14 Receitas de Chantilly de Chocolate Com Incríveis Variações de Uso e Preparação

  • Versátil, econômico e fácil de preparar, o chantilly é uma peça-chave na confeitaria
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Uma das coberturas mais tradicionais da confeitaria brasileira é o chantilly. Além de fácil de preparar, incorpora com facilidade outros ingredientes e pode ser usado para confeitar cupcakes, bolos e tortas.

Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de Chantilly de chocolate para você experimentar. Além dela, selecionamos aqui mais alguns modos de preparos diferentes e ingredientes chaves para você personalizar a sua receita.

Receita de Chantilly de Chocolate: Saiba Como Fazer

Rendimento
300 ml
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau ou chocolate meio amargo
  • 1 e ½ colher (sopa) de chocolate em pó
  • 300 ml de Chantilly bem gelado
  • Leite em condensado
  • Corante marrom (à gosto)

Modo de preparo

  • Na batedeira, coloque o Chantilly gelado e o chocolate em pó.
  • Comece bater em nível 1 e, aos poucos, vá aumentando o nível de intensidade do batimento da batedeira.
  • Bata até ficar bem poroso.
  • Transfira para um bowl e coloque o corante marrom e 1 e ½ colher de chocolate em pó.
  • Coloque um pouco de leite condensado e bata o creme até atingir a consistência similar a um danone.
  • Continue mexendo com uma espátula até atingir o ponto, isto é, até ficar bem liso.
  • Está pronto para ser usado.

Quanto engorda? (e como deixar menos calórico)

Essa receita rende cerca de 300ml e tem aproximadamente 800 calorias no total - ou 130 calorias por colher de sopa cheia. Se quiser economizar nas calorias, troque o leite condensado por leite em pó desnatado dissolvido em um pouco de água morna (fica menos doce, mas ainda gostoso). Outra opção é usar chantilly light, mas confesso que o sabor não fica tão incrível.

Guarda quanto tempo? Dica bônus!

Na geladeira, dura até 5 dias se ficar bem tampado. Mas sério, quem é que consegue guardar chantilly de chocolate por 5 dias? Aqui em casa some em 2 horas! Dica pro: se quiser congelar, coloca em forminhas de gelo pra fazer uns cubinhos cremosos - perfeito pra jogar no café quente ou no milk-shake.

Sem chantilly? Sem problema!

Se não tiver chantilly, dá pra improvisar com creme de leite fresco bem gelado (aquele de caixinha mesmo). Bate igual, mas fica um pouco menos aerado. Já testei com nata e deu certo também, mas a textura fica diferente - mais "pesada", sabe? Outra opção é usar aqueles chantillys em spray (sim, funciona!), mas aí tem que ajustar a quantidade de chocolate.

Hack da geladeira (não pule essa etapa!)

O segredo ABSOLUTO dessa receita é o chantilly BEM GELADO. Coloque a embalagem na geladeira por no mínimo 4 horas antes de usar - de preferência na parte de trás, que é mais fria. Uma vez a Daiane tentou fazer com o chantilly só "fresquinho" e virou uma sopa achocolatada. Desastre total!

3 erros que vão arruinar seu chantilly

1) Bater em velocidade alta desde o começo - vai virar manteiga! Comece devagar e aumente gradualmente. 2) Usar chantilly em temperatura ambiente - como já falei, tem que estar geladíssimo. 3) Exagerar no leite condensado - coloque aos poucos até chegar no ponto, senão fica doce demais e perde a cremosidade.

Versão vegana? Low carb? Bora adaptar!

Vegano: substitua o chantilly por creme de coco bem gelado (aqueles em lata) e use leite condensado de soja. Low carb: troque o leite condensado por eritritol dissolvido em um pouco de creme de leite e use cacau em pó 100%. Sem lactose: chantilly sem lactose já existe no mercado, e leite condensado zero lactose também.

Combinações que vão explodir sua mente

Além de comer puro (que já é divino), experimente com: frutas vermelhas frescas (o ácido corta a doçura), biscoito de polvilho (o contraste de texturas é insano), café expresso (molhe o dedo e mergulhe no chantilly, thank me later) ou até batata-doce assada (sim, sério, fica incrível).

5 variações malucas (a #3 é minha favorita)

1) Chantilly de chocolate com pimenta - uma pitadinha de pimenta-do-reino dá um toque especial. 2) Com raspas de laranja - combinação clássica que nunca falha. 3) Com sal marinho flor de sal por cima - o contraste doce-salado é viciante. 4) Com essência de baunilha - parece simples, mas eleva o sabor. 5) Com pedacinhos de brownie - porque chocolate nunca é demais, né?

