11 Receitas de Fettuccine Alfredo + Inúmeras Versões Diferentes para Levar o Sabor Italiano à Sua Mesa

  • Aprenda a fazer a cremosidade ideal para refeições especiais
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Macarrão e queijo parmesão ralado com manteiga não tem como dar errado e desagradar alguém, ainda mais porque é muito fácil e rápido de preparar.

A receita de Fettuccine Alfredo, um prato tipicamente italiano, mas muito conhecido nos quatro cantos do mundo, vai conquistar todos seus convidados e deixar tudo ainda mais especial e saboroso. E depois dela você ainda pode conferir várias versões de preparo e acompanhamentos.

Receita de Fettuccine Alfredo Perfeito: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
20 min
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240ml
Ingredientes
  • 500 gramas de fettuccine, talharim ou espaguete
  • 2 litros de água
  • 2 a 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de parmesão ralado
  •  - Pimenta do reino e azeite a gosto (opcional, para polvilhar por cima)

Modo de preparo

  • Numa panela, coloque a água e leve ao fogo alto para ferver junto com o sal a gosto.
  • Coloque o macarrão e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos (o macarrão deve ficar al dente)
  •  Retire, com uma concha, 1 xícara da água quente do cozimento e coloque em um recipiente, frigideira ou em uma panela grande, deixe esquentar com o calor natural da água e descarte o líquido.
  •  No recipiente quente adicione a manteiga e mexa até derreter.
  • Junte o queijo e misture tudo (a manteiga e queijo) até virar um molho esbranquiçado.
  • Adicione o Fettuccine no caldo e mexa até ficar bastante cremoso.
  •  Prove e ajuste o sal.
  • Coloque no prato, polvilhe mais queijo ralado e, se desejar, pode acrescentar pimenta e azeite
Dica:

Caso o molho engrosse demais, basta adicionar mais água de cozimento e um pouco de manteiga para voltar a ficar cremoso.

Quanto tempo dura? Dica bônus: como reaproveitar

Esse Fettuccine Alfredo é melhor comer na hora - o queijo resseca rápido e o macarrão pode ficar grudento. Mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 2 dias num pote fechado. Na hora de requentar: joga um fio de leite ou água quente e mexe na frigideira em fogo baixo. Fica quase novo!

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem cerca de 650 calorias (sim, é um prato rico). Mas dá pra aliviar: troca o fettuccine por abobrinha em tiras ou shirataki - corta quase metade das calorias. E eu já testei, fica bom pra caramba!

Sem parmesão? Sem crise!

Peguei essa dica da Daiane quando faltou queijo em casa: grana padano ou pecorino funcionam lindamente. Se for vegano, testei com aqueles queijos de castanha e fica surpreendentemente bom (mas tem que mexer mais pra emulsificar). E olha só - manteiga clarificada dá um toque extra de sabor se quiser arriscar.

Os 3 pecados capitais do Alfredo

1) Usar queijo parmesão de pacotinho - sério, faz isso não! Ele não derrete direito e fica com textura de goma. 2) Cozinhar demais o macarrão - tem que ficar al dente senão vira papa. 3) Colocar o queijo com a panela muito quente - ele empelota e vira uma bagunça. Aprendi isso na marra, pode acreditar.

Truque secreto de restaurante

Pega essa dica que um chef italiano me contou: esquenta o prato antes de servir. Parece bobeira, mas faz o macarrão ficar cremoso por mais tempo. Outra? Guarda um pouco da água do cozimento separado - se o molho engrossar demais na hora de servir, é só acrescentar aos poucos.

O que servir junto? Vamos além do óbvio

Um vinho branco seco combina perfeitamente, mas se quiser inovar: experimenta com uma cerveja belga tipo witbier - o contraste é incrível! De comida, vai de brócolis grelhado ou cubinhos de pancetta crocante. Já fiz com castanhas tostadas por cima e... nossa, virou meu preferido!

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Rala o queijo na hora, na sua frente. Faz diferença absurda! E no final, uma raspadinha de noz-moscada fresca - só um toque, quase imperceptível, mas eleva o prato pra outro nível. Ah, e usa manteiga com cristais de sal - parece frescura, mas o sabor fica mais complexo.

Socorro, deu merda!

O molho virou uma massa grudenta? Calma, respira. Adiciona água quente aos poucos e mexe que volta. Queijo empelotou? Passa pela peneira e recomeça. Macarrão cozido demais? Frita rapidinho na manteiga pra dar crocância e finge que era o plano original. Já salvei um jantar inteiro assim!

Quer dar uma agitada?

Joga uns camarões grelhados por cima - clássico que nunca falha. Ou então: pedaços de frango desfiado com alecrim. Minha ousadia favorita? Coloquei um pouco de molho de trufa branca uma vez... gente, quase chorei de tão bom. Mas a Daiane prefere a versão com cogumelos salteados - ela diz que fica mais "terroso".

