13 Receitas Com Lombinho Suíno Com Muitas Adaptações de Dar Água na Boca

  • Se você deseja aprender a preparar uma carne suculenta e prática, leia este artigo!
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A carne é a principal proteína que compõe o prato do brasileiro em seu dia a dia, assim, saber prepará-la de forma diversificada garantirá a satisfação de toda a sua família no momento das refeições.

A carne de hoje é o lombinho suíno, uma parte do animal que pode apresentar grande suculência e maciez. E aproveitando o gancho, vamos lhe ensinar também a preparar alguns pratos com o lombo bovino que é tão saboroso quanto.

Por isso, esse é o momento de aprender a fazer essa deliciosa receita com lombinho suíno. Confira abaixo essa e outras receitas de dar água na boca.

Receita de lombinho suíno no forno com batatas: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
2h e meia + 20h
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1,5kg de lombo de porco
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 5 batatas picadas
  • 1 cebola
  • pimenta calabresa ou pimenta do reino a gosto
  • alecrim a gosto
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 3 cenouras picadas
  • 500ml de água
  • 4 dentes de alho
  • cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  • veja como o passo a passo é simples: primeiramente você irá bater no liquidificador o suco de laranja, o azeite, a cebola, o alho, a pimenta calabresa, o sal e a água por 1 minuto;
  • feito isso, faça alguns furos no lombo, coloque dentro de um saco plástico e tempere a carne utilizando o tempero batido no liquidificador. Depois disso, amarre o saco e deixe a carne marinar por cerca de 20h;
  • após marinar a carne, descasque as batatas e cenouras, as corte em pedaços médios que serão temperados com sal, um fio de azeite e o alecrim. Em seguida, coloque-os em uma assadeira, acrescente 2 cabeças de alho inteiras, o lombo e o molho onde ele ficou marinando;
  • na sequência, cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC para assar por 2h usando apenas o dourador inferior;
  • passadas as 2h, retire a forma do forno e retire o papel alumínio. Leve a carne de volta para o forno e deixe assar por mais 40 minutos para que a carne doure. Feito isso, é só servir!
Dicas úteis:
  • quanto mais tempo a carne descansar no tempero, mais saborosa ficará;
  • você pode acrescentar os legumes de sua preferência, inteiros ou picados.

Quanto tempo dura e como guardar essa belezura

O lombinho suíno assado dura até 3 dias na geladeira, mas sério - vai sumir antes. Se quiser congelar, embala bem em filme plástico e dura até 2 meses. Dica da Daiane: separa em porções antes de congelar, assim só descongela o que for usar. As batatas? Melhor comer no dia, elas perdem a graça depois.

Tá preocupado com calorias? Vem cá

Cada porção (considerando 10 pedaços) tem em média 350-400 kcal. Quer reduzir? Tira um pouco do azeite e usa suco de laranja natural sem açúcar. Mas olha, não exagera na neurose - um prato desses vale cada caloria!

Sem um ingrediente? Sem stress!

Suco de laranja acabou? Experimenta limão ou até vinho branco. Pimenta calabresa muito forte? Pode ser páprica doce. Vegetais? Abobrinha e berinjela caem super bem no lugar das cenouras. E se não tiver saco plástico pra marinada (já aconteceu aqui), usa uma tigela funda tampada com filme plástico.

Os 3 pecados capitais do lombinho

1) Não furar a carne direito - os furinhos são estradas pro tempero, faz uns bons! 2) Tirar o papel alumínio antes da hora - as 2h são sagradas. 3) Cortar a carne na hora - deixa descansar 10 minutinhos antes de fatiar, senão o suco todo vaza. Já cometi todos, aprendi na marra.

Truque secreto (que nem todo mundo conta)

Coloca umas fatias de bacon por cima do lombo na última meia hora de forno. Vai derreter e deixar a carne ainda mais suculenta. Outra? Quando for fazer os furinhos na carne, usa um garfo, mas gira ele dentro dos furos - abre mais caminho pro tempero entrar.

Dietas diferentes? Bora adaptar

Low carb: troca as batatas por nabo ou couve-flor. Sem glúten: já é naturalmente sem, só cuidado com temperos prontos. Proteico: aumenta a porção de carne e faz menos legumes. Vegano? Brincadeira, né? Mas sério, já vi fazerem com palmito pupunha no lugar da carne - não fica a mesma coisa, mas é uma opção.

O que servir com essa maravilha?

Um vinho tinto médio corpo cai bem, ou até uma cerveja artesanal mais maltada. De molho, experimenta um chimichurri caseiro - corta o azeite da receita com vinagre e bastante salsa. E se quiser impressionar, faz um purê de maçã com gengibre pra acompanhar, combina demais com o suco de laranja da carne.

Tá entediado da versão clássica? Inova!

Versão apimentada: coloca pimenta dedo-de-moça na marinada. Versão doce: acrescenta 2 colheres de mel. Versão "festa": corta a carne já assada em cubos e espetinha com os legumes pra servir como finger food. Minha preferida? Coloca laranja em rodelas na assadeira junto - carameliza e fica incrível.

A parte mais chata (e como facilitar)

Furar a carne pode ser trabalhoso. Dica: usa um espeto de churrasco fino ao invés de garfo - entra mais fácil e faz furinhos mais profundos. E na hora de amarrar o saco com a marinada, coloca primeiro num bowl grande, depois mete o saco por fora - menos chance de vazar tudo.

Modo econômico ativado

Lombo muito caro? Compra um pedaço maior e congela parte, sai mais barato. Suco de laranja pode ser da polpa (mas natural é melhor). E os legumes? Usa o que tiver em promoção - abóbora e batata doce também funcionam. Já fiz até com casca de batata bem lavada pra não desperdiçar.

Quer impressionar? Faz assim

Na última meia hora, pincela com mel misturado com mostarda dijon. Coloca uns cogumelos paris na assadeira. E na hora de servir, finaliza com flores de alecrim e raspas de laranja. Parece de restaurante chique, mas é a mesma receita da vovó com uns ajustes.

Sobrou? Transforma!

Carne fria vira sanduíche fenomenal com pão ciabatta e rúcula. Batatas amassadas viram bolinho frito no dia seguinte. E o caldo que sobra? Coe e congela - vira base perfeita pra sopa ou arroz. Aqui em casa a Daiane faz um risoto com as sobras que é de chorar.

Tudo deu errado? Calma, tem jeito

Carne secou? Pica e mistura com molho barbecue - vira recheio de torta. Tempero fraco? Refoga com mais alho e joga por cima. Queimou por baixo? Corta a parte ruim e disfarça com molho. Já salguei demais uma vez - solução foi lavar rápido e compensar com açúcar mascavo na superfície.

De onde vem essa receita?

O lombo suíno assado tem raízes na culinária europeia, mas o uso de suco de laranja é uma adaptação bem brasileira. A técnica de marinar por tanto tempo vem dos assados tradicionais portugueses. E a combinação com batata? Pura genialidade caseira - ninguém resiste a batata assada no caldo da carne.

2 segredos que ninguém conta

1) O alho inteiro na assadeira não é só pra sabor - espreme depois e passa no pão, é um dos melhores sabores do universo. 2) Se colocar uma xícara de chá preto forte na marinada, a carne fica ainda mais macia (testado e aprovado aqui em casa).

Sabia que...

O suco de laranja não só tempera, mas ajuda a amaciar a carne por causa da acidez? E o alecrim não é só gostoso - tem propriedades que ajudam na digestão de carnes gordurosas. Essa receita é pura ciência disfarçada de comida caseira!

Conta pra gente!

Já fez esse lombinho? Que variação você inventou? Conta nos comentários como ficou - e se tiver dúvida, pergunta aí que a gente responde! Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial pra ver mais receitas que testamos aqui em casa.

Lombinho com toque caseiro: uma refeição que vai fazer seu domingo mais gostoso

Se tem um prato que une praticidade e sabor, é o lombinho. Por isso, montei um cardápio completo pra você surpreender em casa - ou até impressionar a Daiane no almoço de domingo (sim, eu sei que ela adora uma comida bem feita).

Para começar com o pé direito

Pão caseiro fácil: nada como um pão quentinho pra abrir o apetite. Esse aqui tem cheiro de infância na casa da vó.

Bolinho de chuva crocante: meu vício pessoal. A Daiane sempre faz um monte porque sabe que eu não resisto.

Acompanhamentos que fazem casamento perfeito

Arroz branco soltinho: clássico que nunca falha. O segredo tá no alho douradinho.

Abobrinha refogada com alho: leve e saborosa, equilibra bem o prato principal.

Salada de tomate e manjericão: frescor puro. Na dúvida entre manjericão ou orégano? Vai de manjericão, sem medo.

Para fechar com chave de ouro

Receita de Pudim de leite condensado fácil: impossível errar. Se sobrar (duvido), fica ainda melhor no dia seguinte.

Banana caramelizada com canela: doce simples mas que arranca suspiros. Perfeito pra quando quer algo rápido.

Doce de leite caseiro (modo de preparo no link): aviso que vicia. A gente sempre tem um potinho na geladeira pra emergências doces.

Para refrescar

Suco de maracujá natural: azedinho na medida certa pra equilibrar a refeição.

Água aromatizada com limão e hortelã: nossa preferida nos dias mais quentes em São Paulo.

Chá gelado de pêssego: quando queremos algo diferente, mas sem complicação.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu fazer sem que a família lamba os pratos!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De porco recheado

autor: Vale agrícola

Esta receita é perfeita para ser feita no almoço de domingo, reunindo a família toda ao redor da mesa para saboreá-la.

 Os ingredientes são simples: o lombinho de sua preferência e alguns itens para preenchê-lo, podendo ser até mesmo uma farofa com frutas secas.

3º. Suíno na airfryer

autor: Manual do churrasqueiro

Se a busca é por praticidade e rapidez na preparação, então experimente cozinhar essa opção na airfryer que vai evitar sujeira na cozinha e que fica pronta rapidinho.

Além disso, certamente será uma opção menos gordurosa e dessa forma, ser mais saudável para ser servida aos amigos.

4º. De porco na panela de pressão

Se você não tem airfryer ou até mesmo forno, deve testar essa dica para cozinhar seu lombo utilizando a sua panela de pressão.

Aqui, de forma prática se obterá o mesmo resultado que teríamos usando aqueles dois equipamentos.

5º. Com molho de maracujá

Se o desejo é por uma carne feita com molho agridoce, então aqui está é a combinação perfeita feita do lombinho com um delicioso molho de maracujá que poderá dar sabor no preparo de outros assados.

Aproveite e salve essa dica para utilizar como acompanhamento de outras carnes naquelas ocasiões que faltarem ideias de acompanhamentos.

6º. Na brasa

Essa dica é para variar na hora de fazer o seu churrasco de domingo, deixando todos os convidados satisfeitos comendo uma carne macia e suculenta feita com diversas especiarias.

Sem contar que não há quem não goste de uma carne suculenta assada em casa na companhia da família e amigos.

7º. Com cozido de batatas

O lombinho é uma carne muito versátil, podendo ser preparada de diversas formas, então confira mais essa variação.

Entre elas está essa opção com batatas cozidas em molho que será um saboroso acompanhamento daquele arroz soltinho.

8º. Maturado na geladeira

Essa receita lhe trará para a mesa o mesmo sabor da famosa copa suína comprada no supermercado.

De forma muito simples, você irá colocar uma peça de lombo suíno dentro de uma bacia cheia de sal, deixando-o submerso no sal por ao menos 24h e depois de temperar com sal e pimenta, a carne vai maturar na geladeira por mais 30 dias e poderá ser consumida em seguida.

9º. Com molho de laranja

A laranja é uma fruta cítrica que quando adicionada ao preparo dos alimentos lhes proporciona um delicioso sabor levemente adocicado, surpreendendo a todos.

Veja como esse delicioso acompanhamento pode ser inclusive utilizado em outros pratos que forem preparados no seu dia a dia.

10º. lombinho bovino com molho madeira

Essa opção é ótima para quem deseja aprender não só a preparar a carne como também um delicioso molho.

 Está deliciosa opçao pode ser utilizado junto com outras carnes assadas ou até para incrementar aqueles bifes feitos durante a semana.

11º. De boi assado com molho barbecue

A dica de agora é perfeita para servir aos amigos no churrasco do grupo. O lombinho bovino é uma carne muito macia e ficará ainda mais saboroso se você acrescentar o molho barbecue.

Nessa receita você irá utilizar o molho de barbecue de sua preferência, pincelando-o sob a carne e depois dela descansar por algumas horas, será levada ao fogo envolta por papel alumínio para ser assada.

12º. Para espetinho

Já que estamos falando de churrasco, você precisa conhecer essa opção de espetinho de lombo bovino preparado rapidamente na grelha ou na churrasqueira.

Sem contar que é perfeito para ser saboreado juntamente com uma cerveja gelada na companhia dos amigos e da família.

13º. Recheado com bacon

Você já aprendeu a rechear o lombo suíno, então que tal fazer esse processo utilizando o lombo bovino e o rechear com bastante bacon?

Veja como não só é prático, como também o resultado final é surpreendente e vai ganhar o coração de todo mundo.

As receitas de hoje certamente te deixaram de água na boca. Então não perca tempo e vai logo preparar uma delas para sua família.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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