16 Receitas de Berinjela Recheada Incluindo Ótimas Possibilidades Para Aproveitar Na Sua Cozinha

  • É muito legal fazer uma receitinha perfeita e incrementar o almoço do dia a dia. Uma comidinha saborosa transforma a rotina.
Avalie este item
(18 votos)

Experimente uma excelente receita de berinjela recheada simples para aproveitar na sua cozinha e teste em casa se deseja modificar suas refeições diárias.

Há diversos tipos de preparo e sabores para aproveitar com amigos e familiares. Realmente vale muito a pena, já que a berinjela é um fruto que afasta o diabetes, diminui o colesterol, contribui para a imunidade e ajuda no funcionamento do intestino.

Após aprender nossa favorita, veja diversas outras versões para provar.

Receita de berinjela recheada simples com carne moída: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Berinjela:
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 berinjelas grandes cortada ao meio e sem a polpa
  • 1 fio de azeite
Recheio:
  • 3 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares
  • 200g da polpa da berinjela em cubos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • ½ de xícara de chá de cebolinha fresca picada
  • 300g de carne moída crua
  • 1 colher (sopa) de tahine

Modo de preparo

  • Primeiro, corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento, retire a polpa de cada uma e reserve. Tempere o interior das berinjelas com sal, pimenta e azeite. Reserve.
  • Em seguida, corte a polpa da berinjela em cubos pequenos. Em uma panela, acrescente azeite, alho, cebola, pimenta, sal, tomate e a polpa. Refogue até murchar.
  • Para o recheio, em uma vasilha, adicione a carne moída, o tahine, sal grosso, pimenta do reino, cebolinha fresca e a berinjela refogada. Misture bem.
  • Use esse recheio para preencher as berinjelas cortadas. Coloque as berinjelas recheadas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos ou até que a polpa esteja assada.
  • Retire do forno e sirva com um fio de azeite e cebolinha.

Quanto custa em calorias?

Cada porção dessa berinjela recheada tem aproximadamente 280-320 kcal (considerando carne moída magra). Se quiser reduzir, troque a carne por frango moído e corte um pouco o azeite - cai para uns 230 kcal. Mas sério, não fica tão gostoso...

Quanto tempo dura?

Na geladeira: 3 dias (mas no segundo dia já perde um pouco a graça). Congelada: até 1 mês, mas a berinjela fica meio "chorosa" ao descongelar. Dica da Daiane: recheio sozinho congela melhor - aí é só rechear berinjelas frescas na hora!

Sem carne? Sem tahine? Sem drama!

• Vegano: troque a carne por lentilha cozida ou proteína de soja texturizada (deixe de molho antes)
• Sem tahine: use pasta de amendoim (sim, fica bom!) ou 1 colher de requeijão cremoso
• Berinjela amarga? Deixe de molho em água com sal por 15 min antes - tira o amargor

Truque que ninguém conta

Antes de assar, espalhe uma camada fina de queijo ralado por cima do recheio. Derrete, gratinha e segura a umidade da berinjela. Meu segredo desde 2018 (quando descobri por acaso depois de errar a mão no queijo).

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Não tirar água suficiente da polpa da berinjela - fica aquela sopa no recheio
2. Assar em temperatura baixa - berinjela vira borracha, vai de 180°C pra cima!
3. Colocar sal só no final - a berinjela precisa ser temperada por dentro e por fora

O ponto crítico: a hora de esvaziar a berinjela

Use uma colher de sopa com ponta afiada (tipo colher de melão). Faça cortes em grade na polpa antes de tirar - sai fácil sem furar o "barquinho". Já destruí uma berinjela inteira tentando fazer com faca, aprendi na dor...

Combinou, levou

• Arroz branco soltinho (o clássico)
• Purê de batata-doce (contraste doce-sal incrível)
• Vinho tinto seco (um Malbec cai bem demais)
• Molho iogurte com hortelã (corte a gordura)

Versões para todo mundo

• Low carb: aumenta a carne, reduz a berinjela pela metade
• Sem glúten: já é naturalmente, só verificar o tahine
• Keto: dobra a gordura (mais azeite, queijo parmesão por cima)
• Proteica: acrescenta 1 ovo cozido picado no recheio

Quer dar uma agitada?

• Versão mediterrânea: coloque azeitonas pretas e tomate seco no recheio
• Picante: pimenta calabresa e um fio de mel pra equilibrar
• Mineiríssima: troca o tahine por requeijão e joga torresmo por cima

Não jogue fora as sobras!

Aquelas cascas e pedaços de berinjela que sobram? Assa com sal e azeite vira chips crocante (15min no forno alto). Ou bata no liquidificador com água, limão e sal - vira um "leite" de berinjela pra usar em pães.