Modo chef Michelin (com um ingrediente secreto)

Quer impressionar? Adicione uma colher de chá de extrato de café ou uma pitada de canela em pó durante o batimento. Outro truque gourmet: finalize com raspas de chocolate 70% cacau por cima. Parece bobeira, mas faz toda a diferença na apresentação - especialmente se servir em taças transparentes.

Sobrou? 3 ideias geniais pra reaproveitar

1) Recheio de bolo - fica perfeito entre camadas de pão de ló. 2) Sorvete caseiro - congela em potinhos com palito. 3) Calda quente - esquenta em banho-maria e vira uma calda incrível pra panquecas. Já usei até como cobertura de waffle no café da manhã (não me julguem).

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar achocolatado em vez de chocolate em pó? Pode, mas fica muito mais doce e menos intenso. Por que meu chantilly virou líquido? Ou estava quente ou você bateu demais. Dá pra fazer sem batedeira? Dá, com um fouet e muito (mas muito) braço! Posso congelar? Pode, mas a textura muda um pouco - fica mais granuloso.

2 segredos que ninguém conta

1) O chantilly de chocolate fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores se "casam" melhor. 2) Se colocar uma folha de gelatina sem sabor dissolvida, vira um mousse incrível (mas aí já é outra receita, né?). Essa última a Daiane descobriu por acaso quando a gente tava tentando consertar um chantilly que desandou.

De onde veio essa maravilha?

O chantilly tradicional surgiu na França no século XVII, mas essa versão com chocolate é uma adaptação mais moderna. Curiosidade: originalmente, o chantilly era batido com galhos de plantas específicas que ajudavam a incorporar ar! Hoje a gente tem a sorte de ter batedeiras elétricas - imagina ter que fazer na mão?

O que beber com isso?

Um vinho do Porto combina perfeitamente (o tawny é minha escolha favorita). Se preferir algo sem álcool, um chá preto com notas de frutas vermelhas é surpreendente. E pra ocasiões especiais, espumante brut - o contraste com o doce é espetacular. Já experimentou? Conta pra mim nos comentários!

Já errei pra caramba (aprenda com meus erros)

Uma vez tentei dobrar a receita de qualquer jeito e o chantilly não formou picos - descobri que a batedeira tem limite de capacidade. Outra vez usei chocolate em pó de má qualidade e ficou com gosto de giz. E a pior: deixei a Daiane bater enquanto eu arrumava a mesa... ela colocou o turbo na batedeira e em 10 segundos virou manteiga de chocolate. RIP chantilly.

Se TUDO der errado, faça isso

Virou líquido? Coloca no freezer por 30 minutos e bate de novo. Ficou granuloso? Peneira e adiciona um pouco de creme de leite fresco. Virou manteiga? Aceita e usa como recheio de bolo - fala que foi proposital. Queimou o chocolate? Recomeça (não tem jeito). O importante é não desperdiçar comida - e rir da situação depois!

Sabia que...

O chocolate em pó ajuda a estabilizar o chantilly? A gordura do cacau cria uma estrutura mais firme que o chantilly comum. Por isso essa versão aguenta melhor o calor e dura mais tempo. Outra curiosidade: na França, chantilly com chocolate é chamado de "Chantilly au chocolat" e é considerado quase um crime usar achocolatado no lugar do cacau em pó. Franceses, né?

Completa a experiência: um menu que combina perfeitamente com seu Chantilly de Chocolate

Depois de preparar essa sobremesa incrível, que tal montar uma refeição completa que harmonize com ela? Selecionamos algumas sugestões que vão deixar seu almoço ou jantar ainda mais especial. A Dai já testou várias dessas combinações aqui em casa e aprova todas!

Para começar com o pé direito

Moqueca de banana da terra prático: Um clássico com toque doce que prepara o paladar para o chantilly.

Bolinho de queijo caseiro: Crocante por fora, macio por dentro - perfeito para abrir o apetite sem pesar.

Bruschetta de tomate seco: O contraste ácido corta a doçura que virá depois.

Pratos principais que fazem jus à sobremesa

Purê de banana da terra surpreendente: Acompanha bem carnes e mantém a temática de sabores adocicados.

Frango ao molho de laranja: O cítrico equilibra e prepara para o doce final.

Costelinha assada com mel: Combinação clássica que vai fazer todo mundo pedir bis.

Risoto de parmesão: Cremoso e suave, não compete com a estrela da noite.

Acompanhamentos que complementam

Legumes grelhados: Texturas crocantes para contrastar com o cremoso do chantilly.

Arroz branco soltinho: Clássico que nunca falha e deixa espaço para a sobremesa.

Farofa de banana: Continua o tema de sabores adocicados sem exageros.

Para refrescar

Suco de maracujá: O ácido corta a doçura na medida certa.

