13 Receitas de Linguiça Cuiabana E os Melhores Jeitos de Preparar Essa Receitinha

Se seu desejo é surpreender no almoço de domingo então é hora de saber como produzir uma deliciosa linguiça cuiabana!
13 Receitas de Linguiça Cuiabana E os Melhores Jeitos de Preparar Essa Receitinha
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A linguiça cuiabana é um embutido que existe a muitos anos e agracia muitos churrascos, por ser um bom aperitivo e ser facilmente assado na churrasqueira ou no forno, tornando-se um perfeito tira gosto para anteceder a carne principal.

E como sabemos que produtos artesanais vêm caindo cada vez mais no gosto da dona de casa, hoje você irá aprender a fazer essa deliciosa receita de linguiça cuiabana. Veja agora como montar e várias opções de preparos desse delicioso aperitivo.

Receita de linguiça cuiabana maravilhosa: Saiba Como Fazer

Rendimento
  10 porções
Preparação
24h + 40 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 copo de leite (200ml)
  • 1 kg de carne de gado (lombo);
  • tripa para linguiça
  • 200g de queijo minas - meia cura
  • cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  • primeiramente corte e tempere a carne com os temperos de sua preferência, depois a divida em duas partes. Em um processador, moa a primeira parte. Já a segunda parte deve ser colocada no processador e usando a função pulsar, moa a carne, mas deixando-a em pedaços maiores.
  • depois disso, coloque o leite na carne e cubra com plástico filme para deixar a carne descansar na geladeira por mais ou menos 24 h. Enquanto isso, você pode pegar a tripa e coloque-a de molho trocando de água conforme a indicação da embalagem;
  • passado esse tempo, você perceberá que o leite foi todo absorvido pela carne, deve-se agora acrescentar o queijo picado em cubos e o tempero verde, misturando tudo;
  • Após misturar tudo, escorra a tripa, pegue um funil e coloque na ponta menor a tripa. Feito isso, coloque a carne dentro do funil, a pressione para passar pelo funil e encher a tripa. Depois de encher a tripa, você deverá amarrar as pontas e pode moldar quantos gomos desejar;
  • Quando terminar de preenchê-la, deixe descansar na geladeira mais 1h e já poderá consumi-la.
Dicas úteis:
  • A tripa pode ser encontrada em açougues e caso sobre, pode ser congelada desde que se adicione não bastante sal;
  • pode-se acrescentar carne suína;
  • a linguiça pode estar sendo recheada com pedaços de queijos ou cebola;
  • a pimenta de cheiro é um ótimo tempero para a carne.

Quanto tempo dura essa linguiça cuiabana?

Fresquinha, ela aguenta até 5 dias na geladeira (se não devorar antes, né?). Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 3 meses - mas eu recomendo embrulhar bem em papel filme e depois colocar num saco hermético pra não pegar cheiro de freezer. Uma vez a Daiane esqueceu uma linguiça no fundo do congelador por 4 meses... ainda tava boa, mas o sabor já não era o mesmo, sabe?

Será que engorda?

Cada porção (uns 100g) tem aproximadamente 280-320 calorias - mas quem tá contando quando o negócio tá tão gostoso? Se quiser reduzir, troca o queijo minas por ricota light e usa leite desnatado. Mas aí, é linguiça ou dieta? Você escolhe!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

  • Leite: Iogurte natural sem açúcar ou até água com vinagre (1 colher pra cada copo) pra manter a maciez
  • Queijo minas: Queijo coalho fica incrível ou até mussarela se quiser mais derretido
  • Tripa natural: Tripa artificial (colágeno) é mais fácil de achar e não precisa ficar de molho
  • Carne de gado: Mistura 70% bovino + 30% suíno pra ficar mais suculenta

Pare! Não cometa esses erros

Já fiz cada cagada com linguiça que até hoje a Daiane zoa:

  • Excesso de leite: Se colocar mais que 200ml, a carne fica "ensopada" e não absorve direito
  • Moer tudo igual: A graça tá na textura! Metade bem moída, metade em pedaços
  • Encher a tripa demais: Ela pode estourar na hora de cozinhar. Deixa uns 2cm folgados
  • Pular o descanso: As 24h no leite são sagradas! É quando a mágica acontece

Truques de mestre que ninguém conta

  • Usa um garrafa pet cortada como funil caseiro - funciona que é uma beleza
  • Antes de encher, passa um fio de azeite na tripa pra deslizar melhor
  • Faz um teste de tempero: frita uma bolinha da carne antes de encher as tripas
  • Se a tripa estourar na hora de encher, corta o pedaço e usa clipe pra fechar temporariamente

O que serve junto?

