16 Receitas de Linguiça Assada Com Batata Super Saborosa com Combinações Diferentes dos Dois Ingredientes

  • Para quem não tem tempo de preparar uma refeição é só combinar batata e linguiça
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Perfeito para quando está cansado e sem ânimo para preparar algo, é simples, fácil e rápido de fazer e não tem como não amar o sabor desses dois juntos, parece que foram feitos um para os outros.

Você pode cozinhar de diversas maneiras, montar de vários jeitos e adicionar ingredientes extras como o queijo e maionese, ou deixar mais saudável com legumes, vai no forno, na airfryer e até na churrasqueira. Além dessa Receita de Linguiça Assada no forno Com Batata existem outras receitas dessa união

Receita de Linguiça assada com batatas no forno fácil e econômico: saiba como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 batatas médias
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 800g de linguiça toscana
  • 4 dentes de alho amassados com casca
  • 1 cebola
  • 1/2 xíc. de molho de tomate
  • Chimichurri com 4 c. de sopa de azeite
  • Orégano

Modo de preparo

  • Em uma tábua comece cortando as batatas ao meio e depois em pedaços menores.
  • Amasse os alhos, sem remover a casca, com uma faca grande em posição deitada;
  • Depois corte a cebola em fatias finas;
  • Em uma forma untada com azeite, espalhe as batatas, tempere-as com sal e pimenta-do-reino;
  • Adicione os gomos de linguiça na forma arrumando para que todos os ingredientes fiquem em contato com o fundo da forma;
  • Coloque os alhos com casca e tudo e as fatias de cebola por cima;
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos;
  • Misture o chimichurri ao azeite e o molho de tomate;
  • Retire do forno e com uma colher vá regando com o molho de chimichurri;
  • Com uma colher, regue com o molho de tomate para dar cor e mais sabor;
  • Misture tudo muito bem e devolva ao forno por mais 30 minutos, porém sem o papel alumínio;
  • Retire do forno, sirva em seguida, finalizando com orégano.

Quanto tempo dura essa linguiça assada?

Na geladeira, dura até 3 dias – mas sério, na minha casa nunca sobra por mais de 24 horas. Se quiser congelar, embala bem e dura 1 mês. Dica: congela separado as batatas, que elas podem ficar meio esfarelentas depois.

Será que engorda?

Cada porção tem cerca de 450 kcal (considerando que ninguém vai resistir e comer um pouquinho mais do molho). Mas relaxa, é aquela história: tudo em equilíbrio, né? E ainda tem proteína da linguiça pra te deixar satisfeito!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Linguiça toscana muito apimentada? Troca por calabresa ou até salsichão (sim, fica bom também).
• Sem chimichurri? Mistura salsa, alho picado e um fio de vinagre.
• Batata acabou? Experimenta com mandioquinha ou abóbora – já fiz com abóbora japonesa e ficou incrível!

Os 3 pecados capitais dessa receita

1. Cortar as batatas muito grossas: elas não assam por igual e ficam duras por dentro. Corta no tamanho de uma tampa de caneta, sério!
2. Esquecer de tirar o papel alumínio na segunda etapa: se não tirar, não doura e fica tudo meio "molenga".
3. Mexer pouco o molho na hora de regar: tem que espalhar bem, senão fica tudo concentrado num canto só.

Truque secreto que aprendi com um amigo churrasqueiro

Fura levemente as linguiças com um palito antes de assar. Isso evita que elas estourem no forno e o tempero penetra melhor. Ah, e se quiser dar uma caramelizada, passa 5 minutos no grill no final!

Versões para todo mundo comer

• Low carb: troca batata por couve-flor em pedaços grandes
• Sem glúten: só verificar se a linguiça não tem farinha (algumas marcas colocam)
• Vegetariano: usa linguiça de soja e dobra a quantidade de batata (já testei, fica surpreendentemente bom)

O que serve junto? Tudo!

• Pão italiano pra molhar no caldo (perigo: risco de comer o pão inteiro)
• Uma saladinha de rúcula com limão pra cortar a gordura
• Cerveja bem gelada ou um vinho tinto meio "corriqueiro" – combina perfeito!

Quer dar uma agitada?

Joga umas azeitonas pretas e pimentão vermelho na forma. Ou então (minha preferida): no final, joga queijo coalho em cubos e deixa derreter um pouco. Daiane quase brigou comigo por causa da última vez que fiz isso – ela queria comer tudo sozinha.

Sobrou? Transforma!

