12 Receitas de Caramelo Salgado + Outras Opções Diferentes de Preparo para Você Arrasar Nas Suas Sobremesas

Combina com sorvete, bolo e tudo que sua criatividade permitir!
12 Receitas de Caramelo Salgado + Outras Opções Diferentes de Preparo para Você Arrasar Nas Suas Sobremesas
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Já pensou o quanto você pode surpreender seus convidados com uma sobremesa super simples como essa? Acredite, mas essa delícia é sucesso garantido!

Aprenda a fazer essa Receita de Caramelo salgado e surpreenda com essa novidade. E depois, veja mais receitas surpreendentes.

Receita de Caramelo salgado: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Medida: xícara de 240ml
Ingredientes
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de glucose de milho
  • 1 pitada de sal (5gr)

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o açúcar e mexa até caramelizar, em fogo baixo, dessa forma o açúcar não irá queimar;
  • Em seguida, acrescente o creme de leite e mexa bem, assim não empelotará
  • Adicione o leite condensado, misture;
  • Adicione a glucose de milho para que a consistência fique mais densa. Esse ingrediente é opcional. Caso não coloque, ficará com a mesma textura de brigadeiro;
  • Finalize colocando o sal por cima do creme, mexa bem;
  • Retire do fogo, deixe esfriar
  • Sirva, apenas quando estiver frio!
Dica importante:
  • Pode acrescentar manteiga, dessa maneira o caramelo ficará mais brilhoso e consistente

Quer saber quantas calorias tem essa tentação?

Cada porção desse caramelo salgado tem aproximadamente 180 kcal (considerando 10 porções). Mas sério, quem consegue parar na primeira colherada? Eu e a Daiane já fizemos essa receita 3 vezes no mês passado e juro que a conta de calorias foi pro espaço.

Guarda bem, dura quanto?

Na geladeira, em pote hermético, esse caramelo fica top por até 10 dias. Mas na prática... some em 2 dias aqui em casa. Dica bônus: se congelar em forminhas de gelo, vira um cubinho mágico pra colocar no café ou derreter sobre sorvete!

Sem glucose? Sem crise!

Se não tiver glucose de milho, bora de:

  • 1 colher de mel (fica com um toque floral)
  • 1 colher de xarope de milho (quase a mesma coisa)
  • 1 colher de açúcar invertido (se for do time das químicas na cozinha)

Ou simplesmente pula esse passo - como diz a receita, vira um brigadeiro chique.

Hack que salva: como não virar um desastre pegajoso

Quando for mexer o açúcar pra caramelizar, NÃO use colher de pau. Sério, já perdi uma assim. O segredo é:

  • Mexer com batedor de arame (aquele de fazer ovos mexidos)
  • Ou melhor ainda: balançar a panela sem mexer até derreter tudo

Ah, e panela antiaderente é traiçoeira pra caramelos - prefira as de fundo grosso!

Os 3 pecados capitais do caramelo

  1. Fogo alto: açúcar queima rápido e fica amargo. Paciência é virtude!
  2. Colocar tudo de uma vez: quando for adicionar o creme de leite, vá aos poucos senão vira sopa química
  3. Sal demais: 5g é pouco mas suficiente. Já cometi o erro de "ah, vou colocar uma pitada a mais" e arruinei o lote todo

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Quer impressionar? Junta esses extras:

  • Sal rosa do Himalaia em flocos por cima na hora de servir
  • Raspas de baunilha (1/2 fava) junto com o leite condensado
  • 1 colher de café de essência de caramelo (vende em lojas de doces)

Da última vez que fiz assim, a Daiane falou que parecia de restaurante 5 estrelas. Custo extra: R$ 8 no máximo.

7 transformações malucas pra esse caramelo

Esse creme é um coringa na cozinha. Já testei:

  • Com café solúvel (2 colheres) vira "caramelo mocaccino"
  • Com pimenta dedo-de-moça (1/2 colher de chá) pra um contraste picante
  • Com canela em pó (1 colher de chá) - perfeito pra comer com banana

Minha favorita? Misturar com farinha de amêndoas e virar recheio de bombom caseiro!

Combinações que vão explodir seu paladar

Esse caramelo salgado é aquele amigo que se dá bem com todo mundo:

  • Sorvete de baunilha (óbvio, mas nunca falha)
  • Fatias de maçã assada (contraste incrível)
  • Queijos duros tipo parmesão (experimenta antes de achar estranho!)
  • Café preto forte (molha o dedo e testa, sério)

Se tudo der errado... calma!