Essa linguiça é a rainha do churrasco, mas também:

  • Purê de banana-da-terra: Combinação cuiabana clássica
  • Farofa de couve: Crocância que contrasta com a suculência
  • Vinagrete de manga: Doce e ácido corta a gordura
  • Cachaça artesanal: Se for mineira então... perfeição!

O bicho-papão: encher a tripa

Todo mundo treme nessa hora. Meu método infalível:

  1. Molha as mãos com água gelada pra carne não grudar
  2. Enche o funil até a metade só
  3. Usa um rolo de massa ou cabo de colher pra empurrar
  4. Não tenha pressa! É tipo meditação... linguiçaria

Se tudo der errado, faz hambúrguer caseiro com a massa. Já salvei um jantar assim!

Quer inovar? Essas versões são demais

  • Apimentada: Adiciona 2 colheres de sopa de pimenta dedo-de-moça picada
  • Caipira: Troca o queijo por torresmo moído na hora
  • Gourmet: Coloca nozes picadas e um pouco de vinho no lugar do leite
  • Light: Usa peito de frango moído e queijo cottage

Sobrou? Transforma!

Não desperdice nada:

  • Massa crua vira almôndegas (só adicionar 1 ovo)
  • Linguiça cozida picada vira recheio de panqueca
  • Caldo da linguiça grelhada? Base pra feijão tropeiro
  • Tripas lavadas e secas viram cordão pra pendurar ervas

2 segredos que ninguém fala

  1. O leite não é só pra maciez - ele realça o sabor da carne como um tempero invisível
  2. Se deixar a linguiça descansar 48h em vez de 24h, o queijo minas cria pequenos "bolsões" derretidos incríveis

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar já temperada? Pode sim, mas o tempero fica mais intenso depois - melhor dosar menos.

Tripa de porco ou boi? Boi é mais tradicional, mas porco é mais fácil de trabalhar.

Precisa furar antes de grelhar? Só se quiser perder todos os sucos - deixa quieta!

De onde veio essa maravilha?

A linguiça cuiabana nasceu nas cozinhas pantaneiras, onde os peões precisavam de comida que durasse semanas nas longas viagens com o gado. O queijo era adicionado pra dar um extra de energia e o leite ajudava a conservar a carne no calorão. Hoje é símbolo de Mato Grosso, mas faz sucesso em todo Brasil - quem prova não esquece!

Harmonização secreta

O sabor terroso e gorduroso pede:

  • Bebidas: Cerveja stout ou suco de caju bem gelado
  • Cheiros: Fumaça de lenha + alecrim fresco
  • Temperatura: Quente por fora, quase derretendo por dentro
  • Textura: Crocante da casca vs cremosidade do queijo

Meus maiores desastres

Uma vez coloquei leite condensado em vez de leite comum (tava sem óculos)... virou um doce bizarro. Outra vez enchi tanto a tripa que estourou tudo no grill - virou "linguiça espetacular", porque tive que espetar os pedaços em palitos. Aprendizado: sempre ler rótulos e não exagerar na ganância!

Sabia que...

Na região do Pantanal, as linguiças tradicionais levam até pedaços de jabá (carne seca) no recheio? E que o formato em gomos foi inventado pra caber melhor nas bruacas (bolsas de couro) dos peões? Cada mordida é um pedacinho de história!

E aí, vai encarar o desafio da linguiça cuiabana caseira? Conta nos comentários como ficou a sua - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente! Se fizer foto, marca no Instagram @sabornamesaoficial pra eu ver essas obras-primas.

Linguiça Cuiabana: O Banquete que Vai Fazer Você Querer Mudar pra Mato Grosso

Se tem uma coisa que a Daiane e eu adoramos é uma refeição que parece festa - e essa linguiça cuiabana pede um cardápio à altura. Separei aqui combinações que vão desde o petisco inicial até aquele gole refrescante, tudo pra transformar seu almoço em evento.

Pra Começar com Tudo

Receita de Pão de queijo recheado fácil: Porque linguiça cuiabana merece entrada à altura, e esse recheio derretido combina com tudo. Aqui em casa vira até jantar rápido de sexta.

Coxinha de mandioca: Crocante por fora, macia por dentro - perfeita pra enganar a fome enquanto o prato principal não fica pronto.

Biscoito de polvilho: Clássico que nunca falha. A Daiane sempre faz um monte porque, entre um e outro, some metade da fornada.

Os Parceiros Ideais

Polenta: Cremosa pra absorver o tempero da linguiça - versão nossa é sempre com bastante queijo, mas adapte como preferir.

Macaxeira: Simples, mas infalível. Cozinhada no vapor com um fio de azeite, vira até substituto do pão pra limpar o prato.

Escondidinho de carne seca: Pra quando quiser exagerar no carboidrato. O contraste com a linguiça é divino - só não diga pro seu nutricionista.

Doces que Valem a Caloria

Receita de Doce de abóbora fácil: Tradição que lembra casa de vó. A Daiane faz com canela em pau e cravo - o cheiro invade a casa toda.

