9 Receitas de Joelho de Porco & Sugestões Surpreendentes Com Um Sabor Irresistível

Um prato diferente e muito saboroso para colocar em sua lista.
9 Receitas de Joelho de Porco & Sugestões Surpreendentes Com Um Sabor Irresistível
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Servido tipicamente no palito, a receita de joelho de porco é uma iguaria distinta se comparado aos pratos do dia a dia da mesa dos brasileiros. É comum na cozinha alemã.

É conhecido como eisbein, requer um paladar aguçado e pode ser incrementado com batatas, cerveja ou molho.

É um prato muito comum, mas também delicioso. Uma carne muito saborosa. Feita para deixar você com água na boca. Ele vai trazer sabor extra às suas refeições, sem dúvida.

Escolhemos para você a nossa versão favorita, com certeza. Prontinha para fazer. Depois dela, deixaremos uma listinha com diversas outras variações para você, além de dicas incríveis para sua carne de porco ficar deliciosa!

Receita de Joelho de Porco Assado no Forno Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
2 porção
Preparação
80 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 joelho de porco
  • 1 colher (sopa) cheia de alho triturado
  • Tempero baiano a gosto
  • Colorau a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Ervas desidratadas a gosto
  • 4 rodelas de pimenta vermelha em conserva
  • Suco de 2 limões
  • 1 pedaço de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de banha de porco
  • 2 tomates picados grosseiramente
  • 2 cebolas picadas grosseiramente

Modo de preparo

  • Faça vários furos no joelho de porco, para que o tempero penetre melhor.
  • Tempere-o com o alho, tempero baiano, colorau, ervas finas, pimenta, limão e sal.
  • Leve à geladeira por cerca de 6 horas para marinar.
  • Numa panela de pressão coloque a banha e o bacon.
  • Deixe fritar um pouco.
  • Retire o joelho da geladeira e reserve o tempero que sobrou.
  • Sele na panela com banha.
  • Depois de selado por todos os lados, derrame a marinada e cubra com água até chegar à metade da carne.
  • Adicione a cebola e o tomate.
  • Feche a panela e, após começar a chiar, deixe por cerca de 40 minutos.
  • Depois do tempo, coloque em uma assadeira, regue com óleo, e leve ao forno por mais 40 minutos.
  • Depois de pronto, regue com o molho que sobrou da panela de pressão.

Veja também essa sequên

Quanto tempo dura essa belezinha?

O joelho de porco assado dura até 3 dias na geladeira, mas se congelar (depois de assado e fatiado) pode ficar até 2 meses tranquilo. Dica da Daiane: embala porção por porção pra não ter que descongelar tudo de uma vez. Já perdi metade de um pé de porco assim, tristeza.

E as calorias, hein?

Cada porção tem umas 600-700 calorias (dependendo do tamanho do joelho e da quantidade de banha usada). Mas quem tá contando caloria quando o negócio tá derretendo na boca, né?

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

  • Sem banha? Usa óleo vegetal ou manteiga clarificada
  • Tempero baiano acabou? Mistura páprica, cominho e pimenta caiena
  • Pimenta em conserva não é tua praia? Pode botar pimenta fresca ou até umas azeitonas pra dar o ácido
  • Vegano? Tenta fazer com palmito pupunha gigante (mas aí muda totalmente o jogo)

Os 3 pecados capitais do joelho de porco

1. Não furar a carne direito - Os temperos não penetram e fica sem graça. Faz uns furos generosos, tipo vampiro com sede.

2. Apressar a marinada - Menos de 4 horas é crime. O limão precisa trabalhar!

3. Esquecer de selar - Se não dourar bem antes de ir pra panela, perde todos os sucos. Já cometi esse erro e o resultado foi um joelho pálido e triste.

Truque secreto de mestre churrasqueiro

Depois de assar, deixa o joelho "descansar" por 10 minutos antes de cortar. Assim os sucos se redistribuem e não vaza tudo no prato. Outra? Coloca uma colher de café solúvel no molho - parece loucura, mas dá um depth of flavor insano!

O que botar do lado pra ficar perfeito?

- Farofa de banana (o doce combina brutal com o salgado)
- Vinagrete picante pra cortar a gordura
- Arroz branco soltinho pra pegar o molho
- Cerveja bem gelada ou um suco de caju (pra quem não bebe como eu)

<3 class=title_dicas>Quer dar uma variada?

Versão BBQ: Depois de assar, pincela com molho barbecue e gratinar por 5 minutos
Versão cervejeira: Substitui metade da água por cerveja escura na panela de pressão
Versão apimentada: Adiciona 1 colher de pasta de pimenta na marinada (só pra corajosos)

A parte mais chatinha (mas importante)

Selar a carne parece simples, mas tem que ter paciência. Deixa dourar bem de todos os lados, sem mexer muito. Se grudar um pouco, relaxa - é o fond, que depois vira molho maravilhoso. E não enche a panela, senão fica cozido em vez de selado.