• Refoga as sobras com ovos batidos pra uma farofa de linguiça
• Bate no liquidificador com um pouco de água pra virar uma sopa cremosa
• Recheia uma torta salgada (a massa pronta salva vidas)

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Cortar batata cansa, eu sei. Dica: usa um cortador de legumes (aqueles de pressionar) ou – segredo meu – compra batata já lavada e cortada no saco. Ninguém vai te julgar, prometo!

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

1. O alho com casca não é preguiça: ele assado assim fica mais doce e não queima.
2. Esse prato foi inventado por mineiros... brincadeira, nao sei a origem, mas combina demais com o jeito mineiro de cozinhar, né?

De onde veio essa mistura?

Parece aquela comida de boteco que alguém inventou na pressa, mas na verdade tem cara de herança italiana (molho de tomate + linguiça) com um pé na Argentina (chimichurri). Mistura perfeita pra quem, como eu, adora um prato sem frescura mas cheio de sabor.

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem papel alumínio? Pode, mas seca mais. Se não tiver, aumenta um pouco o molho.
Linguiça crua ou pré-cozida? Tanto faz, mas a crua fica mais suculenta.
Por que não descascar o alho? Como disse ali em cima, fica melhor assim – e ainda economiza tempo!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta servir com: pimenta calabresa por cima, um fio de mel (sim, doce!) ou até umas gotas de limão siciliano. Parece estranho, mas esses contrastes ficam incríveis.

Se tudo der errado...

• Queimou embaixo? Tira o que tá bom e mistura com arroz branco.
• Ficou sem graça? Joga um cubo de caldo de carne dissolvido.
• Secou muito? Coloca uma colher de água e tampa por 5 minutos. Ressuscita qualquer receita!

Sabia que...

A linguiça toscana original leva vinho branco na massa – por isso fica tão suculenta. E as batatas? Quanto mais velhas, mais doces ficam quando assadas. Natureza é sábia!

Linguiça assada com batata: um banquete simples que vai conquistar seu domingo

Quem disse que prato robusto precisa de complicação? Essa combinação de linguiça assada com batata já é uma festa por si só, mas com os acompanhamentos certos vira um verdadeiro espetáculo gastronômico. Selecionamos opções que equilibram sabores e texturas para você montar um menu completo sem perder aquela vibe caseira que a gente ama.

Para começar com o pé direito

Patê de frango (clique aqui para a versão fácil) - Esse aqui é daqueles que some rápido da mesa. Cremoso, temperado na medida e perfeito para espalhar no pão enquanto a linguiça termina no forno. Na nossa casa, é tradição abrir o apetite com ele nos almoços de domingo.

O time que vai fazer coro com seu prato principal

Cuscuz marroquino que todo mundo elogia - Diferente do nosso cuscuz nordestino, esse versão fica incrível para absorver os sucos da linguiça. A Daiane sempre pede quando fazemos churrasco em casa, combina com tudo!

Salada de rúcula com tomate seco- Sem link porque é improviso nosso mesmo. O amarguinho da rúcula corta a gordura da linguiça e o tomate seco dá um toque especial. Joga um fio de azeite e fica perfeito.

Doçura para fechar com chave de ouro

Pudim de chia (receita completa no link) - Leve, fresco e aquele contraste geladinho depois da comida robusta. Quando queremos algo mais light mas sem perder o sabor, essa é nossa escolha.

Doce de leite talhado - Para os dias de "regime começa amanhã". Tradicional, cremoso e aquele clássico que nunca falha. Cuidado que é viciante!

Bolo de laranja Inteira - Úmido, com aquele cheirinho cítrico que invade a cozinha. Fica ótimo com um cafezinho no final da refeição.

Bebidas: Sugestões para tornar sua refeição ainda melhor

Suco de maracujá natural- A acidez equilibra perfeitamente a refeição. Na nossa casa fazemos bem concentrado e acrescentamos algumas sementes para dar crocância.

Água aromatizada com limão e hortelã- Refrescante e limpa o paladar entre uma garfada e outra. Nos dias mais quentes em São Paulo, é nossa salvação.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nosso favorito, mas adoraríamos saber qual versão vocês fizeram e como ficou. Conta nos comentários se resistiram até a sobremesa ou se já capotaram no meio do caminho!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. E maionese

autor: Comidinhas Do Chef

A batata com maionese já é gostosa, imagina juntar ela à combinação de linguiça e batata nessa receita fácil e rápida para comer no dia a dia.

Dica: para que a maionese penetre mais na linguiça, faça furinhos com ajuda de um garfo facilitando a entrada do tempero.

