Quando queremos comer doce a consciência pode pesar por conta da quantidade de glicose que contém. Portanto, precisamos de alternativas com menos açúcares. E esse brigadeiro de hoje é uma versão mais light de um doce tipicamente brasileiro.
E para começar vamos mostrar uma das várias opções de receita de brigadeiro sem leite condensado. Porém, essa é com certeza a mais fácil de todas, você não vai se decepcionar!
E não deixe de conferir a listinha com mais receitas que deixaremos depois dessa. Confira!
Receita de Brigadeiro Sem Leite Condensado de Colher Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó;
- 1 xícara e meia de leite;
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal.
Modo de preparo
- Em uma panela, despeje o leite e leve ao fogo médio. Após isso, coloque o chocolate em pó e mexa bastante para que ele dissolva no leite. Depois que estiver bem dissolvido, coloque o açúcar, lembre-se que se for usar achocolatado não é necessário usar o açúcar.
- Mexa um pouco e coloque a manteiga sem sal, mexa bastante para que ela derreta e continue mexendo na panela. Depois de misturar todos os ingredientes, abaixe o fogo e continue mexendo até que o leite ferva.
- É importante que não pare de mexer para que não queime ou grude. O seu brigadeiro irá engrossar e ficar mais escuro. Aí você saberá que está pronto, basta raspar o fundo da panela e colocar em um prato. Depois disso é só distribuir as colheres e descobrir quem irá comer a última parte dessa delícia!
Quanto custa em calorias esse pecado?
Cada colherada generosa desse brigadeiro sem leite condensado tem cerca de 45-50 calorias. Se você é do time que raspa a panela (e eu sou), pode dobrar essa conta fácil. Mas vale cada grama!
Guarda bem que dura (ou não)
Na geladeira, dura até 5 dias se você cobrir com filme plástico colado na superfície. Mas sério, quem é que deixa brigadeiro 5 dias na geladeira? Aqui em casa a Daiane já comeu metade antes de esfriar.
Trocas inteligentes para fugir do básico
• Troque o chocolate em pó por cacau 100% e adicione 1 colher de sopa a mais de açúcar se gostar mais doce
• Manteiga sem sal virou margarina? Dá certo também, mas perde um pouco no sabor
• Quer um toque especial? Junta 1 colher de chá de essência de baunilha quando for mexer tudo
Os 3 pecados capitais do brigadeiro de colher
1. Fogo alto demais: vira um tijolo grudento no fundo da panela. Mantém no médio-baixo!
2. Parar de mexer: parece chato ficar revolvendo, mas é isso que evita os grumos
3. Usar panela antiaderente: sério, não faça isso. Panela de alumínio comum é melhor pra controlar o ponto
Hack que a vovó não contou
Coloca 1 colher de café de óleo de coco junto com a manteiga. Além de dar um cheiro incrível, ajuda a deixar o brigadeiro mais brilhante - parece até aqueles de confeitaria chique.
Para todo mundo se lambuzar
• Vegano: troca o leite por leite de coco e a manteiga por margarina vegetal
• Low carb: usa eritritol no lugar do açúcar e cacau em pó 100%
• Sem lactose: leite sem lactose e manteiga ghee resolvem
Combinações que elevam o brigadeiro à obra-prima
• Colherada quente + sorvete de creme = êxtase instantâneo
• Espalha em cima de torrada com banana para um café da manhã indulgento
• Mergulha morangos frescos e faz versão fondue caseira
Quando o básico enjoar (mas quem enjoa de brigadeiro?)
• Brigadeiro branco: troca o chocolate por leite em pó e adiciona raspas de limão
• Versão cafezada: coloca 1 colher de café solúvel junto com o chocolate
• Pedrada gourmet: finaliza com flor de sal e nozes picadas por cima
SOS Brigadeiro desastre
Ficou aguado? Volta pro fogo baixo e mexe mais 5 minutinhos
Endureceu demais? Adiciona 1 colher de leite e esquenta de novo
Queimou o fundo? NÃO MEXE! Transfere o que dá pra salvar pra outra panela e segue o baile
Modo "conta no vermelho"
• Usa achocolatado em pó (dispensa o açúcar extra)
• Substitui metade do leite por água (sim, funciona em emergências)
• Compra chocolate em pó a granel - sai até 40% mais barato
Elevando o nível em 1 movimento
Depois de pronto, mistura 1 colher de sopa de licor de cacau ou rum. Adulto e sofisticado sem trabalho extra. Já fiz numa reunião em casa e todo mundo achou que eu tinha comprado em loja fina.
