10 Receitas de Carne de Panela Com Mandioca E Ótimas Sugestões de Preparo Para Inovar O Cardápio Da Família

  • É a famosa vaca atolada, só que sem a costela bovina!
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Mandioca, aipim, macaxeira, enfim, são diversos nomes para se referir a essa delícia brasileira que combina com absolutamente tudo! E hoje, o destaque especial é a combinação dessa raiz com carne.

Aprenda essa Receita de Carne de Panela Com Mandioca e entregue muito sabor. e depois, veja mais receitas diversas.

Receita de Carne de Panela Com Mandioca: saiba como fazer

Rendimento
12 porções
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 colheres sopa de óleo
  • 1 quilo de músculo
  • 5 dentes de alho picados
  • ½ cebola
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher chá de colorau
  • 1 colher chá de páprica
  • 1 colher chá de chimichurri
  • 1 colher chá de tempero baiano
  • 2 colheres sopa de extrato ou um sachê de molho de tomate
  • 500 g de mandioca
  • Água fervente suficiente
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  • Comece colocando a chaleira de água no fogo;
  • Enquanto ferve, coloque o óleo em uma panela de pressão e ligue o fogo médio;
  • Adicione a carne bovina destemperada e deixe fritar por 10 minutos, até secar o líquido;
  • Coloque o alho amassado, cebola picada, sal, pimenta, colorau, páprica picante, chimichurri e tempero baiano. Mexa bem;
  • Coloque o extrato de tomate e torne a mexer;
  • Adicione a água quente da chaleira, aproximadamente quatro dedos acima da carne;
  • Tampe a panela e espere pegar pressão. Quando começar a chiar, deixe cozinhar por 30 minutos;
  • Passado o tempo, destampe a panela, acerte o sal a gosto e adicione a mandioca picada em cubos. Acrescente mais água para cobrir a mandioca;
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
  • Vire em alguma travessa e finalize com cheiro verde. Se quiser, pode adicionar folhas de louro;
  • Sirva à vontade!

Veja ainda outras formas de preparar a carne de panela.

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira, essa carne de panela com mandioca fica top por até 3 dias. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 2 meses - mas sério, duvido que sobre! Dica da Daiane: separa em potinhos individuais pra descongelar só o necessário. Nós sempre fazemos isso e salva aqueles dias de preguiça.

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem cerca de 350-400 calorias. Se quiser reduzir, troca a mandioca por abóbora cabotiá (fica incrível) e diminui um pouco o óleo. Mas olha, domingo é dia de merecer, né?

Sem algum ingrediente? Relaxa!

  • Músculo muito caro? Pode ser coxão duro ou patinho
  • Colorau acabou? Pimentão doce em pó salva
  • Chimichurri não tem? Orégano + salsinha + vinagre
  • Mandioca dura? Usa batata baroa que fica divino

Os 3 pecados capitais dessa receita

1) Não selar a carne direito - tem que deixar dourar bem antes de colocar água, senão fica cozida em vez de suculenta
2) Mandioca muito grande - corta em cubos médios, se não ou quebra tudo ou fica dura
3) Medo de tempero - essa carne aguenta MUITO sabor, não seja tímido!

Truque secreto que aprendi com minha avó

Depois que a carne estiver cozida e você for colocar a mandioca, tira um pedaço da carne e desfia. Quando servir, mistura esse desfiado com a mandioca - fica um creme maravilhoso que ninguém vai resistir!

O que servir junto? Anota aí:

- Arroz branco soltinho (clássico que nunca falha)
- Farofa de bacon crocante (combinação mortal)
- Vinho tinto encorpado (pra impressionar)
- Uma saladinha de pepino com iogurte (pra cortar a gordura)

Versões para todo mundo

Low carb: Tira a mandioca e coloca nabo
Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, só verificar os temperos
Vegetariano: Substitui a carne por jaca verde (sim, funciona!)

Tá afim de inovar?

Já testei colocar 2 colheres de café instantâneo no tempero - parece loucura, mas dá um sabor incrível! Ou então bota umas azeitonas pretas junto com a mandioca. Minha preferida é a versão com cerveja preta no lugar da água... hmmm!

O ponto crítico: quando colocar a mandioca

Aqui é onde muita gente erra! A mandioca vai DEPOIS que a carne já estiver macia. Se colocar junto no começo, vira papa. E atenção: a mandioca cozinha rápido, então 10 minutinhos na pressão são suficientes. Quer testar? Espeta com um garfo - se entrar fácil, tá no ponto.

