Procurando um substituto para o leite que seja barato e possa ser consumido diariamente? Confere, então, essa receita de leite de aveia, afinal, ele é um dos leites vegetais mais procurados para compor uma alimentação saudável porque, além de ajudar no equilibro do açúcar no sangue e é rico em fibras.
A vida do intolerante à lactose pode ser difícil, se ele não sabe inovar na cozinha, mas eu vou te mostrar que não há razão para abrir mão dos seus pratos favoritos! Então, para que você tenha várias opções de comidas e bebidas onde poderá utilizá-lo, logo abaixo há 10 receitas deliciosas e de agradar a todos os gostos.
Receita de leite de aveia simples e sem lactose: saiba como fazer
- 1 xícara de chá de farelo de aveia
- 1 litro de água filtrada e morna
- 1/4 xícara de chá de aveia em flocos finos
Modo de preparo
- Adicione o farelo da aveia no copo do liquidificador, então, entre com a aveia e acrescente a água por cima para amolecer esses flocos.
- Tampe e coloque para bater no liquidificador.
- Bata até que esteja bem triturado e homogêneo.
- Ao terminar, use uma peneira bem fina para coar o leite.
- Coe o leite, mas não esfregue a colher no fundo da peneira, pressionando o conteúdo para baixo, pois isso fará com que resíduos passem pelos furos.
- Quando separar a aveia do leite, o reserve em um recipiente de vidro e está pronto. Com o tempo, ele engrossa, então, dilua com água quando for usar.
Use a aveia que sobrou em um bolo, nos biscoitos ou vitaminas.
Guarde na geladeira por 3 dias, no máximo, pois estraga mais rápido.
Quanto custa em calorias?
Um copo de 200ml desse leite de aveia tem cerca de 60-80 kcal (dependendo da marca da aveia). Comparado ao leite integral, é quase metade das calorias - e zero colesterol. Baita negócio pra quem tá de olho na balança!
Guarda quanto tempo? Dica crucial!
Na geladeira, dura até 3 dias - mas eu sempre prefiro fazer menos quantidade e consumir em 48h. Um truque: se notar que engrossou muito, dá pra diluir com água gelada na hora de tomar. Ah, e nunca deixe em temperatura ambiente por mais de 2 horas, viu?
Se faltar aveia, bora improvisar?
Farelo de aveia acabou? Usa só os flocos finos mesmo (aumenta pra 1/2 xícara). Quer um toque especial? Joga 1 tâmaras ou 1 colher de chá de mel junto na batida. Minha esposa Daiane adora fazer versão com canela em pó - fica um perfume na cozinha que não tem preço.
Truque ninja que ninguém conta
Usa água morna mesmo? Sério, faz isso! Ajuda a extrair mais nutrientes da aveia. Outro hack: se não tiver peneira fina, usa um pano de prato limpo (desses de voal) pra coar. Fica até melhor que peneira!
Versões para todo tipo de dieta
• Low carb: reduz a aveia pela metade e completa com 1 colher de linhaça
• Proteico: bota 1 scoop de whey protein depois de coar
• Vegano: adoça com 2 damascos secos batidos junto
• Sem glúten: confirma que a aveia tem o selo sem glúten (contaminação cruzada existe!)
Os 3 pecados capitais do leite de aveia
1. Bater pouco - tem que ficar bem homogêneo, senão fica aquele "areiado" desagradável
2. Espremer o bagaço na peneira - isso libera o amido e deixa o leite gosmento
3. Usar água fria - a aveia não solta direito os nutrientes
O que tomar com isso? Surpresas!
• Café gelado com leite de aveia = perfeição paulistana
• Bate com abacate e mel = vitamina poderosa
• Usa no mingau de chia = café da manhã que segura até o almoço
• Faz um golden milk (leite dourado) com cúrcuma e pimenta
Não joga o bagaço fora!
O resíduo que sobra na peneira vira:
• Farofa fitness (mistura com ovos e temperos)
• Recheio de panqueca (junta com frango desfiado)
• Máscara facial (mistura com mel e deixa 15min no rosto)
Já testei tudo - a máscara deixou minha pele incrível, mas a Daiane riu horrores me vendo com a cara grudenta.
Quer dar uma turbinada?