2 segredos que ninguém conta
1. Se deixar esfriar completamente e bater na batedeira por 3 minutos, vira um creme tipo Nutella caseiro
2. Funciona como ótimo "cola" para montar bolos - gruda melhor que geleia e dá sabor
De onde veio essa maravilha?
O brigadeiro tradicional nasceu na década de 40, feito com leite condensado por causa da escassez de leite fresco. Essa versão "de pobre" com leite normal voltou com tudo agora na onda das receitas econômicas. Irônico, né?
Perguntas que todo mundo faz
Posso fazer no microondas? Pode, mas vai precisar mexer a cada 30 segundos. Cansa mais que na panela!
Por que minha manteiga separa? Fogo muito alto. Se acontecer, tira do fogo e bate rápido com um fouet
Dá pra congelar? Dá sim, mas descongela meio granuloso. Melhor comer fresco!
Sabia que...
O chocolate em pó tem amido natural que ajuda a engrossar o brigadeiro sem leite condensado. Por isso a textura fica tão boa mesmo sem o ingrediente principal da receita original. Ciência gostosa!
E aí, bora fazer?
Essa receita salvou muitas noites de larica aqui em casa. Conta nos comentários como ficou o seu - e se conseguiu deixar alguma colherada pra foto, porque aqui nunca sobra!
Completa a experiência: combinações perfeitas para seu brigadeiro sem leite condensado
Depois de preparar essa versão diferente do brigadeiro, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente, seja para um almoço de domingo ou aquela reunião especial com amigos. Aqui em casa a gente testou todas - e garantimos que vai agradar!
Para começar com o pé direito
Bolacha/biscoito de nata: Crocante e levemente adocicada, prepara o paladar para os sabores que vêm depois.
Bolacha de mel (detalhes do preparo): Um clássico que nunca falha, combina tanto com café quanto com a sobremesa principal.
Mini sanduíches de queijo branco e geleia: Um contraste gostoso de salgado e doce que a Dai adora servir quando temos visita.
Prato principal: sustância e sabor
Bolo de mandioca (preparo aqui): Macio e levemente adocicado, é um dos nossos coringas para refeições completas.
Caldo de mandioca (passo a passo no link): Confort food daquelas que aquecem a alma - perfeito para dias mais frios.
Frango assado com alecrim: Simples mas cheio de personalidade, deixa todo mundo com água na boca.
Acompanhamentos que fazem a diferença
Amendoim crocante (aprenda a receita): Aquele plus crocante que dá um toque especial à refeição.
Purê de batata-doce: Doce natural que complementa perfeitamente pratos mais neutros.
Salada de folhas com manga: O contraste refrescante que corta a doçura na medida certa.
Bebidas que são a combinação perfeita com seu cardápio
Suco de maracujá natural: A acidez equilibra perfeitamente os sabores doces.
Chá mate gelado com limão: Refrescante e versátil, sempre tem na nossa geladeira.
Água aromatizada com laranja e canela: Opção leve que ninguém vai estranhar.
Essas são nossas sugestões testadas e aprovadas aqui em casa! E aí, qual combinação você vai experimentar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou - e se sobrou espaço para a sobremesa, claro!
2º. De leite ninho
Autor: BELLA CACHEANDO
O leite ninho se tornou o ingrediente favorito de todo mundo, seja para bolos, recheios ou nesse caso, brigadeiros.
Sua textura fica ao ponto de enrolar e sua única diferença é que deve ser acrescentado o leite, açúcar e leite em pó, não necessariamente sendo o ninho.
3º. Simples
Autor: Mohamad Hindi
E é claro que o clássico não poderia faltar, essa receita de como fazer brigadeiro tradicional sem leite condensado é o básico, a mais comum que se assemelha muito a receita original.
