Receita de Frango Com Quiabo + Opções Clássicas de Minas uai!

  • Prato clássico da cozinha mineira, essa receita é mais do que um alimento, é cultura
Publicado em Carnes
Receita de Frango Com Quiabo + Opções Clássicas de Minas uai! kokofoundit / Shutterstock.com

A origem deste prato remete ao século XIX, quando o estado tinha dificuldade de trazer alimentos dos grandes centros (Bahia e RJ). A combinação se popularizou e até hoje é servido nos tradicionais restaurantes das cidades mineiras.

Abaixo você confere a receita de frango com quiabo tradicional, um dos pratos mais amados do Brasil. Vem com a gente! E não esqueça de conferir as outras opções ao fim dessa.

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O mais pedido de Minas: Receita de Frango Com Quiabo Tradicional Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
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Ingredientes
  • 2 KG de Coxa e Sobrecoxa de frango
  • 500 gramas de moela
  • 2 cebolas picadas
  • 6 alhos picados
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Cheiro-verde
  • 1 colher de sopa de Colorau
  • 1 Tomate picado
  • 1 Pimenta dedo de moça picada e sem semente
  • 2 Folhas de louro
  • 500 gramas de quiabo
  • 2 colheres de sopa de banha de porco ou óleo
  • Água quente

Modo de preparo

Limpeza e Preparo do Frango:

  • Limpe bem os frangos, retirando a pele;

  • Despeje o suco de limão e um pouco de sal e reserve.

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Refogado:

  • Em uma panela grande, coloque a banha ou óleo e frite o alho e a cebola;

  • Em seguida, coloque a pimenta picada, as folhas de louro, tomate picado, colorau e mexa;

  • Entre com as carnes para refogar;

  • Coloque água quente e vá acompanhando o cozimento.

Quiabo:

  • Enquanto o frango cozinha, lave os quiabos, e seque bem;

  • Pique em tamanho pequeno e reserve;

Finalização:

  • Quando as carnes já estiverem cozidas, coloque os quiabos na panela e aguarde uns minutos até eles cozinharem;

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  • Por fim, salpique cheiro-verde, acerte o tempero do sal e pronto.

Conseguiu se sentir em Minas? Confira agora outras 18 variações dessa deliciosa receita que listamos para você:

Com frango caipira

Antes de começar a cozinhar, te faço uma pergunta: você sabe a diferença entre o frango caipira e o de granja?

O primeiro é criado solto, na roça, portanto, tem a carne mais escura, firme e com o sabor mais acentuado.

Já o segundo é criado na granja, preso, e tem a carne mais clara, macia e o sabor mais discreto.

Molho pardo

Tem quem ame o molho pardo e quem não come de jeito nenhum. A verdade é que, preparado corretamente, ele é muito saboroso.

Prepare o sangue com água, cominho e sal. Peneire e reserve. Depois, adicione o sangue na galinha e deixe ferver por mais 5 minutos. Aí, é só finalizar.

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Macarrão

Preparou o ensopado no domingo e, na segunda-feira, não sabe o que fazer com o que restou? A dica é cozinhar um macarrão e aproveitar o molho que, por sinal, fica ainda mais saboroso de um dia para o outro.

Se preferir, pode desfiar o peito de frango para mudar a apresentação do prato. Sua receita vai fazer o maior sucesso.

Na panela de pressão

Quer economia de tempo? Então tire a panela de pressão do armário e vamos lá. Você vai precisar de frango, sal, cominho, alho, cebola, colorau, vinagre, manjericão, pimentão, cheiro-verde, quiabo e extrato de tomate.

O tempo de preparo é de apenas 3 minutos ou até a carne chegar ao ponto desejado.

Com batatas

Tempere o frango em pedaços com sal, pimenta do reino e limão e deixe descansar alguns minutos. Grelhe o quiabo por mais ou menos um minuto, retire e frite os frangos até dourarem.

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O último passo é adicionar o vegetal e as batatas pra cozinharem no caldo.

Com maxixe

Muito comum na região Norte e Nordeste do Brasil, o maxixe é uma hortaliça de origem africana que oferece benefícios à saúde e dá um toque especial a várias receitas.

