10 Receitas de Massa de Pastel Assado No Forno: Acompanhada de Diversas Opções para Fazer a Qualquer Momento

  • Perfeito para o lanche da tarde
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Esqueça bolos e doces e vamos falar de massas, mais especificamente daquele pastelzinho bem macio por dentro e crocante por fora e com o recheio bem temperado, que éuma opção deliciosa para uma tarde.

E aqui vai a incrível Receita de Massa de Pastel Assado no forno muito simples e saborosa para fazer em qualquer ocasião. E depois dela, veja muitas receitas de opções com preparos diversos.

Receita de Massa de Pastel Assado no forno: como fazer:

Rendimento
10 porções;
Preparação
30 minutos;
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de farinha de trigo sem fermento;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 3 colheres (sopa) de margarina;
  • 1 xícara de água morna:
  • Recheio da sua preferência.

Modo de preparo

  • Misture a farinha de trigo, a margarina, a água e o sal num recipiente
  • Com a massa pronta, coloque para descansar durante 15 minutos;
  • Jogue um pouco de farinha na bancada ou na mesa para modelar o pastel;
  • Corte um pedaço da massa e abra, deixando-a esticada, lisa e fina. Utilize uma garrafa para ajudar nesse processo;
  • Com a massa aberta, verifique se ela ficou com uma espessura fina e acrescente o recheio no meio;
  • Depois, feche a massa e, com o auxílio de um garfo vá carimbando as bordas da massa, verifique se está bem tampado para não perder o recheio e para não enxarcar;
  • Unte a forma, que você vai usar para assar, com margarina ou óleo, e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. O forno deve estar preaquecido a 200ºC.
Dicas importantes:
  •  Utilize a gema de ovo sobre todos os pastéis para que a massa fique mais crocante e dourada. Para pincelar utilize aqueles pincéis de culinária.
  • Para temperar, pode colocar uma colher(chá) de sal, fica a gosto.
  • Abra a massa com calma para não rasgar e coque o peso do corpo na hora de alisá-la.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Se conseguir resistir e não devorar tudo em 5 minutos (boa sorte!), a massa assada dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Quer guardar por mais tempo? Congela! Fica perfeita por até 1 mês. Só lembra de descongelar na geladeira antes de reaquecer. Ah, e se for congelar, deixa sem a gema por cima - pincela só na hora de assar de novo.

De olho na conta calórica

Cada pastel sem recheio tem cerca de 120 calorias. Claro que o número vai pro espaço dependendo do que você botar dentro. Um de queijo pode chegar a 200, já um de carne moída com queijo... melhor nem contar! Mas quem tá preocupado com isso num pastel, né?

Trocas inteligentes para fugir do básico

• Sem margarina? Bota manteiga mesmo, fica mais gostoso (e menos processado).
• Pra quem não come glúten: farinha de arroz + polvilho doce na mesma medida.
• Quer um toque especial? Substitui 1/4 da água por vodka (sim, vodka!). Deixa a massa mais crocante - truque de confeiteiro profissional.
• Vegano? Troca a margarina por óleo de coco e a gema por azeite.

Hacks que vão mudar sua vida pastelística

1. NÃO TEM ROLO? Garrafa de vinho vazia resolve. Ou até latinha de extrato de tomate limpinha.
2. Massa grudando? Coloca um plástico filme por cima antes de abrir - zero stress.
3. Quer pastel super crocante? Assa os primeiros 15 minutos e depois dá uma borrifada de água gelada no forno (cuidado com o vapor!). O choque térmico cria uma crocância de outro mundo.

Os 3 pecados capitais do pastel assado

1. Massa muito grossa: vira um tijolo. Tem que ficar quase transparente contra a luz!
2. Rechear demais: aí estoura e vira bagunça no forno. Coloca no máximo 1 colher de sopa.
3. Forno frio: tem que estar bem quente antes de entrar, senão o pastel suga óleo igual esponja.

O momento crítico: abrir a massa

Esse é o passo que mais dá medo, eu sei. Mas olha o truque: depois de dividir a massa em bolinhas, achata com a palma da mão primeiro. Aí rola de um lado, vira 45 graus, rola de novo. Vai fazendo isso e a massa fica redondinha e fina igual de pastelaria. A Daiane (minha esposa) demorou 3 tentativas pra acertar - hoje ela faz melhor que eu!

Pastel 2.0 - versões pra impressionar

• Doce: substitui o sal por 2 colheres de açúcar e recheia com doce de leite + coco ralado
• Italiano: massa com ervas finas e recheio de mussarela de búfala + tomate seco
• Fit: massa integral com recheio de frango desfiado e cream cheese light
• Brutal: bacon picado dentro da massa antes de assar (perigo: viciante)

O que serve junto?

• Clássico: limãozinho espremido e molho de pimenta caseiro
• Chique: geleia de pimenta ou mostarda dijon
• Brasileiríssimo: caldo de cana gelado ou guaraná antártica
• Jantar completo: salada de repolho roxo ralado com vinagrete

Sobrou massa? Não joga fora!

