10 Receitas de Bolo Mangulão + Super Versões de Preparos E Recheios Deliciosos para o Dia a Dia

  • Perfeita para o café da manhã ou da tarde!
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Mangulão é um prato antigo típico do Tocantins que lembra muito um pão de queijo, porém é assado em forma de pudim. Em outros lugares do país, é conhecido como bolo pão de queijo, pão de queijo gigante, bolo de goma e muitos outros nomes. Um mais gostoso do que o outro!

Conheça agora uma Receita de Bolo Mangulão super fácil. É tão prática que você vai querer preparar ainda hoje. E logo após dela, você vai aprender muitas variações e incríveis versões recheadas.

Receita de Bolo Mangulão: saiba como fazer

Rendimento
12 porções
Preparação
1h 20 min
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Copo de 200ml
Ingredientes
  • 2 copos de polvilho doce
  • 1 copo de polvilho azedo
  • sal a gosto
  • 1 copo de leite integral quente
  • ½ copo de água quente
  • ¾ copo de óleo aquecido
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 100 g de queijo tipo muçarela
  • 50 g de queijo tipo parmesão
  • 3 ovos inteiros

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, misture o polvilho doce, o polvilho azedo e acrescente o sal;
  • Em uma panela, ferva o leite, a água e o óleo juntos;
  • Aos poucos, vá jogando o líquido quente por cima do polvilho para poder escaldar. Conforme coloca o líquido, vá misturando com uma colher até virar uma goma. Deixe descansando para esfriar;
  • Após esfriar, acrescente a colher (sopa) de fermento em pó e os queijos muçarela e parmesão. Bata e acrescente os ovos;
  • Feito isso, é hora de misturar. Pode misturar com a mão mesmo ou com uma colher;
  • Depois de muito bem misturado, transfira para uma forma untada e enfarinhada, para untar utilize manteiga ou óleo. Vá colocando a massa em colheradas;
  • Leve para assar em forno preaquecido a 250°C por 45 minutos. Ele fica bem douradinho por cima.
Dicas importantes:
  • Pode usar o queijo de sua preferência.

Quanto tempo dura esse mangulão?

Esse bolo é daqueles que some rápido, mas se por um milagre sobrar, dura até 3 dias em temperatura ambiente (se guardar direito). Na geladeira, fica até 5 dias – só esquentar 15 segundos no micro antes de comer. Dica da Daiane: congelar em fatias individuais pra ter lanche rápido por 1 mês!

Vai pesar na consciência?

Cada fatia tem aproximadamente 220 kcal (considerando 12 pedaços). Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra equilibrar com uma saladinha no almoço, né?

Sem queijo? Sem crise!

Se você é do time lactose-free, testei uma vez com queijo vegano e ficou surpreendentemente bom. Ou pode arriscar com requeijão de castanha. Já pra quem quer turbinar, coloquei linguiça calabresa picada uma vez – virou um lanche completo!

Onde todo mundo erra (inclusive eu)

Não deixe o líquido esfriar demais antes de misturar com os ovos – a massa fica pesada. Outro erro clássico é abrir o forno antes dos 30 minutos... o mangulão murcha que é uma tristeza. Confia no processo!

Truque secreto da textura perfeita

Misturar com a mão mesmo, sério! Parece nojento, mas o calor dos dedos ajuda a incorporar os queijos. Só lavar bem antes (óbvio, né?). E pra untar a forma, passe uma camada fina de manteiga com papel toalha – fica mais uniforme que com pincel.

Versões pra todo mundo

Low carb: Troca os polvilhos por farinha de amêndoas + 1 colher de psyllium
Proteico: Acrescenta 2 colheres de whey sabor neutro
Sem glúten: Já é, por natureza! Só conferir se o fermento é GF

O que jogar do lado?

Um café coado forte é clássico, mas eu amo com chimarrão no fim de tarde. Se for servir como prato principal, uma vinagrete de pimentão fica incrível. E tem gente maluca (tipo eu) que come com geleia de pimenta...

Mangulão Mutante

Já testei colocar bacon crocante por cima antes de assar – virou um monstro delicioso. Outra vez, Daiane botou tomate seco e manjericão... surpreendeu! Mas a versão mais doida foi com doce de leite em cubos dentro (sim, ficou meio bagunça, mas gostoso).

