16 Receitas de Linguiça Artesanal + Diversas Versões para Todo Tipo de Pessoa e Gosto

  • Pensada especialmente naquele tio do churrasco que ama inventar algo novo, com essa ele não erra.
Avalie este item
(4 votos)

Uma ótima forma de ganhar um dinheiro extra ou até mesmo transformar a sua casa em uma fábrica de linguiças artesanais.

Aqui vai uma incrível Receita De Linguiça Artesanal. Feita com carnes de qualidade para fazer sucesso. E mais opções para montar um cardápio potente

Receita de Linguiça artesanal Calabresa Caseira: saiba como fazer

Rendimento
8 a 10 linguiças
Preparação
2 horas
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 kg de paleta de porco cortada em cubos
  • 200 g de toucinho cortado em cubos
  • 3 colheres de sopa de sementes de erva-doce
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 colher de sopa de páprica
  • 1 colher sopa de sal
  • 4 colheres de chá de pimenta calabresa
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 1 tripa suína

Modo de preparo

  • Comece colocando a paleta e o toucinho no congelador por 30 minutos;
  • Coloque também no congelador o moedor, pois isso vai fazer com que seja mais fácil moer a carne;
  • Pique o alho e deixe descansar junto dos temperos;
  • Em uma frigideira em fogo alto coloque a erva-doce para tostar por 2 a 3 minutos até começar a sair fumaça e soltar sua fragrância;
  • Depois de tostada retire do fogo e coloque em um pilãozinho e macere;
  • Junte o alho picado, sal, pimentas e páprica à erva-doce em uma vasilha e misture bem;
  • Retire a carne parcialmente congelada do congelador e passe pelo moedor usando um disco médio;
  • Junte os temperos à carne moída, adicione o vinho e misture com as mãos por 2-3 minutos;
  • Cubra a vasilha com plástico filme e leve à geladeira por 1 hora, no mínimo ou deixe durante a noite;
  • Em uma vasilha com água fria, adicione a tripa e deixe de molho por 30 minutos;
  • Passado esse tempo, lave bem a tripa e enxágue por dentro e por fora em água corrente
  • Acople um funil próprio para linguiças ao moedor
  • Depois insira com cuidado e devagar toda a tripa na ponta;
  • Coloque a carne no moedor para começar o processo;
  • Vá moendo devagar para não ultrapassar a ponta do funil, assim que a carne chegar nela, pare, puxe a tripa para fora da ponta do funil e dê um nó na ponta para a carne não cair fora;
  • Agora, continue moendo a carne e enchendo a tripa devagar;
  • Quando acabar toda a carne, dê um nó na outra ponta da tripa e coloque na mesa;
  • Faça gomos de linguiça do tamanho desejado pode ser grande, pequenas, finas, grossas, modele torcendo cada um em direções opostas para ficar certinha;
  • Com uma agulha apropriada faça 2 a 3 furinhos em cada linguiça para que o ar saia durante o cozimento;
  • Corte no nó separando as linguiças;
  • Está pronto! Agora é só assar ou fritar como quiser;
  • Armazene na geladeira por até 3 dias ou no congelador por até 3 meses.
Dica:
  • Você pode comprar a carne já moída e colocar dentro da tripa manualmente, vai ficar mais trabalhoso, mas fica gostosa do mesmo jeito.
  • Você pode encontrar tripas de diferentes tamanhos e grossuras em frigoríficos e mercados grandes.

2º. Além dessa, você precisa conferir mais 15 receitas que separamos para aprimorar suas técnicas.

3º. Recheada com queijo

autor: Receitas

Para quem quer aprender a melhor técnica e o que tem por trás dela, essa receita é perfeita.

Rodrigo Hilbert ensina diversos segredos e dicas de como preparar uma linguiça caseira divina, além da diferença dos tipos de tripas de cada animal.

4º. Tradicional de pernil

autor: Sal de Cura Carol Prezotto

Essa versão tem o passo a passo mais bem explicativo que você verá, direto ao ponto e mostrando todos os detalhes por trás de cada passo.

Carol mostra os diferentes tipos de disco da máquina, como deixar o ar entrar na tripa e a melhor forma de preparar a carne de porco.

Trate a mistura da carne com os temperos como se fosse massa de pão, para fazer com que ela forme uma liga e fique bem grudadinha e depois deixe descansando.

5º. De porco tipo toscana Perdigão

autor: Luann Haerter

Para você que não tem a máquina de encher a tripa com a carne, nesse vídeo ele faz esse processo manualmente e fica igualzinha, é necessário apenas um pouco de paciência.

Temperada com outras especiarias pouco usadas no dia a dia para diferenciar de outras receitas e variar o sabor.

