Apesar de haver alguns que defendem que ela tem origem na Nova Zelândia, o doce, que lembra muito a um bolo, é uma homenagem à bailarina.
Talvez o fato de ser tão crocante por fora e macia no interior nos diga algo sobre essa jovem. Ficou curioso? Veja agora essa receita de pavlova tão gostosa quanto linda.
Ela é perfeita para servir após um jantar a dois, com a família e até entre amigos. Ao fim, deixei uma sequência de outras versões para você conferir.
(favorita) Receita de Pavlova de frutas vermelhas, Sobremesa Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 6 claras de ovo em temperatura ambiente;
- Raspas e o suco de ½ limão siciliano;
- 5 gotas de limão;
- 200g de cream cheese;
- 200g de iogurte natural;
- 880g de açúcar de confeiteiro;
- 15ml de extrato de baunilha;
- Frutas vermelhas a gosto.
Modo de preparo
- Bata as claras em uma vasilha até uma espuma se formar, então, acrescente 5 gotas de limão para deixá-las mais branquinhas.
- Comece a colocar 800g de açúcar aos poucos e não pare de bater enquanto isso. Quando o creme formar um bico macio que não pinga, o merengue estará pronto.
- Com uma espátula, espalhe 2 discos na assadeira untada ou sob papel manteiga. Deixe o merengue de forma arredondada, mas achatada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 150 graus por 2 horas.
- Para o creme azedo, coloque em um bowl o cream cheese, o iogurte, o açúcar e adicione a baunilha. Antes de bater com um fuê, acrescente o resto do limão e as raspas.
- Quando o disco de merengue ficar pronto e esfriar, recheie: coloque a cobertura por cima do primeiro disco, em seguida, cubra com o outro. Passe o resto da cobertura sobre o segundo merengue e dê início a decoração com as frutas.
As frutas vermelhas são as mais adequadas para isso, então, invista nos morangos, framboesas e mirtilo. Adicione as frutas inteiros e cubra todo o topo.
Quer saber quantas calorias tem essa tentação?
Cada fatia generosa dessa pavlova (considerando 8 porções) tem cerca de 320-350 kcal. A maior parte vem do açúcar, claro, mas as frutas salvam a vida! Dá pra dizer que é uma "indulgência com ar de saúde" - ou pelo menos é o que eu falo pra mim mesmo quando repito o pedaço.
Quanto tempo dura? Dica polêmica:
O merengue puro dura até 3 dias em pote hermético (fica meio borrachudo, mas ainda bom). Já montada com o creme e frutas: no máximo 12 horas na geladeira! Sério, a umidade transforma o negócio num pântano açucarado. A Daiane uma vez insistiu em guardar por 2 dias... virou sopa de merengue. Aprendemos na dor.
Os 3 pecados capitais da pavlova
E como evitar o apocalipse doce
1. Bater as claras em bowl sujo de gordura - Um mísero vestígio de gema e suas claras viram um fracasso molengo. Lave e seque SUPER bem!
2. Abrir o forno antes da hora - A pavlova é dramática. Qualquer corrente de ar faz ela murchar e rachar. Resista à tentação!
3. Colocar frutas muito antes de servir - A acidez faz "derreter" o merengue. Decore só na hora, ou use frutas menos ácidas como manga.
Truque secreto de confeiteiro
Quer um merengue EXTRA crocante por fora e marshmallow por dentro? Depois de assar, desligue o forno e deixe a pavlova lá dentro até esfriar completamente (sim, pode ser de um dia pro outro). A secagem lenta evita rachaduras e dá textura perfeita. Juro que funciona!
Sem cream cheese? Sem problemas!
O creme azedo tradicional leva sour cream, mas adaptei com o que tem na despensa:
- Vegano: misture castanha-de-caju hidratada batida com suco de limão e açúcar de coco
- Mais leve: troque metade do cream cheese por ricota batida
- Emergência: use chantilly comum (fica mais doce, mas salva)
Obs: já testei com requeijão uma vez... não recomendo, viu?
Pavlova para todo mundo
- Sem lactose: cream cheese e iogurte veganos (hoje tem ótimas opções de base vegetal)
- Low carb: troque o açúcar por eritritol + 1 colher de sopa de xarope de agave (o merengue fica menos estável, mas funciona)
- Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só cuidar contaminação cruzada
- Diabéticos: reduza o açúcar pela metade e incremente com canela no merengue
O que servir com essa belezinha?
- Café expresso forte (corta a doçura)
- Espumante doce (combinação clássica australiana)
- Chá de hibisco gelado (contraste incrível)
- De sobremesa depois de um curry picante - trust me, é mágico!