Entre elas o frango ensopado. Para fazer é simples. Depois que a carne e os temperos já estiverem na panela, é hora de colocar o maxixe e levar ao fogo médio.

Com purê de batata baroa

Essa receita do chef Claude Troigros é de comer rezando. A mistura dos temperos e ingredientes transformam o prato em uma verdadeira obra de arte.

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Monte da seguinte maneira: coloque a batata baroa no fundo da tigela, disponha a proteína no centro, regue com quiabos e molho e decore com alecrim.

Com batata- doce

E quem disse que a combinação frango com batata-doce precisa ser sem graça? Essa receita vai surpreender seu paladar, além de deixar a receita com ainda mais nutrientes.

A dica é colocar as batatas no final do cozimento do frango, pois se colocar no início elas podem desmanchar e sumir.

Frango a passarinho

Para começar, separe a coxa e sobrecoxa sem pele. Em uma tigela, tempere com dois dentes de alho amassados, temperos, suco de limão e misture. Deixe marinar por cerca de trinta minutos. Aqueça duas colheres sopa de óleo e doure as cebolas.

Em seguida, adicione a carne e frite. Depois, entre com tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos e deixe refogar por aproximadamente 5 minutos.

Por fim, coloque o extrato de tomate, adicione a água fervente para cozinhar em fogo médio com a panela semi tampada por 10 minutos. Junte o quiabo, desligue o fogo e sirva.

Com cebolas douradas

Com ingredientes simples não há quem não aprove essa receita. Em uma panela, regue com um fio de óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os temperos, coloque o frango e refogue.

Separadamente, frite o quiabo cortado em rodelas por alguns minutos ou até dourarem. Junte tudo e sirva em seguida.

No fogão a lenha

Quem é do interior sabe: comida feita no fogão a lenha fica com um sabor único. Um frango com quiabo mineiro então, merece aplausos.

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Você vai precisar de pedaços de frango, óleo, tempero baiano, pimenta síria, quiabo, vinagre e cheiro verde. O prato principal do dia já está garantido.

Na panela elétrica

Quer praticidade? Então anote tudo. Tempere as coxas e sobrecoxas com sal, shoyu, pimenta do reino o alho amassado e a cebola.

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Ligue a panela e, com uma colher de chá de óleo, frite o quiabo mineiro.

Depois, coloque a carne, os temperos e junte o quiabo reservado. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.

Pé de frango com angu

Quem gosta mesmo da carne de ave, come todas as suas partes, não é mesmo? Até mesmo o pé! Para começar, lave muito bem as carnes.

Depois, refogue em um fio de azeite, 1 cebola grande picadinha e o alho amassado. Quando estiver dourado, coloque os temperos e os pés e cozinhe por 10 minutos.

Não esqueça de preparar o angu, hein? Agora é só saborear.

Com abóbora

A abóbora é fonte de betacaroteno, vitamina C e E, além de ter um sabor adocicado delicioso. Para começar, refogue a cebola e o alho amassados e adicione a proteína. Frite e, em seguida, coloque a abóbora e o quiabo mineiro.

Deixe refogar em fogo baixo. Não esqueça de mexer de vez em quando. Para ver mais receitas e informações, acesse o link.

Canjiquinha cremosa com limão e quiabo crocante

Sem dúvida, essa é uma das melhores receitas para quem quer inovar de uma maneira diferente e sofisticada.

Além do passo a passo, a chef mostra como deixar coxas e sobrecoxas macias e braseadas.Confira.

Com pequi

Fruto típico do Cerrado, o pequi confere sabor característico a esta receita que conta também com o quiabo mineiro, claro.

Aqui o chef inova e, durante o cozimento da carne, adiciona o molho de laranja, além fazer um saborosíssimo arroz com jiló para acompanhar.

No arroz

Simplesmente deliciosa e prática é a receita desse arroz.

Para começar, separe 600g de peito de frango picadinho, 300g de quiabo e um copo de arroz.

Tempere tudo com azeite, cebola, mostarda, shoyu e molho chimichuri. Deguste sem moderação.

Com tantas receitas diferentes desta tradicional comida brasileira, deu para sentir o gostinho de Minas aí na sua casa? Por aqui, ficamos com água na boca e prontos para começar a preparar todas essas deliciosas receitas. Vem com a gente.

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