6º. Apimentada

autor: Alex Tutoriais YT

A pimenta usada é a pimenta calabresa, mas se você é daqueles que ama pimenta, use a que mais gostar.

Ele ensina a encher a tripa de porco com um pedaço de garrafa pet, caso você não tenha a máquina, e ainda é muito mais prático do que fazer manualmente.

7º. Com bacon e queijo

autor: Açougueiro Gringo

Direto ao ponto, com dicas ótimas e uma linguagem bem explicativa voltada aos iniciantes. Quem não conhece o canhão elétrico, pode se familiarizar e aprender a usar

A linguiça fica com um resultado belíssimo, com os pedaços de queijos derretendo com o calor.

8º. Com provolone

autor: JLB VIDEO Charcutaria Artesanal

O queijo provolone dar um gosto acentuado típico de embutidos defumados, ele é ideal para derreter na churrasqueira.

Dica: quem não tem moedor, dar para pedir ao açougueiro moer, você também encontra embutideira pequenas na internet de uso caseiro.

9º. Linguiça Toscana tradicional

autor: Charcutaria

Idêntica à que compramos no supermercado, com uma única diferença: sem as substâncias químicas para conservar que a indústria coloca e assim você ainda regula a quantidade de sal.

Esse é um daqueles vídeos que mostra apenas o preparo sem um locutor, ótima para ir acompanhando e ver os detalhes sem se distrair com a explicação.

10º. De cordeiro

autor: Tv Churrasco

A Tv Churrasco possui sua própria loja online onde vende os produtos da linguiça caseira se você quiser usar os mesmo ingredientes dessa receita.

A linguiça de cordeiro é a mais procurada na internet e essa receita mostra como fazer de forma simples e sem mistério.

11º. De lombo

autor: Pego Pelo Estômago

Essa receita deve ser muito gostosa e o chef é super carismático, não tem como não aprender com ele. E no final do vídeo ele dar várias dicas para diversificar a receita.

Ele explica a fazer os gomos da linguiça de forma detalhada, mostrando os erros e os acertos para quem tem mais dificuldade nessa parte.

12º. De costela com mandioca e pimenta

autor: André Vitaliano - Charcutaria Artesanal

A costela é um corte muito bem apreciado e ela tem propriedades magníficas que formam uma boa linguiça, aprenda tudo isso no vídeo.

A mandioca e a pimenta dão um diferencial que agrega valor à massa da linguiça, para quem quer vender é perfeito.

13º. Cuiabana

autor: André Vitaliano - Charcutaria Artesanal

Linguiça Cuiabana é diferente por não usar carne suína e sim a carne bovina, além de levar leite, queijo coalho e temperos especiais em sua receita.

O leite possui um ácido que rompe a fibra e amacia a carne deixando ela mais suculenta, assista o vídeo e aprenda a técnica correta para essa linguiça.

Não precisa de moedor, pois a massa já fica perfeita.

14º. De peixe

autor: A Cava Charcutaria

Para os amantes de peixe, assim como eu, deve fazer essa delícia em casa. Na receita você utiliza arroz branco cozido como ingrediente que dar corpo e gordura suína que dar mais cremosidade.

É importante ter cuidado ao manusear, pois o peixe é uma proteína mais delicada. A aparência final é linda, a cor amarelada bem clarinha e muito macia por dentro.

15º. Com ervas finas

autor: AllRecipes Brasil

Para dar um toque gourmet, as ervas finas são uma excelente escolha, pois dão cor, aroma e sabor às receitas.

Em conjunto com elas também vale adicionar especiarias especiais como pimentas e sementes.

Amassar os ingredientes no pilão é o segredo para liberar as substâncias que vão temperar a carne.

16º. De frango

autor: Beto Locatelli

E quem não gosta de carne suína e bovina ou que esteja fazendo uma dieta e quer se manter mais saudável, aqui está a versão que precisa.

No vídeo você confere as técnicas adequadas para trabalhar com a carne de frango, dita como carne melindrosa. O resultado é ótimo.

Segredo: a mostarda é ingrediente obrigatório na linguiça de frango e faz toda diferença.

17º. Artesanal fit

autor: Nutricionista Patricia Leite

Quem melhor para ensinar uma receita fit do que uma nutricionista? Feita com ingredientes com alto valor nutritivo, fácil de fazer e pode substituir as versões industrializadas.

E a liga da massa se da com farinha de aveia que é super saudável e tem muitos benefícios à saúde. Tempere com alho, sal, pimentas e páprica.

Nessa receita não precisa usar tripa, a massa fica numa consistência ótima e moldável, você também pode usar um plástico filme próprio às altas temperaturas..

Deixe um comentário

Certifique-se de preencher os campos indicados com (*). Não é permitido código HTML.