O ponto crítico: escaldar o polvilho

Tem que ser líquido BEM quente mesmo, quase fervendo. Se estiver morno, vira uma massa grudenta. Dica: eu coloco metade do líquido, misturo, e só depois vou colocando o resto. Se ficar muito seco, acrescenta um pouquinho mais de água quente.

Modo "conta de luz alta"

Usa queijo prato no lugar da muçarela (custa menos e derrete igual). O polvilho azedo pode ser substituído por mais polvilho doce + 1 colher de vinagre. E se o óleo tiver caro, testa com ½ óleo + ½ manteiga – fica até mais saboroso!

Elevando o nível

Rala queijos finos por cima 5 minutos antes de tirar do forno. Eu uso gruyère + parmesão trufado quando quero impressionar visita. E serve numa tábua de madeira com faca de cerâmica – parece coisa de restaurante chique!

Se tudo der errado...

Massa muito líquida? Acrescente farinha de rosca aos poucos. Queimou embaixo? Rala a parte de baixo e vira um "crouton gigante". Secou demais? Molha levemente com caldo de frango e leva ao micro por 30 segundos. Já salvei um mangulão que parecia tijolo assim!

De onde veio essa maravilha?

O mangulão é primo do bolo de fubá, mas com personalidade própria. Nasceu nas cozinhas de fazenda, onde sobrava polvilho da produção de pães de queijo. Minha avó dizia que era "comida de tropeiro melhorada" – e ela sabia das coisas!

2 segredos que ninguém conta

1) O formato ideal é assar em forma de bolo inglês (aquela retangular) – fica com mais crosta!
2) Se bater a massa no liquidificador por 10 segundos depois de pronta, fica com textura de nuvem. Mas não conta pra ninguém que eu te falei...

Por que funciona?

A mistura dos dois polvilhos é genial: o doce dá maciez, o azedo garante a estrutura. E o óleo quente? Cria uma espécie de "cozimento prévio" no amido – truque que aprendi com um padeiro de Minas. Funciona tão bem que até hoje não sei explicar direito a ciência!

E aí, bora fazer?

Esse mangulão já salvou meu café da manhã, meu lanche da tarde e até uma visita inesperada. Conta nos comentários como ficou o seu – e se inventou alguma variação maluca! Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial pra ver quando posto a versão com bacon...

Completa a experiência: o menu perfeito para acompanhar seu mangulão

Depois de se lambuzar com essa sobremesa incrível, que tal montar uma refeição completa que harmoniza com ela? Aqui em casa a gente sempre pensa no conjunto da obra, então selecionei algumas sugestões que vão deixar seu almoço ou jantar ainda mais especial. Dai adora quando faço essas combinações - e olha que ela é bem exigente!

Para começar com o pé direito

Frango em cubos: Crocante por fora e suculento por dentro, perfeito para abrir o apetite sem pesar antes da sobremesa.

Pão de alho caseiro: Quentinho e cheiroso, é impossível comer só um pedaço (aviso logo!).

Bolinho de queijo: Clássico que nunca falha, ainda mais quando está bem douradinho.

Pratos principais que combinam demais

Lombo de porco recheado assado: Carnudo suculento que contrasta perfeitamente com a doçura da sobremesa.

Frango com quiabo (preparo aqui): Combo de tradição e sabor que sempre agrada a família toda.

Escondidinho de bacalhau (passo a passo no link): Para quem quer algo mais elaborado, esse aqui é show!

Strogonoff de carne: Nosso coringa para ocasiões especiais - e que fica incrível antes de uma sobremesa frutada.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Salada de brócolis (saiba como preparar): Leve e crocante, equilibra bem pratos mais encorpados.

Torta de brócolis: Versátil e sempre bem-vinda, principalmente nos dias mais frios.

Purê de batata-doce: Doce natural que já prepara o paladar para a sobremesa.

Arroz branco soltinho: Básico que nunca pode faltar, né? Aqui em casa é item obrigatório!

Para refrescar

Suco de maracujá natural: A acidez corta a gordura dos pratos principais e limpa o paladar.

Água aromatizada com hortelã e limão: Leve e refrescante, nossa preferida no verão.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, combina com toda a refeição.