Não joga nada fora!

Sobrou? Faz:
- Sanduíche épico: esquenta e serve no pão com pickles
- Feijoada light - Caldo base: os ossos viram um caldo potente pra sopas

Modo chef Michelin

Na hora de servir, faz um gremolata (salsinha, alho e raspas de limão picados) por cima. Dá um up visual e de sabor que vai impressionar até sogra chata. E troca o prato comum por uma tábaca de madeira rústica - presentation matters!

Se tudo der errado...

- Ficou seco? Esquenta o molho reservado e mergulha as fatias nele por 2 minutos
- Sem tempo pra marinada? Usa uma agulha de injeção pra injetar o tempero dentro da carne
- Queimou por fora? Raspa a parte carbonizada e disfarça com molho extra

De onde veio essa maravilha?

O joelho de porco é clássico da culinária alemã (chamado de Eisbein), mas no Brasil ganhou personalidade própria com esses temperos tropicais. A versão com panela de pressão? 100% gambiarra brasileira pra acelerar o processo!

2 coisas que ninguém te conta

1. A gelatina natural do joelho é ótima pra pele e articulações - colágeno puro!
2. Na Alemanha, dizem que comer joelho de porco traz sorte. Tô precisando, então bora repetir o prato!

Perguntas que me fazem toda vez

"Posso fazer sem panela de pressão?" Pode, mas vai levar umas 3 horas no fogão...
"Congela cru ou só depois de pronto?" Melhor depois de pronto e fatiado
"Por que o bacon?" Porque bacon é vida, mas sério - ajuda a dar umami extra

Harmonização que vai te surpreender

Experimenta comer com geleia de pimenta ou até com manga palito. O contraste do doce/azedo/apimentado com a carne gordurosa é transcendental. E se for beber (que não é meu caso), um stout ou porter combina que é uma beleza.

Meus maiores erros

Uma vez coloquei vinagre balsâmico na marinada achando que daria um toque especial... ficou com gosto de remédio. Outra vez esqueci de tampar a panela de pressão direito e sujei o teto da cozinha. A Daiane até hoje me zoa com isso!

E aí, bora tentar? Quando fizer, conta aqui nos comentários como ficou - e se descobrir alguma variação maneira, compartilha com a gente! Tira foto e marca @sabornamesaoficial pra eu ver essa obra-prima.

cia especial de

Cardápio de Rei: Joelho de Porco com Acompanhamentos que Roubam a Cena

Quer impressionar na próxima refeição especial ou simplesmente fazer um banquete em casa? Aqui vai uma combinação perfeita para seu joelho de porco, com sugestões que vão desde entradas leves até sobremesas que fazem a Daiane (minha esposa) pedir bis toda vez.

Para Começar com Tudo

Bolinho de mandioca com queijo que nunca falha: Crocante por fora, cremoso por dentro. A Daiane adora fazer esses para visitas, sempre some rápido!

Croquete de carne moída fácil e rápido: Clássico que nunca falha. Faço umas versões mini pra servir como tira-gosto.

Cogumelo Paris: Leve e sofisticado. Combina demais quando queremos algo diferente do usual.

Os Companheiros Perfeitos

Purê de mandioquinha (veja a receita aqui): Cremoso que só, com um toque de noz moscada. Nosso preferido para dias frios.

Farofa de banana (veja a receita aqui): Doce e crocante, contrasta divinamente com a carne. Receita da minha sogra que virou tradição aqui.

Couve-flor empanada (veja a receita aqui): Crocante e leve, pra quem quer algo diferente. A Daiane faz com panko, fica incrível.

Salada de berinjela (clique aqui para ver a receita): Refrescante e com um toque defumado. Quando queremos algo mais leve, é essa que vai.

Para Finalizar com Charme

Cheesecake de goiabada (receita incrível aqui): Meio paulista, meio nova-iorquino. Nosso doce preferido para ocasiões especiais.

Sorvete de banana tradicional: Simples e genial. Quando sobra banana madura, já sabe... vira sobremesa!

Pudim de pão que nunca falha: Nostalgia pura. Lembra aquelas receitas de vó que a gente adora reviver.

Para Acompanhar (Para Quem Gosta)

Receita de Vinho quente fácil: Para dias mais frios, nada como essa receita aconchegante.

Suco de maçã rápido: Refrescante e versátil. Aqui em casa fazemos com canela pra dar um toque especial.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas virou hit aí na sua casa também!

https://www.sabornamesa.com.br/receita-de-carnes/receitas-com-carne-de-porco-simples-e-facil">receitas com carne de porco espetaculares. A receita de bisteca de porco e bovina simples e fácil e a receita de pernil assado.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. À Pururuca Defumado na panela de pressão

autor: Fogo na Panela

O ato de defumar, nada mais é do que expor alimentos a fumaça de plantas com o intuito de conservar ou realçar o sabor. Não é joelho de porco assado. Você vai usar o defumado. Nesse caso, para economizar no tempo, você pode comprar o joelho suíno já defumado e salgado. O resultado é uma daquelas receitas mais deliciosas.

Os ingredientes são: joelho, batata, manteiga e sal. É preciso levar o eisbein na pressão com pouca água. Você pode utilizar a água que sobrar para cozinhar as batatas, o gosto fica maravilhoso. Basta jogar sobre as batatas e cozinhá-las. Quer uma receita perfeita? O restante do passo a passo está no vídeo acima!

3º. Cozido Na panela de pressão

autor: Cueca Cook

O funcionamento dessa panela é básico, ela aumenta a pressão interna enquanto uma panela é aquecida, isso devido ao lacre de borracha que tem na tampa. Isso faz com os alimentos sejam cozidos de maneira rápida e prática.

Não é diferente com o joelho de porco, basta colocá-lo numa panela, no fogo médio, em 40 minutos ou até ficar no ponto, e ele sai dela cozido, macio e completamente suculento. A pimenta-do-reino, o alho e o sumo do limão incrementam o prato.

4º. Assado Na cerveja

Após escaldar por 15 minutos, adicione em um recipiente com os condimentos e finalize-o regando com cerveja. Ele assado no forno fica incrível. Basta 40 minutos no forno à 180ºC ou até dourar.

A dica é ir virando e sempre regando com a cerveja. Os demais acompanhamentos da refeição você acompanha diretamente no link acima do canal Chef João Paulo. Não precisa ficar horas cozinhando.

5º. Na churrasqueira com chucrute

Muita gente não sabe exatamente o que é chucrute, essencialmente ele é composto por repolho fermentado e, se preferir, também pode incluir outros vegetais. Aqui ele é o complemento que esbanja apetite e vitamina C.

O modo de preparo do joelho de porco com chucrute é sem segredo, é só furar a pele, cortar o couro em quadrados, assim o tempero (a seu critério) consegue penetrar mais. Leve à churrasqueira e deixe assar.

Separe repolho roxo, vinho branco, gengibre, bacon e azeite. Com todos eles, o prato é servido com chucrute mega saboroso. É uma das melhores receitas para quem quer surpreender na cozinha.

6º. Recheado e Desossado

Esse joelho de porco é uma daquelas que dá para servir em festas de fim de ano, como o Natal e Ano Novo. Até mesmo no Dia das Crianças. É uma receita maravilhosa. Feita de uma das carnes mais gostosas. Os principais elementos são: cebola, dentes de alho ou alho-poró, alecrim, coentro, calabresa e bacon.

Sem mistério: deixe a carne reservada por pelo menos meia hora com os condimentos, logo após acrescente numa forma e inclua a linguiça e o bacon na parte interna. Capriche no que vai por dentro.

Coloque palitos de dentes para firmar a carne suína. Saiba como preparar o seu acima. Você pode fazer outras carnes também para acompanhar, como filé mignon suíno. Temperos podem variar o sabor, como folhas de louro, por exemplo.

7º. Defumado na Air Fryer

A Air Fryer é uma mão na roda quando se trata de tempo e qualidade na cozinha, por isso as receitas feitas com ela não saem das nossas seleções.

Servido como prato principal, essa receita é super prática. Ela leva alho em pó, páprica picante, cúrcuma, cominho e açúcar.

Após cozinhar, leve o preparo para a fritadeira elétrica e veja um gran finale gostoso e com aquele douradinho especial. Para melhorar, só aquela foto nas redes sociais.

8º. Com feijão

Quem não gosta de um apetitoso e caprichado feijão? Mesclado à essa variação, fica ainda mais delicioso. Com o toque da folha de louro e dos demais ingredientes, a suculência é garantida.

É preciso levar ao fogo os grãos primeiro e, depois acrescentar o joelho. Caso você já tenha deixado o feijão de molho, já pode iniciar o cozimento com os dois juntos.

9º. Ao molho

Para finalizar a seleção nota 10 do Sabor na Mesa, destacamos a versão realizado ao molho.

Se você é fã de incrementar as receitas do dia a dia com molho, então essa é a alternativa certa. A opção com barbecue é uma das mais deliciosas dessa lista.

A cor e o sabor dão água na boca. Lembre-se que ingredientes como o vinho seco podem ser substituídos, nesse caso por vinagre ou limão. A adição de tempero, como o baiano, é sempre bem-vindo.

Gostou dessa lista maravilhosa e repleta de sabor? Agora sabe como fazer joelho de porco, prepara aí em casa e comenta aqui embaixo sua experiência.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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