Caramelo queimou? Adiciona 1/2 xícara de água quente e volta ao fogo mexendo até dissolver. Vira calda pra bolo!
Ficou muito líquido? Junta 1 colher de amido de milho dissolvida em água fria e cozinha por 2 min.
Salgou demais? Doce cura salgado - acrescenta 1 colher de mel e mexe bem.

Sobrou? 5 ideias anti-desperdício

  • Recheio de pão doce (mistura com cream cheese fica divino)
  • Molho para frango assado (dilui com um pouco de água)
  • Cobertura para pipoca (esquenta e rega)
  • Base para milk-shake (2 colheres + leite + gelo)
  • Presente em potinhos decorados (dura 1 mês na geladeira)

Sabia que...

O caramelo salado nasceu na França nos anos 1970, quando um confeiteiro derrubou sal sem querer no doce? Verdade ou mito, o importante é que ficou bom pra caramba!
E a glucose serve pra evitar que cristalize - por isso doces industriais são tão lisinhos.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode sim, até 3 meses! Descongela na geladeira overnight.
Por que meu caramelo fica granuloso? Ou mexeu demais no açúcar, ou panela tinha resíduos. Limpe bem antes!
Vale o sal comum? Vale, mas sal grosso moído na hora dá um upgrade sensorial.

2 segredos que ninguém conta

  1. Se colocar 1 colher de vinagre balsâmico junto com o creme de leite, realça o sabor do caramelo (mas ninguém descobre o segredo)
  2. Untar as mãos com óleo antes de enrolar os caramelos evita grudar tudo nos dedos

E aí, topa o desafio?

Essa receita é fácil mas tem seus truques. Quando fizer, conta aqui nos comentários como ficou! Alguém já tentou a versão com café? Dá um toque especial, né?
E se tiver outra dica maluca pra incrementar, compartilha aí - prometo testar na próxima fornada!

Completa a Experiência: Cardápio que Casa Perfeitamente com Seu Caramelo Salgado

Agora que você já tem essa sobremesa incrível nas mãos, que tal montar uma refeição completa que vai deixar todo mundo babando? Separamos sugestões que combinam demais com o contraste doce-salgado do seu caramelo - porque comida boa merece companhia melhor ainda!

Para Começar com Tudo

Amendoim crocante (saiba como preparar): O crunch salgado prepara o paladar para a sobremesa e é viciante - melhor fazer bastante porque some rápido!

Mini quiches de queijo e bacon: A cremosidade combina na medida com o caramelo, e o tamanho perfeito para não estragar o apetite.

Bolinho de arroz crocante: Textura perfeita para contrastar com a suavidade da sobremesa, e sempre faz sucesso aqui em casa.

Prato Principal: O Protagonista

Frango ao molho agridoce: O equilíbrio de sabores dialoga lindamente com a sobremesa, e é um clássico que nunca falha.

Costelinha de porco caramelizada: Se já vamos de caramelo, que seja em dose dupla! A Daiane aprova essa combinação ousada.

Risoto de gorgonzola e nozes: O contraste de sabores fortes com a sobremesa é simplesmente perfeito para ocasiões especiais.

Acompanhamentos que Fazem Diferença

Batata-doce assada com alecrim: O dulçor natural complementa o caramelo sem competir, e o alecrim dá aquela levantada.

Legumes grelhados com mel e gergelim: Fáceis, rápidos e com aquele toque adocicado que conversa com a sobremesa.

Purê de maçã com um toque de canela: Quase uma sobremesa antecipada, mas que funciona incrivelmente bem como acompanhamento.

Bebidas: Acompanhamentos de bebidas que enriquecem o sabor

Chá gelado de pêssego: Refrescante sem roubar a cena, e a frutado combina na medida com caramelo.

Água aromatizada com laranja e canela: Leve, sem açúcar e perfeita para limpar o paladar entre uma garfada e outra.

Milkshake de baunilha: Para quem quer ir all-in no creamy - cuidado que é viciante!

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa somos time "costelinha + batata-doce + milkshake", mas adoraríamos saber qual foi a combinação favorita da sua família - conta pra gente nos comentários!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Crocante com amendoim

autor: DiscoveryPlusBR

E aqui vai a versão àqueles que são fãs de amendoim. Esse preparo fica como o pé de moleque e igualmente saboroso. Aliás, é um pé de moleque, só que de uma forma diferente da tradicional.