3º. E maionese e queijo

autor: Juh Faria

E que tal deixar a maionese ainda mais gostosa, misturando queijo muçarela ralado para derreter e gratinar a linguiça.

O resultado fica lindo, com cara de chef gourmet, além de ser muito fácil de preparar.

E as batatas levam um tempero especial de cheiro verde e azeite, facilitando o cozimento e dando mais sabor.

4º. E queijo

Esta receita é a cara de prato principal típico de vó, feita naquela travessa grande de vidro que traz muita felicidade com bastante queijo gratinado em cima.

Mais fácil de montar do que lasanha e pode ser uma ótima substituição para quem quer variar, é só salpicar a muçarela por cima.

5º. Com batata doce

Batata doce, a famosa fonte de carbo para os marombas, ótima escolha para quem faz academia e quer algo diferente da batata com frango.

Mas as outras pessoas não ficam de fora, já que a batata doce é super rica em nutrientes, acompanhada de uma salada fresca vai aumentar ainda mais o potencial nutritivo do prato.

6º. Recheada com queijo

É verdade que brasileiro ama rechear as coisas, como já dizia um grande filósofo da atualidade, Paul Cabanes, se dar para abrir dar para rechear.

Então faça um corte na linguiça e coloque a muçarela picada ou outro queijo de sua preferência.

Na hora da montagem use a criatividade para deixar a bandeja bonita com as batatas e a linguiça recheada.

7º. E requeijão

Não frite a linguiça do modo tradicional. Pegue a batata picada, a linguiça também em pedaços pequenos e frite juntas numa frigideira.

Desse jeito a batata vai pegando o sabor da linguiça para si e ficando mais gostosa, e para deixar a preparação cremosa, adicione no final o requeijão.

8º. E bacon

Saiba como usar esse ingrediente que muitos amam, o bacon, nessa combinação maravilhosa de linguiça com batata, tudo feito no forno de forma prática.

Não tem segredo, é só colocar o bacon por cima e para saber como temperar bem para que a batata não fique sem gosto é só assistir o vídeo.

9º. Com cenoura e tomate

Adicione mais cor, vitaminas e minerais com essa deliciosa versão. Pique todos os ingredientes, frite a linguiça e refogue com os legumes.

Deixe mais colorido adicionando cheiro verde e orégano a gosto.

Você tem sua refeição completa em apenas uma frigideira.

10º. Na airfryer

Hoje em dia a preocupação com a saúde vem aumentando bastante, por isso separamos essa receita onde você não vai usar nenhum tipo de gordura para fritar as linguiças e as batatas.

Deixe sua refeição mais saudável. E para ficar melhor ainda, existem várias receitas de linguiça caseira sem todas aquelas substâncias que a indústria adiciona.

Ainda tem dúvida em como usar a airfryer, veja o vídeo e aprenda.

11º. Na panela de pressão

A queridinha, panela de pressão, daqueles que não tem tempo de fazer cada preparação em várias panelas e sujar toda a cozinha. Joga tudo dentro e a deixa trabalhar.

Use batatas grandes ou nanicas com casca e tudo. Só não esqueça de lavá-las bem. Veja o passo a passo completo no vídeo.

12º. Cremosa

Ver aquele fiozinho da muçarela se esticando ao servir um pedaço me deu água na boca.

A maciez da batata cozida pede um molho branco para melhorar e deixar a sua receita mais cremosa.

No final a aparência ficou estilo gourmet, combina com diversas massas.

13º. Ao molho

                                                                                                                                          

Um outro molho que você também pode usar é o de tomate se você não tem tempo para fazer o molho branco super elaborado.

Tudo na panela de pressão que faz com que a linguiça solte muito sabor no caldo e nas batatas.

14º. Na churrasqueira

Quem está no churras de domingo e quer fazer tudo na churrasqueira, é uma ótima ideia. Sua família vai viciar em fazer as festas na sua casa.

Aprenda a forma correta de prepará-las assistindo o vídeo. No final faça barquinhos de batata e recheie com a linguiça.

15º. Em forma de purê e gratinado

Já vimos a batata recheada com a linguiça e agora vamos ver a linguiça recheada com a batata, porém em forma de purê.

Uma variação nota 10 se você não quiser a forma tradicional do prato. E não pode faltar a muçarela gratinada por cima.

16º. Recheada com vinagrete

Vinagrete é puro Brasil, em tempos de festas essa receita vai bombar.

E quem não gosta de vinagre não precisa usar, apenas as verduras já são suficientes para deixar tudo gostoso ou utilize azeite a gosto.

Vale muito a pena fazer, não só quem ama vinagrete vai apreciar.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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