17 Receitas Com Aveia E Boas Variações Muito Saudáveis E Saborosas

Uma opção saudável para salvar sua dieta ou para quando quiser algo diferente para comer.
17 Receitas Com Aveia E Boas Variações Muito Saudáveis E Saborosas
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Seja na tradicional aveia e banana, ou até mesmo em formato de farinha e flocos em massas e bolos, a aveia já é uma figurinha marcada na mesa da maioria dos brasileiros.

Repleta de nutrientes e auxiliando na redução da pressão arterial, no açúcar no sangue e também melhorando o humor, é uma excelente opção para substituir a farinha branca, além de ser um ingrediente rico em fibras.

No artigo de hoje, veja uma receita simples, perfeita para o jantar receitas com aveia que existem e é a nossa favorita.

E em seguida, confira ideias e sugestões de pratos maravilhosos e que você não irá se arrepender.

Mingau fácil e simples: a mais clássica das receitas com aveia, saiba como fazer

Rendimento
1 porção
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 xícaras de leite (500ml)
  • 1 xícara e meia de aveia (150g)

Modo de preparo

  • Em uma panela adicione o leite e aveia, logo em seguida mexa até que os ingredientes fiquem bem misturados.
  • Agora, basta cozinhar em fogo baixo, sem parar de mexer, até que a mistura comece a engrossar e ferver. Desligue e sirva em seguida.

Dica: Se quiser, você pode salpicar grãos de aveia sobre o prato ou até mesmo adicionar frutas e condimentos como banana e canela.

Quanto engorda? (ou não)

Se seguir a receita à risca, cada porção tem cerca de 350-400 calorias. Mas calma, é energia boa! A aveia é cheia de fibras que ajudam a segurar a fome. Quer reduzir? Troque o leite integral pelo desnatado e bota menos aveia - fica menos cremoso, mas resolve.

Guarda bem? Nem tanto...

Mingau é igual amor de filme romântico: tem que ser consumido na hora. Se deixar na geladeira, vira uma cola de papelão em 2 horas. Se insistir em guardar, coloca num pote fechado e reaquece com um fio de leite - mas juro que não fica a mesma coisa.

Sem leite? Sem problemas!

Intolerante à lactose ou vegano? Bora de leite de amêndoa, aveia ou até água (sim, água! Fica menos rico, mas funciona). Já testei com leite de coco e ficou um doce dos deuses - só cuidado pra não exagerar no açúcar depois.

Truque da vovó que ninguém te conta

Mistura a aveia com um pouquinho de leite frio antes de botar no fogo. Isso evita aqueles gruminhos chatos que parecem areia no mingau. Minha avó fazia assim e eu só fui descobrir por que anos depois...

Parece óbvio, mas todo mundo erra

Fogo alto é inimigo do mingau! Vai ficar grudado no fundo da panela e você vai passar meia hora limpando. Fogo baixo e paciência - é tipo namoro, tem que ir devagar pra dar certo. Outro erro? Parar de mexer. Vira cola instantânea em segundos.

Low carb? Proteico? Tem jeito!

Quer turbinar: bota whey protein no final (depois de desligar o fogo). Low carb: usa chia no lugar de parte da aveia. Sem glúten? Aveia pura já é, mas confira se o pacote diz "sem contaminação cruzada". Daiane uma vez botou proteína de ervilha e... bem, melhor não repetir o experimento.

Não seja básico no acompanhamento

Canela em pó é óbvio demais. Que tal: frutas secas picadas, um fio de mel com gengibre ralado, ou até umas gotas de essência de baunilha? Se quiser ir pro lado salgado (sim, existe!), uma pitada de sal rosa e nozes faz milagres.

Mingau que vira sobremesa chique

Junta 1 colher de sopa de cacau em pó junto com a aveia e depois cobre com morangos picados. Parece que gastou 50 reais num brunch gourmet, mas é o mesmo mingau de sempre com cara nova. Já fiz pra visita e todo mundo pediu a receita - segredo guardado a sete chaves.

Mingau no micro-ondas? Polêmica!

Todo mundo diz que não pode, mas eu faço direto quando tô com pressa: 1 minuto, mexe, mais 1 minuto. Cuidado que explode feito vulcão se não vigiar. E claro, fica mais "grudento" que o tradicional - mas pra quem tá atrasado pro trabalho, é salvação.