Esse caramelo pode ser feito em grande quantidade e armazenado para comer naquelas horas que bate à vontade incontrolável de comer um doce. Então, salve essa receita, porque além de prática é muito deliciosa.

3º. Bala de caramelo salgado

autor: Vai Com Pão

Quem foi que disse que não dar para produzir bala em casa? Acredite ou não, mas ficará bem melhor do que aquelas compradas em supermercados.

O segredo do ponto da bala é a nata e a manteiga, essa misturinha é a peça-chave para essa iguaria ficar perfeita, então, nem pense em descartar esses ingredientes.

4º. Sorvete

Consegue imaginar a explosão de sabores que é esse sorvete? Quem experimentar já vai querer adotar como receita tradicional de família, pois, é muito bom.

Ideal para servir em dias quentes. Afinal, quem terá coragem de dispensar um sorvetinho, ainda mais de caramelo? Esse é o tipo de sobremesa que será sucesso garantido. Então, aproveite para separar todos os condimentos e, dica extra, seja generosa na quantidade, pois, essa delícia não é o tipo de doce que se come apenas uma vez.

5º. Calda de caramelo

Esta calda combina com tudo, com bolos, sorvetes, tortas, pudim e a sobremesa que mais preferir.

O mais legal é que essa calda pode ser armazenada em potinhos e ela não ficará açucarada e, muito menos, endurecida. É ótima para acompanhar com sorvete ou com um bom petit gateau. Use sua criatividade e crie a sobremesa que tenha a sua cara, apostando nessa maravilhosa calda.

6º. Com banana e creme de baunilha

Com poucos ingredientes é possível fazer a sobremesa mais deliciosa! Essa iguaria tem de tudo para te conquistar, primeiro porque você levará pouco tempo para fazer e segundo porque o sabor é surreal e, sinceramente, jamais terá quem dispense.

Aposte nessa delícia para levar aos almoços de família. Acredite, ninguém irá querer saber de outros doces e sobremesas.

Esse é o tipo de receita que você testa e fica encantada. É tão saborosa que você vai até querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ser interrompida no momento de degustar esse doce dos deuses.

7º. Cremoso

Aparentemente, lembra muito um doce de leite e pode até ser confundido, mas o sabor jamais, esse é incomparável.

A cremosidade desse caramelo cairá super bem com um pãozinho, queijo, ou o que sua criatividade permitir, pois é um preparo clássico e combina com tudo. Aposte nessa maravilha e siga o passo a passo para jamais haver erros!

8º. Brigadeiro

Que tal fugir do tradicional brigadeiro de chocolate e experimentar o de caramelo? Essa vai ser uma das melhores escolha que você pode fazer. Se estiver com medo de arriscar, na dúvida, faça os dois.

Para finalizar, enrole no granulado ou no coco. Será sucesso!

9º. Vegano

Sim! É possível, e continua sendo fácil de fazer, o que é mais interessante a quem cozinha.

Caramelo é tão maravilhoso que ninguém merece ficar de fora dos doces e sobremesas que leva esta calda deliciosa. Por isso você deve testar essa versão, mesmo quem não é vegano ficará maravilhado com essa iguaria!

10º. Com mix de castanhas

Tome cuidado para que não queime e, dessa forma, evite um caramelo amargo. Então para evitar essa frustração mexa bem. Depois, sem segredo algum é só jogar as castanhas no meio do caramelo.

Esta receita é ideal a quem deseja fazer uma sobremesa de última hora. Sabe aqueles momentos que você se vê sem ideias, essa versão é perfeita para ter como carta na manga. Pois, depois de pronto, pode servir até com banana.

Aprenda a fazer esta delícia e arrase!

11º. Pipoca

Que tal preparar uma pipoca caramelizada? Perfeito, né? Pois é, aqueles que gostam de um sabor agridoce ficarão encantados com essa versão deliciosa.

Já salva essa receita especialmente à noite do cinema. Faça essa versão doce e surpreenda suas companhias com essa delícia.

Não precisa nem ter medo de arriscar, seguindo o passo a passo é impossível errar. É rápido e muito prático de fazer.

12º. Com flor de sal

Esse sal é o mais indicado ao caramelo salgado, mas também é possível utilizar o sal comum. Então, fica a seu critério.

O caramelo é tão versátil e super possível de fazer com ingredientes acessíveis que você vai querer preparar esse docinho sempre!

Selecione uma receita dessas e se delicie!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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