O bife a rolê, também conhecido como bracciola é um prato tipicamente italiano, mas que já conquistou espaço em nossa culinária a muito tempo! Essa delícia pode ser feita com frango ou carnes vermelhas, e como recheio podemos usar uma gama incrível de legumes!
No artigo de hoje vamos descobrir uma receita de brachola incrível, perfeita para o almoço desse final de semana! Logo em seguida descubra outras versões dessa delícia, para se inspirar e surpreender.
Receita de brachola maravilhosa: Saiba Como Fazer
- 16 tiras de bacon
- 2 dentes de alho cortado em lâminas
- 4 Bifes de coxão duro
- 16 palitos de cenoura
- Azeitonas cortadas ao meio a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 lata de molho de tomate
- 1 medida da lata de água
- Orégano a gosto
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- Calabresa em palitos (opcional)
- Salsinha a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Tempere os bifes com sal e pimenta do reino de ambos os lados, em seguida comece a rechear com as lâminas de alho, cenoura e calabresa em palitos, bacon e azeitonas.
- Enrole tudo em uma trouxinha ou rolinho e então feche com auxílio de palitos. Repita o processo com todos os bifes. Reserve.
- Em uma panela de pressão, adicione um fio de azeite ou óleo e então adicione a cebola deixe fritar até dourar.
- Em seguida acrescente molho de tomate, água, mostarda, ketchup, orégano, pimenta e sal.
- Misture bastante e então acrescente os bifes de modo que a carne fique totalmente submersa.
- Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos.
- Passado o tempo retire e sirva ainda quente, finalize o prato com salsinha. Bom apetite.
Quanto tempo dura essa brachola maravilhosa?
Na geladeira, dura até 3 dias se guardar num pote fechado. Se quiser congelar (e eu sempre congelo uma porção pra emergências gastronômicas), aguenta 1 mês tranquilo. Dica: descongele na geladeira de um dia pro outro e esquente na panela com um fio de água pra não ressecar.
Calorias? Bora lá...
Cada porção tem aproximadamente 450-500 kcal (considerando que você não enfie 3 bifes no prato igual eu fiz na primeira vez). Se quiser reduzir, veja as dicas de ajustes mais abaixo!
Se faltar algo na despensa...
• Bacon pode virar pancetta ou até fatias de peito de peru defumado (menos gordura, mas ainda saboroso)
• Coxão duro pode ser substituído por alcatra ou maminha (mas o coxão fica mais macio depois do cozimento)
• Ketchup dá pra trocar por melado de cana ou até goiabada derretida (sério, fica incrível!)
• Vegano? Usa berinjela no lugar da carne e bacon de coco. A Daiane testou e aprovou!
Pare! Não cometa esses erros
• Enrolar os bifes com recheio demais = palito não segura e desmonta na panela (já aconteceu aqui, virou sopa de ingredientes)
• Não submergir totalmente a carne no molho = partes duras e sem sabor
• Cozinhar por menos tempo = carne fibrosa. Os 20 minutos são sagrados!
• Usar palitos de madeira comuns no lugar dos de churrasco = risco de esfarelar na panela
Hackeando a brachola
• Passe os bifes no amaciante de carne 30min antes (ou bata levemente com o martelo) - maciez garantida
• Coloque 1 colher de café no molho (sim, café mesmo!) - dá um depth de sabor inexplicável
• Pré-doure os rolinhos na frigideira antes de ir pra panela - cria uma crostinha divina
• Use palitos de bambu mergulhados em água por 10min antes - evita queimá-los
Dietas? Sem stress!
Low carb: Tira a cenoura e o ketchup, aumenta a calabresa
Sem lactose: Já é! (mas olhe o bacon, alguns têm lactose)
High protein: Dobra a carne e usa bacon extra
Vegetariano: Substitui a carne por fatias grossas de abóbora japonesa cozida
O pulo do gato: enrolar os bifes
Esse é o passo que mais dá medo, né? Segredo: coloque os ingredientes num cantinho do bife, dobre as pontas laterais pra dentro e enrole como um rocambole, apertando bem. Use 2 palitos cruzados pra fixar. Se desmontar, amarre com barbante de cozinha (tire antes de servir, óbvio!).
Combo perfeito
• Purê de mandioquinha (o cremoso contrasta com o molho encorpado)
• Arroz branco soltinho (pra absorver todo aquele molho)
• Vinho tinto encorpado (Malbec ou Cabernet Sauvignon) ou suco de uva integral pra quem não bebe
• Salada de rúcula com lascas de parmesão (o amargo corta a gordura)
Quer inovar? Tenta essas versões
• Brachola apimentada: Adiciona pimenta dedo-de-moça no recheio e páprica defumada no molho
• Brachola doce-sal: Coloca tirinhas de provolone e damasco seco no recheio
• Brachola festa: Faz mini rolinhos com filé mignon e serve como canapé
• Brachola paulistana: Coloca cream cheese e requeijão no recheio (sim, somos exagerados)
Sobras? Não desperdice!