Para essa receita serão usados os seguintes ingredientes: 2 latas de creme de leite, 150g de xilitol, 50g de farinha de amêndoa, 100g de cacau em pó, 2 colheres de manteiga, 80g de chocolate e caso queira, o granulado.
Simples demais, não é? Você não vai encontrar problema nenhum com essa receita, mas anote para fazer.
4º. Brigadeiro branco
Se não tem leite condensado em casa, mas não está pensando em fazer o condensado em casa, a receita de agora é uma ótima salvação. Não demora para ficar pronto e é muito simples.
Aqui serão usados os ingredientes: leite, 4 colheres (sopa) açúcar e a manteiga ou margarina (3 colheres), esse último fica a seu critério a quantidade.
5º. Sem creme de leite
Esta receita de brigadeiro sem leite condensado é super prática e perfeito para dias muito preguiçosos. Basta colocar todos os ingredientes na panela e mexa no fogo alto. Assim que começar a ferver, passe para o fogo médio para que não queime.
Mexa até engrossar e chegar no ponto de brigadeiro, desligue o fogo baixo. Em seguida você precisa tomar cuidado para evitar se queimar e passe para um prato para esfriar.
6º. Sem margarina
E para algo menos calórico e mais suave, podemos experimentar dessa receita sem margarina. Parece diferente, não é?
Confira os ingredientes: 1 copo de leite, chocolate meio amargo e 1 1/2 colheres (sopa) de açúcar, mexa com uma colher de pau em fogo médio, misture sem parar por alguns minutos.
Após isso, coloque na geladeira e espere esfriar, caso queira enrolar, faça bolinhas e passe no chocolate granulado para saborear.
7º. De batata doce
Quem não quer sair de jeito nenhum da dieta, mas tem vontade de comer algo doce você pode substituir o brigadeiro de panela comum por brigadeiro de batata doce.
Fica uma delícia e muito bom. Confira o passo a passo dele para preparar essa sobremesa.
8º. De paçoca
A paçoca é um doce originalmente brasileiro que tem como base o amendoim, farinha de mandioca e o açúcar.
Ela desmancha facilmente e por conta dessa característica é um ingrediente usado em bolo, e nesse caso, em brigadeiro.
9º. Sem amido
Muitas receitas de brigadeiro que não levam o leite condensado acabam tendo como segundo ingrediente o amido de milho, mas e se tivesse uma receita sem esses dois? E não é que existe?
Ele fica super cremoso parecendo mais um mousse de chocolate, ainda pode acompanhar um doce de leite caseiro, castanha de caju, bolo de banana ou até mesmo um bolo de chocolate.
10º. De banana
A banana é uma fruta que todo mundo tem em casa e quase todos gostam, por isso mesmo ela estará presente nessa receita.
Mas antes de começar definitivamente o modo de preparo, corte as bananas, leve ao micro-ondas e amasse bem.
Em seguida, acrescente o leite e chocolate em pó e misture bastante. Rápido, fácil e nem precisa cozinhar. É quase um doce de banana, por isso, já podemos imaginar como fica muito gostoso.
11º. Fit
Estava à procura de uma receita um tanto quanto diferente? Agora achou e você também pode fazê-la na sua casa.
Se estava querendo algo que não fosse tão calórico quanto as receitas de sobremesas tradicionais, essa é a receita exatamente como você vai precisar. Podendo ser consumida depois ou antes do seu treino, por ser considerada fit.
Dentre os ingredientes temos ricota, cacau em pó e açúcar mascavo, coloque a ricota e o cacau, misture rapidamente e acrescente o açúcar mascavo.
12º. Sem lactose
E para quem é intolerante a lactose, mas não quer ficar sem os doces e sobremesas, temos uma receita muito boa que é uma delícia e pode matar essa vontade.
Além disso, é super saudável também para quem não tem restrições.
13º. De caneca
Assim como os bolos de caneca, essa receita é sobre simplicidade para os dias que não queremos fazer nada. Ela é muito prática e você vai querer comer aos baldes, ou canecas. No fim, coloque granulados ou guloseimas para ficar mais gostoso.
Gostou de conhecer essas dicas para fazer o brigadeiro sem leite condensado? Essa é uma ótima opção para o ano novo, natal, páscoa ou qualquer dia. São diversas opções e uma mais gostosa que a outra!
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