12 Receitas de Pastel Doce & Outras Delícias Que Vão Te Deixar Salivando

Descubra docinhos perfeitos para o lanche ou faça e venda!
12 Receitas de Pastel Doce & Outras Delícias Que Vão Te Deixar Salivando
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Se você está cansado das sobremesas de sempre, com certeza vai adorar o nosso artigo de hoje, pois aqui vamos explorar algumas deliciosas opções de doce para todos os gostos!

Em nosso destaque, conheça uma receita de pastel doce simples que tem tudo para te conquistar, seja pelo sabor ou pela simplicidade ela é muito saborosa e merece sua atenção! Em seguida veja mais algumas delícias para te inspirar a criar suas próprias receitas.

Receita de pastel doce de maçã: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 a 8 pasteis
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Massa de pastel pronta
  • 3 maças grandes
  • 5 colheres de açúcar
  • Suco de ½ de limão
  • 1 colher de canela em pó
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de amido
  • Gema (opcional)

Modo de preparo

  • Comece cortando as maçãs, em 4 partes iguais, em seguida retire o miolo e a casca, corte em cubinhos pequenos.
  • Despeja a maça em uma panela junto com 4 colheres de açúcar, suco de limão e canela em pó, leve para cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando por cerca de 10 minutos.
  • Misture o amido em água, mexa bem e então despeje tudo no doce, misture tudo e então deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Passado o tempo reserve até esfriar completamente.
  • Com o recheio frio, abra a massa seguindo as instruções e então acrescente uma colher de recheio frio, feche a massa, apertando os lados com um garfo.
  • Coloque tudo em uma assadeira e pincele com gema, em seguida e leve ao forno preaquecido a a 180° por 30 minutos ou até dourar.
  • Passado o tempo retire do forno e aguarde esfriar, salpique tudo com açúcar e sirva em seguida.

Quanto custa em calorias?

Cada pastelzinho desse tem aproximadamente 180-220 kcal (dependendo do tamanho). Se quiser reduzir, troque o açúcar por adoçante para forno e use massa integral. Mas sério, vale cada caloria!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira dura 3 dias (se ninguém atacar antes). Congelado? Até 1 mês! Dica: congele antes de assar, aí é só colocar direto no forno quando bater a vontade. A Daiane sempre faz um lote extra pra emergências doces.

Sem maçã? Sem crise!

Pera madura fica incrível também. Ou vai de banana com canela (mas cozinhe menos tempo). Já testei com abacaxi e ficou surpreendente - só cuidado pra não deixar o recheio muito líquido.

Hack da massa crocante

Quer um truque secreto? Pincela a massa com uma mistura de gema + 1 colher de café. Fica dourado que é uma beleza! E se a massa grudar na hora de fechar, passa um pouquinho de farinha nas bordas.

Os 3 pecados capitais do pastel doce

1) Recheio quente na massa (vira bagunça)
2) Não apertar bem as bordas (vaza tudo no forno)
3) Assar em temperatura baixa (fica encharcado). Já cometi os três, aprendi na marra!

Versão fit? Vegana? Sem glúten?

- Low carb: usa massa de queijo ou folha de bananeira
- Vegano: troca a gema por óleo de coco derretido
- Sem glúten: massa pronta específica (tem várias boas por aí)
- Proteico: acrescenta whey no recheio (sim, funciona!)

Combina com o quê?

Chá de camomila gelado é meu preferido! Mas também fica ótimo com:
- Sorvete de baunilha (clássico que nunca falha)
- Queijo minas derretendo por cima (experimenta antes de julgar)
- Café expresso forte (pra equilibrar o doce)

Quer inovar? Tenta essas!

- Adiciona nozes picadas no recheio
- Faz mini pasteis pra festa (rende o dobro!)
- Coloca um quadradinho de chocolate no centro (surpresa deliciosa)
- Troca a canela por cardamomo (perfume incrível)

Não desperdiça!

As cascas das maçãs? Faz um chá! O suco do limão que sobrou? Congela em forminha de gelo. E se sobrar recheio, vira calda pra panqueca no café da manhã.

Modo chef Michelin

Salpica flor de sal depois de assar (contraste incrível). Ou serve com redução de vinho doce. A Daiane achou exagero até provar - hoje é nosso jeito preferido!

O momento crítico

Fechar o pastel sem vazar é arte! Dica: não exagera no recheio (1 colher de sopa cheia basta) e usa um garfo bem seco pra pressionar. Se grudar, molha o dedo na água e passa levemente na borda.

Sabia que...