Se tudo der errado...

Carne dura? Deixa mais 10 minutinhos na pressão.
Muito líquido? Tira a tampa e deixa reduzir em fogo alto.
Sem graça? Joga um cubo de caldo de carne e deixa ferver.
Queimou o fundo? NÃO MEXE! Passa pra outra panela e finge que nada aconteceu (já fiz isso, funciona).

Modo economia ativado

Compra a carne em promoção e congela. Usa tempero caseiro (mistura páprica, alho e sal) em vez dos prontos. E a mandioca? Compra a inteira e descasca em casa - sai pela metade do preço da embalada.

Quer impressionar?

Na hora de servir, faz um gremolada (raspa de limão + alho + salsinha) por cima. Ou então finaliza com um fio de azeite trufado. Se for pra realmente arrasar, serve numa abóbora cabotiá assada como recipiente - já fiz num jantar e todo mundo tirou foto!

De onde veio essa mistura?

Essa combinação de carne com mandioca é bem brasileira, mas tem parentesco com o cozido português. A diferença é que lá usam batata, e nós trouxemos a mandioca - que combina MUITO melhor, na minha opinião. O tempero baiano e o chimichurri são acréscimos mais modernos, pra dar aquela turbinada no sabor.

2 coisas que ninguém te conta

1) Essa receita fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores se casam de um jeito mágico
2) O caldo que sobra é ouro líquido! Usa como base pra sopa, pra cozinhar arroz ou até pra regar polenta

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem panela de pressão? Pode, mas vai levar umas 2 horas...
Congela bem? Perfeitamente! Só a mandioca pode ficar um pouco mais mole
Por que água fervente? Não interrompe o cozimento e a carne não encolhe
Posso usar tomate fresco? Até pode, mas o extrato dá mais sabor e cor

Sabia que...

A mandioca era chamada de "pão dos pobres" no Brasil colonial? E olha só: ela tem mais carboidratos que a batata, mas menos calorias. E tem mais - o músculo é a parte mais usada pra carne de panela justamente porque tem fibras longas que quebram com cozimento lento, ficando super macia.

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que todo mundo ama - simples, mas cheia de personalidade. Já fiz umas 20 vezes e sempre descubro um jeito novo de melhorar. Conta aí nos comentários como ficou a sua versão! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essa obra-prima.

Carne de panela com mandioca: um prato que pede companhia (e muito sabor!)

Nada como um prato reconfortante de carne de panela com mandioca para reunir a família à mesa. Mas sabemos que uma refeição completa merece acompanhamentos que complementem esse sabor caseiro. Por isso, selecionei opções que vão transformar seu almoço em uma verdadeira celebração gastronômica.

Para começar com o pé direito

Na nossa casa, adoramos começar com algo leve que não roube o protagonismo do prato principal, mas já dê aquela espiadinha no que está por vir:

Abobrinha deliciosa - perfeitos para beliscar enquanto a carne fica no ponto ideal, esses palitos assados são nosso vício secreto. A Daiane sempre faz um pouco mais porque sabe que eu não resisto!

Acompanhamentos que fazem a diferença

O segredo está no equilíbrio: algo que complemente sem competir com o prato principal:

Espaguete de pupunha (clique aqui e aprenda) - diferente e saboroso, esse acompanhamento traz uma textura incrível que combina perfeitamente com a suculência da carne.

Arroz branco soltinho- não tem erro, é clássico por um motivo! Na nossa casa, fazemos com um toque de alho para dar aquele cheiro que invade a casa toda.

Farofa crocante de bacon- porque tudo fica melhor com um pouco de farofa, não é mesmo? E essa aqui é pedida certa quando temos visitas.

Para finalizar com chave de ouro

Depois de uma refeição tão rica, nada como uma sobremesa que não pese no estômago:

Pera ao vinho (sem álcool, claro!)- sim, o link parece errado mas confia! Peras cozidas em suco de uva com canela são nossa descoberta recente. Fica tão bom que até esquecemos que não leva vinho de verdade.

Mousse de maracujá light- refrescante e leve, perfeito para aqueles dias mais quentes em São Paulo.

Para acompanhar

Como não bebemos, sempre buscamos opções especiais que complementem a refeição:

Suco de goiaba natural- doce na medida certa para equilibrar os sabores da refeição.

Água aromatizada com limão siciliano e hortelã- nossa preferida para dias mais quentes, super refrescante!