• Versão cremosa: acrescenta 1 colher de sopa de castanha de caju hidratada
• Versão chocolate: 1 colher de cacau em pó + 1 pitada de sal
• Versão "leite condensado": bate com 2 tâmaras e 1 pitada de sal
• Versão festa: bate com 1/2 banana congelada e canela - vira shake!
A parte chata que todo mundo erra
O coar. Sério, não pode ter pressa aqui! Derrama devagar, deixa a gravidade fazer o trabalho. Se ficar impaciente e espremer, o leite fica com textura de goma. Já cometi esse erro 3 vezes antes de aprender - minha primeira leva saiu tão grossa que dava pra cortar com faca!
2 segredos que ninguém fala
1. A aveia solta um "leite" diferente dependendo da marca. As orgânicas costumam render mais!
2. Se deixar o leite descansar 1h na geladeira antes de tomar, o sabor fica mais equilibrado - os nutrientes "se assentam".
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas separa em porções pequenas. Descongela na geladeira e shake antes de usar.
Espuma é normal? Sim! É das proteínas da aveia. Se não gostar, passa uma colher pra tirar.
Por que engrossa? O amido da aveia absorve água. Por isso a dica de diluir depois.
De onde veio essa ideia?
Leites vegetais são antigos - há registros na Europa medieval. Mas a versão com aveia explodiu nos anos 90 na Suécia, quando a Oatly patenteou um método industrial. A caseira é bem mais simples (e barata)! Curiosidade: na Finlandia, tomam com salmão - combinação estranha que funciona.
Harmonização inusitada
• Com pão de queijo: o contraste salgado-doce é viciante
• Num café preto forte: corta a amargura
• Com frutas vermelhas: realça o sabor terroso da aveia
Já experimentou com comida apimentada? Eu achava estranho até tentar com um curry leve - virou meu combo secreto!
Se TUDO der errado...
• Ficou aguado? Bate de novo com mais 2 colheres de aveia
• Virou cola? Dilui com água fervente e coa de novo
• Azedou? Joga fora (sem dó!) e na próxima faz menos quantidade
Já salvei um lote que ficou gosmento transformando em base para sopa cremosa - ficou tão bom que virou acidente feliz!
Modo chef Michelin
Usa água de coco no lugar da água comum + 1 pitada de flor de sal no final. Coa em peneira de aço inox com voal por cima. Serve em copo frostado com raspas de noz-moscada. Parece exagero, mas a diferença é absurda - fiz pra visitas e achavam que era comprado!
Faça pagando menos
• Compra aveia a granel (custa até 40% menos)
• Reaproveita potes de vidro de palmito ou azeitona
• Faz em dobro e congela metade (economiza gás e tempo)
Na feira do bairro aqui em SP acho farelo de aveia por metade do preço do mercado - vale a busca!
Sabia que...
A aveia é um dos poucos cereais que não têm glúten naturalmente (mas pode ser contaminada no processamento)? E mais: o leite de aveia caseiro tem fibras solúveis que o industrializado perde durante a ultrafiltração. Ou seja: sua versão caseira pode ser mais saudável que a de caixinha!
E aí, já fez seu leite de aveia em casa? Conta nos comentários qual foi seu maior desafio - ou se descobriu alguma variação maluca que deu certo! Aqui em casa virou vício desde que a Daiane resolveu testar naquela tarde de domingo... agora não falta nunca na geladeira!
2º. Chocolate quente
autor: Barriga Tanquinho
Agora que já passamos da fase do “leite de aveia: como fazer”, é hora de aprender a usá-lo muito bem. E, sempre que possível, deve ser para coisas divertidas.
Falando nisso, essa é uma das minhas receitas favoritas, e eu estou positivo de que você também vai amar porque, francamente, quem resiste a isso no inverno? Coloque a aveia de molho e não perca tempo para fazer receita para tomar.
3º. Café gelado
autor: Zaffari
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Outras Receitas
Farinha de Rosca Caseira com Pão
Quer descobrir mais benefícios do leite vegetal para trocar o clássico leite de vaca hoje mesmo? Eu posso começar te apontando, por exemplo, que ele é muito versátil: você consegue fazer sobremesas, pratos salgados e até bebidas com ele.