Fazendo renda (o dinheiro, não o mingau)

Aveia em pacote grande sai até 3x mais barato que aqueles sachês individuais. E leite em pó resolve quando a grana tá curta - dissolve 4 colheres em água morna antes de usar. Não fica igual, mas mata a vontade.

Passando de caseiro pra restaurante 5 estrelas

No final, bota uma noz manteiga por cima, um fio de mel trufado e raspas de laranja. Custa 2 reais a mais e faz você parecer um chef daqueles de TV. Já usei esse truque quando a sogra veio jantar - agora ela acha que sou um gênio da cozinha.

Se tudo der errado (e vai dar)

Mingau virou tijolo? Adiciona leite quente aos poucos e bate no liquidificador. Ficou aguado? Dissolve mais aveia num pouco de leite frio e junta à panela. Queimou o fundo? Troca de panela rápido e não conta pra ninguém - já salvei vários assim!

História que ninguém perguntou

O mingau de aveia era comida de pobre na Escócia medieval - chamavam de "porridge". Os ricos comiam pão, os pobres comiam isso. Ironia? Hoje vendem como superfood em caixinha bonita por 20 reais. Como dizia minha avó: "tudo que é velho vira moda de novo".

Por que aveia e não farinha?

Aveia tem beta-glucana, uma fibra que forma um gel quando esquenta - por isso o mingau fica cremoso sem precisar de creme de leite ou amido. Ciência na panela! E tem mais: esse mesmo gel ajuda a controlar colesterol. Mingau que é remédio, gente!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Pode, mas fica uma gororoba - não recomendo.
"Por que meu mingau não engrossa?" Aveia muito velha perde o poder, ou você não deixou ferver o suficiente.
"Dá pra fazer sem panela?" Até dá, mas aí vira outra receita - e outra bagunça.

O que beber com isso?

Café preto corta o doce perfeito. Chá de camomila se quiser relaxar. E se for mingau salgado (sim, existe!), um suco verde cai bem. Já experimentou com chocolate quente? Parece exagero, mas no inverno paulistano é perfeição.

Já errei feio, já errei rude

Uma vez coloquei aveia instantânea achando que era a mesma coisa - virou uma cola digna de obra. Outra vez esqueci no fogo enquanto atendia o telefone... bom, pelo menos a panela ficou limpinha depois de tanto raspar. Aprendi na marra: mingau exige atenção total!

E aí, vai testar qual dica primeiro?

Conta aqui nos comentários como ficou seu mingau - ou as suas próprias adaptações malucas. Prometo não julgar se você botar Nutella (já fiz e amei, mas não conta pra ninguém).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Bolo no pote

autor: Cakepedia

Quer faturar uma graninha extra vendendo bolo de pote? Experimente fazer essa receita deliciosa e super saudável!

Aqui, vamos ver o passo a passo para um bolo de pote fitness com apenas 4 ingredientes, isso mesmo, você não vai usar quase nada. Vale a pena dá uma olhadinha.

3º. Bolo

autor: Arte 2 Irmãos

Neste bolo, você tem tudo para deixar bem fofinho. A aveia é rica em fibras, então sua substituição no bolo, faz com que sua fique mais firme e delicioso.

Você pode usar frutas, cacau em pó, caldas… Tudo é bem-vindo para deixar o preparo ainda mais gostoso. Uma das receitas com aveia mais pedidas.

4º. Panqueca

Para um café da manhã gostoso ou até mesmo um jantar, a panqueca se torna uma ótima opção. Para não usar farinha de trigo, trocar pela farinha de aveia é uma ótima escolha.

No recheio, podemos usar frango, carne moída, opções vegetarianas ou até mesmo doces, como chocolate e frutas.

5º. Pão

O preparo desse pão de aveia é bem simples e além de tudo sem glúten. Para o modo de preparo, você irá precisar de: 2 xícaras (chá) de aveia, 1 colher (sopa) de fermento biológico seco, 1 xícara de chá de polvilho doce, 1 ½ colher de chá de sal, 1 colher de sopa de azeite de oliva, 2 colheres (sopa) de mel e água morna.

Acrescente os ingredientes secos e mexa bem. Depois coloque os líquidos e por fim vá adicionando a água morna aos poucos, até que a massa fique elástica e grossa. Deixe descansar por 10 minutos e acrescente mais água até ficar no ponto. Despeje em uma forma de silicone, deixe crescer e depois leve ao forno. Perfeita para o seu dia a dia.