1) Maçãs mais ácidas (como verde) dão melhor textura que as docinhas?
2) Esse recheio era usado em tortas medievais na Europa? Só faltava o açúcar - usavam mel!

Perguntas que sempre fazem

Pode fritar em vez de assar? Pode, mas fica mais pesado
Por que o amido? Pra engrossar o caldo das maçãs
Massa caseira é melhor? Depende do tempo - as prontas hoje em dia são ótimas

De onde veio essa delícia?

É uma adaptação dos strudels austríacos, que vieram pra América com os imigrantes. A versão com massa de pastel é mais nossa mesmo - brasilidade no forno!

Se tudo der errado...

Recheio muito líquido? Cozinha mais ou acrescenta farelo de aveia. Massa rasgou? Transforma em "cobblestone" - pedaços de massa assados com o recheio por cima. Ficou doce demais? Salpica limão na hora de servir.

Harmonização inusitada

Experimenta com queijo brie derretido por cima - o salgado cria um contraste viciante. Ou serve com pimenta rosa moída na hora (confia em mim!).

Meus maiores erros

1) Uma vez usei maçã Fuji sem ajustar o açúcar - ficou enjoativo
2) Esqueci o amido e virou sopa de pastel
3) Assei com recheio ainda morno... virou um vazamento generalizado

Versão econômica

Usa maçãs "feinhas" (são mais baratas e tão boas quanto). Compra massa em atacado e congela. E o limão? Só espremer metade mesmo - não precisa desperdiçar a outra parte.

E aí, bora testar?

Conta nos comentários como ficou seu pastel! Inventou alguma variação? Teve algum desastre épico? Todo mundo aqui quer saber - até eu que já errei todas as formas possíveis hahaha!

Completa a experiência: o cardápio perfeito para acompanhar seu pastel doce

Depois de preparar essa sobremesa que é pura nostalgia de feira livre, que tal montar uma refeição completa? Selecionamos combinações que vão desde entradinhas até bebidas refrescantes - tudo pra transformar seu almoço ou jantar em momento especial. Dai até já deu dica: "o segredo é balancear os sabores!"

Para começar com o pé direito

Pão de queijo mineiro: Clássico que nunca falha, especialmente quando sai quentinho do forno. Aqui em casa fazemos sempre em quantidade extra (porque some rápido!).

Bolinho de chuva: Se quiser manter o clima de doceria caseira, essa é pra fechar os olhos e lembrar da infância. Melhor ainda se polvilhar canela por cima.

Coxinha de frango: Pra quem prefere um salgado antes da refeição principal. Crocante por fora, cremosa por dentro - perfeito pra abrir o apetite!

Prato principal: hora do show

Picanha invertida (veja aqui): Carninha suculenta que combina demais com doces no final. A Daia sempre pede quando temos visita - e nunca sobra nada!

Frango assado com alecrim: Receita simples mas cheia de sabor, com aquele toque especial de ervas. Fica ótimo com molhos.

Lasanha de berinjela: Opção vegetariana que até quem não é vegano adora. Camadas perfeitas pra harmonizar com a sobremesa.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz com açafrão (veja os ingredientes): Aquele toque dourado e sabor diferenciado que eleva qualquer prato principal. Na dúvida, sempre acerto com esse.

Molho de iogurte: Versátil e refrescante, cai bem com carnes e saladas. Eu costumo acrescentar um pouco de hortelã pra dar um up.

Molho de iogurte para salada: Versão mais leve pra quem quer equilibrar a refeição. Combina especialmente bem com folhas verdes escuras.

Purê de batata-doce: Doce natural que faz ponte com a sobremesa. Fica incrível com um fio de mel por cima.

Bebidas: O casamento perfeito de bebidas e sabores

Suco de maracujá natural: Clássico que corta a gordura e prepara o paladar para o doce. Na minha opinião, sem coar fica melhor.

Água aromatizada com limão e gengibre: Refrescante e leve, ótima opção pra quem não quer algo muito doce.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que não compete com a sobremesa. Faço sempre em jarra grande pro calor de São Paulo.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a picanha invertida com arroz de açafrão já virou tradição de domingo. Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e não esquece de deixar espaço pro pastel doce, hein!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com doce de leite

autor: Marisa de Athayde

Todo mundo ama doce de leite, por isso era impossível não trazer um pastel que trouxesse esse docinho tão amado para essa lista!

O modo de preparo do pastel é bem simples, a massa utilizada é daquelas que já compramos prontas por isso não há desculpa para não experimentar essa delícia, com certeza vale muito a pena experimentar!

