É um prato que promete agradar todos os paladares, uma vez que pode ser servido com várias possibilidades de molho, acompanhado de um bom vinho.
Essa receita de fondue de carne é a comida perfeita para servir às visitas especiais, por isso trazemos o passo a passo de como fazê-la. E depois dela, você pode conferir outras receitas incríveis.
Receita de Fondue de Carne: saiba como fazer
- 1 kg de filé mignon;
- 60 ml de conhaque;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino preta moída a gosto;
- Óleo para fritura.
- ½ xícara (chá) de azeite;
- ½ cebola picada;
- ½ xícara (chá) de cenoura em cubos;
- ½ xícara (chá) de salsão picado;
- 300ml de cerveja preta;
- ½ xícara (chá) de caldo de carne;
- Ramos de tomilho e alecrim;
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco;
- Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto.
Modo de preparo
Da Carne:- Corte o filé mignon em cubos de 2 cm;
- Depois, coloque a carne picada em um recipiente e tempere com conhaque, sal e pimenta;
- Cubra a vasilha de carne com um papel filme e reserve, enquanto prepara o molho.
- Pique todos os legumes e temperos, em folhas, em pequenos cubículos, e reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo para aquecer, acrescente a cebola, a cenoura e o salsão.
- Mexa bem e deixe refogar para que o sabor fique consistente;
- Adicione o caldo de carne, cerveja preta, ramos de tomilho e alecrim;
- Deixe ferver tudo por 10 minutos, em fogo médio;
- Desligue o fogo e coe o caldo, extraindo todos os legumes;
- Retorne o líquido na panela e acrescente o creme de leite,
- Volte ao fogo e deixe ferver, até engrossar.
- Desligue o fogo e despeje o molho em um recipiente para servir junto da carne.
- A carne deve ser levada à mesa ainda crua, para que seja frita na panela de fondue somente na hora de comer;
- Você também pode colocar mais molhos de sabores diferentes para acompanhar a carne, assim como queijo, alcaparra, mostarda e outros sabores ao seu gosto. Além disso, se quiser agilizar a refeição, deixe a panela com o óleo esquentando, enquanto prepara os molhos.
Quanto tempo dura e como guardar?
O molho do fondue aguenta até 3 dias na geladeira, mas a carne tem que ser usada no mesmo dia – sério, não arrisca deixar carne crua temperada muito tempo não. Se sobrar molho, congela que dura 1 mês fácil. Dica bônus: se for congelar, separa em porções pequenas pra descongelar só o que for usar.
Tá pesando na consciência?
Cada porção tem umas 650 kcal (e olha que tô sendo otimista). Mas relaxa, fondue é pra ser um evento, não pra comer todo dia. Se quiser aliviar, usa creme de leite light e corta um pouco o azeite – mas aviso que o sabor muda, hein?
Parece fácil mas tem armadilhas
Erro clássico: cortar a carne muito grande e ela não cozinhar direito no fondue. Cubos de 2 cm são sagrados! Outra: esquecer de coar os legumes do molho. Já fiz isso e a Daiane reclamou que parecia "sopa de pedaços perdidos". Ah, e óleo muito quente queima a carne por fora e deixa crua por dentro – testa jogando um pedacinho antes.
Truque de mestre
Quer um molho mais cremoso sem precisar de mais creme de leite? Junta 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em água fria quando tiver engrossando. Fica aquele veludo que gruda na carne feito cola. E se não tiver conhaque pra carne, usa whisky barato (sim, funciona).
O que colocar do lado?
Pão italiano torradinho é obrigatório. Mas bota também batatinhas cozidas, mini cebolas caramelizadas e até frutas tipo abacaxi grelhado – parece estranho mas combina demais. De bebida, cerveja preta igual a do molho ou um vinho tinto encorpado. Se for refri, pega um ginger ale pra cortar a gordura.
Se tá de regime
Low carb? Troca o pão por couve-flor cozida em pedaços. Sem lactose? Usa creme de leite vegetal (o de castanha fica bom). Vegano? Faz com cogumelos portobello no lugar da carne e caldo de legumes. Não fica igual, mas salva a ocasião.
Fondue do caos
Já fiz versão "churrasco de pobre": molho com catchup, mostarda e molho inglês, e carne de patinho. Ficou surpreendentemente decente. Pra gourmetizar, coloca trufa ralada no molho e usa filé wagyu (se tiver sobrando uns R$300 no bolso).
Se tudo der errado
Molho muito líquido? Junta mais creme de leite e ferve mais. Muito grosso? Dilui com cerveja. Queimou o fundo? Passa pra outra panela e não mexe a parte de baixo. Carne dura? Corta em pedaços menores e deixa mais tempo no óleo. Já salvei um fondue que virou "sopa de carne" assim.
Modo "tá sem grana"
Filé mignon tá caro? Usa alcatra que fica ótimo também. Cerveja preta pode ser substituída por cerveja comum + 1 colher de café de melado. E os ramos de ervas? Pega um pouquinho de tempero seco que já resolve. Já fiz até com salsão de feira que tava feio mas ainda bom por dentro.