2 fatos que vão te surpreender

1. A berinjela é parente do tabaco (sim, da mesma família das plantas!)
2. No século XVI os europeus achavam que berinjela causava loucura (coitada, injustiçada)

De onde veio essa ideia?

Rechear berinjela é tradição no Oriente Médio (especialmente no Líbano). O tahine na receita é herança disso. Curiosidade: lá eles costumam usar carne de cordeiro no lugar da bovina - se quiser testar, fica incrível!

Se tudo der errado...

Berinjela ficou mole demais? Transforma tudo num refogado, acrescenta tomate picado e serve com macarrão. Recheio ficou seco? Mistura um pouco de molho de tomate e faz uma "lasanha" de berinjela. Já salvei um jantar assim!

Modo economia ativado

• Compra berinjela de segunda (aquela mais madura, que tá mais barata)
• Substitui parte da carne por farinha de rosca umedecida
• Faz em versão "desconstruída": refoga tudo junto e serve com arroz

Para impressionar

Antes de servir, rega com azeite trufado e polvilha raspas de limão siciliano. Coloca uns pinhões torrados por cima. Parece coisa de restaurante caro, mas o esforço é mínimo. Funciona pra primeira visita da sogra.

Perguntas que me fazem sempre

Pode fazer sem assar? Pode refogar tudo, mas perde a graça da textura
Tahine é essencial? Não, mas dá umami - se não tiver, usa shoyu
Berinjela pequena serve? Serve, mas aí faz 8 metades em vez de 4

O que mais casa com esse sabor?

• Toque final: hortelã fresca picada (revoluciona)
• Aroma: cominho torrado em pó (meia colher de chá)
• Sensação: pedaços crocantes de bacon (óbvio, né?)

Enquanto assa no forno...

• Aproveita pra lavar a louça (sim, adulto responsável)
• Prepara uma saladinha rápida de rúcula com limão
• Tira foto pro Instagram (@sabornamesaoficial hein?)

Confissão de cozinha

Uma vez esqueci as berinjelas no forno por 1h. Viraram carvão. Solução? Raspamos o recheio que sobrou, misturamos com cream cheese e virou um dip maravilhoso pra torrada. Na cozinha, até o erro vira vantagem!

Sabia que...

Na Turquia existe um prato quase idêntico chamado "Karnıyarık" (pronuncia-se "karniarik"), que significa "barriga rasgada". A diferença? Eles fritam levemente a berinjela antes de rechear. Quem experimentou diz que fica mais saboroso - bora testar?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. com frango

autor: Low carb - Tudo Gostoso

Essa sugestão é saudável, super saborosa e você pode comer esta maravilha sem culpa. Além disso, é uma segunda opção para aqueles que procuram uma receitinha deliciosa de berinjela recheada com carne.

Capriche nos temperos e nos ingredientes para fazer essa opção. Uma dica é finalizar com queijo parmesão ralado, que confere um toque especial.

Experimente esse prato porque vale a pena. Transforme aquela alimentação sem graça em algo sensacional. Fica extremamente bom.

3º. com ricota

autor: Cozinhando com a Mary🥞☕

Dentre as melhores receitas com berinjela, a ricota vem para deixar a todos com água na boca.

Você só precisará de berinjelas cortadas ao meio, os ingredientes do recheio e a ricota, que dá um sabor especial. Se quiser, finalize com molho de tomate e creme de cebola.

Depois basta servir essa maravilha que todos vão adorar. Mãos à obra e bom apetite!

4º. na airfryer

Se deseja preparar a receita de maneira prática e rápida, teste essa sugestão sensacional que vale muito a pena. O tempo de preparo é rápido.

Basta colocar o que desejar e usar os temperinhos de sua preferência. Coloque na máquina e espere o tempo definido até ficar pronta.

Você se surpreenderá, já que fica delicioso e bem levinho. Teste e aprove essa maravilha.

5º. com atum

Reproduza na sua cozinha uma receitinha de chef muito saborosa. É simples de preparar, mas o resultado é incrível. Aprenda como fazer.

Com uma faca, faça um formato de canoa em cada berinjela por meio de cortes. Acrescente os ingredientes. Siga o passo a passo detalhado e ficará tudo perfeito.

Experimente essa delícia e ofereça para a sua família no almoço de final de semana. Todo mundo ficará encantado.

6º. com calabresa

Os passos dessa versão são básicos e o seu resultado é simplesmente surpreendente. Experimente!

Para preparar essa deliciosa receita de berinjela recheada com carne calabresa, siga todo o processo demonstrado no vídeo e finalize com molho de tomate.

Aproveite e ofereça essa maravilha como o prato principal do jantar para os seus convidados. Prove e aprove.

7º. com bacon

Uma refeição bem elaborada nunca é demais, portanto, aproveite e faça esta receita para um jantar especial de Dia das Mães ou como prato principal no ano novo. Não esqueça de decorar a sua mesa!