• Desfie os rolinhos e misture com macarrão penne = novo prato!
• Recheio que sobrou? Vira patê com cream cheese pra torradas
• Molho extra? Congela em forminhas de gelo pra usar depois em risotos
• Palitos de cenoura que não couberam? Pica e joga no molho pra engrossar
De jantar casual a jantar chique
• Festa infantil: Faz mini bracholas e chama de "canudinhos de carne" (criança adora)
• Date night: Serve com purê de batata-doce e decora com folhas de manjericão
• Churrasco: Assa os rolinhos na grelha em vez de cozinhar no molho
• Almoço de domingo: Faz em quantidade e congela metade (sua vida futura agradece)
2 segredos que ninguém conta
1. O palito de cenoura no recheio não é só pra dar crocância - ele libera um açúcar natural que equilibra a acidez do molho
2. Essa receita foi criada pra disfarçar cortes de carne mais duros (por isso o cozimento longo). Nossos avós sabiam das coisas!
De onde veio essa brachola?
A receita tem raízes italianas (braciole) mas foi totalmente abrasileirada com o ketchup e a calabresa. Na versão original, levava passas e pinhões - ingredientes que a maioria não tinha aqui, então adaptamos com o que tinha disponível. História viva da nossa culinária!
TUDO deu errado? Calma!
• Carne desmanchou? Vira um strogonoff (ninguém vai saber)
• Esqueceu os palitos? Amarra com cebolinha verde ou alho-poró
• Molho muito líquido? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura
• Queimou o fundo? Passa o molho pra outra panela sem mexer o que grudou
Sabia que...
O nome "brachola" vem da junção de "braciole" (italiano) com "rolê" (nosso jeito de chamar coisas enroladas). Essa receita é um ótimo exemplo de como adaptamos pratos estrangeiros com ingredientes locais - o bacon e a calabresa são nossos toques especiais!
E aí, bora fazer?
Essa brachola já salvou vários jantares de última hora aqui em casa. Conta nos comentários como ficou a sua! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento. E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - adoro testar versões novas!
Brachola com toque caseiro: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso
Se tem um prato que combina com aquele almoço de domingo bem brasileiro, é a brachola. E pra acompanhar, selecionei umas sugestões que vão deixar sua mesa ainda mais especial - sem trabalho excessivo, porque ninguém merece ficar o dia todo na cozinha, né?
Para começar com o pé direito
Que tal um pão de alho caseiro? Aqui em casa a Daiane sempre faz uma versão que fica entre o crocante e o macio, perfeito pra abrir o apetite. Se preferir algo mais leve, palitinhos de legumes com um hummus bem temperado caem super bem.
Os acompanhamentos que fazem a diferença
Polenta com carne moída tradicional - porque combina tão bem que parece que foram feitos um pro outro. A textura cremosa com aquele molhinho é puro conforto alimentar.
Polenta de fubá fácil e rápido - clássica e versátil, perfeita pra quem gosta da versão mais simples mas não menos saborosa. Dica: deixe dourar um pouco na frigideira antes de servir!
Doces finais (ou não tão finais assim)
Torta de ricota - leve mas com personalidade, essa aqui é pedida recorrente nas reuniões de família. A Daiane sempre coloca um toque de casca de limão que faz toda diferença.
Bolo de maçã com canela (detalhes do preparo) - hummm, esse aqui tem cheiro de casa de vó! Fica perfeito acompanhado de um café fresquinho no final da refeição.
Tartelete (clique aqui para o passo a passo) - pra quem quer algo mais elaborado sem muito trabalho. As mini porções são ótimas pra controlar a gula... ou não!
Para refrescar
Suco de maracujá natural - a acidez corta a gordura da carne na medida certa. Ou se preferir algo diferente, água saborizada com limão siciliano e manjericão fica incrível e super elegante.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu menu - e se sobrou espaço pra sobremesa!
-
Carnes
Cupim Assado no Forno
2º. De frango
autor: Aceita um pedaço?
A versão mais tradicional do bife a rolê com certeza é a preparada com peito de frango, por isso fizemos questão de trazer uma versão saborosa que traduzisse todo o potencial dessa receita.
Aqui, descubra como preparar toda a receita, desde a parte em que cortamos o peito do frango até o cozimento. Essa versão é recheada com calabresas e cozida com um delicioso molho de tomate, vale a pena dar uma olhadinha.
3º. Na pressão
autor: Receita Monta Encanta
Prefere receitas rápidas que ficam prontas em poucos minutos e que são altamente saborosas? Experimente fazer essa deliciosa versão do bife na panelinha de pressão!