O café gelado é febre em qualquer lugar. Você pode fazer em casa, você consegue comprar nas cafeterias... o ponto é que bebidas com aveia, leite de castanha e outros, estão entre nós e vieram para ficar.
Deixe na geladeira por até 12 horas, mas quanto mais fresquinho, melhor.
4º. Doce de leite
Feito com açúcar de coco, sal rosa e essência de baunilha, esse preparo fica ridículo de tão boa. Quer usar outro o açúcar? Também pode, mas saiba que é ele que dá a textura de mousse à sobremesa, então, se possível, não troque por outro.
Isso deixará mais saudável para consumo.
Que doce de leite mais fit e delicioso, hein?
5º. Creme de leite
Quem imaginava que o leite de aveia pode ser usado para criar um creme de leite que não é gorduroso e faz mal quando usado com frequência?
Já que passamos do processo de como fazer leite de aveia, esse preparo é bem simples de fazer e prático de fazer, uma vez que todo mundo tem aveia em casa. Para isso, coloque uma xícara de aveia em uma tigela com uma xícara de água para deixar hidratar. Depois, a coloque no liquidificador, entre com uma colher de óleo vegetal e, você pode adicionar uma pitadinha de sal também, então bata.
A dica de ouro é: quer mais grosso? Use menos água.
6º. Capuccino
Até mesmo ele, aquele café chique de escritório, pode ser mais saudável, se você faz uso do leite certo. Tem quem prefira leite de soja, mas não são todos que podem beber com abundância.
Você pode usar qualquer tipo que preferir, então prove essa opção e qual é o seu leite caseiro favorito e veja o que se adequa melhor ao seu organismo.
7º. Achocolatado
Que tal um leite geladinho com gosto de chocolate para refrescar a tarde?
E se você achou que vai ficar mais forte assim, saiba que pode ficar tranquila, porque o sabor da aveia é suave e perde para aquele gosto de chocolate o achocolatado em pó oferece, assim, ele não só funciona para aqueles que estão mudando os hábitos alimentares como também para as crianças.
8º. Overnight
Esqueça o mingau de aveia de café e conheça o iogurte que vicia todo mundo!
Ainda não ouviu falar? Confira o vídeo e experimente amanhã mesmo.
Ele pode ser feito com qualquer fruta, mas evite usar aquelas que escurecem rápido, afinal, fica tão lindo que você vai querer fazer uma foto para postar.
E nada de deixar por dias na geladeira, tá? É uma noite só.
9º. Brigadeiro
Essa é especialmente para quem está de TPM e precisa de um docinho.
Para preparar esta receita, você irá fugir do passo a passo tradicional e precisará apenas de dois ingredientes para a fazer o leite: 1 xícara aveia em flocos e 1 litro de água. Coloque no liquidificador e bata por 2 minutinhos.
2 xícaras dele e 1 de açúcar demerara é o necessário para criar esse leite condensado fake que, unido ao chocolate em pó e a um pouquinho de extrato de baunilha, se tornarão um brigadeiro de colher cujo consumo a gente incentiva.
10º. Smoothie de banana
O leite de aveia caseiro já é fácil de fazer: coloque os flocos de aveia numa tigela, deixe de molho por algumas horas, bata com água e coe.
Agora... que tal usá-lo num smoothie? Você precisa aprender essa delícia de bebida refrescante, saborosa e muito forte para o café da manhã que fica pronta em poucos minutos e te deixa satisfeita por horas.
O bom desta receita é que ela pode ser consumida no pós treino, café, lanche da tarde e naquela sua “boquinha” antes de dormir.
11º. Molho branco
Assim como o leite de coco caseiro compõe caldos e moquecas, o leite de aveia pode ser usado na preparação de molhos porque o resultado é ótimo.
A sugestão do vídeo, por exemplo, pode servir de base para o seu macarrão favorito ou lasanha. Se você não for vegano, dá para incrementar com queijo e bacon.
Você quer substituir a farinha por amido de milho? Tudo bem, você terá um molho sem glúten, sem lactose, que não é de origem animal, mas muito bom!
Achou que os benefícios para a saúde eram só o que uma receita de leite vegetal proporcionava? Agora sabe que há muito sabor envolvido! Dá para substituir o leite em outras receitas também, então, adicione essa delícia ao seu dia a dia.
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