E aí, curtiu as sugestões? Aqui em casa testamos várias combinações até chegar nesse menu que sempre dá certo. Se experimentar, conta pra gente nos comentários qual foi sua favorita! Dai já está aqui do lado me cobrando pra fazer o lombo recheado de novo...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De liquidificador e assado na airfryer

autor: Coisa e Rosa

Para quem preza pela praticidade na cozinha, dentre tantas receitas, pode optar por essa versão de liquidificador, mas esteja ciente de que a massa fica um pouco mais líquida.

Depois de bater todos os ingredientes, pode optar por assar na airfryer, dessa forma, a assadura acontece bem rapidamente, em comparação ao forno convencional.

Essa delícia é perfeita para comer na privacidade e conforto da sua casa, acompanhado de um bom café preto.

3º. Com goma de tapioca

autor: Culinária com Gilberto

Em algumas regiões é um pouco complicado achar o polvilho. Caso não tenha esse ingrediente em casa, não se preocupe. Também é possível preparar o bolo com a goma de tapioca.

Pelo fato de ambos, tanto a goma de tapioca quanto o polvilho serem derivados da mandioca, a tapioca acaba sendo um ótimo substituto nessa preparação e vai garantir um sabor igualmente incrível igual as outras receitas.

A família inteira deve ter todos os direitos reservados quando o assunto for comida, principalmente quando há queijos. A falta de um ingrediente não pode ser um impeditivo a ninguém de ter uma experiência inesquecível na hora de provar um prato tão especial assim como o pão de queijo gigante.

4º. Sem queijo

Para quem está sem queijo em casa ou não consome por algum motivo, mas ainda assim quer preparar a receita, pode optar por esse bolo sem queijo.

O modo de preparo é o mesmo do que o tradicional, e ninguém diz que é um prato sem queijo, pois a textura e o sabor ficam super parecidos.

Surpreenda a todo mundo com essa versão.

5º. Recheado com calabresa e queijo

Bolos em geral já são uma delícia, mas quando trata-se do famoso bolo de queijo é possível incrementar mais ainda. Essa sugestão é para comer ele recheado com calabresa, queijo, tomate e orégano. Já pensou que incrível?

Após o preparo, coloque um pouco da massa na forma, coloque o recheio sugerido e acrescente o restante da massa. Guarde um pouco do recheio para poder decorar o seu bolo.

6º. De salsicha

Outra ótima opção é usar a salsicha, pois, é fácil de encontrar e vai deixar um gostinho super especial.

A salsicha é cortada em cubinhos e o recheio também leva queijo ralado para ficar ainda melhor. Pode ode também finalizar com o restante do recheio e ainda colocar salsinha e orégano por cima. Vai ficar uma delícia e todos vão amar!

7º. De caroço

Essa receita incrível leva tapioca granulada no lugar de polvilho. A tapioca granulada é bem durinha, e quando é hidratada seus caroços não se desfazem, mas ficam macios e com uma textura deliciosa.

A aparência do bolo também fica muito bonita, pois o granulado dar uma diferencial na apresentação. Além de lembrar um pão de queijo, também é muito similar ao dadinho de tapioca, pois leva o mesmo ingrediente principal.

8º. De peito de peru e muçarela

 Muitas pessoas preferem utilizar peito de peru no dia a dia por ser uma opção um pouco mais leve e bem suave em sabor.

Você também pode optar por usar peito de frango ou até mesmo presunto. A sugestão é incrementar esse recheio com o queijo que quiser, tomatinhos e orégano.

9º. Com requeijão

Não tem como deixar de lado o requeijão. É um ingrediente universal e indispensável para recheios.

Essa versão é recheada apenas com o requeijão (pode ser usado o de copo ou o de bisnaga) e não é preciso acrescentar mais nada, pois, o sabor é incrível por si só. Espere esfriar um pouquinho para cortar e o requeijão ficar consistente e cremoso.

Você nem vai querer saber dos bolos doces.

10º. Sem ovos

Se faltar ovos, você consegue preparar esta receita maravilhosa até mesmo sem eles e, ainda assim, a textura continua sendo maravilhosa. Vale a pena investir!

 Para fazer o mangulão, bolo de queijo, o processo continua sendo prático e leva basicamente os mesmos ingredientes. Sendo assim, é uma ótima opção para os dias que você procura lanches mais práticos e deliciosos.

Se você nunca experimentou essa delícia, não perca tempo! Prepare para sua família essa incrível e tradicional iguaria do nosso país.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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