Iogurte Grego Caseiro Natural - Tenha sempre em sua casa

Aprenda esse preparo incrível e tenha essa delícia cremosa sempre que quiser, além de saborosa é ótima para a saúde!
Publicado em Sobremesas
Iogurte Grego Caseiro Natural - Tenha sempre em sua casa

Todos nós amamos um iogurte grego bem cremoso e gostoso. Seja no café da manhã, lanche da tarde ou sobremesa. Ele é tão leve que cai bem em qualquer refeição. Além de muito nutritivo e excelente para uma boa digestão.

Se você quiser aprender como fazer iogurte grego caseiro natural para tê-lo sempre à mão, preste muita atenção nesse passo a passo. Tenha todos os ingredientes à disposição, leia todo o preparo, dicas, recomendações e mãos à obra!

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Receita De Iogurte Grego Caseiro Natural: Saiba Como Fazer

Quantidade
5 Potes
Preparação
18h
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

2
litros de leite integral ou desnatado;
1
pote de iogurte natural (170g)
1
colher (sopa) de essência de baunilha;
Açúcar
ou adoçante

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque os dois litros de leite. Então, acenda o fogo e deixe o leite até notar que começou a ferver. Cuidado, não é para deixar ferver. Desligue a panela, assim que levantar a fervura. Você vai notar que está começando a querer ferve quando saírem pequenas bolinhas na borda da panela e o leite começar a subir. Nesse momento, desligue o fogo;
  2. Agora, espere o leite esfriar um pouco na própria panela. Depois de um tempo, para você saber se esfriou o suficiente, é só testar com uma colher. Pegue uma colher do leite na panela e coloque o dedo nela. Se você conseguir ficar dez segundos com o dedo no leite sem que sinta ele queimar, significa que já está na temperatura ideal. Se você conseguir ficar mais de dez segundos com o dedo na colher, é porque ele ainda não esquentou o suficiente. O certo é que ele esteja quente, mas em temperatura suportável. Quarenta e cinco graus seria o ideal;
  3. Quando conseguir o ponto certo, adicione o iogurte natural na panela;
  4. Misture muito bem o iogurte com o leite;
  5. Depois disso, você deve transferir o conteúdo da panela para uma tigela. Ela pode ser tanto de vidro, quanto de plástico. Não importa o material e sim que ela possa ser tampada;
  6. Mexa mais um pouco com a colher, levemente;
  7. Agora, envolva a tigela com plástico-filme para tampá-la bem. Pode colocar duas camadas para garantir;
  8. Depois de envolver o recipiente muito bem com plástico-filme, feche com a tampa;
  9. Depois disso, você deve envolver a tigela em um pano bem quente. Pode ser até uma manta. Isso é importante par aquecer bem o conteúdo do recipiente. Se não tiver nenhum tecido parecido com a manta, pode enrolar com uma toalha ou, até, com pano de prato;
  10. Agora, deixe a tigela dentro do forno desligado por dez horas. É interessante deixar no forno por ser um local sem corrente de ar, que pode deixar o iogurte bem aquecido;
  11. Passadas as dez horas, retire a tigela do forno e remova o pano dela. Quando você abrir a tampa da tigela, vai notar que a mistura já está com uma textura parecida com a de iogurte. Mas ainda é um pouco líquido;
  12. Com uma colher, mexa um pouco mais o conteúdo da mistura;
  13. Separe outra tigela ou recipiente e coloque por cima dela uma peneira ou escorredor de macarrão. Depois, você irá forrar o escorredor com um pano limpo (precisa estar realmente muito limpo);
  14. Com uma colher, vá passando aos poucos todo o iogurte para o pano. Você pode tentar virar a travessa para transferir o iogurte mais rápido ao outro recipiente, mas deve tomar muito cuidado para que ele não se derrame para os lados e acabe transbordando;
  15. Após isso, quando todo o iogurte já estiver bem dentro do pano, coloque mais uma vez o papel-filme por cima para proteger o conteúdo;
  16. Depois de passar umas duas camadas de papel-filme sobre o iogurte, dobre o pano de prato com o qual você o envolveu (por isso precisa ser um pano grande), de forma que ele envolva todo o recipiente,
  17. Agora, repare que o soro do iogurte vai escorrer pelo escorredor de macarrão e cair na tigela. Só que isso acontece muito devagar. Por isso, você deve deixar o iogurte descansando por, no mínimo, oito horas. Quando mais desse soro sair, melhor será a textura do resultado final do iogurte grego. O esperado é que saia todo esse líquido dele;
  18. Agora, coloque-o na geladeira por 8 horas ou mais tempo, quanto mais melhor. Isso evitará que ele estrague;
  19. Passadas oito horas, ou até mais, retire o recipiente da geladeira e veja como já saiu bastante soro de leite. Tire a vasilha debaixo do escorredor de macarrão com o soro e reserve em algum lugar;
  20. Agora sim, você vai verificar que esta receita de iogurte grego está com a consistência ideal. Se estiver em dúvida, pegue um pouco com 1 colher. Coloque a colher de ponta-cabeça e veja que ele está com a textura tão boa que não cai;
  21. Retire seu iogurte do pano com 1 colher e passe para dois recipientes diferentes. Um deles irá receber ingredientes para adquirir sabor e o outro vai ficar natural;
  22. Em um deles, acrescente 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  23. Para adoçar, coloque adoçante ou açúcar;
  24. Misture muito bem;
  25. O soro extraído da receita de iogurte grego, aquele que você reservou, é rico em muitos nutrientes e em lactobacilos. Não o descarte, bata com chocolate, frutas ou o sabor da sua preferência e consuma.

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Como embalar para armazenar ou vender

Você deve utilizar potinhos de 140ml. São potinhos pequenos, descartáveis e com tampa. Distribua o iogurte grego com sabor em cada um deles. Para deixá-los bem bonitos e uniformes, dê umas batidinhas no fundo do pote, assim o conteúdo do iogurte vai se distribuir bem. Após, armazene, também, o iogurte sabor natural (aquela parte que você não colocou a essência de baunilha).

Com essa receita, você vai conseguir encher, mais ou menos, uns seis desses potinhos. Leve-os à geladeira.

Seja saudável

E, para isso, não precisa deixar de ser saboroso. Essa receita de iogurte grego caseiro natural é muito prática, econômica e ideal para quem trabalhar com vendas. Aproveite e bom apetite!

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