Impressiona os amigos
Põe o molho numa mini panela de ferro fundido em cima de um foguinho de álcool na mesa. Decora com alecrim fresco e pimenta rosa. Serve a carne em tábuas de madeira com facinhas charmosas. Ninguém precisa saber que o molho foi coado numa peneira velha.
De onde veio essa ideia?
O fondue de carne é uma adaptação do fondue bourguignon francês, que originalmente levava vinho no molho. A versão com cerveja preta surgiu na Suíça alemã - e olha que os caras sabem o que fazem com fondue. O conhaque na carne foi invenção de um chef nos anos 70 que tava bêbado (brincadeira... ou não).
Coisa que ninguém conta
1) O salsão no molho tem uma enzima que ajuda a digerir a gordura da carne - por isso você não passa mal depois. 2) Se deixar a carne no conhaque mais de 2 horas, ela começa a "cozinhar" no álcool igual ceviche. Já testei e fica esquisito, mas comível.
Já errei pra caramba
Uma vez usei cerveja skol no molho porque era o que tinha. Resultado: um fondue com gosto de arrependimento. Outra vez coloquei óleo demais na panela e quando a carne caiu, respingou no braço da Daiane. Hoje ela exige que eu teste o óleo com um palito antes.
Sabia que...
Na Suíça tem competição de fondue de carne onde os jurados avaliam o barulho que a carne faz ao cair no óleo. Sério! E o recorde mundial é de um fondue que usou 50 tipos diferentes de carne - incluindo crocodilo (não recomendo tentar em casa).
O que mais vai bem com esse sabor?
Experimenta espetar um cubo de carne, mergulhar no molho e depois passar num pratinho com flocos de sal grosso e raspas de limão siciliano. O contraste azedo-salgado com o cremoso do molho é de outro mundo. E se tiver coragem, coloca um pouquinho de pimenta dedo-de-moça picada no molho pra dar um calor.
Perguntas que sempre fazem
Pode usar outra carne? Pode, mas filé mignon é a mais macia. Dá pra fazer sem panela de fondue? Dá, usa uma panela pequena no fogão mesmo. O molho gruda na panela? Se mexer sempre, não. Por que conhaque? Amacia a carne e dá um sabor único. Vale a pena o trabalho? Quando você provar, nem vai perguntar.
A parte mais chata
Cozar o molho é trabalhoso mas tem um macete: usa um mixer de mão pra triturar os legumes antes de coar. Fica mais fácil de extrair o sabor todo. E não pule o passo de deixar ferver os 10 minutos exatos - é quando os sabores realmente se casam.
Não joga fora!
Os legumes que sobram da coagem do molho? Bate com um pouco de caldo de carne e vira uma sopa. O óleo da fritura? Depois de frio, coa e usa pra refogar arroz. E se sobrar carne crua, pica bem fininho e faz hambúrguer no outro dia.
Quando servir?
Fondue de carne é perfeito pra: encontro romântico (com vinho e pouca luz), festa entre amigos (todo mundo em volta da panela), dia frio (aquela cerveja preta esquenta a alma) ou quando você quer impressionar alguém sem muito esforço (fala que passou o dia cozinhando).
Se quiser vender
Monta kits fondue com a carne já cortada e temperada + molho pronto + pão. Cobra por pessoa e inclui as panelinhas de alumínio descartável. Coloca no cardápio como "Experiência Fondue" - as pessoas adoram coisas interativas. Já pensei em fazer isso no @sabornamesaoficial mas a Daiane disse que ia bagunçar a cozinha toda.
Fondue de Carne: Aquele Banquete que Vira Evento em Casa
Quer transformar o jantar em uma experiência? Fondue de carne pede acompanhamentos que equilibram, surpreendem e deixam todo mundo com aquela sensação de "quero repetir". Aqui, a gente montou o cardápio pensando em texturas, contrastes e, claro, em quem tá sempre com pressa (mas não abre mão de comer bem).
Para Começar com Tudo
Quiche de alho-poró: Crocante por fora, cremosa por dentro. O alho-poró dá um toque sofisticado sem complicar - perfeito para enganar os convidados que acham que você passou horas na cozinha.
Quiche de queijo (aprenda como fazer): Clássico que nunca falha. A Daiane sempre pede uma fornada extra porque, segundo ela, "desaparece como mágica" quando tem visita.
Quiche de frango (saiba mais): Para os dias que você quer algo mais substâncio. A dica é servir morno, quase saindo do forno.
O Time que Apoia o Fondue
Receita de Espaguete de pupunha supeer simples: Diferente, né? A textura firme combina demais com molhos encorpados. E olha que a gente descobriu isso num almoço de domingo preguiçoso.
Batata rústica com alecrim: Sem link porque todo mundo tem sua versão, mas a nossa leva um fio de mel pra contrastar com o salgado. Fica tão boa que já virou motivo de briga por quem pega o último pedaço.
Doce para Encerrar com Chave de Ouro
Donut americano recheado: A gente sabe que não é o mais tradicional, mas depois de um prato rico, nada como um doce que dá trabalho pra comer (e vale cada mordida). A massa fica no ponto entre fofinha e densa - perfeição.
