Quando for conservar, lembre-se sempre de higienizar muito bem a cebola e até esterilizar o pote que for usar para conserva.
Aqui você vai aprender o passo a passo de como prepara a sua Receita de Cebola em Conserva de maneira simples e rápida.
E depois, veja mais receitas de novas possibilidades de preparação.
Receita de Cebola em Conserva: saiba como fazer
- 25 cebolas pequenas (cebolinha pérola)
- 2 l de Água fervente
- 1 colher de chá de açúcar ou meia colher de sopa
- 1 colher de chá de sal marinho
- Vinagre – o quanto baste para preencher metade do pote
- Água do cozimento – o quanto baste para completar o pote
- 1 pote de vidro de 500ml
Modo de preparo
Da esterilização:- Pegue um pote e encha-o de água fria, pode ser da torneira;
- Coloque-o em uma panela alta e encha a panela com mais água até cobrir o vidro
- Coloque a tampa do vidro também na panela;
- Leve para o fogo baixo e deixe levantar fervura. Após, deixe por 15 minutos borbulhando na água quente;
- Desligue o fogo;
- Com uma pinça, retire o vidro e coloque-o de ponta cabeça em uma superfície coberta por um pano de prato limpo, até secarem completamente;
- Não coloque o vidro quente em uma superfície fria, pois, dessa forma, pode estourar;
- Faça isso minutos antes de usar o vidro para conserva. E jamais coloque suas mãos em contato direto com o vidro, mesmo que esteja limpa, assim pode contaminar o pote novamente.
- Na hora de colocar as cebolas em conserva, evite pôr as mãos onde as cebolas terão contato.
- Descasque as cebolas e lave em água corrente, enquanto isso, coloque um litro de água fervente em uma panela média;
- Ferva as cebolinhas até ficarem moles. Finque a ponta da faca para saber se estão no ponto certo;
- Com uma escumadeira, retire as cebolas da panela e as coloque no vidro esterilizado;
- Adicione o sal, o açúcar e o vinagre. Coloque o vinagre até a metade do pote;
- Complete o pote com a água quente da fervura das cebolas;
- Tampe bem e chacoalhe para todos os ingredientes integrar bem;
- Espere esfriar e armazene na geladeira por três dias. Quanto mais tempo conservada, melhor para absorver bem os temperos.
Quanto tempo dura essa delícia?
Essa conserva é praticamente uma múmia egípcia - dura até 3 meses na geladeira se o pote ficar bem vedado! Mas sinceramente? Na minha casa nunca passou de 2 semanas porque a Daiane vive abrindo o pote pra botar em tudo. Dica bônus: se aparecer um fungo branco (raro, mas acontece), jogue tudo fora sem dó.
Tá de dieta? Vem cá
Cada cebolinha dessa tem cerca de 5 calorias. Ou seja, você pode comer metade do pote sem culpa (brincadeira... ou não). O vinagre ainda ajuda a controlar o índice glicêmico. Win-win!
Sem vinagre branco? Sem crise!
Pode trocar por vinagre de maçã (fica mais suave) ou até suco de limão (mas aí dura menos). Já testei com vinagre balsâmico uma vez - ficou gourmet, mas meio doce demais pro meu gosto. E se for alérgico a glúten, só verificar o rótulo do vinagre!
Truque ninja que ninguém te conta
Corta o raizinho das cebolas DEPOIS de cozinhar - elas não desmancham e ficam inteirinhas. Ah, e bota uma folha de louro no fundo do pote antes de colocar as cebolas. Trust me, o sabor fica outro nível!
Pare! Não cometa esses crimes culinários
1) Usar pote plástico - vai ficar com gosto de tupperware velho. 2) Colocar o vidro quente direto na geladeira - vai estilhaçar igual filme de ação. 3) Usar cebola grande cortada - fica mole e sem graça. Já errei os três, aprendi na marra!
O que jogar por cima disso?
Minha combinação mortal: pão sírio quentinho + hummus + essas cebolinhas. Mas também fica animal em: hambúrguer artesanal, salada de grão-de-bico ou até naquela pizza fria de domingo. A Daiane inventou de botar no hot dog e agora não vive sem.
Quer dar uma turbinada?
Joga uns dentes de alho roxo no pote, pimenta-do-reino em grão e um galho de alecrim. Fica tão bom que dá vontade de tomar o caldo (não faça isso). Já testei versão apimentada com dedo-de-moça e... nossa senhora, melhor invenção desde o pão de queijo.
A parte mais chata (mas tem jeito)
Descascar 25 cebolinhas parece castigo, né? Dois macetes: 1) Mergulhe elas em água quente por 2 minutinhos antes - a casca sai que nem mágica. 2) Compre já descascadas no sacolão (sim, eu trapaceio às vezes).
Se tudo der errado...
As cebolas ficaram duras? Ferva mais um pouco com água e vinagre. Ficou sem graça? Acrescente mais sal e deixa mais 2 dias na geladeira. Estragou? Bem... aí só rezando pra São Cosme e Damião.
Não jogue fora o caldo!
Depois de acabar as cebolas, o líquido vira um tempero líquido de outro mundo. Usa pra: marinar carne, temperar arroz ou até como base de vinagrete. Já congelei em forminha de gelo e fica perfeito pra usar aos poucos.
Modo MasterChef
Troque o sal comum por flor de sal, use vinagre de champagne e acrescente raspas de laranja. Serve num pote de vidro bonito com etiqueta handmade - vende fácil a R$25 em feirinha hipster (já me pediram a receita pra comercializar, sério!).
De onde veio essa ideia?
Conservas de cebola são tradição no Oriente Médio, mas cada país tem sua versão. A minha veio de um amigo libanês que jurou que essa era a receita da avó dele. Adaptei os temperos e virou hit nas reuniões aqui em casa!
Dois fatos que vão te impressionar
1) As cebolinhas em conserva ajudam na digestão - é como um probiotic natural. 2) O cheiro forte some depois de 2 dias na geladeira (graças a deus, porque na primeira vez quase fui expulso de casa).
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas perde a crocância.
Dá pra usar cebola roxa? Dá, mas fica muito forte - melhor misturar.
Por que meu pote não "estala" ao fechar? Provavelmente não esterilizou direito - refaça o processo.
Sabia que...
No século 19, marinheiros comiam cebolas em conserva pra prevenir escorbuto! E tem restaurante japonês que serve isso como acompanhamento de lamen. Mundo pequeno, né?
E aí, topa o desafio?
Faz aí e me conta nos comentários como ficou! Já tentou alguma variação maluca? Compartilha aí tua experiência - prometo responder todo mundo (até a Daiane vai dar suas dicas, ela é a verdadeira expert da casa).
Combinações que vão fazer sua cebola em conserva brilhar
Depois de preparar essa cebola em conserva que é puro tempero, você precisa do time perfeito pra completar a refeição. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daia sempre pede pra repetir pelo menos duas dessas combinações quando fazemos em casa!
Para começar com o pé direito
Sanduíche de forno com pão de forma que nunca falha: Crocante por fora, macio por dentro e perfeito pra abrir o apetite sem roubar a cena da conserva.
Mini quiches de bacon: A gente sempre faz uns minis pra entrar no clima - o salgado combina demais com o azedinho da cebola.
Bolinho de queijo assado: Clássico que nunca falha, ainda mais quando dá pra mergulhar no tempero da conserva depois.
Pratos principais que vão pedir bis
Picanha na chapa (receita no link): Essa dupla é tão boa que parece que nasceram uma pra outra. A gordura da carne ama o azedinho da cebola!
Receita de Frango xadrez simples: O equilíbrio de sabores fica perfeito quando você acrescenta nossa estrela do dia como acompanhamento.
Sashimi de salmão (receita aqui): Parece incomum, mas a textura e frescor do peixe cru com a cebola em conserva é uma experiência que vale a pena.
Costelinha barbecue: (Dica bônus!) O doce e defumado da carne fica incrível com o contraste ácido - aqui em casa virou tradição de domingo.
Para fechar com chave de ouro
Bolo gelado de leite ninho (cliquei aqui): O cremosinho desse bolo é o reset perfeito depois dos sabores intensos.
Gelado de abacaxi (veja a receita): Refrescante, leve e com aquele toque cítrico que conversa bem com toda a refeição.
Bolo gelado de chocolate irresistível: Nunca erra, né? Principalmente quando o jantar foi tão saboroso que merece um final decadente.
Bebidas: Sugestões de bebidas para todos os gostos e sabores
Caipiroska (veja o preparo completo): Sem álcool, claro! Fazemos com bastante gelo e umas folhinhas de hortelã pra refrescar.
Limãoada gaseificada: A versão com água com gás dá aquele tchan pra equilibrar os sabores fortes.
Chá gelado de pêssego: Doce na medida certa pra acompanhar sem competir com os outros sabores.
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa o favorito é picanha + cebola em conserva + bolo de leite ninho, mas adoraríamos saber suas combinações preferidas nos comentários!
2º. No vinho tinto
Autor: Culinária Rústica
Não tem como não se apaixonar por essa versão surreal! Dá até para fazer e presentear alguém que gosta de produtos naturais. Essa receita com vinho tinto permite um resultado lindo, charmoso e saboroso. Quem dispensa isso?
Use sua criatividade na hora de temperar e deixe ao seu gosto! Essa cebola fica tão deliciosa que vai te garantir todos os direitos reservados que qualquer um deve ter quando o assunto é alimentos saudáveis e deliciosos. Se de todo jeito não quiser usar o vinho, opte pelo vinagre de vinho.
3º. Com vinagre e mel
Autor: Roseli Rose rodrigues – RRR Culinária
O mel possui muitas propriedades, visto que é antisséptico, diurético, antioxidante, calmante e expectorante. Já a cebola é excelente antivirais, antifúngicas, antibacterianas, anti-inflamatórias, anticancerígenas, hipoglicemiantes e antioxidantes.
Imagina essa mistura de cebola e mel com vinagre, que também é um antioxidante e favorece a perda de peso. Simplesmente faça! Pois ficará incrível em tudo, inclusive com molhos, e ninguém vai se quer lembrar de doces, bolos e qualquer outra sobremesa. Esta receita é incrível!
4º. Com vinagre de maçã
Cebola em conserva garante muita saúde e vários benefícios, se bem conservada.
O vinagre de maçã é ótimo elemento para conserva! A união desse condimento com a cebola vai garantir uma explosão de anti-inflamatório, sem contar o sabor delicioso! Você pode adicionar essa conserva em saladas e churrascos e ficará uma delícia. Se quiser, pode adicionar uma colher de sopa de pimenta do reino inteiras ou pimenta calabresa, dentes alho e os temperos que desejar!
5º. Agridoce
Sempre há quem ama sabores agridoce. Então, aposte nessa versão deliciosa e incremente suas saladas e pratos variados. Você vai até querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompida por visitas inesperadas, na hora de degustar essa maravilha.
O açúcar ajuda no processo de conserva e além disso, ele torna-se indispensável às receitas de cebola agridoce. Sabe o melhor? É que vai super bem com hamburgueres e garante um gostinho especial. Faça e surpreenda seus convidados.
6º. Cebola roxa
Você deve se perguntar: mas qual a diferença entre a cebola branca e roxa. A resposta é: a roxa possui mais calorias e é menos ardida. Combina mais com carnes e hamburgueres. Já a branca é mais ardida e é mais saudável.
Entretanto, ambas são deliciosas e super comum em vários pratos da culinária brasileira e oriental, seja com peixes e frutos do mar, saladas, ceviche, churrascos, enfim. Vale muito a pena experimentar todas variações e combinações. Fazer cebola em conserva nunca foi tão fácil!
7º. Lakiô - cebola japonesa
Dica de ouro: deixe as cebolas de molho para facilitar o processo de descascar. Faça isso para ter mais praticidade e agilidade na preparação da sua cebola. Esta cebolinha é uma graça e lembra muito dentes de alho, pelo tamanho e formato.
Esta versão é agridoce também e vai te garantir um sabor absurdo em todos os pratos que você se propor a adicioná-la. Ouse de novas possibilidades degustativas.
8º. Fatiada
Imagina o quanto vai facilitar a sua vida e a de todo mundo conservar a cebola já fatiada? Quando se trata de cozinha, a praticidade é sempre bem-vinda. Então, invista nessa versão super agradável e simples.
É impossível ter desagrados com esse preparo. A não ser que haja alguém que não suporte cebolas de qualquer forma e maneira. Em casos como esse, pense pelo lado positivo: sobrará mais para quem adora cebola!
9º. Probiótica sem vinagre
Se o vinagre é um condimento problemático a você, saiba que aqui, diferente de todas as outras receitas, essa versão são azedinhas e benéficas à saúde, porém sem vinagre! Sim, é possível e você vai aprender como fazer.
Essa versão é fermentada com lactobacilos vivos que vão te ajudar em diversos problemas intestinais e digestivos. Veja que legal! Os alimentos também podem e devem ser substâncias que funcionam como remédios naturais.
Aproveite todas essas receitas e experimente uma em cada dia! Por ser em conserva, o tempo de vencimento demora um pouco mais do que os outros alimentos, então ouse fazer mais de um. E lembre-se sempre que se quiser aumentar a dosagem da sua conserva, use uma colher de sopa de sal para cada litro de solução.
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