O pulo do gato: a emulsão perfeita

A parte mais chata é juntar o queijo sem empelotar. Segredo: tira do fogo, espera 30 segundos e vai colocando o queijo aos poucos, mexendo sem parar. Se precisar, volta no fogo BEM baixo só pra terminar. Parece mágica quando forma aquele creme sedoso!

Fazer rico gastando pouco

Parmesão legítimo é caro? Compra um pedaço menor e completa com queijo prato ralado - fica bom e ninguém percebe. Outro truque: usa só 1 colher de manteiga e completa com um fio de creme de leite (fica até mais cremoso). Já fiz até com macarrão espaguete comum quando não tinha fettuccine - funciona!

A história por trás do prato

Sabia que o Alfredo original nem leva creme? A receita nasceu em Roma nos anos 1920, criada pelo Alfredo Di Lelio pra sua esposa grávida que não tava conseguindo comer. O segredo era só a manteiga da fazenda da família e o melhor parmesão. O molho cremoso que a gente conhece hoje é adaptação americana - os italianos torcem o nariz, mas eu confesso: amo as duas versões!

2 coisas que ninguém te conta

1) O prato ideal pra servir isso? Raso e aquecido - de preferência de cerâmica. Parece besteira, mas faz diferença na experiência. 2) Se for sobrar (haha, como se isso acontecesse), guarda o molho separado - quando for comer, esquenta o molho primeiro e depois mistura com o macarrão requentado. Fica mil vezes melhor!

Perguntas que sempre me fazem

Posso congelar? Nem pense nisso! Fica horrível. Vale a pena fazer sem glutén? Vale sim, mas usa macarrão de arroz ou milho - os de leguminosas costumam soltar muito amido. Por que minha versão nunca fica igual à do restaurante? Aposto que é o queijo - tem que ser de boa qualidade e ralado na hora. Faz o teste e me conta depois!

Sabia que...

O verdadeiro Fettuccine Alfredo é chamado de "Fettuccine al burro" na Itália? E tem até um restaurante em Roma que serve no prato de ouro - herança de quando Mary Pickford e Douglas Fairbanks presentearam o Alfredo com talheres de ouro depois que ele os serviu. Loucura, né? Ah, e o macarrão tem que ser fresco - se for seco, aumenta um minutinho o cozimento.

Fettuccine Alfredo: Um Banquete Italiano Para Deixar Todo Mundo Com "Fome Zero"

Quem nunca ficou na dúvida do que servir com aquele prato principal incrível? Aqui vai uma seleção que faz o macarrão brilhar ainda mais - e de quebra, deixa a refeição redonda. A Daiane aprova cada item (e já aviso: o tomate confit some rápido aqui em casa).

Para Começar Com Tudo

Tomate confit (versão deliciosa aqui): Doce, macio e com um toque de alecrim. Fica perfeito numa torradinha ou direto no garfo (ninguém julga).

Empadão de palmito (nossa receita favorita): Crocante por fora, cremoso por dentro. A Daiane sempre pede "só mais um pedacinho".

Acompanhamentos Que Roubam a Cena

Molho de tomate caseiro (a receita): Simples, mas com personalidade. Aquele básico que todo mundo ama.

Macarrão com brócolis (confira o preparo aqui): Parece repetição, mas o verde contrasta lindamente com o alfredo. E faz a gente se sentir menos culpado.

Creme de palmito (nossa receita favorita): Textura sedosa e sabor suave. Parece sofisticado, mas é facílimo.

Doce Final (Ou Começo, Se Você For Como Nós)

Mousse de maracujá (confira o preparo aqui): Azedinho, leve e perfeito pra equilibrar a riqueza do prato principal.

Panna cotta: Italiana como o fettuccine, cremosa como... bem, você entendeu.

Bebidas que são como abraços para o paladar

Limonada com alecrim: Refrescante e aromática. A Daiane faz com alecrim da varanda.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, ótimo pra quem não curte coisas muito ácidas.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa o favorito é tomate confit + creme de palmito (sim, somos time "quanto mais cremoso, melhor"). Conta nos comentários se resistiram até a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com camarão

autor: Tô Bem na Cozinha

O camarão unido a 1 xícara de chá de creme de leite e temperos, vai garantir um prato muito irresistível e um sabor especial àqueles que amam frutos do mar.

Nessa receita o queijo deve ser fininho para o molho ficar mais incorporado e tornar o seu prato perfeito.

3º. Com frango

autor: Tô Bem na Cozinha

Esse molho encorpado com noz-moscada vai deixar suas massas bastante saborosas. Nessa receita será preciso duas xícaras de chá de queijo parmesão, dessa forma a cremosidade ficará garantida.