Água aromatizada com limão e hortelã: Limpa o paladar entre as garfadas.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que não compete com o chocolate.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a preferida é o frango ao molho de laranja com o purê de banana da terra - mas confesso que às vezes a gente pula direto para a sobremesa! Conta pra gente nos comentários se você experimentou alguma dessas sugestões ou se tem outra combinação favorita.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com corante

autor: Confeitando com Daniela Bolos

Essa dica é para quem quer deixar o chantilly com uma cor bem marcada.

Para isso, usamos o corante marrom. O corante é comestível e muito fácil de encontrar, além de econômico e ter um alto rendimento já que se usa poucas gotas a cada receita.

O seu chantilly vai ficar ainda mais com cara de chocolate.

3º. Com leite

autor: Amor Culinário

O diferencial dessa receita é que, além do chantilly, você pode usar também o leite.

Isso porque o leite vai te ajudar a acertar o ponto do creme, para que fique firme e estruturado.

A dica aqui é usar o leite bastante gelado para não dissolver os outros complementos.

4º. Com dois ingredientes

Esta receita é, sem dúvidas, a mais prática de todo o artigo.

Além de econômica, já que só leva dois ingredientes. Usamos aqui somente chantilly e chocolate 50% cacau.

Essa porcentagem é importante porque faz o equilíbrio entre o cacau, o leite e o açúcar, fazendo com que o sabor do doce não fique maçante.

5º. Caseiro

Nessa receita, o segredo está no passo a passo para a preparação.

A dica é, um dia antes de preparar, deixar o chantilly na geladeira por 24 horas e, antes de começar a preparar, mais 30 minutos no freezer.

Isso faz com que ele fique muito estruturado e firme, deixando sua consistência ainda melhor.

6º. Para decorar

O chantilly feito para decorar deve ter uma consistência muito firme para que o desenho se mantenha intacto.

Pensando nisso, acrescentamos à receita tradicional o leite condensado que, além de consistente, é também muito saboroso.

A dica é usar saquinhos de confeiteiros para fazer uma decoração bonita.

7º. Na batedeira

O diferencial dessa receita está na composição do passo a passo.

Ao invés de usarmos o fuê para incorporar o chantilly ao chocolate, usamos a batedeira. Isso faz com que o processo aconteça de forma mais rápida e o ponto fique bem marcado.

A dica aqui é só ficar atento ao tempo em que a mistura deve ser batida.

8º. De ganache

A ganache é um recheio comum para bolos e doces.

Nessa receita, ao invés do chocolate em pó, usamos a ganache combinada com o chantilly. A ganache é feita dissolvendo, em banho maria, o chocolate ao leite e, acrescido dela, o creme de leite fresco.

Depois é só incorporar o chantilly. Fica incrível e muito saboroso.

9º. Vegano

O veganismo consiste em um estilo de vida que é pautado na exclusão de qualquer coisa de origem animal, sobretudo alimentar.

Pensando nisso, nesta receita, utilizamos somente produtos deste estilo para fazer o chantilly. Usamos aqui leite de coco, açúcar e cacau em pó.

O sabor fica igualmente delicioso e é ainda mais saudável que o tradicional.

10º. De chantininho

O ingrediente chave dessa receita é o leite em pó.

Conhecido também como leite ninho agrega a receita um sabor doce único, além da textura de puxa puxa, que deixa o chantilly ainda mais firme e mais gostoso.

É também ótimo para a saúde, já que mantém, por um tempo maior, os nutrientes do leite.

11º. De caixinha

Deixando essa receita ainda mais prática, para preparar usamos o chantilly de chocolate de caixinha.

Além de já vender pronto, você pode incorporar as guarnições para deixá-lo ainda mais saboroso, como por exemplo o leite condensado e o leite em pó.

É ótimo para facilitar o dia a dia.

12º. Em formato de rosas

Esta dica é ideal para quem quer fazer uma cobertura bonita para o bolo.

O chantilly de chocolate deve ser usado depois que já estiver bem estruturado, para que, ao passar para o pacote de confeiteiro, se mantenha consistente.

O segredo é pegar um bico bem marcado para que as rosas fiquem muito características.

13º. Para recheio

O chantilly é ainda uma opção barata para rechear bolos e doces.

Você pode ainda escolher o nível de cremosidade, ao optar por leite de coco, leite condensado ou, ainda, creme de leite na massa.

Além de ser uma receita muito econômica e com um alto rendimento.

14º. Cremoso

A dica nesta receita deve estar no ponto da massa.

Você deve ficar atento ao tempo em que bate o chantilly, sobretudo quando feito na batedeira de potência maior e, assim, evitar que ele não fique líquido além do esperado.

A referência é de acordo com a cremosidade desejada por você.

A dica de como preparar o chantilly é brincar com as cores e com os sabores do chantilly de sua preferência. Aproveite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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