6º. Panqueca de banana

Para os amantes da panqueca de aveia doce, essa opção com banana é de comer rezando. Basta acrescentar a fruta na massa e mexer bem.

Depois de feita, você pode colocar mais banana por cima e mel, fica incrível. Caso não queira, a própria panqueca já se torna uma ótima opção para seu café da manhã e para começar o dia bem.

7º. Biscoito de aveia

Um biscoitinho crocante e bem saudável. Ao comprar pronto no mercado, infelizmente poderá ter muito açúcar, agora se é você quem faz, isso é controlado.

Nesse cookies de aveia, é tudo bem simples e com certeza você não irá se arrepender. Ótima opção para o café da tarde ou para beliscar durante o dia.

8º. Bolo de maçã

A maçã é uma fruta excelente para se ter uma boa memória. Além de ser boa para o cérebro, também auxilia no combate a problemas do coração e diminui os riscos de diabetes.

Em um bolo feito com farinha de aveia, torna-se tudo mais saudável. Finalize com canela e veja a mágica acontecer. Uma receita deliciosa.

9º. Pão de frigideira

Está com pressa e não sabe o que fazer no café da manhã? Seus problemas acabaram! Com esse delicioso pão de frigideira feito de maneira saudável, suas refeições ficarão mais gostosas.

Com apenas ovos, aveia, polvilho doce, chia, semente de linhaça, sal, água e fermento, você faz um pãozinho quentinho e muito saboroso. Vale a pena experimentar.

10º. Bolo de cenoura

O tradicional bolo de cenoura em uma versão mais fit. A receita segue a mesma, entretanto existe a substituição das farinhas. O gosto? Permanece igualzinho, ninguém vai nem perceber.

Finalize com uma calda de chocolate maravilhosa, para ser aquela mega receita.

11º. Crepioca

Nessa receita, o certo a se chamar é Aveioca ou Crepe de Aveia, visto que não terá farinha de tapioca e sim a de aveia. Use também água morna, 1 ovo, orégano, sal e pimenta do reino.

O recheio fica por sua conta, pode ser muçarela, tomate, presunto, peito de peru… O que a imaginação mandar. Ótimo para um café da tarde ou jantar mais leve. Uma da sminhas receitas com aveia favoritas.

12º. Vitamina

Para quem prefere beber invés de comer, que tal acrescentar aveia na sua vitamina? Morango, bananas, abacate…

Todas essas frutas resultam em excelentes vitaminas e com a aveia irá ficar ainda mais nutritiva e saborosa. Acrescente algumas colheres na hora de misturar no liquidificador e veja a diferença.

13º. Bolo de chocolate

Quem não gosta daquele bolo de chocolate fofinho? Duvido que exista! Seja com recheio ou sem, essa receita é a que mais conquista pessoas de todas as idades.

Deixe-a mais saudável e nutritiva, substitua as farinhas. Incrível e para comer sem culpa.

14º. Creme de leite

Opa opa opa, virou vegano e achou que nunca mais comeria creme de leite? Achou errado! Com essa versão utilizando leite de aveia, você poderá voltar a comer a iguaria.

Ele é extremamente fácil de fazer, leva poucos ingredientes e com certeza vai agradar o seu paladar! Com isso você prepara diversas receitas com aveia.

15º. Omelete

Omelete com aveia? Temos! O ovo que é rico em proteínas, se unirá com um outro ingrediente riquíssimo em nutrientes. Já viu o resultado né? Uma refeição deliciosa e muuuuito nutritiva.

Você pode escolher se vai rechear ou não, fica a seu critério, mas uma dica que eu dou é: coloque algumas fatias de queijo muçarela. Você não vai se arrepender.

16º. Farofa

Aquela farofinha de cenoura, bacon, calabresa, ovo, agora poderá ser feita com aveia.

Use aveia em flocos, invés da farinha e siga o passo a passo normal da farofa. Além de ficar crocante, é saborosa e nutritiva. Experimente.

17º. Pizza

Uma pizza vai muito bem na janta do fim de semana né? Que tal experimentar uma pizza que a massa vai farinha de aveia? Bem diferente! No recheio, siga a linha fitness e não use nada gorduroso. Use verduras como a escarola ou o brócolis. Incrível.

Está esperando o que para ir experimentar essas delícias receitas com aveia? Seja com farinha ou com aveia em flocos, vale muito a pena experimentar. Não perde tempo.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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