Pudim de queijo: Doce e salgado numa só garfada. Receita perfeita pra quando sobra queijo dos acompanhamentos.

Mousse de cupuaçu (aprenda aqui): Exótico e refrescante. A textura lembra nuvem - se é que dá pra lembrar como nuvem sabe.

Bebidas que harmonizam com pratos variados

Limonada: Clássica, mas nunca ultrapassada. Bem gelada, corta a gordura e renova o paladar entre uma garfada e outra.

Chá mate gelado: Sem link porque é improviso nosso - forte, com folhas frescas e limão espremido na hora. Salvou muitos almoços de domingo.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Se fizer igual aqui em casa, já aviso: preparem-se para repetições. Depois me conta como ficou!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. No forno

autor: Larica na brasa

Esta receita é para que você mulher não precise ficar na churrasqueira e possa mesmo assim servir um delicioso aperitivo com gostinho de churrasco, fazendo pouca bagunça na cozinha.

Dessa forma, prepare-a no forno e veja como ficará deliciosa sem precisar ficar em frente a fumaça por alguns minutos.

3º. Na frigideira

autor: Toinha linguiças premium

A dica de agora é perfeita para quando a sua linguiça cuiabana possuir aquele delicioso recheio de queijo e você procura um modo prático o acompanhamento do almoço.

Por isso, venha aprender a prepará-la na sua frigideira preferida de forma que evite a perda do queijo que compõe o seu recheio.

4º. Na airfryer - fritadeira sem óleo

Esta receita aqui pode ser uma das suas receitas preferidas, pois irá trazer praticidade e saúde para sua mesa.

 Já que você preparará uma deliciosa linguicinha e a servirá com o mínimo de gordura, visto que esse é um dos benefícios de cozinhar na airfryer.

5º. Com batatas

Este delicioso acompanhamento, pode ser também o prato principal da refeição que será preparada para toda a família.

 Podendo ser facilmente preparado, sem precisar se preocupar se vai passar do ponto ou não já que você poderá controlar o tempo e a temperatura do forno.

6º. Com queijo coalho

Se o desejo é acrescentar sabor em sua mesa, então chegou é o momento de escolher um delicioso queijo coalho e por as mãos na massa.

Uma boa opção é rechear a linguicinha com pedaços de queijo coalho e temperos naturais e depois servir conquistando elogios de todos.

7º. Com legumes

A linguiça de carnes combina com muitos outros alimentos e essa dica para ser feita juntamente com alguns legumes vai te surpreender.

E isso vai acontecer não só pela forma simples como será preparada, mas principalmente pelo sabor que diferenciará essa dica de outras receitas.

8º. De frango com queijo

A carne de frango é uma ótima opção de carne magra, além de ser muito deliciosa para se utilizar na fabricação de linguiça, o que irá garantir um produto muito saboroso e saudável.

Prepare e veja como todos vão adorar essa combinação de frango e queijo, além de ser uma boa combinação de proteínas.

9º. Na panela de pressão

Não é só porque você não tem uma frigideira em casa que não poderá cozinhar a sua linguicinha no fogão da sua cozinha.

Essa opção é super prática e evitará lambuzar a cozinha de gordura devido ao fato de a panela de pressão ser alta e ficar tampada na maior parte do tempo.

10º. No micro-ondas

Se estiver sem forno, essa dica vai te agradar muito. Pois utilizando um refratário que possa ir ao micro-ondas, será possível organizar uma ótima e prática refeição.

O melhor é que se você puder tampar o refratário e acrescentar batatas ou outros legumes, terá um prato completo e fazendo o mínimo de sujeira na cozinha.

11º. Na churrasqueira

Se você é uma mulher que gosta de aprender coisas novas, mas ainda não fez um aperitivo na churrasqueira, esse é o momento de criar coragem e aprender com esse passo a passo super simples.

Veja como pode ser fácil e divertido esse preparo se juntar a família toda para lhe ajudar no processo e na hora de servir acrescentar farofa.

12º. Acrescentando a pimenta biquinho

Para quem gosta de receitas picantes, essa é uma opção possibilita o acréscimo de um pouco de pimenta na receita.

Podendo até substituir a pimenta biquinho, por pimenta do reino ou por outra de sua preferência e deixar a família toda contente.

13º. No espeto giratório

Depois que você começar a assar alimentos na churrasqueira, certamente vai desejar ter um espeto giratório para lhe auxiliar.

Por isso, essa dica é para você que já garantiu o seu e deseja surpreender a todos com um ótimo aperitivo prático.

Certamente todas essas opções de preparo lhe deram água na boa, então não importa que dia da semana seja hoje, pois isso não será desculpa para não ser comida uma deliciosa linguiça em sua casa.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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