10 Receitas de Brigadeiro de Cenoura Que Seus Filhos Vão Amar

  • Veja como incluir este legume nos seus doces de uma forma deliciosa
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A cenoura é um legume e de cor alaranjada e sabor levemente adocicado, essa raiz é muito utilizada na preparação de sucos detox, saladas e bolos.

E se você não sabia, ela também pode ser adicionada no brigadeiro, servindo de corante natural para o seu doce.

Então descubra agora como fazer essa receita de brigadeiro de cenoura que além de muito bonita, fica super delicioso.

Confira abaixo como fazer essa delícia e descubra outras receitas deliciosas para preparar o seu docinho.

Receita de brigadeiro de cenoura simples e prático: saiba como fazer

Rendimento
20 porções
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 Cenoura (grande) picada
  • 1 Colher (sopa) Margarina ou manteiga
  • 50g Creme de Leite
  • 1 lata de leite condensado
  • Confeitos a gosto

Modo de preparo

  • inicie a preparação do seu doce descascando a cenoura e picando-a em pedaços pequenos;
  • feito isso, coloque os pedaços no liquidificador e adicione o leite condensado, creme de leite e a margarina ou manteiga;
  • Bata tudo em velocidade média até que seja obtido uma mistura homogênea;
  • em seguida, despeje essa mistura em uma peneira e coe bem a mistura antes de transferir tudo para uma panela;
  • Feito isso, leve a panela ao fogo deixando cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando evitando assim que grude que no fundo, até que seja possível ver o fundo da panela enquanto mexe;
  • então, despeje tudo em um prato e leve à geladeira. Deixe esfriar por 30 minutos;
  • Passado esse tempo, separe a massa em porções iguais utilizando como medida a colher de sopa e depois enrole cada porção formando bolinhas;
  • Passe cada porção no açúcar ou no confeito que desejar, em seguida coloque na forminha de doces e deixe gelar um pouco antes de servir.
Dicas úteis:
  • Se preferir, modele a massa de forma que ela fique semelhante a cenoura;
  • Caso prefira, não há necessidade de coar a mistura e assim, será mantido o bagaço da cenoura.

Quanto custa em calorias esse brigadeiro de cenoura?

Cada brigadeirinho tem aproximadamente 60-70 kcal (considerando 20 unidades). É menos que um brigadeiro tradicional, mas ainda assim: cuidado pra nao devorar todos de uma vez! A cenoura ajuda a dar uma ilusão de "saudável", mas o leite condensado tá lá firme e forte, né?

Quanto tempo dura? Dica bônus de armazenamento

Na geladeira, dura até 5 dias se guardar em pote hermético. Mas sério, quem é que deixa brigadeiro estragar? Aqui em casa sumem em 2 dias! Se quiser congelar (sim, dá certo!), enrola as bolinhas sem o confeito, coloca num saquinho e tira 30 minutinhos antes de servir. A Daiane uma vez esqueceu no freezer por 2 semanas e ficou perfeito!

Trocas inteligentes pra fugir do óbvio

- Vegano? Troca o leite condensado por leite condensado de coco caseiro (tem receita no @sabornamesaoficial) e usa creme de leite vegetal
- Low carb? Substitui o leite condensado por uma versão zero açúcar (vende em lojas especializadas)
- Sem lactose: leite condensado e creme de leite sem lactose resolvem
- Quer turbinar? Coloca 1 colher de chá de canela ou gengibre ralado na hora de levar ao fogo

Hack que ninguém te conta

Usa um saco de confeitar com bico simples pra fazer as bolinhas! Molha as mãos com água gelada antes de enrolar - a massa não gruda. E o maior segredo: se a massa ficar mole demais, coloca 1 colher de chá de amido de milho dissolvido em água fria e leva de volta ao fogo por 2 minutinhos.

Os 3 pecados capitais do brigadeiro de cenoura

1. Não coar a mistura: fica com textura de baby food (a menos que você goste, né?)
2. Parar de mexer: vira cola de papelão em 30 segundos
3. Tirar do fogo antes da hora - tem que ver o fundo da panela claramente quando passar a colher, senão vira sopa na geladeira

Versão "tá maluco, isso existe?"

Brigadeiro de cenoura com bacon: depois de pronto, enrola as bolinhas no bacon crocante triturado. Parece loucura, mas o doce-salgado fica divino. Ou então faz uma versão "cenoura cake" - mistura noz moscada, canela e passa as bolinhas em coco ralado. Juro que funciona!

O que serve junto? Dica surpresa

Café espresso é clássico, mas experimenta com chá de hibisco gelado - o azedinho corta o doce perfeitamente. Se for servir em festa, faz uma "horta" de brigadeiros: coloca os docinhos em vasinhos com terra de chocolate em pó e "folhinhas" de hortelã. Instagram garantido!

Sobrou? Não joga fora!