Corta em tirinhas finas, frita e vira "cabelo de anjo" pra sopa. Ou faz mini empanadinhos doces com o que tiver na geladeira. Minha última invenção foi usar restinho de massa pra fazer base de pizza individual - ficou surpreendentemente bom!

Modo chef Michelin

Pincela com manteiga clarificada em vez de gema e polvilha flocos de sal rosa + sementes de gergelim preto na hora de assar. Serve com molho tártaro caseiro (maionese + picles + endro). Parece coisa de restaurante caro, mas é só seu pastel domingueiro turbinado.

SOS Pastel desastre

Massa rasgou? Faz cola com farinha e água e remenda feito bicicleta velha. Recheio vazou no forno? Vira "pastel pizza" - espalha o que sobrou em cima e bota mais queijo. Queimou embaixo? Rala queijo por cima e gratinha de novo. Na dúvida, tudo vira "especialidade da casa".

De onde veio essa delícia?

O pastel assado é uma adaptação brasileira dos empanados espanhóis e portugueses, mas com a praticidade que a gente adora. A versão frita veio com os imigrantes japoneses nos anos 40 - sim, essa é uma história maluca de globalização gastronômica! O assado surgiu como opção mais leve, mas nem por isso menos gostosa.

2 segredos que ninguém conta

1. A massa descansando na geladeira por 1 hora fica ainda mais fácil de trabalhar - o glúten relaxa literalmente.
2. Se colocar 1 colher de chá de vinagre na massa, ela fica mais crocante e não encolhe no forno. Química pura!

Perguntas que todo mundo faz

Pode congelar com recheio? Pode, mas só os de queijo e carne. Vegetais soltam água ao descongelar.
Por que minha massa ficou dura? Provavelmente amassou demais ou usou farinha errada (tem que ser sem fermento).
Doura mas não cozinha por dentro? Forno muito quente! Reduz pra 180°C e deixa mais tempo.

Harmonização pastelística

Pastel de queijo: cerveja pilsen bem gelada
Pastel de carne: vinho tinto jovem ou suco de uva integral
Pastel de frango: chá mate gelado com limão
Pastel doce: café coado na hora ou vinho do porto branco

Sabia que...

Em São Paulo tem uma feira que vende pastel assado de 1 metro? E não é lenda urbana - fica na Zona Leste e faz fila aos domingos. Outra curiosidade: a técnica de vedar com garfo veio dos pastéis de nata portugueses, que precisam ficar super selados pra não vazar o creme. E aí, qual vai ser seu primeiro recheio? Conta aqui nos comentários como ficou seu pastel!

Completa o Menu: Combinações Perfeitas para seu Pastel Assado

Se você já tá com aquela massa de pastel assado quentinho pronta, só falta montar o resto do banquete! Aqui vão sugestões que vão transformar seu lanche em uma refeição completa – a Dai já aprovou todas (e roubou um pedaço do pastel antes de eu terminar de escrever).

Para Virar o Prato Principal

Pastelão de Frango: Se o pastel assado foi só o aquecimento, esse pastelão é o main event. Recheio cremoso que a gente sempre faz em dobro porque some rápido.

Fraldinha Assada: Carnes e massas são melhores amigos, ainda mais quando a fraldinha fica tão macia que nem precisa de faca. Ótimo para quando quer impressionar sem muito trabalho.

Escondidinho de Carne Seca: A gente adora essa receita nos dias frios – o purê por cima fica com aquela casquinha dourada que é nossa parte favorita (brigamos pelo último pedaço).

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Vinagrete de Manga: Doce e ácido na medida, corta a gordura do pastel perfeitamente. Minha versão tem um toque de pimenta dedo-de-moça que a Dai achou "ousado" na primeira vez.

Farofa de Bacon Crocante: Porque tudo fica melhor com farofa, e essa aqui é a nossa coringa. Deixo o bacon bem tostadinho, quase no limite, como o pai ensinou.

Salada de Repolho com Cenoura: Textura crocante e leve pra equilibrar. Quando preguiça bate, compramos pronto e só temperamos com limão e um fio de azeite.

Doces para Finalizar com Chave de Ouro

Brigadeiro de Colher: Clássico que nunca falha. Aqui em casa virou tradição fazer em panela pequena pra cada um ter a sua (e evitar conflitos).

Pudim de Leite Condensado: Receita da vó que sempre parece mágica quando desenforma. A calda é o segredo – deixo sempre um pouco mais escura que o normal.

Mousse de Maracujá: Leve e azedinha, perfeita depois de uma refeição mais pesada. Uso sempre fruta fresca, nada de suco em caixinha.

Bebidas para Harmonizar

Suco de Abacaxi com Hortelã: Refrescante e combina demais com frituras. Bato com um pouco de gengibre quando quero dar uma variada.