A manteiga vai proporcionar ao seu molho um sabor leve e cremoso, o ponto ideal para harmonizar com o frango e a massa.

4º.  Filé mignon ou Paillard

Aqui vai aquela versão clássica do molho Alfredo, sem creme de leite fresco, mas com muito sabor e homogeneidade suficiente.  A carne unida a massa e a esse condimento clássico vai conquistar toda sua família e deixar aquele gostinho de quero mais.

Nessa opção de preparo da massa, será preciso deixar o macarrão cozinhando e, em quanto estiver na panela, a carne deve ir sendo preparada ao fogo baixo para que não queime. Depois, reserve o macarrão e prepare seu molho, feito isso, é só montar sua refeição.

5º. Com molho branco

Quem nunca recebeu uma visita inesperada e ficou sem saber o que servir na hora da refeição, não é mesmo? Depois dessa receita, já não há como inventar desculpas para não improvisar com maestria na cozinha. Ou, talvez, você só queira mudar um pouco os ingredientes usando temperos e elementos mais comuns que terão em sua casa; independente do contexto, há a opção de fazer a massa com molho branco.

O tradicional molho branco é o queridinho de quase todo mundo, ainda mais com macarrão. É ideal a quem está com pressa, mas não quer renunciar a um bom prato.

6º. Escalope de filé mignon ao funghi com fettuccine na manteiga

A quem adora inovar na cozinha e sempre está em busca de algo diferente, nessa receita há o acompanhamento ideal para degustar aquele excelente fettuccine.

O bechamel dar um toque especial nessa versão e garante que esta receita seja explosões de sabores, pois combina muito com a carne vermelha.

7º. Com calabresa e vinho

Aos amantes de vinho, aqui vai essa receita especial de mais um modo de preparo para fazer sucesso na cozinha. O segredo é só deixar o vinho cozinhar junto da calabresa para evaporar o álcool e, assim, garantir uma degustação inesquecível.

Essa versão é a todos aqueles que gostam de um sabor bem incorporado e não dispensam uma oportunidade de experimentar algo novo; e antes da próxima receita, aqui vai aquela dica: depois de tudo finalizado, polvilhe com o parmesão e aproveite!

8º. Fettuccine ao Molho 4 Queijos com Camarão

Se você é amante de queijo e não quer ficar se restringindo apenas a um tipo, saiba que essa delícia vai conquistar o seu coração. Pois, temos o provolone, parmesão, gorgonzola e cream cheese somados ao creme de leite fresco, isso é o segredo desse sonho culinário, e não vamos esquecer que essa explosão de cremosidade e sabores acompanha o camarão douradinho.

 Agora, já não há desculpas sobre não ter ideias de pratos especiais para datas comemorativas. E por falar em datas comemorativas, essa receita é ideal àqueles que pretendem cozinhar na privacidade de suas casas e fazer um jantar romântico, ou comemorar um almoço de família, assim como no Dia das Mães e dentre muitas ocasiões especiais.

9º. Com Molho de Presunto e Limão

Aqueles que gostam de um gostinho cítrico, não pense que o limão está fora de questão. Veja como o suco do limão vai dar aquele sabor exótico e inesquecível para a sua massa. Após, o cozimento do macarrão, só distribua o molho bem quente sobre a massa e aprecie o resultado.

Esse prato além de ser rápido e fácil de fazer, é surpreendentemente gostoso e garantia de bons elogios de todos aqueles que experimentarem.

10º. Com bacon:

Quem não ama um bom bacon, né? Se o fettuccine já é maravilhoso sozinho, já pensou acompanhado de bacon? É uma verdadeira delícia.

Quando sua família provar, não vai ter rejeições de repetição, por isso prepare uma quantidade generosa e sirva a seguir, antes que alguém fique sem.

11º. Com brócolis e filé mignon

Aqueles que não dispensam legumes e um verdinho, aqui vai a opção com brócolis para todo mundo ficar feliz.

Nesta versão de prato, pode ser aproveitada até as folhas dos brócolis, é só deixar tudo cozinhando ao vapor ou direto na água, em fogo baixo e em outra panela, separada do macarrão. Depois, é só colocar a massa em uma travessa, a camada de carne e, por último, os brócolis. Agora, é só aproveitar e fazer sucesso em um almoço de domingo! Ou até mesmo no dia a dia.

Gostou das receitas? São várias opções que garantem surpresas incríveis a todos seus convidados, em datas que exigem alguma comidinha surpreendente e especial. E o melhor de tudo é que você vai usar poucos ingredientes e não vai ter muito trabalho ao escolher um bom Fettuccine ao molho Alfredo para sua família e amigos se deliciarem com esse prato cremoso e, sobretudo, versátil. Pois, combina com queijos, carnes, legumes e até camarão.

Aproveite! E bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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