Massa crua que ficou na panela? Vira recheio de bolo ou crepe. Brigadeiros feios? Derrete com um pouco de leite e vira caldo para sorvete. Até as sobras de cenoura da preparação podem virar um chutney doce se temperar com vinagre e especiarias.

Modo "chef estrela Michelin"

Passa as bolinhas em açúcar mascavo + raspas de laranja desidratada. Ou faz uma decoração com fios de chocolate branco imitando cenouras de verdade. Coloca cada um em colherzinhas comestíveis (tem de wafer) - parece coisa de restaurante chique, mas é facílimo.

O ponto perfeito sem neurose

A parte mais crítica é saber quando tirar do fogo. Olha o sinal secreto: a massa começa a se soltar toda da panela de uma vez quando você inclina, como se fosse um "bloco". Se ainda ficarem partes grudadas, espera mais 1 minuto. E relaxa - se errar, dá pra consertar (veja abaixo).

Socorro, deu tudo errado!

Massa muito mole? Junta mais 2 colheres de leite em pó e volta ao fogo. Ficou dura? Amassa com um pouco de leite morno. Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e não mexe a parte de baixo. Já aconteceu tudo isso comigo, e no final sempre salvamos o brigadeiro!

De onde veio essa ideia maluca?

O brigadeiro de cenoura surgiu como alternativa "mais saudável" nos anos 90, mas a gente sabe que virou só uma desculpa pra comer doce sem culpa. A cenoura realmente dá umidade e cor linda, mas o gosto fica bem suave - perfeito pra enganar crianças que não comem vegetais. Funciona que é uma beleza!

2 fatos que vão te surpreender

1. A cenoura crua tem enzimas que ajudam a digerir o leite condensado - seu estômago agradece!
2. Esse brigadeiro fica ainda melhor no dia seguinte - as moléculas da cenoura continuam trabalhando, deixando o sabor mais redondo. Química gourmet a seu favor!

Perguntas que todo mundo faz

Pode microondas? Pode, mas fica menos cremoso. Melhor banho-maria.
Dá pra fazer sem liquidificador? Sim, rala a cenoura bem fininha e mistura tudo.
Por que minha massa ficou alaranjada? Normal! Depende da cenoura. Quanto mais vibrante, mais cor.
Posso dobrar a receita? Pode, mas não triplica - fica difícil de mexer e pode queimar.

Combinações que vão explodir seu paladar

Experimenta passar os brigadeiros em:
- Gergelim preto tostado + sal rosa
- Café em pó + canela
- Farofa doce de biscoito maizena com manteiga
Ou faz um fondue salgado com eles - derrete queijo brie e mergulha os docinhos. Parece esquisito, mas é viciante!

De festa infantil a jantar gourmet

• Festa kids: faz mini cenouras com folhinhas de hortelã
• Café da tarde: serve em xícaras com chantilly e noz-moscada
• Jantar adulto: acompanha com licor de laranja e pedacinhos de gengibre cristalizado
• Piquenique: enrola em papel manteiga com fitinhas - não derrete fácil!

Fazendo render sem gastar muito

Usa cenouras "feinhas" (são mais baratas e doces). Margarina no lugar da manteiga dá certo. E o confeito? Compra a granel em casas de festa - sai pela metade do preço. Já testei tudo e fica igualmente bom!

Confissões de quem já errou muito

Uma vez usei cenoura baby achando que seria mais rápido... ficou um horror! Outra vez coloquei canela demais e parecia remédio. E a vez que esqueci no fogo enquanto atendia o telefone? Virou tijolo com gosto de queimado. Moral da história: foco total nos 10 minutinhos de cozimento!

E aí, bora fazer?

Agora você sabe tudo sobre o brigadeiro de cenoura - e muito mais! Conta nos comentários como ficou o seu, se inventou alguma variação maluca ou se descobriu outra dica secreta. E se der errado, não desiste - até meu primeiro brigadeiro foi pro lixo, hoje é sucesso garantido!

Completa a Experiência: Combinações Perfeitas para seu Brigadeiro de Cenoura

Depois de preparar esse brigadeiro de cenoura que vai fazer todo mundo pedir bis, que tal montar uma refeição completa? Selecionamos opções que casam perfeitamente com o doce, equilibrando sabores e texturas. Aqui em casa testamos várias combinações até chegar nessas que são sucesso garantido!

Para Começar com Tudo

Bolinho de queijo assado: Crocante por fora e macio por dentro, esse clássico abre o apetite sem roubar a cena da sobremesa.

Pão de alho caseiro: Aquele cheirinho de alho e ervas que já deixa a mesa com cara de festa - perfeito para untar no azeite enquanto espera o prato principal.

Mini quiches de espinafre: Leves e sofisticadas, essas delicias salgadas criam um contraste gostoso com o doce que vem depois.

Prato Principal: O Protagonista

Frango ao molho de mostarda e mel: O equilíbrio entre o salgado e o adocicado do molho prepara o paladar para a sobremesa de cenoura.