Chá Mate Gelado: Nosso preferido para lanches da tarde. Adiciono rodelas de limão siciliano e folhas de manjericão pra ficar gourmet (sem ser fresco).

Água de Coco Natural: Quando queremos algo simples e natural. Dai insiste em colocar gelo, eu discordo – a discussão é eterna.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta aqui nos comentários se resistiu a comer o pastel assado antes de montar o prato completo (eu nunca consigo).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Assado no forno

autor: Mamãe vida saudável

Receita de pastel é sempre bem-vinda! Então, para esse prato será preciso a farinha de trigo sem fermento, sal e creme de leite. Uma dica é fazer o recheio antes da massa para colocá-lo frio. Além disso, pode usar farinha de trigo comum ou de aveia, essa última pode fazer com que a massa fique mais sequinha. É uma boa opção.

Ah, e caso não possa ou não quer ingerir o creme de leite, esse pode ser substituído pela nata. Viu? É possível adaptar para ninguém ficar de fora. Não deixe de experimentar essa deliciosa receitinha.

3º. Assado com creme de leite

autor: Nandu Andrade

Quer um lanche gostoso para o café da tarde? Essa versão te ajudará! Além de fácil, a massa de pastel assado ficará saborosa com o creme de leite na composição. Mas, se não quiser, pode usar nata que proporcionará a mesma crocância.

Não é preciso utilizar muito sal, porque o recheio dará o sabor necessário à massa.

4º. Assado fofinho

Para que o pastel fique fofinho, mexa a massa com dois ovos. Misture bem e depois amasse com a garrafa ou com o rolo. A massa ficará fofinha, mas se quiser que ela fique crocante, não utilize os dois ovos. Sendo assim, mexa até ficar na consistência desejada.

Ah, e outra dica é: utilizar cachaça ou pinga, pois, isso auxiliará na macies da massa, mas esteja ciente de que não ficará crocante. Porém, por fim, de qualquer forma, ficará um arraso! Pastel é bom de qualquer forma, e essa é uma receita deliciosa e sem erro.

5º. Vegano assado

E quem foi que disse que não existe pastel vegano? Essa receita é especial para quem possui preferência em pratos veganos ou que não faz o consumo de carne.

Será preciso de farinha de trigo, sal, óleo de girassol, água e orégano! Para o recheio, é só substituir a carne pela proteína de soja.

Essa receita é tão boa que todos irão gostar da opção vegana! Aproveite!

6º. Assado com maionese

Uma receita de pastel assado que conquistará seu coração!

Pastel com recheio de maionese é uma combinação maravilhosa e você vai descobrir isso agora! Para o recheio, utilize presunto ralado, muçarela, bacon e requeijão cremoso. Você não irá se arrepender ao experimentar essa maravilha!

Ah, e pode caprichar na quantidade de requeijão e de queijo, isso fará com que o recheio fique bem cremoso.

7º. Assado caseiro

Para essa receita, você só precisará utilizar farinha de trigo, leite, sal e fermento. Nunca ficou tão fácil comer bem, não é? Além de fácil e saboroso, esse prato não exige muito investimento.

Você pode fazer essa versão com ingredientes que tem em casa. Tudo de bom, né?

E não se esqueça da dica de gema para pincelar e deixar sua massa para pastel super dourada!

8º. Assado com farinha integral

Você que está tentando manter uma alimentação mais equilibrada não vai ficar de fora dessa! Faça a massa com farinha integral, que além de tudo, ficará mais leve e mais crocante que a farinha de trigo comum.

Também capriche no recheio para que a refeição permaneça ajustada ao seu plano alimentar.

9º. Assado fitness

Para essa receita maravilhosa será preciso de farinha de aveia, leite, ovos, azeite e sal. Com poucos ingredientes básicos é possível preparar uma refeição deliciosa, completa e, ainda por cima, fitness! Não é preciso sair da dieta, quer algo melhor que isso?

É possível escolher boas opções para o recheio, como frango, carne ou queijo, e ainda assim, o sabor ficará sensacional. É tanto sabor que você irá esquecer de doces e sobremesas! Mas, caso queira muito, nada impede de o recheio ser doce.

10º. Assado com guaraná

Já ouviu falar em massa de pastel com guaraná? E não é do acompanhamento que estamos falando! Mas, sim, da composição da própria massa, ou seja, essa é feita com guaraná! O legal é que, além de proporcionar um sabor especial, a massa ficará muito macia. Tudo de bom, não é mesmo?

São utilizados poucos ingredientes, sendo eles: a farinha de trigo, manteiga, sal e, claro, o guaraná, A massa fica lisinha e com um sabor especial. Para finalizar pode rechear com frango temperado.

Todos vão adora, vale a pena apostar nessa versão!

Agora, que já é do seu conhecimento várias receitas de como fazer essas maravilhas para o lanche da tarde ou até mesmo o café da manhã, está na hora de testar as dicas na prática e se surpreender com o resultado! E quanto ao recheio, esse fica a seu critério.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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