Nessa versão que remete ao clássico italiano vamos utilizar o coxão duro cortado em bifes finos, recheado com te perdoa diversos como cebola, bacon, azeitona e cheiro verde. O molho é incrível e tem tudo para te conquistar! Para uma refeição perfeita experimente servir junto a um purê de batatas que deve ser regado no molho saboroso da Brachola.
4º. Napolitana
Ainda sobre receitas italianas, nesse passo a passo descubra como fazer uma deliciosa Brachola napolitana!
Para fazer essa delícia vamos precisar de uma carne de sua preferência, o autor sugere mignon, sal e aquela pimentinha preta moída que faz toda a diferença, para o recheio vamos utilizar passas e muçarela de búfala. Uma boa farinha de trigo para empanar e uma frigideira com óleo quente também é recomendada!
A receita é bem simples e deliciosa, com certeza você vai amar! Experimente.
5º. Com carne de porco
Se você quer uma receita diferenciada e que traga novos sabores para seu paladar, experimente essa versão deliciosa do bife a rolê feito com carne de porco!
Para esse preparo vamos precisar de filés de pernil, pimentão, calabresa, cenouras, lemon Pepper e sal! Logo depois de montar basta levar ao forno e assar! Para deixar tudo ainda melhor, experimente fazer um molhinho especial sugerido pelo autor que leva itens únicos como shoyu, azeite, mostarda e melado de cana!
O sabor com certeza vai te surpreender!
6º. Na churrasqueira
Se você gosta de churrasco essa é a melhor versão que você irá encontrar! Aqui descubra como fazer uma deliciosa receita de bife rolê simples assada diretamente na churrasqueira.
Recheada com queijo e qualquer outro tempero de seu agrada, essa é combinação perfeita para a cerveja do final de semana. Não tem como não se apaixonar. Para deixar tudo ainda melhor, varie no tipo de queijo utilizado, experimente fazer com coalho ou adicionar algum legume a mistura, garanto que ficará delicioso.
7º. De berinjela
Se você está evitando carnes vermelhas, experimente fazer essa versão um pouco mais leve da nossa amada receita!
Aqui, em vez de carne vamos utilizar lâminas finas de berinjela, como recheio vamos utilizar legumes e outras proteínas de sua preferência. Com certeza, vale a pena experimentar.
8º. No forno
Se você não curte tanto receitas cozidas, está se afastando de frituras e nem pensa em usar uma churrasqueira, essa receita com certeza vai te agradar!
Ela é bem tradicional, por isso vamos utilizar os ingredientes comuns que estão presentes na maioria das receitas com a diferença de que aqui vamos utilizar frango e ricota! Experimente fazer e se surpreenda.
9º. Ao molho
O ponto mais atraente de uma boa bracciola cozida é o seu suco, que geralmente vai bem com macarrão ou cremes. Por isso buscamos uma receita simples que trouxesse ênfase para esse elemento tão importante.
A receita em si é extremamente simples e pode ser cozida na pressão. Os itens que vamos utilizar também são de simples acesso, por isso vale a pena experimentar.
10º. Com espaguete
Quer aprender a fazer um prato completo para servir esse final de semana? Se sim, essa receita é para você! Aqui descubra como fazer um delicioso bife a rolê com poucos ingredientes e como combinar os sabores com a massa perfeita!
Esse passo a passo é bem simples, perfeito para quem está dando seus primeiros passos na cozinha e precisa de alguma ajuda para combinar sabores e sair do miojo.
11º. Com bacon
Bacon vai bem com absolutamente tudo, por isso fizemos questão de trazer uma versão que trouxesse toda a potência desse ingrediente incrível direto para sua cozinha.
Para essa receita vamos usar apenas a carne, pimentões de diversas cores, cenoura, bacon, linguiça, cebola e alho. Além é claro dos temperos comuns a qualquer comida como pimenta e sal. A carne é cozida na panela, por isso espere um belo caldo para envolver os outros alimentos do prato.
12º. Com purê de batatas
Se você está em busca de uma receita simples, gostosa e que já te mostre o caminho correto para o melhor acompanhamento, então essa delícia tem tudo para te agradar.
Aqui descubra como podemos fazer um delicioso bife recheado com bacon e legumes variados, acompanhados por um purê delicado e cremoso que tem absolutamente tudo para te conquistar. Note que todas essas delícias vão estar molhadinhas com um molhinho concentrado e cheio de sabor!
Você gostou de nossa coleção de delícias? Se sim, continue navegando e descubra muito mais receitas para melhorar ainda mais o seu próximo almoço! Lembre-se também de contar para gente como foi a sua experiência!
Adicionar comentário