3º. De leite ninho

autor: Dika da Naka

Se está a fim de uma sobremesa simples para comer na festinha ou daquele docinho único para aumentar suas vendas, essa é a melhor opção para você! Aqui, descubra como fazer um pastel simples e delicado, muito saboroso e surpreendente!

A massa do nosso pastel não precisa ser cozida, para fazer você vai precisar apenas de açúcar impalpável, leite em pó e creme de leite, daí basta misturar tudo até forma uma massa, abrir com um rolinho e então rechear com um doce de sua preferência.

Você também pode inovar e adicionar frutas, porém caso resolva fazer isso tenha cuidado com o suco, eles podem deixar a consistência da massa estranha.

4º. Com nuttela

Nessa receita simples, veja como você pode fazer um pastel simples e delicioso com poucos ingredientes! Tudo que você vai precisar é de fácil acesso!

Essas delícias são uma ótima opção de compra e venda, já que é simples e relativamente barato de fazer, além disso seus clientes vão amar o sabor!

5º. De banana

Não é segredo para ninguém que a banana é, sem sombra de dúvidas, uma fruta versátil e que vai bem com diversos pratos, sendo eles salgados ou não!

Nesse passo a passo simples e diferenciado, aprenda a fazer uma receita fácil e saborosa, recheada com banana. Ele é uma ótima opção para lanches e afins vale muito a pena experimentar.

6º. De goiabada

A goiabada também e um ótimo recheio para pastéis, não podia faltar essa sugestão por aqui.

Nesse modo de preparo simples e delicioso, aprenda a fazer um pastelzinho de forno super delicioso com recheio de goiabada, para fazer tudo que você vai precisar é margarina, farinha de trigo, açúcar e a goiabada, além disso tenha açúcar ou leite em pó para polvilhar depois de assado!

Experimente hoje mesmo e não se arrependa.

7º. De chocolate

Gosta de chocolate? Então você precisa experimentar essa receita delicioso de um pastel recheado com chocolate que literalmente derrete na boca! Ele é uma ótima opção para absolutamente qualquer momento do dia e pode facilmente agradar diversos tipos de paladares.

Para fazer utilize massa pronta, isso vai facilitar o seu trabalho além de tornar ele mais acessível para se as crianças quiserem te ajudar!

8º. Romeu e julieta

Além de ser o nome de um romance trágico, Romeu e Julieta também é um doce para lá de saboroso que une os sabores únicos do queijo com aquele toque único de goiabada!

A receita é simples e perfeita para servir a toda família após uma refeição, com certeza vale a pena experimentar, principalmente se a família for uma grande apreciadora de docinhos pós almoço. Experimente!

9º. Tipo mexicano

As cayotas é uma espécie de doce mexicano, super saboroso e fácil de fazer, ele leva poucos ingredientes e é uma ótima opção para quem deseja inovar nas receitas.

Para fazer a massa dessa deliciosa receita vamos precisar de 1 xícara de manteiga, 1 xícara de cream cheese, 1 1/2 xícara de farinha de trigo, para deixar a receita molhadinha podemos rechear com doce de leite ou uma geleia de morangos, vai do que você acreditar ser mais saboroso.

10º. Suíço e amanteigado

Ainda falando sobre receitas simples e saborosas, esse pastel de massa simples tem tudo para te conquistar a massa é super amanteigada e fácil de fazer.

Para a receita vamos precisar de 200g de manteiga, sal, 2/5 xícaras de farinha de trigo, 1 gema goiabada e açúcar refinado. Como você deve ter notado vamos usar a goiabada como recheio, porém como sempre você é livre para substituir por qualquer outro doce resistente de sua preferência!

11º. Árabe

O ataif é um tipo de pastel super saboroso e muito comum por todo mundo, sua massa é diferente da do pastel que conhecemos, ela parece mais com uma panqueca fechadinha e saborosa enquanto o recheio é sempre composto de nozes e queijo.

Nesse passo a passo, descubra como fazer uma deliciosa versão simples do ataif, perfeita para quem está a fim de comer um doce diferenciado! Não deixe de experimentar, com certeza o sabor vai te agradar.

12º. Sensação

Em todas as pastelarias espalhadas pelos país, nenhuma receita brilha como o pastel sensação. Aquela mistura clássica de chocolate e morango que todo mundo ama e para qual é muito difícil dizer não.

Nesse passo a passo simplificado, aprenda todos os truques para um pastel perfeito, sem suco escorrendo e super recheado. Não deixe de conferir!

Gostou dessa seleção de receitas? Continue navegando e descubra muitas outras opções saborosas para comer a qualquer momento de seu dia a dia!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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