Aproveite todas as partes da berinjela. Para isso, use temperinhos caseiros, bacon picadinho e frito e uma boa parte da polpa para o seu recheio. Depois acrescente queijo parmesão ralado e leve para gratinar por 5 minutos.

Este prato é fenomenal e o sucesso é garantido!

8º. com palmito

Quer ter sucesso na cozinha com aquela comidinha incrível? Então teste esta sugestão maravilhosa.

Essa receita é bem básica de preparar e fica com uma textura maravilhosa. Para quem ama palmito é ainda melhor. Siga o processo corretamente e aproveite.

Faça e ofereça para os familiares porque eles vão gostar bastante. Dá super certo e qualquer um consegue elaborar.

9º. com legumes

Apesar de ser um fruto repleto de benefícios para o corpo, o seu consumo não dispensa uma alimentação balanceada e uma boa prática de exercícios físicos. Portanto, se você procura por um prato delicioso e super saudável para transformar sua rotina alimentar, chegou ao lugar certo!

Essa sugestão é perfeita para quem pretende manter uma alimentação equilibrada, mas deseja comer algo diferente. Os ingredientes deste prato são sensacionais.

Quando essa maravilha ficar pronta, você não vai querer saber de outra coisa. Coma à vontade e sem culpa.

10º. vegana

Teste essa dica, super saudável e nutritiva para o organismo. Aproveite e faça essa receita na cozinha.

Para essa maravilha, use tomatinhos, folhas verdes, temperinhos caseiros e siga o processo para preparar. Coloque no forno a 150 °C por aproximadamente 20 minutos.

O sabor final é perfeito e, além de elaborar este prato apetitoso, você ainda incrementa as suas refeições do dia a dia!

11º. no micro-ondas

Bateu aquela vontade de comer algo delicioso, mas quer preparar uma comidinha rápida? Então você precisa provar essa delícia, perfeita para quem quer uma receita que une praticidade e sabor!

Para esta receita, basta preparar o recheio, colocá-lo dentro das partes cortadas e levar ao micro ondas. Fica pronto rapidinho.

Ofereça para os seus convidados, pois o sucesso está garantido com essa iguaria incrível.

12º. com camarão

O que muitos não sabem é que a berinjela não vai bem só com arroz, mas com diversos tipos de alimentos, como carnes, saladas e pratos com peixes e frutos do mar. Por isso, se você tem pressa na cozinha, mas gosta de comer bem, não deixe de testar essa receita de berinjela com camarão!

O camarão com queijo e requeijão fica fenomenal. Leve ao forno preaquecido a 180°C por mais ou menos 25 minutos. O resultado é ótimo! Uma dica certeira para realçar o sabor é o molho de iogurte.

Prepare sua receita e coma à vontade. É muito fácil de preparar e fica pronto rapidinho.

13º. com almôndega

Sabe aquela receitinha de dar água na boca? É essa! Essa dica é sensacional e todo mundo vai aprovar o resultado.

Faça bolinhas de almondegas para rechear as berinjelas. Para deixar ainda melhor, coloque queijo ralado por cima e leve ao forno para gratinar.

Aproveite essa opção e faça para toda a família. O seu almoço de final de semana vai ser ótimo.

14º. árabe

Existem diversas dicas de preparo, como creme de berinjela, berinjela recheada, berinjela frita, berinjela refogada e muitas outras. Porém, dentre todas, o babaganuche é a mais diferenciada, bem como a mais versátil.

Ao preparar, utilize 3 berinjelas e 2 dentes de alho. Tempere com sal, 3 colheres de azeite, suco de 1 limão e 2 colheres de sopa de tahine. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos. Se quiser, deguste esse creme com molho de tomate sobre torradas, pães ou panquecas!

Você vai se impressionar, pois o sabor final é especialíssimo.

15º. com lentilhas

Se quiser elaborar um almoço diferenciado e agradar a todos com aquela refeição deliciosa, experimente essa receita!

Ao preparar essa maravilha, use bastante tempero, ervas frescas, lentilhas e tudo mais. O resultado é excelente.

Não tem arrependimento. É prático de preparar e todo mundo vai aprovar. Faça e aproveite porque realmente dá certo.

16º. com omelete

Você pode usar esta receita para complementar o seu jantar ou até mesmo para comer no lanche da tarde.

Corte as rodelas e preencha tudo com ovos mexidos, queijo e presunto. Unte uma frigideira com azeite e vá fritando. Após dourar os dois lados, retire do fogo e sirva quente. Se quiser, use como acompanhamento a tradicional salada de alface e tomate.

Depois de conferir todas as receitas com berinjela mostradas, chegou a hora de experimentar as que mais gostou e se deliciar com essa parte da gastronomia. Agradecemos por ter lido até aqui e desejamos um bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário