17 Receitas de Empada de Queijo E Combinações Muito Gostosas

  • Anime as festas e surpreenda o paladar dos convidados com um lanche maravilhoso.
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Com vários sabores e texturas, o queijo é um ingrediente versátil, prático e muito saboroso. Pode ser usado como recheio, como ingrediente principal e como parte da massa.

Você vai aprender primeiro a nossa receita de empada de queijo favorita. Usamos como recheio o queijo muçarela, o sabor é suave e a textura é leve e agradável ao paladar.

E lá o fim, veja mais 16 preparos diferentes. É a pedida ideal para acompanhar o lanche da tarde ou o café da manhã. Vamos experimentar?  

Receita de Empada de Queijo Muçarela simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
17 porções pequenas
Preparação
  40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Da massa
  • 4 Colheres (sopa) de margarina
  • 2 Ovos
  • 1/2 Copo de Leite (75ml)
  • Sal a Gosto
  • 400g de Farinha de Trigo
do recheio
  • 350ml de Leite
  • 300 g de palmito
  • 50 g de azeitona
  • 400g de Queijo Muçarela
  •  2 Ovos
  • 3 Colheres (Sopa) de Farinha de Trigo
  •  Sal a Gosto

Modo de preparo

da massa
  • Num bowl, coloque o leite, os ovos, a margarina, sal e a farinha de trigo.
  • Mexa bem até atingir o ponto de massa.
  • Reserve.
do recheio
  • No liquidificador ponha o queijo muçarela, o ovo e a farinha de trigo.
  • Acrescente leite o suficiente para cobrir os ingredientes.
  • Bata bem até atingir o ponto de um creme consistente.
  • Nas formas próprias para empadas, coloque a massa e abra o meio.
  • Acrescente na massa cubinhos de palmitos e cubra com o recheio de queijo.
  • Finalize com azeitonas e orégano.
  • Leve ao forno para assar a 180º por 25 minutos.
  • É só desenformar e servir.

Quanto tempo dura essa delícia?

Essas empadinhas são melhores recém-saídas do forno (óbvio!), mas se sobrar (difícil), guarde na geladeira por até 3 dias. Dica quente: esquente 10 segundos no micro-ondas antes de comer pra ficar com cara de "acabou de fazer". Se quiser congelar, pode! Só embrulhar bem e dura até 1 mês - mas sério, quem vai resistir tanto tempo?

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada empadinha tem aproximadamente 150-180 calorias. Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra comer uma ou duas sem peso na consciência - ou três, se fizer exercício depois (eu não julgo).

Trocas inteligentes pra variar

• Sem lactose: troque o leite por bebida vegetal e use queijo vegano
• Low carb: substitua a farinha por farinha de amêndoas ou mix low carb
• Vegana: além das trocas acima, use "ovo" de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída + 3 de água = 1 ovo)
• Palmito chato? Coloque frango desfiado ou espinafre refogado

Os 3 pecados capitais da empadinha

1. Massa muito grossa: fica borrachuda. O ideal é deixar fininha, quase transparente
2. Recheio muito líquido: vai virar sopa na assadeira. O creme deve ficar bem consistente
3. Forno frio: se não estiver na temperatura certa, a massa não fica crocante

Truque secreto da massa perfeita

Eu sempre coloco a massa na geladeira por 15 minutos antes de abrir. Fica muito mais fácil de trabalhar! Outra dica: se não tiver forminha própria, dá pra usar forminhas de muffin - só não encha muito pra não transbordar.

O que serve junto?

• Bebida: um chá gelado de limão ou até uma cervejinha bem gelada
• Molho: um vinagrete de tomate cereja corta a gordura
• Acompanhamento: salada de folhas bem temperada fica show
• Pra ficar chique: sirva com uma geleia de pimenta caseira (combina surpreendentemente!)

Versão "surpresa-me"

Que tal uma empada de 3 queijos? Mistura muçarela, parmesão e gorgonzola no recheio. Ou então faz uma versão "pizza" com pepperoni e molho de tomate. Minha esposa Daiane inventou uma vez com requeijão cremoso e bacon - ficou tão boa que comemos todas antes de esfriar (desculpa não ter foto, durou 5 minutos).

O pulo do gato: hora de montar

O segredo é não encher demais! Coloque só até 3/4 da capacidade, senão vira bagunça no forno. E atenção: pressione bem a massa nas laterais da forminha pra não abrir buracos. Já perdi umas 3 empadas assim - o recheio vazou e ficou parecendo uma cena de crime na assadeira.

Modo "tá tudo dando errado"

Massa quebrou? Transforma em "crostini" - abre retinho, assa e depois corta em quadradinhos pra servir com o recheio em cima. Recheio ficou líquido? Coloca mais farinha e bate de novo (ou vira sopa, ninguém precisa saber). Queimou embaixo? Rala queijo por cima e gratinha rápido pra disfarçar. Já fiz tudo isso e sobrevivi pra contar!

Faça mais gastando menos

• Use queijo muçarela ralado (sai mais barato que o em bloco)
• Palmito pode ser substituído por coração de palmopo (bem mais em conta)
• Margarina no lugar da manteiga já está na receita (boa!)
• Faz em forminha de alumínio descartável? Dá pra lavar e reusar umas 3 vezes

Upgrade VIP

Pra impressionar: finaliza com lascas de parmesão e folhas de manjericão fresco. Ou então faz uma massa com ervas finas (sálvia e tomilho ficam incríveis). Se quiser o luxo máximo, coloca um pouco de trufa negra no recheio - mas aí já vira outro prato, né?

De onde veio essa empada?

A empada tem raízes portuguesas, mas a versão com queijo muçarela é bem brasileira mesmo! Nas padocas de São Paulo nos anos 80 que começou essa febre. E olha que interessante: originalmente se usava apenas queijo prato, mas a muçarela deu um toque mais derretido que conquistou todo mundo.

2 coisas que ninguém te conta

1. O palmito ajuda a equilibrar o sabor - sem ele, pode ficar enjoativo de tanto queijo
2. A farinha no recheio não é só pra engrossar - ela ajuda a segurar a umidade pra massa não ficar encharcada

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar crua? Pode! Monta tudo e congela antes de assar. Quando for usar, só assar direto (mas coloca 5 minutinhos a mais)
Por que minha massa ficou dura? Provavelmente amassou demais. Pare quando tudo estiver incorporado!
Posso fazer sem ovo? Até pode, mas a massa fica mais quebradiça. Melhor usar os substitutos que sugeri ali em cima

Sabia que...

Na década de 90, essa empada de queijo com palmito era chamada de "empada paulistinha" nas padarias? E tem um restaurante em São Paulo que serve uma versão gigante (tamanho prato de sobremesa!) desde 1987 - dizem que o segredo é colocar um toque de noz-moscada no recheio.

E aí, bora fazer?

Essa receita é minha salvadora de visitas inesperadas - em 40 minutos tá tudo pronto e todo mundo acha que você passou horas na cozinha. Conta aqui nos comentários como ficou a sua! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento. E se inventou alguma variação maluca, conta pra gente também - quem sabe não vira a próxima receita do site?

Empada de queijo: combinações que vão deixar sua refeição redonda

Depois de preparar essa empada de queijo que derrete na boca, que tal montar um menu completo? Selecionamos pratos que casam perfeitamente com esse clássico da cozinha brasileira. Aqui em casa, adoramos essas combinações!

Pratos principais que roubam a cena

Calzone pizza doce e salgado: Massa simples que faz sucesso em qualquer jantar em família. O contraste do salgado com o doce é genial!

Pizza caseira simples: Clássico que nunca falha. A Dai sempre pede quando fazemos noite italiana em casa.

Risoto de frango: Cremoso e reconfortante, perfeito para quando queremos algo mais elaborado sem muito trabalho.

Acompanhamentos que fazem par perfeito

Salada caprese: Tomate, mussarela e manjericão fresquinho trazem um toque leve que equilibra a riqueza da empada.

Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela com um fio de azeite - simples mas que faz toda diferença.

Palitinho de cenoura e pepino: Crocância e frescor para contrastar com a massa da empada. Ótimo para crianças (e adultos que são crianças grandes).

Doces finais que arrematam bem

Bolo vulcão simples: Macio e aconchegante, parece um abraço de avó em forma de sobremesa.

Mousse de maracujá: O azedinho corta a gordura e deixa tudo mais refrescante. Nosso segredo? Um toque de raspas de limão.

Brigadeiro de colher: Porque depois de tanta comida boa, às vezes só queremos algo pequeno mas marcante.

Bebidas para harmonizar

Sucos naturais tradicional: Versáteis e refrescantes. O de abacaxi com hortelã é meu preferido com empadas.

Chá gelado caseiro: Fácil de preparar e fica ótimo com umas rodelas de limão. Dai sempre faz um jarra grande nos fins de semana.

Água aromatizada: Limão, gengibre e hortelã - hidrata e limpa o paladar entre uma mordida e outra.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Aberta

autor: Leodenice Camargo

Sabia que existe outra maneira de fazer a tradicional empada? Com este passo a passo você vai aprender o preparo dessa versão aberta.

O recheio de um creme feito com os seus queijinhos preferidos e depois de assadas ficam bem douradinhas.

Lindas e deliciosas.

3º. Com Goiabada

autor: Ka & Celo

A famosa combinação conhecida como Romeu e Julieta está em muitos pratos, inclusive nesta deliciosa empada.

Os amantes de comidas agridoces vão amar esse salgado e querer comer sempre.

O resultado é saboroso e o visual muito bonito.

4º. Cremosa com Creme de Leite e Requeijão

Além do sabor incrível, esta sugestão tem muita cremosidade.

Os ingredientes responsáveis por deixar ela cremosa são o requeijão e o creme de leite.

Todos vão amar.

5º. Low Carb

Este passo a passo é especial para quem segue dietas ou prefere refeições mais leves.

Os alérgicos ou intolerantes a glúten também podem comer, já que não leva farinha de trigo.

Deliciosa, sem glúten, com pouco carboidrato e saudável.

6º. Parmesão

Uma opção diferente para a tradicional empadinha de queijo, desta vez com outro queijo.

O parmesão ralado é outro tipo muito consumido e amado pelos brasileiros. Neste preparo ele faz parte do recheio.

É super simples de preparar e fica pronta em poucos minutos.

7º. 3 Pingos

Aprenda a preparar esta deliciosa versão típica do estado de Goiás.

O nome é devido à maneira de montagem em três passos, intercalando massa e recheio. Além disso, a massa é feita no liquidificador.

É super prática e vale a pena tentar em casa.

8º. Aberta com Presunto

Todos sabem que queijo e presunto combinam muito bem. Então que tal fazer uma opção aberta com esta dupla?

Seguindo essa receita, até os iniciantes na cozinha vão conseguir se preparar para o lanche da tarde.

É simples e fica uma delícia.

9º. Aberta com Cebola

Se você gosta de sabores mais intensos, vai amar essa empadinha de queijo com cebola deliciosa.

Além de muito saborosa, ela é mais saudável, pois é feita com farinha integral e margarina light. Mas, se preferir, pode utilizar os ingredientes tradicionais.

É possível fazer a empadinha aberta ou fechada, você escolhe.

10º. Com Alho-Poró

Já pensou em juntar queijo com alho-poró? Esse passo a passo é a prova de que fica uma delícia.

O alho-poró traz sabor e textura para o recheio. Refogue bem e tempere ele com o que preferir.

Esse salgado fica maravilhoso e vai fazer muito sucesso.

11º. Com Calabresa

Carnes e defumados também são ótimas opções para rechear as empadas. Nesta aqui é usada a calabresa.

O queijo ou requeijão entram junto para dar mais sabor, cremosidade e textura. Utilize o que mais gostar.

Simples, rápido e barato. O sabor é incrível.

12º. Ralado de Liquidificador

Para você que quer fazer empadas na sua casa e não tem muito tempo, o liquidificador vai ser o aliado.

Nessa receita, a massa é feita de forma tradicional e o recheio é um creme batido no liquidificador.

Atenção no modo de fazer :em uma vasilha acrescente 4 xícaras de farinha, 5 colheres de sopa de manteiga ou margarina, 1 gema e 1 pitada de sal.

Mexa um pouco com a colher e depois misture com a mão até que ela desgrude das mãos. Cubra as forminhas com a massa e reserve. Para o recheio de queijo, junte 500 ml de leite, 3 ovos inteiros, 150g de queijo ralado e bata todos os ingredientes no liquidificador.

Despeje o creme dentro das forminhas e ponha para assar por cerca de 30 minutos ou até dourar. Está pronta para servir.

13º. Aberta com Camarão

O camarão é uma paixão nacional, com um sabor característico e muito bom. Nesta empada aberta ele está presente no recheio.

O queijo é usado para incrementar ainda mais essa maravilha, ficando bem gratinado.

14º. Aberta na Travessa

Vai receber a família e não sabe o que preparar para o lanche? Reproduza esta empadinha aberta de queijo.

O modo de fazer é o tradicional, feito com o queijo minas, mas é montada na travessa. Tamanho família.

Com certeza vai agradar o paladar de todos.

15º. Com Banha Vegetal

Esta é uma alternativa de massa, usando a banha vegetal ou refinada para substituir a margarina.

A banha é muito utilizada em receitas do interior e deixa as massas úmidas e que desmancham na boca

Recheie com o que preferir e pode colocar temperos a gosto.

16º. Com Massa de Pastel

Esta empada vai te salvar nos momentos de falta de ingredientes, já que é uma empada feita com massa de pastel.

É uma opção gostosa e diferente, para ser feita em festas ou para vender e ganhar um dinheirinho extra.

Se quiser, ponha manjericão para perfumar.

17º. 4 Queijos

Se a versão apenas um queijo já é maravilhosa, essa com recheio de 4 queijos vai te surpreender.

Os queijos utilizados são a muçarela, o queijo branco, requeijão e gorgonzola. Se quiser, pode substituir ou adicionar outros, e tome cuidado com o sal.

Fica gostosa e com o interior bem cremoso.

É fácil preparar uma versão gostosa para o seu momento de lanche?

Agora basta escolher a sua receita preferida e reproduzir na sua casa. Vale muito a pena.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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