Banana caramelada com canela: Outra que não precisa de receita. Só jogar na frigideira com açúcar mascavo e deixar o cheiro tomar conta da casa. Cuidado com a fome repentina de quem tá passando na rua.
Bebidas: Combinações que surpreendem a cada garfada
Água com gás e limão siciliano: Refrescante, limpa o paladar e ainda dá um ar de spa. A gente sempre tem uma jarra na geladeira, até no inverno.
Suco de maracujá concentrado: Porque todo mundo merece um pouco de calmante depois de disputar o último pedaço de carne no fondue.
E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta aqui nos comentários se alguém conseguiu resistir ao segundo donut!
2º. Na pedra
autor: Joanices
Já imaginou como fazer fondue de carne sem óleo e na pedra? É uma receita diferenciada, não é mesmo? Para esse preparo, é necessário ter uma pedra própria para colocar no fogareiro.
Nessa versão, há um tempero com picles, mostarda, azeite, geleia de pimenta gourmet e temperos deliciosos que vão dar um toque especial e singular à sua inovação.
3º. Com queijo
autor: @cozinhanacaixa7675
Essa receita vai te dar água na boca! Até porque, carne com queijo já é delicioso, imagina a fondue?
Para uma comida muito mais prática, aqui vai uma dica: derreta o queijo, antes de preparar a carne e o mantenha aquecido no fogareiro, para que, após a fritura, a carne seja possada instantaneamente no queijo derretido. Se quiser adotar essa sugestão como termos de uso de preparo, fará muito bem, pois, vai te ajudar imensamente na hora de cozinhar.
Nessa versão a preparação também é feita na pedra. Você só precisará cortar as carnes em formato de tiras e, se preferir, pode enrolar para que fique mais apresentável na hora de servir.
4º. Ao vinho
Não é novidade que quanto mais variedades nesse prato melhor, não é? Nessa receita, você poderá usar filé de frango e de mignon, ambos devem ser cortados da maneira que você preferir.
Com os ingredientes prontos, mergulhe a carne no vinho e leve para fritar. Depois, basta passar no queijo, ou em um molho de sua preferência, e se deliciar com essa maravilha!
5º. Na chapa
Uma opção maravilhosa para qualquer tipo de refeição e para qualquer companhia, além de ser um prato que pode ser preparado na chapa. O segredo é colocar os molhos e os ingredientes que você vai utilizar em pratos pequenos e separados.
Outra dica é cortar a carne em pedaços finos e menores para que caibam na chapa, afinal, você quer que o tempero fique bem concentrado, né?
6º. Sem óleo
Imagina se deliciar com uma refeição atrativa e saudável? Para substituir o óleo, você poderá utilizar apenas uma colher de azeite, e ainda assim, esse prato ficará maravilhoso. O segredo é selar a carne em um pouco de azeite, até fazer uma casquinha.
Outro ponto interessante é que nessa versão há o molho curry, que você vai amar, principalmente porque é saboroso e simples de fazer, pois, com apenas 3 colheres de sopa de iogurte desnatado é possível ter o seu acompanhamento especial.
7º. Light
A diferença entre a fondue comum e o light é que nessa última você utilizará carnes que não sejam gordurosas, assim como patinho e músculo, e não precisará de óleo! Apenas uma colher de azeite, ou, ainda, há a opção de preparar na airfryer e no forno.
Se você prefere uma alimentação mais saudável, essa é a melhor versão. Use e abuse dessa receita!
8º. Pesto com mussarela, Gruyére com carne e Chocolate com marshmallow
E se você quer uma receita mais elaborada com direito a sobremesa, temos também! Essa variação é perfeita às visitas especiais, pois, vai agradar todo mundo, desde os amantes de doces até os de salgados.
Os ingredientes que vão garantir o sucesso para fondue são: vinho branco e muito queijo para o pasto; vinho tinto e parmesão ao gruyère; marshmallow e chocolate para a sobremesa perfeita. A fondue de chocolate fica ótimo se servido com frutas! O pasto com torradas e o gruyère com pedaços de carne.
Mas como preparar tudo isso? Não há segredos, tudo é muito fácil e a única diferença é que a carne precisa ser cozida no molho gruyère, por cerca de 7 minutos! Acredite, você não vai errar ao escolher essa versão no meio de tantas receitas.
9º. Camarão com queijo gruyère
Já estava pensando que íamos nos esquecer dos amantes de frutos do mar, né? Nada disso!
Só para adiantar o quanto essa receita é perfeita: vinho branco, queijo ementhal, creme de leite fresco, noz moscada, tomate cereja, brócolis e o camarão misturado a todos os ingredientes deliciosos que acabei de revelar. Já sente o sabor só de ler? Essa comida é a cara do verão e vai ser um prato excelente, se servido a toda família em um jantar no conforto e privacidade da sua casa.
Ao fazer essa iguaria, é importante ser cautelosa na hora de usar a noz moscada e pimenta do reino, pois, são temperos fortes que podem omitir o sabor natural dos queijos, então, uma pitada já é o suficiente.
Agora é só preparar fondue para a sua família e amigos.
Bom apetite!
Adicionar comentário