Pavlova não é só de frutas vermelhas!
- Tropical: manga, maracujá e coco ralado
- Outono: pera caramelizada, nozes e mel
- Chocólatra: merengue com cacau em pó e creme de avelã
- Festivo: morangos + kiwi + mirtilo (cores da bandeira australiana!)
Minha ousadia favorita? Bacon crocante por cima do merengue. Julgue depois de experimentar!
O ponto do merengue te assusta?
Olha, já estraguei 3 receitas até aprender: quando bater as claras, vire a vasilha de cabeça pra baixo. Se não cair, tá no ponto! Outro teste é enfiar uma colher no meio - se ficar em pé firme, como um pico de montanha, pode parar de bater. E NÃO use batedeira na velocidade máxima, vai deixar o merengue quebradiço.
Se tudo der errado...
- Merengue virou líquido? Vira suspiro! Coloque colheradas em assadeira e asse em fogo baixo por 1h.
- Rachou feio? Quebre em pedaços e monte tipo "Eton Mess" (sobremesa britânica que glorifica a bagunça)
- Queimou por baixo? Lixe a parte carbonizada com ralador (juro que ninguém vai notar)
- Frutas liberaram água? Escorra e passe um pano antes de decorar
Faça no modo "conta de luz alta"
- Use claras pasteurizadas (dura meses na geladeira e não desperdiça gemas)
- Substitua frutas vermelhas por banana + goiabada (corte em cubinhos)
- Açúcar impalpável caseiro: bata açúcar comum no liquidificador com 1 colher de amido de milho
- Asse duas pavlovas de uma vez e congele uma sem o creme (dura 1 mês)
A briga internacional da pavlova
A Nova Zelândia e Austrália disputam a criação nos anos 1920 (homenagem à bailarina russa Anna Pavlova). Os kiwis têm receitas publicadas primeiro, mas os aussies popularizaram. Curiosidade: a versão original nem levava frutas - era só merengue com chantilly! Imagina só o açucarado...
2 fatos que vão surpreender
1. O vinagre (ou limão) não é só pra clarear - a acidez fortalece a estrutura proteica do merengue!
2. Pavlovas mini são MELHORES que uma grande - maior proporção de crocância vs. fofura. Faça em forminhas de cupcake (reduza o tempo de forno)
Harmonização pro paladar avançado
Experimente:
- Pimenta-do-reino moída na hora sobre as frutas (realça o doce)
- Folhas de manjericão ou hortelã entre as camadas
- Um fio de azeite de oliva extravirgem no prato (sim, sério!)
- Sal grosso flor de sal como contraste final
Perguntas que sempre me fazem
Posso congelar? Só o merengue cru (antes de assar) ou já assado SEM creme. Com recheio vira gelo doce.
Por que rachou? Ou bateu demais as claras, ou o forno estava quente demais, ou você abriu a porta cedo demais. Pick your poison.
Posso fazer sem batedeira? Pode, mas vai parecer que malhou por 3 horas seguidas. Fuê só em último caso!
O segredo científico da pavlova perfeita
O açúcar não é só pra adoçar - ele cria uma crosta cristalizada que segura o vapor interno, cozinhando o merengue "por dentro". Por isso precisa ser adicionado aos poucos! E o baixo forno? Permite que a água evapore lentamente sem queimar. Química gostosa essa, né?
2º. Maracujá
O doce feito especialmente para a bailarina russa Anna Pavlova tem muitas variações.
Você pode usar maracujá! Na batedeira, coloque as claras e bata em velocidade média até o ponto de neve, então, adicione 1 colher de chá de vinagre branco, a baunilha e 1 colher e ½ de chá amido de milho e continue a bater.
O merengue ficará lindo!
3º. Sem batedeira
O bom desta receita é que você não precisa de muito materiais e equipamentos para realiza-la. Tudo pode ser feito à mão. Adicione limão ou 1 colher de sopa de vinagre branco às claras.
Quando estiver pronta, forre uma assadeira, despeje o merengue formando discos e leve para assar em forno preaquecido.
Depois de pronto, deixe esfriar, então, adicione a base de cream cheese com creme de leite fresco batido com mel e limão. Decore como achar melhor.
4º. De frutas
Outra pavlova com frutas porque é um clássico. São usados morangos, mirtilo e o kiwi, mas tu pode diversificar à vontade. Essa é feita com uma única peça de “suspiro” sob o creme feito.
Adicione 150g de creme de leite fresco de 35% dentro de um bowl e bata. Adicione o açúcar e bata até dar ponto de chantilly. Agora é só decorar.