E aí, gostaram das sugestões? Aqui em casa essa combinação já virou tradição de domingo. Conta pra gente nos comentários se testarem alguma dessas ideias - e não esquece de avisar se conseguir deixar sobrar um pouco para a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com mandioca e linguiça

autor: Receitinhas da Gra

Super fácil de fazer e muito saboroso. Esse prato é supercompleto e vai até te fazer querer criar alguma política de privacidade, só para não ter que ser interrompida no momento de degustar essa delícia.

É a versão ideal para cozinhar no almoço, principalmente, se estiver um clima mais frio. Todo mundo vai amar, acredite!

3º. Com batata

autor: Receitinhas da Monique

Quanto mais legumes, mais saudável e rico em vitaminas seu prato irá ficar, ainda mais se escolher alguma carne menos gordurosa.

Pensa na versão completa! É esta! Nem será preciso de arroz, a não ser que você faça muita questão. Bom, de todo modo, o acompanhamento fica sempre ao seu critério.

4º. Com creme de leite

Quem dispensa aquela sopa super cremosa? Absolutamente ninguém. Se você nunca experimentou combinar mandioca com creme de leite, então, aproveite essa oportunidade. Todos vão amar, pois, fica uma verdadeira explosão de sabores.

Aposte sem medo nessa delícia e arrase! Ainda, se quiser arriscar servir com aquela pimenta do reino a gosto, ficará um espetáculo!

5º. Na cerveja

É uma receita mais diferente do que a outra! Assim fica difícil de escolher qual preparar para o almoço de família, né? Mas fique despreocupada, você pode testar uma a cada dia, não tenha pressa!

Quanto a cerveja, se achar que o álcool seja um problema, saiba que esse é evaporado conforme cozinha a carne; ele serve apenas para potencializar o sabor e deixar a carne que desmanchando na boca. E se quiser, pode substituir por vinho branco!

Essa versão é tão incrível que ninguém vai lembrar de outras comidas, seja frutos do mar ou qualquer outro prato inusitado, esta receita de caldo de carne com mandioca garante a melhor experiência culinária, pois, é muito completo.

6º. Com tempero de bacon

Fica totalmente a seu critério se vai ou não revelar o grande segredo desse tempero mais do que especial. Caso o plano seja guardar a sete chaves, prepare alguma desculpa excelente, porque é imperceptível o diferencial dessa sopa.

 Bacon vai bem com tudo e, portanto, jamais faria sentido deixá-lo de fora do preparo dessa iguaria impecável!

7º. Com milho

O milho ajuda o caldo a ficar denso e super encorpado, sem contar o tanto que agrega no gosto harmônico entre a mandioca e a carne. Fica super incrementado, com aquela cremosidade incomparável.

Talvez, ninguém nunca tenha pensado nessa possibilidade antes, então seja a primeira a provar essa maravilha e surpreenda todo mundo com essa explosão de cremosidade e muito sabor!

8º. Caldo

Sopas e caldos são sempre bem-vindos! E não há nada que substitua essa delícia. É aquela comida tão boa e completa que não precisa nem de doces e sobremesas.

A densidade do caldo é você que manda, para deixar grosso, coloque menos água e para deixar ralo, coloque mais. Não existe segredos. Essa receita é supersimples e, além de tudo, cairá bem com os dias frios e chuvosos.

Se quiser um acompanhamento, aposte na torradinha, essa pode ser aquela comprada ou você pode fazer do pão que já está passado. Use sua criatividade e reinvente da maneira que preferir.

9º. Sem sopa

E se quiser dispensar a sopa, e degustar apenas a mandioca com a carne, ausente daquele monte de caldo, este é o prato!

Dependendo da carne que escolher, sendo magra, esse prato ficará super rico em proteína e carboidrato bom. Aproveite para cozinhar esta delícia à sua família, seja no dia a dia ou nas refeições de fim de semana.

Quando se trata de carne de panela com mandioca, a ocasião é a de menos. Sempre vai cair em perfeita harmonia com tudo e todos ficarão agradados.

10º. Com cenoura

A cenoura é um legume que combina demais com todas as carnes, inclusive com a cozida com mandioca!

Fique atenta à esta perfeição e seja generosa na quantidade, porque, com certeza, não é o tipo de comida que se come apenas uma vez, muito menos que se cozinha apenas uma vez. Todos que experimentar vai pedir mais!

Essas receitas de carne de panela com mandioca garantem todos os direitos reservados quando o assunto é sabor e cremosidade!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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