabada

Essa receita ganha um recheio único para deixar o prato ainda mais saboroso. E é super fácil de preparar.

O recheio dessa receita é a goiabada. O doce é um clássico da culinária mineira. O sabor é único: tem o gosto da fruta bem concentrada, além da textura puxa puxa.

É ótimo para a saúde também, já que tem benefícios como, melhora a digestão, aumenta as defesas do organismo e, ainda, causa uma sensação de bem estar.

9º. Com essência de Baunilha

Sabe aquele cheirinho de pão doce de padaria? É esse o segredo.

A essência da baunilha é o que garante o aroma do pão. A essência é feita de maneira sintética, por isso não sai da baunilha de forma direta.

Tem ainda um excelente rendimento, por isso a dica é usar bem pouco para que o sabor não ultrapasse os dos outros ingredientes.

10º. Com coco ralado

Um clássico quando se trata da combinação com leite condensado é o coco ralado.

O coco ralado é tradicionalmente doce e tem uma textura única, que você sente muito na boca. É ainda fácil de encontrar e é bem econômico.

De todas as vantagens que o coco confere ao prato, o doce único que ele traz ao pão é o que mais chama atenção.

11º. Com creme de leite

A cremosidade desse pão fica por conta do creme de leite.

O creme de leite tem um gosto leve e, por isso, combina muito bem com os outros ingredientes do pão, sobretudo com o leite condensado.

Tem ainda bons benefícios, como a absorção de vitaminas e o baixo teor de carboidrato, porém deve ser consumido em poucas quantidades.

12º. Com creme

O diferencial nessa receita está na montagem do pão.

A massa é montada de forma que o meio fique livre. Em seguida, vem o recheio que é feito em camadas: uma camada de goiabada e uma camada de creme.

É essa combinação de creme com goiabada que dar o tom ao prato. Fácil de preparar e com bom rendimento é a opção saborosa para os seus dias.

O leite condensado ajuda a dar estrutura para a massa e, ainda, muito sabor. É uma ótima opção para o dia a dia. Aproveite para fazer um delicioso pão.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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