5º. Limão
O passo a passo inicial aqui é o mesmo. Você irá bater as claras de ovos, já em neve, adicionando colheres de sopa de açúcar até finalizar os 375g (pouco mais de uma xícara de açúcar refinado).
Acrescente o amido de milho, o vinagre ou suco de limão e suas raspas. Misture na batedeira em velocidade média. Leve o merengue para uma forma e espalhe para formar um disco.
Leve para o forno e deixe por 1 hora ou 2.
Agora é caprichar na cobertura de limão, então, vai ficar uma delícia.
6º. Frutas pretas
Esta receita de pavlova é uma coisa linda de se servir porque todo o preto emana elegância, então, para faze-la, em uma batedeira, misture as clarinhas até ficarem em neve.
Adicione o açúcar, 2 colheres (chá) de amido, 1 pitada de sal e um ácido. Quando pronta, coloque o açúcar para derreter pra virar caramelo.
Desligue o fogo e adicione o caramelo ao chocolate picado, formando um creme.
Você pode usar amora e mirtilo para decorar.
7º. Chocolate
A pavlova é uma sobremesa tradicionalmente de merengue que leva, ocasionalmente, limão ou baunilha. Mas e cacau? Essa pavlova de chocolate leva 2 ou 3 colheres (sopa) de cacau em pó.
Depois que a pavlova estiver assada, desligue o forno e a deixe esfriar dentro do forno mesmo.
Bata o chantilly para decorar com bombons a gosto.
8º. Mini pavlova
Que tal pequenas pavlovas para você oferecer individualmente? Pode ser um doce interessante e prático para se fazer para um aniversário, noivado ou festa intima.
Você deve deixar uma cavidade no centro delas para serem preenchidas com o creminho para, então, levar os moranguinhos.
9º. Banana
Essa receita é bem fora do padrão. Quando a sua pavlova estiver no forno, coloque creme de leite fresco em um bowl e misture até engrossar.
Bata o creme por cerca de 5 minutos com um pouco de café e use essa base para cobrir o seu suspiro.
Finalize com bananas caramelizadas.
10º. Frutas amarelas
Vai mais pavlova com frutas aí? Você não pode negar que elas só ficam mais bonitas, certo?
Com essas cores, a sobremesa será o destaque da sua mesa.
11º. Amendoim
Sim, é verdade que essa sobremesa leva bastante tempo de forno, mas você pode montá-la rapidinho. Sua cobertura, por mais que precise ser cozida e batida, também não toma muito tempo.
Essa leva doce de leite, amendoim e banana.
12º. Coco
Deixe o merengue brilhoso, cremoso e docinho com essa receita.
Você pode colocar coco ralado no chantilly que o cobrir ou, pelo menos, adicionar por cima ou nas laterais. Coco fresco ou de pacote, é com você.
13º. Castanha de caju
Quer pavlova mais brasileira do que essa? Ela é “recheada” com manteiga de castanha de caju e coberta com curd de maracujá. Francamente, né?
Dá água na boca em qualquer um. E por ser porção individual, não enjoa nada.
14º. No copo
Você nunca viu uma pavlova sendo preparada tão rapidamente. Sim, em 5 minutos, terá uma sobremesa de taça ou copo que é prática, mas elegante. Linda!
15º. Vegana
Esse deveria ser um doce impossível de ser feito para o consumo de vaganos, mas você sabia que a aquafaba batida fica tão parecida com as claras de ovo em neve quanto possível?
Ela só precisa de um “estabilizador” e forma um merengue.
16º. Piña colada
Essa bebida é das mais populares, agora você a imaginava na pavlova?
Ela é refrescante, os ingredientes são adaptáveis e você pode faze-la alcoólica ou não.
Ideal para um dia quente ou naquela festa na beira da piscina.
17º. Creme de baunilha aveludado
Para deixar a base que irá rechear ou cobrir a sua pavlova bem macio, doce e aromático, siga essas dicas do vídeo acima que vai ser o sucesso da sobremesa.
18º. Chocolate e amêndoas
Receitinha portuguesa dessa delícia decorada com chantilly, lascas de amêndoas e chocolate quente (ou alguma calda do mesmo).
É como comer uma nuvem doce.
19º. Tropical
Ideal para aqueles dias quentes de verão, assim, por que não um doce mais cítrico?
Aqui é usado creme de limão siciliano, manga em pedaços, morangos e talvez a caldinha feita com o sumo do maracujá.
20º. Low carb
É difícil acreditar que há opção de pavlova que não seja doce e leve um monte de açúcar, certo? Mas ela leva xilitol em seu lugar.
Ela é coberta por toppings super saudáveis, então não compromete a dieta de ninguém.
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