Lasanha de berinjela: Vegetariana e reconfortante, combina com a proposta mais leve do brigadeiro diferente.

Strogonoff de cogumelos: Cremoso e suave, não compete com o sabor marcante do doce - aqui em casa é sempre a primeira opção da Dai!

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Arroz branco soltinho: Clássico que nunca falha, deixa o prato principal brilhar sem roubar atenção.

Purê de batata-doce: O toque adocicado natural cria uma ponte saborosa para a sobremesa.

Salada verde com manga: A fruta adiciona frescor e doçura, preparando o paladar para o brigadeiro.

Bebidas para Harmonizar

Leite com canela irresistível: Quente ou gelado, essa combinação atemporal realça os sabores da sobremesa sem overpower.

Chá de camomila com mel: Relaxante e suave, ajuda na digestão depois da refeição completa.

Suco de maçã verde: A acidez refrescante corta a doçura na medida certa - perfeito para quem prefere bebidas frias.

Dica extra: Se quiser surpreender, sirva uma água aromatizada com laranja e canela durante a refeição - fica linda na mesa e prepara o paladar para o doce!

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Acrescentando chocolate branco

Autor: Cozinha fácil da Lu

Fazer a adição de chocolate certamente deixará a sua sobremesa mais saborosa, então confira agora como preparar está ótima opção usando o chocolate branco.

A indicação é de acrescentar pedaços ou rastos de chocolate branco ao seu brigadeiro antes de cozinhar para que durante o cozimento o chocolate derreta e assim incorpore na massa.

3º. Combinado com coco ralado

Autor: Cozinha da Lulu

O coco ralado é muito utilizado na preparação de doces, bolos e sobremesas sendo uma excelente combinação e agradando o paladar da grande maioria das pessoas.

No momento em que a massa for preparada, vai ser necessário apenas acrescentar algumas colheres de sopa de coco ralado fresco ou seco e mexer bem.

Depois disso é só seguir o modo de preparo da receita inicial e certamente esse docinho fará ainda mais sucesso quando for servido.

4º. De bolo de cenoura

E que tal transformar o seu bolo de cenoura em um docinho delicioso para servir nos encontros com as amigas ou no café da tarde com a família?

A indicação de agora irá te ajudar a fazer essa gostosura de um jeito muito prático que certamente este preparo será feito muitas vezes pois agradará a todos.

Será preciso apenas fazer o bolo de cenoura que vai ser cortado em pequenos pedaços. Esses pedaços serão usados para rechear seu brigadeiro.

E se desejar, finalize envolvendo-o com uma camada de massa de brigadeiro de chocolate. Com certeza todos vão aprovar!

5º. Transformado em trufas

As trufas caseiras são perfeitas de serem consumidas ao longo do dia quando desejamos comer um docinho prático e por isso lhe trazemos essa deliciosa indicação.

A preparação das trufas pode ser feita de muitas formas e uma delas é colocar o brigadeiro enrolado no chocolate e depois deixar secar.

6º. Sem usar leite condensado

Como sabemos que nem sempre temos esse item em casa, lhe fazer essa ótima sugestão que te ajudará a fazer essa delícia de uma forma muito simples.

O seu doce será feito utilizando amido de milho, água, a raiz cortada em pedaços, leite em pó e o adoçante de sua preferência.

7º. Adicionando leite de coco

Essa opção feita com o coco é um daqueles deliciosos leites vegetais que acrescenta mais sabor aos preparos e que também pode ser feito facilmente em casa.

Sendo necessário apenas bater no liquidificador a polpa fresca do coco verde com um pouco de água, não sendo necessário coar para o uso.

8º. Opção fit com bolo de cenoura, sem glúten

Se você gostou da opção do doce usando bolo de cenoura, mas achou muito calórica, então veja a sugestão de agora que é uma ótima opção fit.

Será necessário fazer o bolo de cenoura Fit de sua preferência e depois disso preparar o brigadeiro da forma como ensina na receita. Por fim, é só modelar e se deliciar.

9º. brigadeiro de cenoura com leite em pó

O leite em pó é obtido por meio do processamento da matéria-prima e muitas vezes é usado como substituto dessa bebida, pois algumas colheres de sopa do produto misturado com água já origina essa deliciosa bebida.

Nesta opção, leite em pó será batido junto com a cenoura e a água no liquidificador e depois disso tudo irá ao fogo para cozinhar até adquirir o ponto desejado.

10º. Confeitado com creme de chocolate

Uma forma muito simples de deixar seu doce mais gostoso e bonito é finalizá-lo confeitando com creme de chocolate ou avelã.

Para fazer isso será necessário colocar o creme dentro de um saco de confeitar, fazer um furo no brigadeiro e preenchê-lo com o creme.

Viu só como é fácil preparar este delicioso bolo que certamente irá agradar a família toda? Então não perca tempo e faça logo essa delícia aí na sua casa.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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